Другой

Лариса Сергеевна Мягкова
Подружки хором советовали Борю... Борька автомеханик – с руками, (звучит жутко, словно, инженерам, например,  рубят руки прямо на защите диплома, хотя многие знакомые ей мужчины оставляли именно такое ощущение). Борька – весёлый, у Борьки «беха», а ещё Борька дарит цветы и не пьёт... «Идеальный ты, Борька, жених и руки у тебя, безусловно, в наличии...». Катя оторвала глаза от книжки, которую так и не начала читать, занятая своими мыслями. Двадцать восемь лет, два высших образования, рыжая шевелюра... умница, красавица, без пяти минут кандидат,  замуж не так чтоб хочется, но полагается. Утренний поезд метро, рано-рано, пассажиров мало, лица в основном примелькались.

-Девушка, у Вас книга вверх ногами... -  Рядом сидел симпатичный незнакомый брюнет в очках, с почти блоковским одухотворённым лицом и серыми строгими глазами... Катя бросила взгляд на страницу –  точно - вверх ногами, машинально перевернула книжку, повернулась к соседу - сосед растворился мгновенно и абсолютно.

На следующий день Катя не читала уже намеренно. Она незаметно косилась по сторонам в надежде снова увидеть шустрого брюнета. Думать, что у неё начались  галлюцинации на почве мыслей о «замуже», девушке не хотелось. Однако брюнет не материализовался.
Почти сутки с перерывом сон Катерина терзалась мыслью: «Как он умудрился так быстро исчезнуть?» Два её высших образования не позволяли просто принять факт, они заставляли упорно строить логические цепочки, уводившие к несуразным мыслям о домовых и леших, и потом сами же - не давали верить во всякую «лабуду» категорически.

В среду, едва устроившись на сидении, Катюша достала книгу, открыла и положила на колени... вверх ногами. Жест отчаяния, но он сработал! Попутчик появился через секунду. Серые глаза смотрели выжидательно. Катя поскорее перевернула книгу - пропал... Вверх ногами – на месте, назад - пусто. «Девушка, с Вами всё в порядке?» Дамочка с другого боку заметила манипуляции с книгой... «Всё в порядке...». В порядке?! Два высших образования! В  голове образовалась чёрная дыра, моментально втянувшая в себя большую часть традиционных знаний о законах  объективной реальности...
Рабочий день принёс: три замечания от научного руководителя, разбитую колбу и испорченную юбку... В науку не верилось, а за каждым углом мерещился таинственный сероглазый брюнет. В обед Катя осторожно, словно гранату достала книжку... «Альфред Вернер и химия координационных соединений»... Открыла, покрутила  - никого...

Вечером она поделилась своими сложностями с девчонками, хором объявившими ей, мол, она надышалась тех самых «координационных соединений» и окончательно сбрендила от своей проклятущей науки, а лишённый внимания Борька, между прочим, опять на неё жаловался и вообще: Борьки на дороге не валяются.

 В четверг Катерина, села в полупустой вагон и поспешно бухнула на колени перевёрнутые «координационные соединения»...

- Доброе утро, - теперь он радушно улыбался...

- Доброе... Вы извините, что я Вас дёргаю, понимаете... Вы галлюцинация? Или дух? – выпалила девушка.

- Господи упаси! Евгений, Евгений Романов… химик... Честно сказать я решил, будто это Вы мне мерещитесь. Еду утром в автобусе и вдруг – Вы... ниоткуда». Он протянул руку для рукопожатия.  Прикосновение оказалось тёплым и на удивление нежным.

- Катя, Екатерина Головина - очень приятно! - Женщина сидевшая напротив взвизгнула… Невольно вздрогнув, девушка подняла глаза, увидела в тёмном окне отражение Евгения, держащего её за руку, и испуганно разжала пальцы - отражение исчезло.

- Вот те раз... надо поосторожней или мы сведём с ума полгорода… До скорой встречи, Катя... моя остановка.

В пятницу он появился с цветами и назначил ей свидание на субботу… Всю субботу они провели в транспорте, разговаривая шёпотом, точно шпионы. Катя ела мороженое, контрабандой переданное через дыру в пространстве, крепко держа на коленях заветную книгу (разумеется, вверх тормашками!!!), и чувствовала себя невероятно, просто сказочно счастливой. События закружились. Это были самые странные и романтические отношения. Транспортный роман: она в Питере, он в Архангельске и маленькая книжка с занятным названием – ключ, одним поворотом открывающий потайную дверь. Они целовались и держались за руки, когда вдруг вагон пустел, где-то на границе двух реальностей, а в промежутках созванивались по пять раз в сутки. Женя, что-то пояснял про тонкое пространство, про комплекс условий, но кому нужны подобные мелочи, когда всё складывается настолько чудесно? Три месяца, точно одна неделя... Забытый Борька, ревновал и мучался, а потом начал оказывать знаки внимания некой Леночке, подружки крутили у виска, научный руководитель махнул рукой и прекратил считать битые пробирки... И вот в очередную субботу Евгений пришёл на «свидание» в новом шикарном костюме с букетом Катиных любимых белых роз:

-Катя… Дорогая Катя... - Голос Евгения дрожал – «Я... в общем – вот...» он вынул из кармана пиджака маленькую бархатную коробочку...
Колечко на руке окончательно ошеломило подружек и убедило – Катьку надо спасать! Ничто так не вдохновляет, как возможность устроить чью-то судьбу! И вероятно, очень вероятно они добились бы много – подружки великая сила, но… (До чего распрекрасная частица, столько изменившая в подлунном мире!) Вместе с колечком девушка  показал им  фото любимого и железнодорожный билет, сами знаете куда... А уже через день Катя села в поезд метро, идущий на вокзал, кстати, смирившийся Борька собственными замечательными руками донёс ей сумку аж до турникета и долго смотрел вслед.  Выходя из вагона, она бережно положила на сидение   «координационные соединения» - небольшую книжицу в светлом переплёте, волшебную книжицу, перевернувшую всю её жизнь...

Мягкова Лариса