Сын неба или Пероксид водорода Глава 34

Владимир Шатов
В Крыму Юрий Ордынский устроился работать смотрителем в музей исторического комплекса «Генуэзская крепость» в Судаке. Однажды увидел, как из подвального окошка музея-крепости пробивался свет. Ордынский застыл в полнейшем недоумении:
- Несколько минут назад вырубил в подвале электричество!
Он открыл подвальную дверь и заглянул вниз. Музейный кот, увязавшийся за ним следом, вздыбил шерсть и с диким воем шарахнулся из подвала. Но музейный работник не обратил особого внимания на странное поведение животного. Его больше интересовало другое:
- Почему, несмотря на щелканье выключателя, свет не гаснет?
Хранитель фондов осторожно спустился в мрачные подземелья Таможенной заставы и увидел идущую ему навстречу женщину.
- Женщины, что бродила по обходной галерее, быть здесь попросту не может, - лихорадочно подумал он, - в крепости на ночь не остался никто...
Странная особа бесшумно скользнула мимо, едва не задев остолбеневшего музейщика. Распущенные чёрные волосы закрывали лицо незнакомки, зато её одежду Юрий прекрасно разглядел:
- Белое платье с широким подолом и изящный корсет.
Историку-любителю не составило труда узнать наряд, в котором щеголяли модницы середины XIX века. Ордынский попятился назад, а женщина вошла в стену и исчезла. Когда выскочил из подвала, свет погас.
- Мистика какая-то… - он рассказал об этом случае жене. 
- Занимаешься разной ерундой! - фыркнула Марина.
На следующий день Юрий опять увидел в подвале крепости призрак. Он испугался, но присмотревшись, понял, что к нему пожаловал Толик Кагья.
- Как вы это делаете?! - облегчённо выдохнул сторож, когда давний университетский товарищ материализовался в человеческом теле, а затем принял вид рептилоида.
- Есть простой выключатель в сознании людей, - откровенно ответил Анатолий, - чтобы убедить, что вы видите людей, когда смотрите на нас.
- Ты сказал ранее, что вы можете скрывать ваши НЛО? Вы используете те же самые способности делать это?
- Да, но на технической основе. Есть мощное устройство внутри каждого корабля, которое может посылать искусственный сигнал человеческим умам, чтобы убедить, что вы видите нормальный самолёт вместо наших кораблей.
- Но ведь в прессу иногда попадают снимки «летающих тарелок»? - спросил он. - И некоторые люди уверяют, что видели их. 
- Если вы способны видеть наши НЛО, - пояснил Кагья, - это означает, что устройство повреждено, или дезактивировано по некоторым причинам. Эффект камуфляжа не работает на фотографиях, вот почему, если кто-то делает фотографию неба, он может увидеть там что-нибудь необычное.
Они разговаривали, прогуливаясь по музею, но вдруг Юрий резко остановился и спросил его с подозрением:
- А как ты здесь оказался?
- Здесь есть потайной подземный ход, - признался Толик. - Рептилоиды спокойно живут в своих подземных городах, пользуются ресурсами планеты, обеспечивают цивилизацию пищей. Оттуда мы контролируем крупнейшие пищевые компании мира, манипулируют мировым правительством и СМИ.
- Так вчера это тоже был ты? А почему в платье?
- Я существо женского рода! - подтвердил он. - Хочешь, покажу туннели!
Они спустились в подвал, где Кагья указал на неприметную кирпичную стену и сказал:
- Между прочим, большинство поверхностей около входа указывающих на наши туннели, также скрыты с помощью специального устройства, и вы будете видеть только нормальные стены пещеры вместо двери.
Он нажал на какую-то деталь и стена открылась. Вход представлял собой квадратную шахту со стороной четыре метра. 
- Туннели опасное место для человека и оттуда возврата может не быть. Люди там пропадают. Раньше их использовали в качестве рабов наших подземных заводов.
- Так вот откуда человеческие истории про ад и чертей! - воскликнул Ордынский.
Перед ними открылся тоннель, уходящий круто вниз. Он был прямым, широким и высоким, что в нём мог бы свободно поместиться целый поезд.
- Некоторых узников за хорошую работу мы отпускали, - согласился собеседник. - Недавно, в окрестностях французского города нашли вход в подземелье. Археологи не собирались там долго задерживаться, поэтому пищи не взяли. Через десять дней вышел один. Он был истощён, почти ничего не помнил. От него удалось узнать, что его спутники упали в бездонную пропасть. Власти заложили вход в подземелье железобетонной плитой. Француз умер, но остался найденный им под землёй кукурузный початок из чистого золота.
Гладкая и блестящая поверхность стен и пола казалась покрытой стеклом, но ноги не скользили, и шагов почти не было слышно. 
- Главные участки наших пещер это Антарктика, Внутренняя Азия, Северная Америка и Австралия, - поведал он. - Есть различные технологические источники света освещения пещер. Есть специальные туннели с сильным светом UV, чтобы согреть нашу кровь. Кроме того, мы имеем области солнечных мест на поверхности в отдалённых областях, особенно в Америке и Австралии.
Анатолий подробно рассказал о системах защиты, которые они применяли от чрезмерно любопытных людей:
- Пещеры, которые вы обнаружили близко к поверхности, крошечны по сравнению с огромными пещерами в глубине земли, но связаны многими скрытыми туннелями к поверхности в окрестностях пещер. И мы живём в больших и развитых городах и колониях внутри таких пещер.
Спутник слушал его не внимательно, рассказчик заметил.
- Ты о чём-то переживаешь? - спросил Кагья.
- У нас с Мариной никак не получается родить ребёнка, - ответил он честно, - все попытки в клинике ЭКО, даже с применением донорской яйцеклетки не привели к беременности…
- А ты этого действительно хочешь? Тогда нужно попросить разрешения на это действие у Земли, - посоветовал ему Толик.
- Как это? - опешил Юра.
- Земля живое существо! - пояснил он терпеливо. - Только с её одобрения можно сделать такие неординарные вещи…
- А как можно её попросить?
- В наших туннелях есть комнаты, где она слышит просьбы, - уточнил рептилоид, - и мы как раз недалеко от одной из них.   
Ордынский упросил его пойти туда и спутник, после некоторых размышлений согласился. Их долгий путь по наклонному тоннелю продолжался до тех пор, пока не привел в просторную залу, похожую на внутренность огромной бочки. В ней сходились несколько тоннелей, некоторые из них были треугольного сечения, другие округлого.
- По туннелям, которые расходятся отсюда, можно попасть в разные страны и на разные континенты… - уточнил рептилоид. - Слева ведёт в Германию, затем в Англию, дальше, на американский континент. Правый тянется на Кавказ, в Китай и Японию, а оттуда в Америку, где соединяется с левым. Попасть в Америку можно по другим туннелям, проложенным под полюсами Земли. На пути каждого есть «узловые станции», подобные той, в которой мы находимся. Не зная маршрута, в них легко заблудиться.
Рассказ Анатолия прервал отдалённый звук, похожий одновременно на низкий гул и металлический лязг. Такой звук издаёт гружёный поезд, трогаясь с места или тормозя.
- Это дороги предназначены для передвижения с одного конца подземного мира на другой! - сказал Кагья. - А передвигаемся мы на летающих машинах. Если бы мы оказались на её пути, то сгорели бы заживо. К счастью, звук слышен на большом расстоянии, у нас достаточно времени, чтобы избежать встречи. Туннели созданы при помощи высокой технологии, проходят под поверхностью суши, ложем морей и океанов.   
- Гладкие, как стекло, словно оплавленные стены обладают необычайной крепостью! - осматривался на ходу человек. - Будто на породу произведено одновременно термическое и механическое воздействие, которое создало прочный слой. Даже с помощью современных технологий создать такое невозможно.
- Недалеко отсюда есть многоярусный подземный город, протянувшийся под землей на десятки километров! - не умолкал Анатолий. - Его комнаты сообщаются между собой переходами. Наши архитекторы оборудовали подземную империю системой жизнеобеспечения. Всё там продуманно до мелочей: склады для продовольствия, комнаты для приготовления и приёма пищи, для сна, для собраний… Есть лифт, двери которого открываются на горную платформу, на открытом воздухе, куда каждый может пойти подышать. Пещера в несколько этажей окружена магнитным поясом, который изолирует и защищает её от землетрясений. 
Юрий заметил, что через определённые промежутки туннеля имелись вертикальные прямые колодцы с такими же оплавленными стенками. 
- Строго периодично расположены вентиляционные шахты диаметром около семидесяти сантиметров… - будто услышал его мысли Кагья. - Эти колодцы, имеют разную глубину от десятков до нескольких сотен метров.
Они начали спуск через несколько последовательно расположенных горизонтальные платформы.
- Этот спуск приводит на глубину двести метров… - сообщил проводник. - Здесь находится цель нашего похода.
Там находились туннели прямоугольного сечения и меняющейся ширины. Они сворачивали строго под прямым углом. Потолки идеально ровные и будто бы покрыты лаком.
- Внутри сухо… - отметил Юрий.
Пройдя по одному из них, они оказались в большом помещении размером с театральный зал.
- Вот мы и на месте назначения! - напомнил Анатолий.
Он пояснил, что это библиотека. Помещение представляло собой длинную залу с узким проходом посередине. По стенкам шли полки с толстыми фолиантами по четыреста страниц каждый.
- Бери эту книгу и читай с начала! - велел рептилоид. - Тогда поймёшь…
- Я же не знаю этого языка… - Ордынский открыл её на середине.
Листы были сделаны из золота и заполнены неизвестным шрифтом.
- Я помогу, - заверил спутник, - важно чтобы именно ты сказал слова.
Рядом со стеллажом стоял стол и семь стульев в виде трона со спинками высотой более двух метров. Сделана мебель была из неизвестного материала, похожего на пластик.
- Но как? - возмутился Юрий, но понял, как читать книгу.
Он сел на трон и начал вслух произносить непонятные слова, на непонятном языке, не осознавая их смысл. 
- Теперь можешь загадать самое сокровенное желание, и оно сбудется!   - напомнил Кагья. - А нам пора возвращаться!
Они не стали поворачивать обратно, а двинулись вперёд. В конце зала стояли литые из золота фигуры ископаемых ящеров, слонов, крокодилов. Пройдя их, пошли по длинному, постепенно сужающему коридору, похожему на трубу огромной вентиляционной системы. Вдруг стены перестали отражать инфракрасные лучи.
- В стенах содержится в большом количестве алюминий… - Толик увидел его заинтересованность.
Когда Ордынский попытался взять из стены образец материала, то оказалось, что его обшивка прочная.   
- В Южной Америке есть удивительные пещеры чинканасы! - он смутился. - Легенды индейцев хопи гласят, что в их глубине живут люди-змеи. Выбраться из жутких пещер удалось лишь немногим, но они повредились в рассудке.   
- Ваша цивилизация не знает о собственном происхождении и о реальном прошлом. Не знаете о событиях, которые произойдут в ближайшем будущем! - возмутился Кагья. - Я сообщаю правду, мы не враги, но есть другая опасность для вас. Откройте глаза, или скоро будете в большой беде…
По мере их движения диаметр увеличивался до тридцати метров, а вскоре превратился в громадный зал. Отсюда под разными углами уходили три семиметровых туннеля.
- Это следующий узел, перекрёсток, где сходятся туннели из разных регионов! - указал вперёд Анатолий. - Отсюда можно попасть в северные регионы России, на Новую Землю.
Пройдя метров триста, он остановился и указал на камень, заметно выступающий из стены. Когда навалился на него, дрогнул и сдвинулся в сторону, открывая проход наружу.
- Устройство блокировки позволяло перекрывать гранитными дверями входы в подземелье. Система вентиляции, снабжающая свежим воздухом, продолжает безотказно действовать сотни лет! - похвастался рептилоид. - Мы на поверхности!
Наружу они вышли на горе Ай-Петри, живописно нависающим над Алупкой, чему Юрий сильно удивился. Рептилоид показал рукой вдаль:
- Под хребтом Уварова, напротив горы Арус, тоннель проходит через Крымский полуостров, города Краснодар, Ейск, Ростов-на-Дону и протянулся до Поволжья к Медведицкой гряде.
- Как такое возможно!? - воскликнул собеседник.
- Крымские горы искусственного происхождения, - пояснил он. - Нынешнее Чёрное море это затопленный при всемирном потопе рудник аннунаков, где выведенные ими первые люди добывали для них золото. Из отработанной породы и получились эти горы, с уже проложенными тайными ходами внутри. Так при добыче угля в Донбассе появились терриконы.
- А где был их второй крупнейший рудник?
- Озеро Байкал, - ответил рептилоид. - До сих пор считается священным.
- Все священные места плотно связаны с ними? - удивился Ордынский.
- Это правда! - охотно согласился Толик. - Много легенд о подземном мире Тибета и Гималаев. Там туннели, в которых «посвящённый» может встретиться с представителями древней цивилизации.
- Древние индийские легенды рассказывают о таинственном царстве Нагов, скрытом в глубинах гор! - напомнил Юрий. - В нём живут нанасы, люди-змеи, которые хранят в пещерах несметные сокровища. Они не способны испытывать человеческие чувства. Не могут согреваться и крадут тепло, телесное и душевное, у других живых существ.
- А вот это сказки! - засмеялся Кагья. - Тепла нам вполне хватает своего!
Провёл рукой перед глазами человека, он вырубился. Утром проснулся в своей квартире, но помнил окончание истории потомков аннунаков.
… В завоеванной части Китая Чингисхан назначил своего правителя и поручил ему закончить покорение страны утверждением общего Закона.
- Он не был бы мудрейшим из мудрых, если бы в чужой стране не проявил свою избранность! - изумлялись придворные. - Бог открывал ему то, что другие не замечали, хотя всё лежало на виду.
В его честь китайцы устроили салют. Хлопушки, фейерверки. Миллионы людей веками видели их и не удивлялись, а Чингисхан удивился. Потому что увидел в них огнестрельное оружие, которого не знали тюрки. 
- В руках китайцев порох, ключ от мира, - заметил он, - а они не подозревали об этом.
Многому научил Китай Чингисхана. Опытом инженеров, и умением простых мастеров. Предусмотрительный тюрок заказал там метательные машины для взятия крепостей. Конечно, осадные машины были раньше, но они казались детскими игрушками перед замыслом Чингисхана.
- Знанию принадлежат почести, - учили предки.
Великий правитель помнил их слова, он учился всю жизнь. Это был художник на поле брани, он всегда придумывал что-то особенное. Скажем, каждому всаднику дал по два коня, чтобы менять их в походе:
- Армия станет вдвое быстрее и выносливее, а её действия внезапными.
В степной колючке он увидел новое оборонительное оружие, железные шипы, которые бросали под копыта коней. Наступив на них лошадь, выходила из строя. Ими тюрки срывали атаки или сбивали преследование.
- У его армии, как в мастерской великого художника! - оценили враги.
Следующим после Китая на пути Чингисхана встал Халифат. Хан не хотел воевать с мусульманами, предлагал им совместную торговлю на «Шёлковом пути». В 1218 году отправил через их земли караван с товарами.
- Султан Халифата Мухаммад, - доложили правителю, - недостойно повёл себя. Он приказал напасть на караван. Купцов убили, товары украли.
Чингисхан через послов потребовал удовлетворения его претензий. Но султан Мухаммад велел убить и послов, заподозрив в них угрозу.
- Как мне поступить в ответ на оскорбление? - Чингисхан по древней традиции своего народа поднялся на вершину горы и обратился к Тенгри. - Ответить или нет?
Три дня и три ночи ждал он ответа. Три дня и три ночи крошки хлеба и капли воды не было на его губах, лишь ветер студил тело, утоляя жажду.
- Мне был благоприятный знак свыше! - объявил он, когда спустился.
Завидев полководца, воины начали скандировать:
- Тенгри, Тенгри!
Под знамена полководца собралось семьсот тысяч всадников. В Средней Азии готовились сойтись на поле битвы две великие силы.
- Таких сражений мир не видел и при Аттиле… - дивились старики.
Тюркский Алтай выступил против мусульманского Востока. Битва у Сыр-Дарьи началась рано утром, а закончилась ночью. Султан потерял половину войска и тогда понял, на кого поднял руку. 
- Настал день гнева Господня, - стали говорить мусульмане.
 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/01/03/625