Майское солнце

Миллиардер Аркадий Борисов любил иногда убежать ото всех: от друзей, коллег, жены, детей, охраны, родственников, любовниц и побыть один. Нет, не на даче и не на рыбалке, и не в лесу, а среди народа, среди обычных и простых людей. Он одевался, как можно скромнее, принимал смиренный вид и шел в люди. Здесь, среди толпы и суеты ему легко дышалось, он расслаблялся, в его сердце появлялось тепло, а в душе нечаянная радость. Проходил один час, и он уже начинал нервничать, зная, что его бросились искать. А телефон и какую-то другую связь на прогулки он не брал. Ему срочно нужно было возвращаться. "Я как пленник, - думал он, - как заключенный на галере, не могу даже на малое время оставить весла и посмотреть в даль моря".

Однажды с ним произошел забавный случай в городском парке. Он в трико и кедах, спортивной шапочке бегал вокруг озера. Здоровье было уже не то, на втором круге он понял, что выдохся, прошелся и присел на лавочку. Солнце приятно ласкало лицо, был май месяц. Зеленеющие деревья, шум ветра, дружное пение птиц, всё было прекрасно. Вдруг он увидел, как по дорожке плетется мужик непристойного вида, явно с намерением подойти и чего-то попросить. Так и вышло, он присел рядом и почему-то внимательно несколько раз с ног до головы оглядел Аркадия. Молча посидел минутку и собирался уже уходить, как вдруг заговорил. "Как они меня все достали, эти суки, вот где они у меня уже сидят", - и провел пальцем по горлу. Это было сказано настолько эмоционально, что Аркадию стало интересно, о чем идет речь. "Воруют и воруют, всё им мало, а я пенсию получаю три рубля", - и он еще раз осмотрел соседа. Аркадий подумал: "Кто-то может и ворует, но у меня всё по-честному". Мужик посмотрел на него снова и будто хотел сказать: "Какой-то ты не нашенский". "Ты посмотри, как они живут и как мы с тобой живем. Да! Я могу выпить, ну и что? Какая разница, вон сосед мой вообще не пьет и что, богато живет? Нет. А почему, потому что не воровал никогда!". "Закурить не найдется?" - спросил он, понял, что нет и начал шарить по карманам, достал какие-то дешевые сигареты и закурил. Аркадий попросил у него сигаретку и закурил тоже. Ему хотелось понять этого человека. "Ты что инженер наверное какой-то" - обратился мужик. "Да, тоже вот пенсию жду", - ответил он и вспомнил, как когда-то лет двадцать назад действительно работал у отца на заводе инженером. Потом отец приватизировал завод и всё, что относилось к его собственности, затем Аркадий взял всё в свои руки, стал бизнесменом, олигархом. "Ладно, давай, мне пора", - сказал он и протянул мужику руку. Тот пожал её своей теплой и сухой рукой.

Аркадий шел домой и думал о том, как бы сложилась его жизнь, если бы у него не было такого отца, какой он у него был, или если бы отец тогда не приватизировал завод, чего он категорически и не хотел делать, называя себя коммунистом. "А может так и лучше жить, как этот мужичок, - думал он, - свободен, ходит себе, болтает, что в голову придет, выпивает."
"А эти, небось, иззвонились уже, ищут. Как они меня все достали! Надо было у него спросить хоть, как его зовут. Хороший видно мужик, может и сам вороватый тоже, но честный. Говорит, что думает".


Рецензии
Любопытно пишите.
Мужик вороватый, но честный.
Да так мы говорим в жизни.

Дамира Кулумбетова   10.10.2018 13:33     Заявить о нарушении
Честный может потому что нищий. Другие тоже вороватые, но такие все «честные», аж других учат правильно жить.

Шаповалов Александр Сергеевич   10.10.2018 14:18   Заявить о нарушении
Александр! Дамира абсолютно права! Нищий не может быть синонимом слова честный-честь. А честь без совести не бывает. А тот кто пропивает последние деньги таща их из семьи, у того нет ни чести ни совести. У таких людей не логика в голове, а блевотина и перегар. Пишите вы очень красиво и спокойно. Читать вас приятно. Но выводы ваши не логичны, а если просто не правильные. Ну пока . С уважением Николай.

Николай Яковлев 4   04.12.2018 06:13   Заявить о нарушении
Пьянство есть зло и грех, это известно. Но такой человек может сказать о чем-то так, как оно есть. И нищета здесь этому способствует ибо ему нечего и не за что бояться. В таком контексте я и рассматриваю честность своего героя.

Шаповалов Александр Сергеевич   04.12.2018 07:43   Заявить о нарушении
Александр! как-то еду на машине, стоит преподаватель философии, в институте нам преподавала. Разговорились, она и говорит: ну вот материя главное в жизни, опять к капитализму идём. я ей отвечаю- Уважаемый профессор, материя и сознание являются производными пространства и времени, и являются последующими. Она мне- Что же ты не богатый, если такой умный. А теперь внимательно вчитывайся в мой ответ. Каждый биологический объект воспринимает объективную реальность до уровня ограниченного его совершенством. И богатый может быть пьянчугой, и бедный трезвенником. Ещё раз говорю, всё зависит от совести и чести в человеке. Александр, не философствуй, пишешь мягко, красиво и скорей всего всё берёшь из жизни. Не заморачивайся. С уважением Николай.

Николай Яковлев 4   04.12.2018 17:12   Заявить о нарушении
Пространство есть, а времени нет. Время придумали люди для удобства восприятия пространства. Пространство это материя, а время есть сознание. Совесть это осознанная включенность человека в бытие, а честь это сохранение совести. Пространство развиваясь начинает отражать самое себя. Вот субъективизм нашего личностного индивидуального восприятия объективных вещей.

Шаповалов Александр Сергеевич   04.12.2018 18:58   Заявить о нарушении
Саша, напишу для тебя всё что ты написал. 1. ... а время нет!!! 2. время придумали. Саша, ты не во времени существуешь? 3. Время есть сознание... Саша, это точно, у твоего сознания нет времени!!! Удачи тебе. Саша не заморачивайся.

Николай Яковлев 4   04.12.2018 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.