Метель вишневая глава первая

Людмила Каштанова
               
                "Дурманом сладким веяло, когда цвели сады..."
               
                1

    
       Испытав первую несчастную любовь, Татьяна была осторожна с парнями.  Всех местных она знала и отметала их как не стоящих ее внимания.  С Володей Осинцевым она познакомилась совсем случайно, в стройотряде. Симпатичный, высокий, самостоятельный, из многодетной семьи, деревенский, приехавший из соседней области. "Ну, это не так уж плохо, - подумала она, - у нас свой дом с участком - будет, где ему приложить свои навыки и силы". Вот таков был ее расчет.
       У Володи был  свой расчет на Татьяну. Все красивые девушки ему казались стервами, поэтому, увидев в ней не красавицу, не дурнушку, а скромную и покладистую девушку, которой можно будет легко управлять, тоже "запал" на нее. Недолго продлился их конфетно-букетный период, хотя ни конфет, ни цветов он ей не приносил, да и Татьяна этому не придавала значения. Поцелуи были, обещания счастливой жизни были, а что еще надо  простой наивной девушке?
      Она познакомила его со своими родителями и вскоре сыграли скромную, но веселую свадьбу. Правда, на свадьбе он проворонил её, не заметив, как её украли. Это была не слишком хорошая примета, она даже обиделась на него.
     - Как ты мог меня оставить?  Почему отлучился? - корила она его.
     - Да так получилось. Отвлекли меня.. - старался оправдаться он и замять эту свою оплошность. Замять замяли, но в памяти это осталось у неё надолго.    
       
       Не прошло и полгода их счастливой семейной жизни, как  Владимир стал показывать молоденькой жене  ранее скрытые черты своего характера. Он вдруг стал требовательным к ней, раздражительным, придирчивым к мелочам.  Стал говорить резко, крикливо, грубо, показывая, как он устает на работе, а она бездельничает целыми днями.  Тут не то что ласковых слов никаких ей не говорил, а даже по имени  не называл.
        Когда  приходил с работы, общение   сводилось к нескольким фразам: «Дай пожрать! Убери со стола! Помой посуду! Постели постель!»  Не интересовался  ее делами, как будто она ничего не делала на самом деле. А ведь она  училась в строительном техникуме и приходилось  после выполнения домашней работы допоздна заниматься, рассчитывать и чертить курсовые проекты, далеко за полночь ложась спать, что ему тоже не нравилось.
   
      Конечно, Татьяне было обидно: разве она заслуживает к себе такого невнимательного отношения? Володя стал совсем не таким, когда ухаживал за ней. Ярким  примером того, каким должен быть муж, являлся ее отец, но год назад его не стало - он трагически погиб в дорожной аварии. Она ожидала, что и Володя  будет таким же, как  отец, но ее ожидания не оправдались.  Она  сначала плакала от его грубости и невнимательности к ней, а потом, когда слезы  перестали  действовать, сама стала криком  отвечать на  крики, на ругань - руганью, хотя это было  не в ее характере.

                2

      Нельзя было сказать, что  Володя не любил свою жену. Он любил ее, но не терпел "телячьих нежностей", которых Татьяне как раз не доставало. Не обнимал при встрече, не целовал даже в щечку, и под руку не брал, когда доводилось куда-нибудь пойти. От своих родителей  он  принял установку, что жена должна  всюду успевать: и работать, чтобы приносить деньги, и содержать в порядке дом. Учебу жены он не брал в расчет - пусть, мол, учится, но только не в ущерб своим прямым обязанностям.
       Ему и в голову не приходило браться, так сказать, за "бабское" дело - подмести  пол или помыть посуду, если женщина в доме. Еще чего не хватало - так можно и подкаблучником стать! А этого он боялся, как черт ладана. Поэтому он с самого начала повел себя резко с Татьяной, чтобы она знала свое место в доме. Сам же знал только свою шоферскую работу.   С работы  приходил  грязный  и "пахучий" от мазута и бензина, иногда навеселе, мол, с друзьями обмывал получку или другое какое-либо событие.

      Стирка  его  мазутной рабочей одежды тоже легла на нее, что было для неё самым неприятным. Конечно, стиральная не автоматическая машина была, которая только стирала, но не споласкивала сама и не выкручивала. Наиболее грязные, мазутные места приходилось тереть руками. Как это она не любила, но приходилось делать.
       Переодеваясь, Володя спецовку раскидывал по полу. Татьяна возмущалась:
      - Ты что делаешь? Разве нельзя в угол бросать?
      - Ничего, - цинично ухмылялся он, - подберешь!  Ты жена  – и твое дело прибирать  за мной, а я устал и жрать хочу!   
     - Ты, выходит, устал, а меня усталость не берет?" - пробовала она защищаться.
     - Заткнись давай, пока не вывела меня из себя, - угрожающе рявкал он, и она обиженно замолкала.

       Татьяна еще не умела  вставать в позу, не имела командного голоса, и ее верещания действовали на муженька, как назойливое жужжание мухи, - только раздражали его.  В общем, не было с ним никакого сладу. Он разводил грязь и дома, и во дворе, сам же требовал от нее порядок везде.  Тем не менее, она не собиралась сдавать свои позиции и отстаивала свои  ущемленные права на отдых, заставляя мужа исполнять  свои обязанности по дому, хоть  и ценою жуткой нервотрепки.

       Вскоре у них появились дети: сын  Антон, а через два года  дочь Лиза. Таня не хотела ребенка до окончания учебы, но Володя настоял, чтобы с него не сдирали «холостяцкие». Разумеется, появлению детей  Володя был  очень рад, но как отец,  мало уделял им внимания. Татьяна качала головой:
      - Что же ты,  любящий  отец, с сыном не поиграешь, не позанимаешься?      
      - А что с ним сейчас играть? Я этого не люблю, да и некогда.  Вот вырастет, тогда буду брать  с собой в рейсы, - таков был  ответ.

       Ей оставалось только удивляться, как можно так относиться к родным детям, которые с ранних лет не знают  отцовской ласки, живя с ним под одной крышей.  В общем, она  была крайне недовольна семейной жизнью и не раз помышляла о разводе. но страх остаться одной останавливал ее от этого шага. «Эх, видно, сама себя  сглазила, - подумала невесело. — Уж слишком счастливой  я себя  чувствовала  в первые  месяцы  замужества. От счастья была на седьмом небе.               

       Володя имел две сестры и три брата, поэтому не мог представить себе семью без детей - хотел иметь столько же у себя, но Татьяна согласилась иметь не более трех. Она росла единственным ребенком  и на себе ощутила, как одиноко было без сестры или брата, но иметь целый выводок  не хотела, особенно, с таким мужем.
       Для неё это означало наплевать на себя, на полученное образование, и обабиться, превратившись в бесплатное приложение к мужу. Постоянно не досыпать и думать, во что одеть, как накормить такую ораву, от болезней лечить, да и постоянный присмотр за детьми нужен, чтобы с ними ничего не случилось.  Нет, быть несчастной матерью-героиней не про неё.

                3
 
      Родители Владимира  жили  в соседней области, в деревне, работая там  в совхозе.  Мать,  Вера  Ивановна, в пятьдесят лет  была  на пенсии как мать-героиня. Была шустрая, шумливая и энергичная женщина. Отец, Василий Петрович, наоборот,  отличался степенным и, спокойным характером, но любил выпивать.
      Анатолий,  который, скажу заранее,  является третьим главным героем нашей  повести,  был самым  младшим  в семье.  Владимир впервые  привез  двадцатилетнюю жену с  полугодовалым  сыном  в дом своих  родителей, когда Толе было  четырнадцать лет, и  учился он тогда в седьмом классе.

      Володина мать, на первый взгляд,  простая деревенская женщина,  вырастившая шестерых детей, могла бы стать  второй  матерью и для Тани,  но этого не  произошло. Слишком   много хотела  свекровь от своей неопытной молоденькой невестки,  и у них  вскоре  начались трения  и  обиды друг на друга, перерастая в неприязнь. Таня  думала найти в свекрови себе поддержку, чтобы  воздействовать на мужа, но ее надежды не оправдались.
      Свекровь не любила жалобы невестки на  сына, всю вину сваливая на нее. В одной из таких свар   Вера Ивановна  заявила, что она -  ленивая и разбалованная своими  родителями,  а Таня выпалила ей в лицо, что она жадная, вредная и  несправедливая. После этого свекровь, выпив настойку валерианы, долго с ней не разговаривала, пока Владимир не помирил их.   
               
      В доме свекрови Татьяна чувствовала себя чужой, и все ей казались чужими. Только  свекор нормально к ней относился да Толя. В молодости свекор сильно гонял жену, но когда дети выросли и стали заступаться за мать, перестал. В то время  Вера Ивановна очень боялась его, а теперь нет. Теперь она, если что, грозилась  переехать к дочери или сыну, а батя пусть  сам тогда управляется с хозяйством.  Конечно, на отца такая угроза действовала.  Вольно или невольно, она хотела, чтобы и невестке досталось то, что она когда-то испытала на себе.
      Свекровь  продолжала бурно реагировать на жалобы  «соплячки»  невестки, а потом не разговаривала с ней. Татьяна не могла долго выносить упорного ее  молчания,  видеть упрямо  поджатые губы и первой шла на  примирение - не ждать
 же прихода мужа.  «Все-таки она  мать Володи,  пожилая, малограмотная женщина, и надо это учитывать", - так думала она.

      Сама поездка  к родне мужа Татьяне нравилась. Ехать надо было целые сутки поездом.  Для молодой девушки, мало что видевшей в жизни, создавались яркие впечатления новизны. За окном пробегали небольшие поселки и деревеньки с мудреными названиями, проплывали большие города. Муж легко и быстро налаживал общение с пассажирами в купе, и ехали приятной дружной компанией.
       Если Володя быстро сходился с людьми и не шибко задумывался по поводу "что  сказать" и "как сказать", то Татьяна так не могла - стеснялась очень. Она сама редко к кому пойдет на контакт, обычно ждет, когда к ней обратятся. И если человек ей понравится, она готова была последним с ним поделиться.

      Но вот поезд доезжал до станции назначения, и настроение Татьяны падало.  Тревожила мысль: как встретят их в доме мужа? А встречали не бурными радостными возгласами, а сдержанно и в дальнейшем были не слишком ласковы и обходительны.      
       Словом, в гости к свекрови  Таня  ездила без  удовольствия: только  приедет – и уже домой тянет.  Тогда  она  решила совсем  к ним  не ездить.  «Огорчений и неприятностей  мне и дома хватает, - думала она. — Зачем же  ездить за ними  в такую даль.  Пусть  муж  ездит к своей родне, или  они  пусть приезжают, чтобы на внуков поглядеть».

                продолжение   http://proza.ru/2020/01/14/1496