Метель вишневая

               
                "Дурманом сладким веяло, когда цвели сады..."
               
                Глава первая                1

    
      Испытав первую несчастную любовь, Татьяна была осторожна с парнями и долго не могла выбрать для себя. Всех местных, стоящих ее внимания парней, уже разобрали другие, а не стоящих она сама не хотела. Володя Осинцев оказался неместным, заезжим пареньком. Симпатичный, высокий, самостоятельный, правда, из крестьянских детей. "Ну, это не так уж плохо, - подумала она, - у нас свой дом с участком - будет, где ему приложить свои навыки и силы". Вот таков был ее расчет. У Володи был  свой расчет на Татьяну. Все красивые девушки ему казались стервами, поэтому, увидев в ней не красавицу, не дурнушку, а скромную и покладистую девушку,которой можно будет легко управлять, тоже "запал" на нее. Недолго продлился их конфетно-букетный период, хотя ни конфет, ни цветов он ей не приносил, да и Татьяна этому не придавала значения. Поцелуи были, обещания счастливой жизни были,а что еще надо  простой наивной девушке? Вскоре сыграли скромную, но веселую свадьбу.
       
      Не прошло и полгода их семейной жизни, как  Владимир показал молоденькой жене  свой истинный  нрав:  требовательность, раздражительность, придирчивость к мелочам.  Говорил резко, крикливо, в обращении к ней даже по имени  перестал называть.  Когда  приходил с работы, общение   сводилось к нескольким фразам: «Дай поесть!  Убери со стола! Помой посуду! Постели постель!»  Он не интересовался  ее делами, как будто она ничего не делала, а ведь она  училась в строительном техникуме и приходилось  подолгу заниматься, далеко за полночь ложиться спать, что ему тоже не нравилось.   
      Конечно, Татьяне было обидно: разве она заслуживает к себе плохого отношения? Володя стал совсем не таким, когда ухаживал за ней. Ярким  примером того, каким должен быть муж, являлся ее отец, но год назад его не стало - он трагически погиб в дорожной аварии. Она ожидала, что и Володя  будет таким же, как  отец, но ее ожидания не оправдались.  Она  сначала плакала от его грубости и невнимательности к ней, а потом, когда слезы  перестали  действовать, сама стала криком  отвечать на  крики, на ругань - руганью, хотя это было  не в ее характере.
      Нельзя было сказать, что  Володя не любил свою жену. Он любил ее, но не терпел "телячьих нежностей", которых Татьяне как раз не доставало. Еще от
 своих родителей он  принял установку, что жена должна  всюду успевать: и работать на производстве, и содержать в порядке дом. Учебу жены он не брал в расчет - пусть учится, если ей так необходимо, только не в ущерб домашней работе. Ему и в голову не приходило браться, так сказать, за бабское дело -
подмести пол или помыть посуду, если женщина в доме. Еще чего не хватало - так можно и под каблук жены угодить! А этого он боялся, как черт ладана. Поэтому он с самого начала повел себя круто с Татьяной, чтобы она знала свое место и кто в доме хозяин.   
      Володя знал только свою шоферскую работу.   С работы  приходил  грязный  и "пахучий" от мазуты и бензина, иногда навеселе, так сказать, с друзьями обмывал получку.  Стирка  его  рабочей одежды тоже легла на нее.  Переодеваясь,  спецовку раскидывал по полу. Ничего, мол, подберешь – на то и жена, чтобы за мужем ходить. Разводил грязь и дома, и во дворе.  На  упреки  по этому поводу говорил: «А ты на что – вот возьми и прибери! Я устал!»
     "Он, выходит, устал, а меня усталость не берет?" - Татьяна еще не умела  вставать в позу, не имела командного голоса, и ее верещания действовали на муженька, как на слона дробина,  тем не менее, она не собиралась сдавать свои позиции и отстаивала свои  ущемленные права на отдых, заставляя мужа исполнять  свои обязанности по дому, хоть  и ценою жуткой нервотрепки.
      Вскоре у них появились дети:  сын  Антон, а через два года  дочь Лиза. Таня не хотела ребенка до окончания учебы, но Володя настоял, чтобы с него не сдирали «холостяцкие». Разумеется, появлению детей  Володя был  очень рад, но как отец,  мало уделял им внимания. Татьяна качала головой:
      - Что же ты,  любящий  отец, с сыном не поиграешь, не позанимаешься?      
      - А что с ним сейчас играть? Я этого не люблю, да и некогда.  Вот вырастет, тогда буду брать  с собой в рейсы, - таков был  ответ.
      Ей оставалось только удивляться, как можно так относиться к родным детям, которые с ранних лет не знают  отцовской ласки, живя с ним под одной крышей.  В общем, она  была крайне недовольна семейной жизнью и не раз помышляла о разводе. но страх остаться одной останавливал ее от этого шага. 
«Эх, видно, сама себя  сглазила, - подумала невесело. — Уж слишком счастливой  себя  чувствовала  в первые  месяцы  замужества, от счастья была на седьмом небе.               

       Володя имел две сестры и три брата, поэтому не мог представить себе семью без детей - хотел иметь столько же у себя, но Татьяна согласилась иметь не более трех. Она росла единственным ребенком  и на себе ощутила, как одиноко ей было без сестры или брата. 
      Родители Владимира  жили  в Амурской области, в деревне, работая там  в совхозе.  Мать,  Вера  Ивановна, в пятьдесят лет  была  на пенсии как мать-героиня. Была шустрая, шумливая и энергичная женщина. Отец, Василий Петрович, наоборот,  отличался степенным и, спокойным, но любил выпивать.  Анатолий  был самым  младшим ребенком  в семье.  Муж впервые  привез  Таню с  полугодовалым   Антошкой  в дом своих  родителей, когда Толе было  четырнадцать лет, учившемся  в седьмом классе, а ей  было двадцать.
      Володина мать, на первый взгляд,  простая деревенская женщина,  вырастившая шестерых детей, могла бы стать  второй  матерью и для Тани,  но этого не  произошло. Слишком   много хотела  свекровь от своей неопытной молоденькой невестки,  и у них  вскоре  начались трения  и  обиды друг на друга, перерастая в неприязнь. Таня  думала найти в свекрови себе поддержку, чтобы  воздействовать на мужа, но ее надежды не оправдались. Свекровь не любила жалобы невестки на  сына, всю вину сваливая на нее. В одной из таких свар   Вера Ивановна  заявила, что она -  ленивая и разбалованная родителями,  а Таня выпалила ей в лицо, что она жадная, вредная и  несправедливая. После этого свекровь, выпив настойку валерианы, долго с ней не разговаривала, пока Владимир не помирил их.               
      В доме свекрови Татьяна чувствовала себя чужой, и все ей казались чужими. Только  свекор нормально к ней относился. В молодости он сильно гонял жену, но когда дети выросли и стали заступаться за мать, перестал. В то время  Вера Ивановна очень боялась его, а теперь нет. Теперь она, если что, могла переехать к дочери или сыну, а батя пусть  сам управляется с хозяйством.    Вольно или невольно, она хотела, чтобы и невестке досталось то, что она когда-то испытала на себе.
      Свекровь  продолжала бурно реагировать на жалобы  «соплячки»  невестки, а потом не разговаривала с ней. Танюша не могла долго выносить упорного ее  молчания,  видеть упрямо  поджатые губы и первой шла на  примирение - не ждать
 же прихода мужа.  «Все-таки она  мать Володи,  пожилая, отсталая женщина, и надо это учитывать", - подумала.
      Сама поездка  в Амурскую область Татьяне нравилась. Ехать надо было целые сутки поездом.  Для молодой девушки, мало что видевшей в жизни, создавались яркие впечатления новизны. За окном пробегали небольшие поселки и деревеньки с мудреными названиями, проплывали большие города. Муж легко и быстро налаживал общение с пассажирами в купе, и ехали приятной дружной компанией. Но как только доезжали до места, настроение Татьяны падало. Все чаще приходила мысль: как их встретят? А встречали не бурными радостными возгласами, а сдержанно, как надоевших соседей. Словом, в гости к свекрови  Таня  ездила без  удовольствия: только  приедет – и уже домой тянет.  Тогда  она  решила совсем  к ним  не ездить.  «Огорчений и неприятностей  мне и дома хватает, - думала она. — Зачем же  ездить за ними  в такую даль.  Пусть  муж  ездит к своей родне, или  они  пусть приезжают, чтобы на внуков поглядеть».

                продолжение   http://proza.ru/2020/01/14/1496               
               


Рецензии
В связи с множеством хвалебных откликов позволю спросить себе:

- По какому случаю картинка с вишнёвым садом отображает первое предложение. Начало начал так сказать.

Мне не совсем понятно, почему жизненные перипетии ВСЕХ главных героев проходят параллельно с жизнью Татьяны? По большому счёту описание мужа и его брата не совместимо с параллелью Татьяны. Они с боку ей припёка. Не следовало так резко обижать Татьяну автору романа.

Ольга Валентиновна   16.01.2020 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за прочтение и отзыв! Эту повесть надо прочесть до конца, чтобы понять начало. А жизнь и состоит из параллелей, а то, что сбоку, иногда сильно припекает.
Желаю Всего доброго!


Людмила Каштанова   16.01.2020 12:51   Заявить о нарушении
Скоро масленица. Будем припекать! )))

Ольга Валентиновна   16.01.2020 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.