Сёстры

Евгений Николаевич Казаков
В один из дней к моему знакомому в гости приехало большое количество родственников со всех концов нашей обширной родины. Так получилось, я оказался свидетелем этого нашествия и заметил, что от общего круга прибывших выделялась парочка пожилых женщин, которые всегда находились вместе, вдвоём. Они вместе плакали, вместе смеялись, вдвоём ругались, а потом уже и обнимались. Они всегда были вместе, как не разлей вода. Они говорили, говорили, говорили друг с другом и не могли наговориться ни днём, ни ночью. И никто им не мешал, старались оставить их вдвоём как будто, так и надо. Я поинтересовался у своего знакомого: «В чём дело?». И узнал…
Обычная многодетная советская семья – отец, мать и пятеро детей, два мальчика и три девочки. Две последние девочки были погодки и у них отношения не заладились с самого детства. Вроде всё обычно, как в любой семье – ругались за игрушки, не хотели носить вещи старшего, которые, как обычно, переходили от одного ребёнка к другому. Отказывались идти вместе в садик, школу. Никогда не находились в одном кругу знакомых. Как в общественной жизни, так и в быту ругались, кто будет убираться дома, мыть посуду, готовить еду. Родители замечали напряжённость в их отношениях, но не придавали этому большого значения, вырастут – разберутся. Они подросли, окончили школу и влюбились в одного парня, что полностью превратило двух сестёр во врагов. После этого они разъехались в разные города, где поступили в институт и забыли о существовании друг друга. Ненависть охватила сердца сестёр и они поклялись себе никогда не общаться и забыть о существовании такого родственника. Шли года, они вышли замуж, родились дети. За это время они никогда не вспоминали друг друга. В то же время не прекращали отношения с остальными членами семьи. Вся семья собиралась, как и другие семьи по большим праздникам и несчастьям. Но даже в такие дни они никогда друг с другом не встречались и старались приехать ранее или позже, объясняя это разными причинами. Шло время, они постарели, родители умерли, никто так и не постарался их примирить и лезть в отношения. Ненависть затупилась, исчезла. И вот в сегодняшний день, так получилось, сёстры одновременно приехали в гости к моему знакомому. Увидели друг друга, обнялись, начали плакать, рыдать, проклиная свою ненависть и глупость.
Оглянитесь вокруг себя. Неужели надо так много времени, чтобы понять, что родство не выбирают. Оно уже даровано тебе Богом. От него никуда не деться, не спрятаться. И пусть всегда есть проблемы, куда от них убежишь, но взять и выкинуть часть своей родственной души из жизни по таким причинам просто кощунство. Но лучше понять и осознать это поздно, как в этом случае, чем никогда.

29.12.2017