Эссе 5 Давайте разбираться

Владимир Мочалов
Давайте разбираться

Эссе 5

Архитектурная вакханалия

На днях, о чудо, мелькнули по ТВ сюжеты о хронических автомобильных пробках в Москве и связи этих пробок не только с безпредельно-безконтрольной тогашеской деятельностью продавцов авто, но и было упомянуто состояние нашей архитектурной службы и архитектуры градостроительства в целом, допустившей дикую, нарушающую все мыслимые нормы застройку Москвы и области. Но ни слова не было сказано о подобной беде, захлестнувшей всю Россию, как и об истоках этой вакханалии. Давайте посмотрим, где же истоки и начало этого архитектурного безпредела?

Я неоднократно писал о «партийно-аппаратных деяниях» правления Никиты Хрущева и о том, что это был период ломки всех без исключения национально-государственных устоев русской России и он, тем более его анализ, тщательно замалчивается сегодняшними властными «аппаратчиками».

Замалчивается сегодняшней «россиянской» реальной, не номинальной, властью России, в прямом подчинении которой находятся все наши СМИ, заведомо превращенные для Нас с Вами в управляемую «мусорку» безформенных «демократический» мнений. И она же нынешняя власть, напрочь лишила общественное мнение всех без исключения площадок обсуждения и органов решения «горящих» для повседневной жизни общества проблем. Эта власть карательно и жестоко пресекает любые попытки общественных процессов реального обсуждения и все формы протеста против вакханалии и беззакония «разделенных» конституционно властей, в том числе и архитектурного. «Наши» официальные власти, вместо прямой возможности общественного воздействия на свои действия, как необходимой обратной связи власти и общества, издевательски предлагают Нам с Вами, индивидуально и коллективно обращаться в суд по поводу общих бед и проблем.

И если Мы с Вами вернемся к хрущевской эпохе, то обнаружим, что именно тогда при Хрущеве и была, совершенно осознанно, заложена основа нынешнего архитектурного безпредела муниципально-региональных властей. А произошло это очень просто!

«Американизация» России была предопределена внутренней сутью «демократизма» революции 1917 года. Она неминуемо началась сразу после революционной бойни Русского Мiра в сталинскую мобилизацию, где многое делалось по американским образцам и с активной американской помощью. Так нижегородский Газ и первый советский трактор это полуторка «Форд» и трактор «Фордзон», а индустриализацией Урала, Магнитка, Уралмаш и прочее, строились по американским проектам, руководили строительством американские инженеры и строились они за американские кредиты. Нам же с Вами по этому поводу провластные СМИ врут, про то, что Сталин ограбил народ с помощью «Торсинов», и за эти средства провел индустриализацию.

А время начала активной «американизации» народной жизни наступило при полностью аппаратном правлении Хрущева. Либеральное торжество идеи «всесильной науки» предопределяет исключительный «техницизм» американской, уже не культуры, а исключительно проявлений мертвой цивилизации, как «эволюционного» постклассицизма. Культура живет Эстетикой Традиции, которая связывает воедино всю жизнь народа. А общество, где приоритет низкой механической этики Закона и нет господства Типологической Народной Традиции это антикультурная цивилизации, с приоритетом техницизма во всех сферах жизни. 

Американская архитектура это либерально-научный приоритет «техницизма» математических форм: - квадрат, круг, вертикальный прямоугольник, и все это венчает «каббалистическая книжка» и математический гиперболоид, различных конфигураций.

Наша беда в том, что либерально-революционная Россия стала полигоном карикатурных форм «американизации», от либералов и неукоснительно проводится аппаратчиками «россиянской пятой колоны», во всех областях жизни поочередно. Простейшие прямоугольные формы хрущевских «черемушек» внутренне наглядно показывали источник архитектурных идей и духовную подчиненность их «старшему брату» обездушенному либерал-американизму. А это вкупе с господством всеобщей стандартизации естественно породило гигантоманию лжетворческой хозяйственно-экономической мысли советской России. Отсюда гигантские социалистические «планы пятилеток», гигантомания объектов энергетики и внедрение гибельного принципа гигантомании, как экономическо сберегающего всеобщего процесса хозяйствования. Так строительство гигантских предприятий прямо сопровождалось «строго научными» расчетами с «левыми» обоснованиями сберегающей «прогрессивной» экономики и губительным глобальным принципом «чем больше предприятие, как единица хозяйствования, тем ниже себестоимость единицы продукции». Мысль больше-дешевле и выгодней доминировала в «советском социалистическом СССР».

(начало здесь породила лживая примитивная мысль о коллективизации сельского хозяйства, как приоритете товарного производства и сельхозпродукции вообще; здравого смысла здесь небольшой процент)

Здравую идею электрофикации всей страны примитивные «строители коммунизма», по наущению либералов разрушителей и с помощью бездумной политики «всесилия социалистической науки и плановой экономики», превратили в кладбище великих русских рек России, этим погубили основу производства потребительского растениеводства – приречные луга России и ее Природу, Среду Нашего с Вами обитания.

И вот при Хрущеве началось массовое безумно бездумное строительство «хрущеб», как метко назвал и оценил эти 5-9 этажные многоквартирные бараки, русский народ. «Экономика» подобного строительства приобретала форму гротеска. Соотношение жилой и не жилой площади квартир поменяли кардинально, ванную, туалет, кухню, коридоры и прихожую по площади сократили до минимума и снизили высоту помещения. Но вместе с тем в городах стали строить не электростанции, а ТЭЦ, теплоснабжение города стало принудительно централизованным и это предопределило в городском строительстве сооружение исключительно многоэтажных бараков. Собственному личному домовладению, собственно, ничего кроме воды и эл. энергии не нужно, да и тут систему водоснабжения не трудно сделать не централизованной

Республики в этом процессе практически не пострадали, они и финансировались значительно лучше РФ и соблюдали национальные особенности и народ жил, кроме столиц, в своем жилье. И самое страшное бедствие постигло русскую деревню. При Хрущеве и далее началось ее плановое уничтожение. Начали строиться «хрущебы» Центральных отделений совхозов, с квартирами колхозников без земельных приусадебных участков и сельский труженик без своего хозяйства превращался в совхозного трутня, раба, а иные деревни-отделения уничтожались. Опять доминировала идея «социалистической гигантомании.

Посмотрите как поэтапно разбирались грабители с Российским собственником после революции 1917 года. Сначала ограбили и поубивали все городских и сельских «капиталистов», потом настал черед «мелкобуржуазного контингента», который по выражению «ильича», вождя грабителей-экспроприаторов «припрятывал излишки» и не желал добровольно делиться с «сознательными рабочими» своими грабителями. Затем в наемных рабочих, без всякого имущества, хищники коммунисты превратили всю страну. И теперь Мы с Вами превратились просто в рабов системы, поселенных в бараки. Всякое сопротивление было подавлено и тогда у «социалистического государства» просто заменили титульных хозяев. Тайные хозяева стали явными, а партийные идиоты, члены КПСС и «сочувствующие», использовавшиеся при «советской» власти в «темную», все «анализируют», все ищут предателей в своих рядах и причины развала России. Свою вину признавать, ох, как не хочется.


Ничего это Вам не напоминает! Да это же коммунистический рай Кампанеллы и иже с ним от других коммунистических теоретиков, включая современного «гуру» - «карлу маркса». 

При подобных методах планирования и стандартизации всего и вся потребность в практической архитектуре, как таковой, отпала. Было придумано выражение «архитектурно-планировочные решения». И пошло поехало. Выдумывать ничего было не надо.  Соцархитекторы «ляпали» стандартные городские микрорайоны, со стандартными коробками многоэтажных бараков и горя не знали. Города и веси России стали похожи, как однояйцовые, совершенно безликие близнецы. Влияние главного архитектора свелось к деятельности регистратора типового мышления рядовых архитекторов. Архназор практически потерял свои функции формирования Традиционного Облика городской и сельской Среды. А сама многовековая Традиция, веками формировавшая облик России, революционерами - «иванами не помнящими своего родства» стремительно разрушалась.

И при вакханалии «демократического» разделения властей с 1991 года, бандитский «бизнес» стремительно разрушил безпорядочной застройкой городскую Среду, парализовав жизнь крупных городов транспортным коллапсом.

Паразиты торговцы автомобилями и земельные узаконенные захватчики бизнес-паразиты главные виновники здесь никак не ограничены в своей разрушительной деятельности. Застроены все возможные кусочки территории городов и  множится безпрепятственно число автособственников. То, что владелец автомобиля создает огромную нагрузку на общую городскую территорию никак и ничем не компенсируется для самого города и главное его жителей. А массовая «точечная застройка городской территории с катастрофическим уплотнением городской среды никак не наказуема для муниципальных патологических преступников. Муниципалы готовы продать все и вся, плати и тебя заведомого бизнес-преступника, твои муниципальные преступные сообщники осчастливят в миг.

В этой лихорадочной застройке городов многоэтажными бараками никто не думает о глобальной уязвимости подобного явления, а первые ласточки-звонки уже прозвучали. Идиотизм пользователя жилья ничем не ограничен, и рушатся дома от действий «перепланировщиков» квартир, бездумного рытья муниципалами улиц, рядом с фундаментами домов, взрываются дома от подобных пользователей газа и т. д. А власти страны вместо принятия спасительных застроечных мер бодро рапортуют Нам с Вами по СМИ, как о своих достижениях, о рекордной сдаче квадратных метров жилья, в все тех же бараках, и преступно камлают о росте числа ипотечных кредитов на строительство, все тех же многоэтажных бараков.