Издатели почтовых открыток в Новороссийске

Сергей Шило 4
С.Шило           Издатели почтовых  открыток в Новороссийске            

 С Новым Годом, с Рождеством Христовым.


    Первые иллюстрированные открытки, в то время их называли почтовые карточки, появились в России в  1895 году, сначала в Москве , Петербурге, Ревеле, а в последствии и в других городах.
  Новый вид корреспонденции, придуманный профессором военной академии в Вене, Эммануэлем Германом  быстро завоевал популярность. Дело в том, что бланки открыток издавались почтовым  ведомством за минимальную цену, к тому же отослать коротенькое сообщение,  находясь в пути, было гораздо удобнее, чем писать длинное письмо.
   Первые открытки были черно-белые или с оттенком голубых и зеленых тонов. Сначала печать  открыток осуществлялось  с рисунка на камне (литографическим способом). Большую пользу в развитии техники печатания сыграло развитие фотографии. Открытки-фотографии стали пользоваться всеобщим успехом и повышенным спросом. К тому же сразу же стали предметом собирания и даже коллекционирования.
 Для издания иллюстрированных открыток в России возникает целая полиграфическая отрасль. Работают на русский рынок возникшие в России иностранные издательства – Шерер, Набгольц и К, К.А. Фишер, Ришар. Не отстают и крупные зарубежные издатели такие как – немецкое фотографическое общество N. P. G.,   художественное издание компании «Зингер», акционерное общество «Гранберг» в Стокгольме, американская фирма Reinthal & Hewman. Pubs. N. Y., французкая К. F. Еditeurs Paris., английская фирма Rafael  Tusk & Sons «O ILЕТТЕ». Наряду с крупными фирмами изданием открыток занимаются и мелкие издатели . Так в Новороссийске в конце XIX и начале XX века открытки издавали книгоиздатели и газетные торговцы Братья Борисовы, Товарищество Бр. Богарсуковых, издание П.Г. Иванушкина, издание фотографа Полити, магазин Р. Сегаль и С-вья и др.
 Открытки, издаваемые местными предпринимателями, невыгодно отличались от изданий крупных зарубежных полиграфических фирм. В основном это были черно белые виды городов, а если и были выпуски цветных открыток, то очень ограниченным тиражом.
Зарубежные фирмы наоборот ориентировались на громадный спрос и издавали прекрасные цветные праздничные открытки.
 Поэтому и в нашем городе они продавались в лавках и писчебумажных магазинах в большом количестве. Самыми любимыми открытками впрочем, как и праздниками были « С Новым Годом» и «С Рождеством Христовым». Стоили они недорого, и можно было приобрести 6 открыток за 10 копеек.
Импортные открытки отличались качеством печати и цвета, были тесненными и обильно украшены блестками и позолотой.
   Иностранные издатели не отступали от привычной для русского человека тематики. На открытках изображались ели, сосновые «лапы» увешанные игрушками, дед мороз с большим мешком подарков, конные прогулки в санях в заснеженном лесу,  ангелочков покровительствующих людям, голубей и ласточек, по поверью несущих в дом счастье.
  Люди желали друг другу провести праздники весело, желали всего лучшего на многие годы, передавали любимым свои поцелуи (несчетно раз), желали здоровья и долголетия, а детям хорошо учиться.
    Добрые старинные открытки, всего-то  цветные кусочки картона,   но они и сейчас остаются «живыми», передавая нам сохраненную на века   душевную теплоту и нежность.

P. S.

Совсем скоро наступит Новый Год, и  хотелось бы пожелать всем людям, а также сайту «ПРОЗА-РУ»  и его читателям, чтобы в новом 2018 году, было больше заботы друг о друге, и больше любви.   Чтобы новогодних и рождественских открыток каждый получил как можно больше.

                С уважением Сергей Шило.

См. илюстр.