Ватные конфеты

Валентина Телухова
- Вставайте, просыпайтесь! Ночью Дед Мороз приходил, вам подарки приносил! Вон, висят на елке, где колются иголки!

Голос отца был ласковым. День уже давно начался. Солнце зимнее взошло и светило ярко. Ночью шел легкий снежок, но к утру он прекратился. Снежинки еще лежали воздушным покрывалом на дорожке, на тротуаре, на старом деревянном мостике через неширокий овраг. Они были юными и красивыми и еще не верили до конца, что их полет уже завершился. Вот она - под ними - земная твердь. А ветерок шалил с юными красавицами. Легонько дул на них. Они взлетали, кружились, сверкали на солнышке и всем своим видом говорили, что к новому полету они готовы. Они не разучились летать. Но уже не было им пути на небо, а только короткий перелет с одного сугроба на другой мог продлить им счастье и то - на миг!

Полежат они несколько дней, потом уплотнятся, потяжелеют, покроются копотью от множества труб над домами, станут обыкновенным снежным настом - неряшливым и грязноватым, и только весной утекут талой водой в Амур, превратятся в дождевые капли, а потом прольются дождем далеко от этих мест.

Брат с сестрой не спали. Они подсматривали за отцом через неплотно прикрытые веки. Он казался им настоящим богатырем. Высокий, стройный, красивый и сильный отец обожал играть с ними в разные игры. С замиранием сердца четырехлетняя дочь и трехлетний сынок ждали возвращения отца с работы. Оля и Коля были погодками - почти двойняшками. Они часами стояли у окна комнаты, через которое видна была входная калитка во двор. И вот он долгожданный миг! Отец входил в калитку. И тут малыши мгновенно прятались под большую кровать родителей, которая была здесь же, в большой комнате, за пестрой ситцевой занавеской.

Они думали, что теперь их никому и ни за что не найти. Им и в голову не приходило, что они видны, как на ладони.

- А где мои дети?

Когда брат был совсем маленьким, он отвечал отцу громко, что он - тута.

- Ах, тута? - продолжал игру отец, - а где, тута?

- Под кроватью!

Отец вставал на колени и заползал под кровать. Иногда он громко подражал собачьему лаю. Вытаскивал малышей из их укрытия и устраивал кучу-малу. Потом охотно изображал коня, и возил малышей на спине. Счастливые крики были слышны во всех углах большого дома.

Дети уже успели встретить первый день Нового года маленькой проказой. Первой в это утро проснулась Оля и подбежала к кроватке брата.

- Коля, проснись! Смотри!

Елку нарядили за два дня до праздника, но теперь вид у неё изменился. На ней на длинных нитках висели конфеты. Оля видела такие в магазине и даже спрашивала у мамы о них. Но мама сказала, что такие конфеты им не по деньгам. У них в семье  работает один папа. Им по деньгам только карамельки и подушечки. "Дунькина радость" - как их почему-то называли в народе.
Конфеты висели те самые - нарядные, в блестящих бумажках. На прозрачных обертках были нарисованы летящие ласточки и маленькие голубые цветочки.

Мама готовила на кухне обед возле плиты, а отец разметал дорожки во дворе. Брат с сестрой подошли к елке. Оля осторожно, не снимая конфеты с елки, развернула бумажку и вынула конфету. Под елкой была постелена вата - как снежный сугроб. Оторвать маленький кусочек и запихнуть его на место конфеты было делом одной минуты. И вот она - пустышка - висит и ничем не отличается по виду от настоящих конфет. 

Возле елки закипела работа. Оля "добывала" конфеты, маскировала ущерб, а ел их в основном - Коля. Хотя и сестре перепало несколько штук. Когда с конфетами было покончено, дети опять юркнули в свои кроватки. И вовремя.

- Дед Мороз к вам ночью приходил. Конфеты вам принес. Поднимайтесь и снимайте конфеты. Я вам помогу. Да что вы грустные такие? Конфеты для вас!

Оля с Колей снимали конфеты одну за другой и не смотрели на отца.

- Открывайте, разворачивайте, угощайтесь!

Голос у отца был ликующим.

- Мы потом попробуем.

- Правильно. С чаем. Есть одни конфеты очень вредно. А можно мне хотя бы одну попробовать. С мамой на двоих. Не возражаете?

- Нет.

Отец снял конфету с елки и развернул фантик. Сердца малышей стучали громче гиревых часов с кукушкой, которые висели в комнате на стене. Все. Их сейчас разоблачат! Коля от страха даже зажмурил глазки.

Зря они боялись! Утро было волшебным. Должно же было это волшебство в чем-то проявиться. Оно и проявилось! Под фантиком была не вата, а настоящая шоколадная конфетка с розоватой начинкой.

Это была единственная конфета на елке, которую Оля пропустила. И она досталась отцу. А конфеты с начинкой из ваты хитрые дети сложили в ведро с углем. Присыпали их угольной пылью, и стали они похожи на маленькие комочки угля. Вместе с настоящим углем взрослые высыпали их в печку.

Прошло много лет. Брат с сестрой выросли. У них уже были свои семьи и дети. Но каждый Новый год они вспоминали свою проделку с конфетами и всегда удивлялись тому, что они не попались просто чудом каким-то.

- Ангелы-хранители нам помогли. Сделали свою работу. Пусть и дальше оберегают нас так же верно, - смеялась Оля, а брат соглашался с ней.

И все-таки это было чудо! Хоть и  маленькое, но настоящее!