Отношение к деньгам

Светлана Кахутина
    В детстве, а потом и в юности семья Кати жила очень бедно, всегда был недостаток. А когда начала работать, получала небольшие деньги. Она привыкла беречь их и жить экономно. Но это её не сильно угнетало.

      К девяностым годам оклад увеличился, и жить стало проще, но тут случилась денежная реформа. Заплатили мизерную зарплату, а в магазинах все подорожало, и прилавки были пустые. Катя вошла в магазин с этой крошечной зарплатой, в растерянности глядя на прилавки, не понимая, что можно купить на эти деньги. Она долго мучилась, но все-таки что-то выбрала, подошла к кассе, и увидела, что кошелька нет в сумке. Она пришла в ужас, ей хотелось кричать, но вора уже не найдешь. Это было тяжелое время, много было воровства.

      В это время Катя читала серию книг С.Н. Лазарева о карме и жизни. Он писал, что если потеряешь что-то, не надо сильно переживать. Если мы спокойно примем эту ситуацию, то не случиться более страшного горя. Катя стала себе внушать, что потеря денег, если она это правильно примет, убережет её от чего-то, плохого. Она долго себе это внушала, больше ей ничего не оставалось делать. Целый месяц Катя жила впроголодь, никому не сказала про потерю месячного оклада. После этого случая она в кошелек клала небольшие деньги, а основную сумму убирала глубоко в сумку.

      У неё ещё два раза крали кошелек, но теперь уже Катя легче переносила утрату денег, уговаривая себя по теории С.Н. Лазарева. Ей действительно становилось легче. Что сделаешь, раз так получилось, ситуацию уже не изменишь.

      Вскоре подруга предложила Кате работу. И она стала хорошо зарабатывать, ездить заграницу, ходить по ресторанам. Денег стало  много, она положила их в несколько банков, купила все, что нужно, но они не убавлялись. Изобилие денег стало её раздражать, у неё стал меняться характер. Она поняла поговорку «Деньги губят людей». Богатые становятся жадные, злые, презирают людей. Она чувствовала, что стала меняться в худшую сторону.

      Но тут пришел очередной кризис, предприятие их развалилось, и пришлось увольняться. Хорошо, что уже получала небольшую пенсию. Жить опять пришлось экономно. Но её это не мучило.