Притча о дружбе или испытательный срок

Жили два друга.
Пришел, однажды, один друг к другому другу (кастрюлю ему для борща принес) и говорит: «Знаешь, друг, мне хреновато, предчувствия плохие, ты пару раз в неделю мне позванивай хотя бы, а если не дозвонишься – забеги на всякий случай, ты-то территориально ближе всех других друзей и родственников находишься. Да и ключи у тебя есть…»
Прошла неделя. Друг на работу устроился. На хорошую, но с испытательным сроком. Там не скажешь, что тебе хреновато! Работа хорошая! Хреновато? – иди ищи плохую! Ходит он в туалет таблетки пить, благо там вода есть в умывальнике.  А вдруг заметят? Кому на испытательном сроке инвалид нужен? Трудовой-то договор ещё не подписан! С валидолом проще – его прямо в офисе тихонько, чтоб никто не видел, под язык сунет – и пусть думают, что это конфета мятная. Его, валидол-то, водой запивать не надо.
Но и неделя не прошла на работе, как шарахнуло его. Прямо дома, ночью, как когда-то уже бывало. Таблетки, его любимые под рукой, прямо на столике заранее приготовлены были (он-то уже приучен). Не помогают. «Скорую» вызвать? – приедут, да госпитализируют. А работа? А испытательный срок? Друзьям позвонить? – так они из природного миролюбия сами в «скорую» позвонят и тебя не спросят. А что? – они же друзья!
Не стал он никому звонить. Поставил подушки с дивана, то ли сел, то ли лёг (в другом положении не вытерпеть) и наевшись таблеток, уснуть постарался. Не особо даже надеялся, что проснется утром, или вообще когда-то, но в сознании всё это терпеть – вообще дело гиблое.
Бог миловал. Утро наступило. Не сказать, что доброе оно, но жив – уже хорошо. Живому – всё хорошо! Поел таблеток – вроде бы и на работу можно попытаться сходить – медленно, плавно, но что делать? – испытательный срок!
Перед уходом на работу решил написать другу письмо прямо в почту электронную. Тому самому другу, что территориально ближе всех был. Написал: «Я жив!». Отправил письмо и подумал: «А надо ли было писать тому, кто за месяц сам ни разу обо мне не вспомнил, ни строчки не написал и не позвонил даже? Этот «друг» мне на могилку даже пару вялых гвоздик не принесет. Нет, не потому, что жадный (ну, во всяком случае – не только потому), а просто потому что и знать никогда не будет, что нет меня уже вовсе и где она, вообще моя могилка.»


Рецензии