Стул...

Лариса Сергеевна Мягкова
С утра Кира получила выговор от шефа... Ещё не начав толком рабочий день, она ухитрилась прочитать нотацию его партнёру и весьма заносчиво поговорить с парочкой постоянных клиентов. Кирочка плакала... И пусть порицание начальства она честно заслужила, ибо подобное позволяла себе не первый раз, девушка ужасно обижалась, ощущая вселенскую несправедливость в отношении себя любимой. Давно известно, люди, находящие странное удовольствие в возможности задеть других, частенько сами, болезненно самолюбивы и обидчивы.

Когда Виктор Сергеевич брал Кирочку на работу, его подкупили огромные голубые глаза, глядящие на мир с интересом, сообразительность, умение хорошо говорить и, главное, воспитанность претендентки, ведь прежнюю сотрудницу шеф уволил за хамство... Но прошло менее полугода и секретаршу точно подменили. Виктор Сергеевич недоумевал, что за тёмные силы так влияют на его секретарш...  Сам он, являясь человеком практически интеллигентным, если и распекал кого-либо из подчинённых, никогда не переходил границ.

Кира, вернулась в приёмную, сердито уселась на свой огромный царственный стул из кожи цвета горького шоколада и, вновь почувствовав себя важной и значимой, начала успокаиваться. Хлюпнув ещё пару раз носом, она достала зеркальце, промокнула платочком остатки слёз, припудрилась и вернулась к работе. День заскользил по накатанной... Документы, звонки, снова документы... Поначалу обиженная демонстрировала чудеса вежливости в телефонном общении, видимо пытаясь транслировать окружающим истину: «Смотрите, какая я – чистый ангел, невинно оскорблённая и униженная добродетель!» Она щебетала в трубку медовым голосом, печально многозначительно улыбалась, закатывала глаза и скорбно приподняв красивые брови. Но только очень сильная воля способна долго сдерживать сложный характер... И когда курьер фирмы, тоже молодая барышня, случайно перепутала пакеты, Кирочка сорвалась. Голос её мгновенно стал визглив и неприятен. В ход пошло всё - от требования писать объяснительную, до угроз увольнения, потому, что «всякие там тупицы не думают головой и мешают другим нормально работать!» На шум сбежалось пол офиса... Теперь уже плакала курьер, а Кира, гордо с очень прямой спиной надменно восседая на своём шикарном стуле, рубила воздух рукой и обличала несчастную.
Для Виктора Сергеевича данный безобразный эпизод стал последней каплей...

Девушка с нежным кукольным личиком нерешительно вошла в кабинет генерального директора фирмы, загородившись от мира небольшой сумочкой, за ручку, которой она держалась двумя руками, точно за самый надёжный спасательный круг.

- Проходите, проходите - Виктор Сергеевич привстал и тепло улыбнулся: «Как Вас зовут? Надежда? Чудесно присаживайтесь, Надежда». После недолгой беседы выяснилось, что у новой потенциальной секретарши (из-за увольнения Киры, Виктору Сергеевичу пришлось вновь искать сотрудницу)отличное образование, хороший английский, есть опыт работы в области делопроизводства и прекрасно развита речь. Мужчина тяжело вздохнул, припомнив недавние события. Девушка истолковала реакцию по своему:

- Я вам не подхожу?! Я справлюсь, вот увидите... – Горячо начала она и осеклась смутившись.
- Напротив, подходите. Даже имя Ваше, нам подходит. Идёмте, я покажу Ваше рабочее место... – улыбнулся шеф.

Они вместе вышли в приёмную:
- Вот Ваше царство, завтра можете приступать. Подробности в процессе. Смотрите, обживайтесь... Коллектив у нас доброжелательный...

К концу фразы Виктор Сергеевич увидел, что к спинке стула сзади прикреплена записка... Сделав быстрый шаг, и чуть наклонившись, он прочёл на пришпиленном листочке: «СТУЛ – ДЕМОН! ТРОН ДЛЯ СТЕРВЫ»... Раньше подобная выходка офисных шутников, вероятно, вызвала бы у шефа возмущение, но в сложившихся обстоятельствах шутка обретала некий жутковатый смыл... Виктор Сергеевич, решительно загородил собой стул, словно тот был начинён взрывчаткой, натянуто улыбнулся и сказал:
-Знаете, Наденька... Начинать нужно с чистого листа, сегодня же закажу Вам другой стул, какой Вы хотите? Попроще?! Великолепно! А этот давайте уберём, хорошо? - И окончательно удивив и новую секретаршу, и подчинённых, осторожно откатил опасный предмет, в дальний угол, незаметно отцепив бумажку и смяв её в руке.

А вечером охрана с удивлением наблюдала презабавную сцену. Генеральный лично, прижимая локтем папку, пыхтя и краснея, доволок стул до ближайшей помойки и, с расстояния примерно полутора метров, решительно пихнул его ногой в сторону баков, а затем, поправив галстук, улыбнулся счастливой улыбкой человека совершившего правильный поступок, и буквально пританцовывая, отправился к машине...

Мягкова Лариса