День десятый. 11. 09. 2010. Суббота. Кремс-на-Дуна

Иосиф Лиарзи
   
                Вид на Кремс.                Штайнер-Тор. Единственные сохранившиеся из четырёх средневековых ворот города. Созданы в 1480 году, в 1754 году надстроены. Ворота стали символом Кремса.

Город расположен на обоих берегах Дуная, в 60 километрах на запад от столицы страны - Вены и в 20 км к северу от столицы провинции Нижняя Австрия Санкт-Пёльтена. Высота города - 203 метра над уровнем моря.

своими природными и культурными памятниками, внесённая в список мирового наследия Юнеско.

Город состоит из нескольких отдельных районов. На правом берегу Ду -ная находится Маутерн, на левом - центральная часть Кремса, а также районы Унд и Штайн. До 1938 г.

Во время Первой австрийской кампании 1805 года в окрестностях города произошло несколько сражений между армиями Наполеона и антифранцузской коалиции.

Гуляем по Кремсу, осмтриваем знаменитый мост, который наверняка прошёл кучу изменений и ищем где бы поесть.

Мы в Австрии и у них, в это время, тоже «выпивательный» праздник. Только здесь он не пивной, а винный – празднуют заложение нового урожая вин. Поэтому пьют они «штурм» - молодое, ещё не созревшее вино.

Вспоминаю рассказы ребят из Молдавии о таком вине, которое там называется «мушт», и его свойстве слабительного. Рассказываю об этом, и мы, тестируя его во время еды, осторожничаем – берём один стакан на всех.
               
Крепость/дворец - Stift G;ttweig. Храм/церковь-Kirche zur heiligen Dreifaltigkeit


Кремс мы оставили и, по пути в   Вену заехали в Дюренштайн.

Дюрнштайн — одно из самых привлекательных мест долины Вахау, внесённой в список мирового наследия ЮНЕСКО. Городок находится на левом берегу Дуная, в 4 километрах к западу от Кремса.

Замок Кюнрингербург — развалины средневекового замка находятся на горе, возвышающейся над городом. Замок был построен в XII веке и приобрёл известность тем, что именно в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное Сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода, который, по легенде должен был через год вернуться к отпустившему его, под честное слово Салах-ад-Дину с ответом на вопрос: «чего желает женщина».
   
Дюрнштайн.  Просто бюргерская пара.

Затем мы поехали в Вену до которой было 82 км. в район Oberla 23 район на улицу Favoriten strasse – там, где мы были 12 лет назад.

Приехав на место, заявились к хозяйке, которую можно было узнать, несмотря на пролетевшие годы.

Поставили на маленькую стоянку машины, занесли чемоданы в прихожую и начали, потихоньку, распределяться по комнатам. Нам, как паре досталась верхняя, правда, Ёж, а затем и Саша, помогали.
 
Вспомнили как выезжать в город: нужно дойти до трамвайной остановки – она у нас конечная и называется Kurrzentrum Oberla, пару остановок трамваем № 67 до метро. Это конечная станция красной линии – Reumenplats.  Трамвай ходит каждые три минуты.

Где-то закупились, чтобы перехватить дома – было уже поздно что-то искать и вернулись.