Драма на даче

Ксения Нижинская
Влюблённый в весну старый декабрь раздражал своей влажностью охающих гипертоников и сердечников, но безмерно восхищал всех остальных. Старики, конечно, вспоминали снежные метели в июле, но чтобы под новый год распускались почки на деревьях, – это уж чересчур. Однако в конце уходящего 2017 года действительно стояла апрельская теплынь, воскресала пожухлая трава, а по лесам бегали голодные медведи-шатуны, ревущие от жары и диких приступов мигрени.   

Серж со Снежаной почувствовали весну сразу и решили отмечать новый год на даче за городом, где есть небольшой домик возле самого леса с озером. Для молодёжи в 16 лет, – когда девочка уже умеет «строить глазки» и всё остальное, а мальчика как раз только её «остальное» и интересует, – любое место покажется раем, лишь бы не под надзором родителей. Наши герои учились в выпускном классе и уже давно проявляли друг к другу живейшую симпатию. У Снежаны замирало сердце от вокала парня под гитару, а Серж потерял голову от подтянутых мышц попы девочки и округлых бёдер, плавными движениями которых она сводила с ума не только Сержа, но и всю школу. Главный барьер – успокоить родителей и убедить их, что не будет никакого спиртного и его последствий, поскольку Серж со Снежаной всего лишь друзья и паиньки, – был скоро преодолён. Родители Сержа, по крайней мере, сделали вид, что поверили взрослеющему сыну.

Друзья были настолько увлечены друг другом, что совершенно не хотели брать с собой в дорогу жёлтого сеттера по имени Гольд. Особенной категоричностью отличалась  Снежана, надувая губки и делая театральные гримасы:
– Посмотри, какой он старый и хрипит всё время. Вон как хромает и вряд ли выдержит путь. Сколько нам до твоей дачи добираться?
– От железной станции почти три километра пешочком до садового товарищества, а там еще петлять, пока дом не найдём, – ответил хозяин пса. 
– Сам видишь, – улыбнулась девушка. – К тому же ты говорил, что придется топать по крутым подъёмам и опасным спускам. Собака станет нам только обузой. Да и  лишний рот нам ни к чему.
Девочка призывно сверкнула зелёными глазками на парня. Но Сержу стало жаль пса, и он решил: 
– Ничего, я поделюсь своей порцией с Гольдом. Пусть проветрится, сельский воздух ему не повредит. 
Своенравная Снежана, не привыкшая проигрывать, хмыкнула, надула пухлые губки и замолчала.

Наконец они отправились в путь. На следующий день с божьей помощью двое друзей, не считая собаки, с рюкзаками за плечами, наконец, добрались до дачи. Была уже почти ночь, дул северо-восточный ветер и хоть воздух чуть прогрелся за день, у ребят зуб на зуб не попадал. Жеманница Снежана не позволила Сержу обнять себя, чтобы согреться, да и на пса, который ластился к ней, она брезгливо шипела, как агрессивная кошка. Тогда Сержу пришлось вытащить из сарая буржуйку и установить её в комнатушке у окна, выведя трубу в форточку. Когда чугунная печка разогрелась, в доме стало тепло, и ребята расслабились. Подкрепляясь бутербродами с деликатесами, бросив Гольду полбуханки хлеба, они пили вино, пели, смеялись и предавались нежностям. 
– Я не хочу, чтобы собака смотрела, – капризно заявила Снежана, когда Серж стал расстёгивать кофту девушки и прижимать стонущую девочку за талию к себе, сгорая от нетерпения.
– Не бойся, он не ревнует, – весело ответил парень.
Но воспитанный Гольд, тяжело вздыхая и испытывая дурноту от испепеляющего взгляда девочки, поднялся и нашёл себе место в коридорчике.

Молодёжь веселилась от души. Однако то ли ребята сильно устали в дороге, то ли превысили норму алкоголя, да только у Сержа ничего не получилось, а у привередливой Снежаны, которая ожидала чего-то сказочного, её вялый кавалер вызвал лишь нервное раздражение и они оба, пьяные, провалились в тяжёлый беспокойный сон. Почти под утро Гольд насторожился. Неприятный запах горелого привёл его в волнение, и он заскулил у закрытой в комнату двери. Молчание изнутри еще больше встревожило старого сеттера, но когда из-под двери появился белый дым, Гольд метнулся во двор, забрался на стол беседки и со всех лап прыгнул в окно, сбив трубу и отворив форточку настежь. Сквозь разбитое трубой стекло пес пробрался в комнату и с лаем бросился к Сержу. Еле-еле растолкав парня, который не сразу сообразил, почему он задыхается и вокруг белым-бело и духота, Гольд кинулся к Снежане. Девушка в испуге кричала и кашляла, проклиная и дачу и Сержа и больше всего ненавидя пса.
– Чтобы я еще раз согласилась сюда поехать! – вопила она, натягивая чулки. – Где мой лифчик?
– Снежана, – закричал Серж, – хрен с ним, давай быстро тушить.
– Это всё он! – гневно заявила девушка, указывая на собаку.
– Что? Взял твой лифчик?
– Дурак! Он положил мои носки на печку, и они загорелись.
– Да он же спал в коридоре.
– Какая разница! – не унималась девочка. – Твой пёс ненавидит меня. Вот зачем ты взял эту блохастую собаку с собой? Так было всё хорошо. Пошёл вон!
Последняя фраза относилась к Гольду, который тотчас же поджал хвост и зализывая окровавленные раны на лапах от осколков, виновато направился за дверь.
Наконец огонь был потушен, и комнату проветрили.

Днём, успокоившись от происшедшего и вновь вдохновившись свободой, ребята резвились во дворе, а Гольд тихо дремал в сарае.
– Хочется чего-нибудь вкусненького! – воскликнула Снежана, закатив глазки и раскатав губки. 
– Меня? – пошутил Серж.
Девушка сделала гримасу и фыркнула:
– О, нет! Чего-нибудь более эксцентричного.   
Парень сделал вид, что не понял и предложил сходить в ларёк за продуктами и напитками, куда они и отправились. Снежана брезгливо отказалась заходить в душное помещение сельского продмага и Серж, получив приблизительное описание от девушки того, чего бы ей желалось, хаотично стал рыскать по полкам. Его кто-то тронул за рукав. Обернувшись, Серж неприятно скривился. В лицо ему дышал перегаром какой-то переросток с подозрением на врождённый рахит.
– Слышь пацанёнок, ты откуда?
– Отсюда, – резко ответил Серж, отведя руку парня.
– Ты чё такой борзый? А ну выйдем.
– Я решу, когда и куда мне выходить. Вали отсюда.
– Вот таки ты нарываешься. Так Клещу не отвечают, – просипел местный и сплюнул под прилавок.
– Плохо меня понял? – рявкнул Серж, пересчитывая сдачу.
– Ладно, смотри, – ответил парень и вышел из магазина. Спустя несколько секунд Серж услышал визг.

Выскочив наружу, он увидел, как Клещ, прижал рукой за шею сзади Снежану и, притягивая её к груди, пытался поцеловать в шею.
– Пусти придурок! Мама! – надрывно кричала Снежана, глядя на Сергея, которого прижал к забору другой местный и ловко приставил к шее нож.
– Рыпнешься, твоей девке не жить, понял?
– Серёжа, – заплакала Снежана, когда Клещ стал спускать её джинсы. – Пожалуйста…
– Городская небось, гордая, – ухмылялся другой парень. – Вон как дрожит.
– Ща мы поубавим в ней гордыни, да вольём нашей сельской безотказности.
– Не надо, мальчики, – тяжело всхлипывала девушка, дрожа от страха. – Пожалуйста, оставьте меня.
– А ну, не дёргайся и больно не будет, – пообещал Клещ. – Я быстро управлючь. 
– Не трогай её, – зло сказал Серж и тут же получил удар в челюсть.
– Еще вякать будешь? – строго спросил второй, плюнув в окровавленный рот Сержа. 
Тот закрывался руками, и беспомощно опустив голову, шептал и заикался со страху:
– Ой, не-не надо. Отпустите меня. 
– Ха, Клещ, он о себе хлопочет. Видать, жить хочет. Может, отпустим? На кой он нам – такая размазня. Мы вон сладкой павой досыта нарезвимся.
Серж в отчаянии зарыдал. Как только Клещ приказал Снежане стать на колени, ему в спину ударило рычащее бревно. Местный испуганно вскрикнул и упал плашмя в грязь. Его дружок, увидев злобного пса, рванул за забор и был таков. Клещ заверещал:
– Уберите тварь! Вы пожалеете ещё, что приехали, сосунки. Я знаю, где вы живете, хана вам. Мы с братвой нагрянем и пожжём вас. 

Клеща отпустили восвояси, и страдальцы возвращались на дачу. Серж дрожал и был подавлен, но Снежана не останавливаясь, тараторила и продолжала ругать Сержа и собаку и дачу и день, когда она согласилась ехать сюда.
– Между прочим, – мрачно буркнул Серж, – Гольд тебе жизнь спас.
– Спас? – ехидно скривилась девушка, взбивая мех воротника на шубке. – Сейчас прибегут эти вшивые урки и тогда кто нас спасёт? Твою собаку просто забьют, тебя закопают, а меня…. Мерзкий пёс беду накликал на мою голову. Как хочешь, но я еду домой сейчас же. 
Один только Гольд не вступал в спор, и весело высунув язык, бежал к дому, счастливый от того, что пригодился хозяевам.   

Уже во дворе Серж сидел в беседке и задумчиво гладил пса.
– Тоже мне друг, называется. Что ж ты меня подводишь? Вон как Снежанка сердится. Пожар в доме устроил, а теперь беды от местных ждать. Старый ты, неповоротливый и слабоумный какой-то. Когда ты сдохнешь уже? Вон гром гремит, может молния тебя приберёт, чтоб не мучился…
Серж на коленях умолял Снежану остаться и та, играя в королеву, испытала блаженство от собственной власти и была благосклонной. Затем, чтобы развеяться, приказала Сержу надуть лодку.
– Вот здорово будет покататься по озеру в январе. Дома фотки покажем – никто не поверит. Конец света, – хохотала Снежана, хотя действительно на градуснике показывало +12. Несмотря на то, что накрапывал дождь, и громовая канонада приближалась, Серж не посмел перечить своей госпоже и пошел в сарай.

Через час все трое уже плавали по лесному озеру и пели песни. Постепенно стало происходить нечто странное. Парня с девушкой охватило волнение. Снежана загрустила и потребовала плыть к берегу, потому что ей сию же минуту захотелось вернуться в город. Но Серж, как не пытался работать вёслами, лодка не могла сдвинуться с места, словно попала в магнитную зону.
– Сергей, – испуганно воскликнула девочка. – Мне становится тяжело дышать. Куда ты меня привёз? Достала меня твоя дурацкая дача. Плыви уже к берегу!
– Ты же видишь, не могу.
Стал накрапывать дождь, – сначала мелкий, но вскоре на озеро обрушился ливень глухой стеной. Предусмотрительные ребята захватили с собой плащи и укрылись ими. Гольд спрятался под ногами Сержа.
– Будь проклята эта поездочка, – ехидно прошипела Снежана. – Господи, что происходит? Гром и молнии! Они повсюду сверкают. Мама! Я боюсь.
Снежана закричала, но внезапный порыв ураганного ветра заглушил её истерику и прижал девушку ко дну лодки. Серж, не похожий на себя, каким-то чужим голосом ответил:
– Знаешь, мне думается, всё это за грехи. А эти молнии вокруг нас приближают Высший Суд.
– Ты бредишь? – нервно зарыдала Снежана. – Я домой хочу! 
– Тогда почему мы не тронемся с места, молнии не поражают нас, а на берегу всё сухо и спокойно?
– Эта зима вообще пришибленная, – зло ответила девушка, – как и ты со своей собакой.
Серж отвечал спокойным голосом:
– Наверное, один из нас очень грешен и Бог ждёт, когда грешник прыгнет с лодки, чтобы убить его и тем самым спасти других праведников. Может быть, это я? 
 
С этими словами одержимый Серж на глазах изумлённой Снежаны спокойно прыгнул в воду. Он проплыл пару метров, обратил лицо к небу и закричал:
– Если я грешен, возьми меня сейчас же!
Но небеса оставались равнодушны к нему, и невредимый парень вернулся в лодку.
– Безумец, – прошипела Снежана. Куда ты меня тащишь? 
Серж схватил девушку за бедро и твёрдо сказал:
– Твоя очередь, милая. 
– Пошёл ты…
Парень не дал договорить Снежане и толкнул её за борт пинком под упругий зад.
– Мамочки! – завизжала красотка и нырнула вглубь. Прошло несколько томительных секунд, Серж не ждал её, но Снежана вынырнула с другой стороны лодки и прокричала, дрожа от холода:
– По-по-моги, придурок. Ну, всё. Видеть тебя не могу. 
Слёзы текли с неё в три ручья. Серж помог девушке взобраться в лодку. Вокруг них творилась страшная картина, напоминавшая пришествие. Молнии били в воду, которая довольно быстро нагрелась, и мёртвые рыбёшки плавали брюхом вверх. В ушах гудело и в глазах слезилось. Снежана резко указала на Гольда:
– Мы остались живы, а вот оно – исчадие ада. Бог ждёт, пока эта жёлтая собака будет, наконец, наказана за свои проделки. Выбросим псину и спасёмся. Докажем, что мы – праведники.   

Серж вздохнул и протянул руку к сеттеру. Гольд тотчас облизал ладонь хозяина и парень со словами: «Прости, так получилось», бросил кость подальше в сторону берега и скомандовал: «Взять». Собака медленно подняла глаза на печального Сержа и перевела взгляд на надменную Снежану. Стало друзьям тошно от этого взгляда. Гольд стал еще старше в какие-то мгновения. Он опускал и поднимал голову, будто прощался. Навсегда. Но друзья были непреклонны. Собака постояла еще мгновение и решительно прыгнула в воду. Гольд не оглядываясь плыл и плыл. А когда задыхающийся пёс уже выбился из сил, глаза закрывала белая пелена, в ушах страшно загудело, и он пошел ко дну, вдруг чьи-то тёплые сияющие руки бережно обхватили беднягу за тело и быстро перенесли на безопасный берег. В ту же секунду раздался страшный удар, и содрогнулась земля, и взметнулся ввысь мощный десятиметровый столб горящей воды. Гольд обернулся и увидел, как молния, погубившая лодку, танцевала на месте гибели двух грешников танец лебедей и вскоре исчезла в небе. Пёс ринулся в воду, ведь там – его друзья, он должен был, обязан был спасти их даже ценою собственной жизни. Небеса поразились такой безрассудной преданности. Думаете, у Гольда действительно стали слабеть мозги, как говаривал Серж? Нет, просто есть одна простая истина, и она заложена в любой собаке: «Собака любит человека больше, чем себя». Не каждый человек открыт для этой истины. А ведь это так просто и столь очевидно. Серж со Снежаной этого не знали и уже не узнают никогда. 

Вот так и закончилась история двоих на даче, не считая собаки. А может было бы лучше им собаку считать и считаться с нею? Как думаете?

Желаю всем – и людям  и собакам – в следующем году стать разборчивее с друзьями и еще:
Гольд был безгрешен. Собака вообще не умеет грешить, она – не человек. Как ей это удаётся? Ну, друзья мои, у вас целый год, чтобы поучиться у пса столь нехитрому для него искусству. Будьте непременно счастливы в Новом году!