Отмечаем Новый Год

Наталия Сторм
Я очень люблю Новый Год.

И с детства привыкла его отмечать.

Заметь, отмечать, а не праздновать.

Что значит отмечать? И как мы, бывшие советские, это делаем? Вернее, делали. Ведь многие уже отказались от отмечания и начали праздновать.

"Ну что, пойдем отметим?" - предлагал один советский человек другому. И все знали, о чем речь. Правда, был и еще один вариант: "пойдем обмоем".

Праздников было немного - Новый Год с застольем, День октябрьской революции с демонстрацией, Первое Мая с ненавистным субботником и День Победы с парадом.

Последний был и не праздником вовсе, а всенародными поминками - откапыванием трупов и закапыванием в прошлое. Но для большинства этот день такой святой, что трогать нельзя.

До сих пор. Даже спустя 70 лет. Потому что болит.

Или потому, что кто-то с завидной периодичностью дергает за веревочку, теребит и не дает болячке затянуться. Не зря, ох не зря пел Добрынин: "Не сыпь мне соль на рану, она еще болит", но его никто не послушал.

Да ладно, сейчас не об этом, а о праздниках.

Из всех выше перечисленных только новый год не напоминал о человеческих трагедиях. Хотя нет, был еще День Зарплаты, но он как-то терялся в масштабах новогодних гуляний.

Это сейчас народ празднует каждый день - то день строителя, то день синих китов, то день голубых и розовых влюбленных. Что ни день, то праздник.

В Советском обществе такое было невозможно. Там праздники праздновались по решению Коммунистической партии и правительства. Поэтому к праздникам и отношение было соответствующее - как к делу государственной важности.

А Новый Год, он приходил сам, без разрешения партии и правительства. И чтобы день этот как-то выделить(отметить), стали люди русские новый год отмечать.

Согласись, странно бы звучал такой призыв: "Ну что, мотанем, отметим день Великой Октябрьской Социалистической Революции?" Прям неуважительно как-то, несерьезно. И товарищ майор не оценил бы.

Новый Год - это праздник для души. Ну и для живота, конечно, тоже. Для живота даже больше.

Для души оставалось Рождество. Но ведь в СССР не только секса не было, но и Бога, поэтому величание солнцерождения передвинули так далеко от истинного дня, чтобы уж точно никто ничего не понял и заподозрил.

Но людям не того было, они носились по магазинам в поисках выброшенного дефицита, давились в очередях за сервилатом, консервированной печенью трески и шпротами, шоколадно-вафельными тортами и гирляндами на елку.

Потом они набирали селедочки с водочкой, шампусика, вкусом даже отдаленно не напоминающим шампанское, и неслись к столу, чтобы наконец сесть, отметить и забыть. Забыть весь это мрак.
 
Вот и сегодня я предлагаю все забыть, на все забить и начать праздновать от души.

Жить, празднуя жизнь.

Праздновать каждый свой день, каждый вдох, каждую секунду в этом теле.

Ну что, друзья, отметим? Да так, чтоб мало не показалось.

Или все-таки отпразднуем?

В любом случае, поздравляю вас с Новым Годом, с новым 2018! Такого у нас еще не было!

И пусть принесет он нам столько радости, что мы не сможем ее унести и начнем делиться друг с другом!

Люблю вас, Наталья