На пороге я вспоминаю те предновогодние

Елена Дунская
Я вспоминаю те предновогодние дни в теперь уже далекие времена, когда вроде бы была такая же суета предвкушения и добывания, когда еще не было искусственных елок, а по улицам шли мужчины и женщины, таща колючие пахучие снопы, которым предстояло встать в убогих комнатушках коммуналок и крошечных барачных пятиэтажек. Они стояли на своих крестовинах или в ведерках с песком, излучая незабываемый запах хвои, в нарядно сияющем блеске шаров, расписанных старательными мастерицами, со звездами на макушке, похожими на кремлевские, но только еще лучше, с настоящим Дедом Морозом в искристом тулупе, с посохом и мешком, и, конечно, волшебно прекрасной Снегуркой... Тогда, в эти волнительные дни, улицы и дворы засыпал мягкий, чистый снежок, сверкающий, как и шубка Снегурки под елкой. Тогда даже скромные "Голубые огоньки" на телеэкранах, величиной со школьную тетрадку, были рукотворной уютной радостью... Как мы от этой настоящей, хоть и убогой, жизни пришли к этому сверкающему фейку, ядовито струящемуся из огромных стерео-плазменных колодцев в наших фейковых интерьерах? А за фейковыми пластиковыми окнами проползает фейковая зима в грязных слякотных потеках, шипящих под колесами роскошных авто. Она уныло хлюпает под ногами слепо-глухих прохожих, из ушей которых торчат черные провода наушников.
Как? А вот так. Но пока мы друг друга слышим, видим, читаем, есть еще надежда на то, что мы настоящие. И живые.
Здоровья Вам всем и терпения.