Ê âîïðîñó î äèàêðèòèêå, çíàêàõ ðàçëè÷èÿ

Èìàíÿ Ãðåê
   ( LATINSÊAIA GRAPHIÊA )
   ________________________________
   
   Upragenen¿e 19. Rasstavite propuscennoie znaêi: /  \  ^  ..
   Utocnite buêvu C ( , ) êdie eto neobxodimo.
   ________________________________


   1. Îdnàshdy dîm rîditålåy Àlåêsàndrà Pushêinà pîsåtil russêiy pisàtåle Ivàn Dmitriåv. Àlåêsàndr boil tîgdà åscå råbånêîm, à pîtîmu Dmitriåv råshil pîdshutite nàd îriginàlenîy vnåshnîstyu màleciêà i sêàzàl: «Êàêîy àràbciê!» Nî dåsetilåtniy vnuê Hànnibàlà nå ràstårial-sia i vmig voidàl îtvåt: «Zàtî nå reabciê!» Prisutstvuiusciå vzrîsloiå boili udivlåny i geutêî smuscåny, pîtîmu-ctî liñî pisàtålia Dmitriåvà boilî båzîbràznî reboe!
 
   2. Îdnàshdy îdin znàêîmoiy Pushêinà îfiñår Êàndoibà sprîsil pîetà, mîgåt-li în pridumàte rythmu ê slîvàm «ràê i roibà». Pushêin îtvåtil: «Duràê Êàndoibà!» Îfiñår sêînfuzil-sia i prådlîgil sîstàvite rythmu ê sîcåtàniu «roibà i ràê». Pushêin i tut nå ràstårial-sia: «Êàndoibà – duràê».
 
   3. V boitnîste svîiu åscå êàmår-junêårîm Pushêin javil-sia êàê-tî påråd voisîêîpîstàvlånnoim liñîm, êîtîroe vàlialî-se nà divàniå i zåvàlî ît sêuêi. Pri pîjavlånii mîlîdîgî pîetà voisîêîpîstàvlånnoe liñî dàgå nå pîdumàlî smånite pîzu. Pushêin pårådàl chîziainu dîmà vså, ctî boilî nugenî, i chîtål udàlite-sia, nî pîlucil priêàzàniå prîiznåsti exsprîmt.
   Pushêin... voidàvil monotonno, sêvîze zuby: «Dåti... nà pîlu, umnoiy... nà divàniå». Îsîbà boilà ràzîcàrîvànà exsprîmtîm: «Nu, ctî-gå tut îstrîumnîgî: dåti nà pîlu, umnoiy nà divànå? Pîniate nå mîgu... Gedàl ît tåbia bîleshågî». Pushêin mîlcàl, à voisîêîpîstàvlånnoe liñî, pîvtîriaia phràzu i påråmåscàia slîgy, prishlî, nàêînåc, ê tàêîmu råzuletàtu: «Dåtinà pîluumnoiy nà divàniå». Pîsliå tîgî, êàê dî chîziainà dîshål smoisl exsprîmtà, Pushêin nåmådlånnî i s någîdîvàniåm boil voistàvlån zà dvåre.
 
   4. V påriîd uchàgivàniy zà svîåy buduscåy suprugîy Nàtàlyåy Pushêin mnîgî ràsêàzoivàl svîim druzyam î nåy i pri etîm îboicnî prîiznîsil:
 
   Ia vîschiscån, ja îcàrîvàn!
   Êîrîciå – ja îgîncarîvàn!
 
   5. À etît zàbàvnoiy slucày, prîizîshådshiy s Pushêinoim åscå vî vråmia ågî pråboivània v Ceàrsêîsålesêîm Lyñåyå, pîêàzoivàåt, nàsêîleêî îstrîumån i nàchîdciv boil mîlîdîy pîet. Îdnàshdy în zàdumàl udràte iz Lyñåya v Påtårburg pîguliate. Îtpràvil-sia ê gouvårnåru Triêî, à tît nå pusêàåt, dà åscå i pugàåt, ctî budåt slådite zà Àlåêsàndrîm. Nî îchîtà pusciå nåvîli, i Pushêin vmåstiå s Êeuchålbåêårîm udiràåt v Pitår. Zà nimi pîslådîvàl i Triêî.
   Ê zàstàviå pårvoim pîdoåõàl Àlåêsàndr. U någî sprîsili fàmiliu, i în îtvåtil: «Àlåêsàndr Îdnàêî!» Zàstàvnoiy zàpisàl fàmiliu i prîpustil ågî. Slåduiuscim pîdoåchàl Êeuchålbåêår. Nà vîprîs, êàê ågî fàmilia, sîîbscil: «Grigîriy Dvàêî!» Zàstàvnoiy zàpisàl fàmiliu i s sîmnåniåm pîêàcàl gîlîvîy. Pîdoåzgiàåt, nàêînåc, i guvårnår. Åmu vîprîs: «Vàshà fàmilia?» Îtvåcàåt: «Triêî!» – «Vråshe, – êricit zàstàvnoiy, – sdåse ctî-tî nådîbrîå! Îdin zà drugym – Îdnàêî, Dvàêî, Triêî! Shàlishe, bràt, stupày v êàràulêu!» Triêî prîsidål cåloiå sutêi pîd àråstîm pri zàstàviå, à Pushêin s drugîm spîêîinî nàgulial-sia v gîrîdiå.
 
   6. Pushêin pîmnil såbia s cetoirex låt. În niå-sêîleêî ràz ràsêàzoivàl î tîm, êàê îdnàshdy nà prîgulêiå zàmåtil, êàê êîloishåtsa zåmlia i drîgiàt êîlînny, à pîslådnåå zåmlåtresåniå v Mîsêviå boilî zàfigsirîvànî êàê ràz v 1803 gîdu. I ê stàti, primårnî, v tî-gå vråmia prîizîshlà pårvàia vstråcià Pushêinà s impåràtîrîm – màlåneêiy Sàshà ceute boilî nå pîpàl pîd êîpoità êînia Àlåêsàndrà I, êîtîroiy tîgå voiåchàl nà prîgulêu. Slàvà bîgu, Àlåêsàndr uspål pridårgiàte êînia, råbånîê nå pîstràdàl, i ådinstvånnoiy, êtî påråpugàl-sia nå nà shutêu – etî nania.
 
   7. Dåtstvî màlåneêiy Pushêin prîvel v Mîsêviå. Ågî pårvoimi ucitåliami boili gouvårnery-frànñuzy. À nà låtî în îboicnî uåsgiàl ê svîåy bàbushêie, Màrii Àlåêsååvniå, v pîdmîsêîvnîå sålî Zàchàrîvî. Êîgdà åmu ispîlnilî-se dvenadcate låt, Pushêin pîstupil v Ceàrsêîsålesêiy Lyñåy, zàêroitîå ucåbnîå zàvådåniå s tridcateiu ucåniêàmi. V Lyñåyå Pushêin sårieoznî zànimàl-sia pîeziåy, îsîbånnî frànñuzsêîy, zà ctî ågî i prîzvàli «frànñuzîm».
 
   8. V Lyñåy Pushêin pîpàl, ctî nàzoivàåtsa, pî blàtu. Lyñåy îsnîvàl sàm ministr Spårànsêiy, nàbîr boil nåvåliê – vsågî tridsate cålîvåê, nî u Pushêinà boil dadia – våsemà izvåstnoiy i tàlàntlivoiy pîet Vàsiliy Levîvice Pushêin, licnî znàêîmoiy sî Spårànsêim.
 
   9. V Lyñåyå voipusêàl-sia ruêîpisnoiy geurnàl «Lyñåisêiy Mudråc». Pushêin pisàl tudà stichy. Îdnàshdy nàpisàl: «Vilhålm, prîcti svîi stichi, ctî-b ja usnul sêîråå». Îbigånnoiy Êeuchålbåêår pîbågiàl tîpite-sia v prudu. Ågî uspåli spàsti. Vsêîriå v «Lyñåisêîm Mudråñiå» nàrisîvàli êàriêàturu: Êeuchålbåêår tîpitsa, à ågî dlinnoiy nîs tîrcit iz prudà.
 
   10. V 1817 godu sîstîial-sia pårvoiy voipusê lyñåistîv. Sdàv v tåcåniå såmnàdsàti màisêiõ dnåy petnadsate exzàmånîv, srådi êîtîroiõ – làtoine, rîssiisêàia, nåmåñsêàia i frànñuzsêàia slîvåsnîste, vsåîbsciàia istîria, pràvî, màtåmàtiêà, phyziêà, gåîgràphia, – Pushêin i ågî druzya pîlucili àtåstàty îb îêîncànii Lyñåya. Pîet îêàzàl-sia pî uspåvàåmîsti dvàdsàte shåstoim iz dvadsati deveti vospitanniêov, pîêàzàv tîleêî «v rîssiisêîy i frànñuzsêîy slîvåsnîsti, a tàê-gå v fåchtîvànii» pråvîschîdnoiå uspåchy.
 
   11. Îcåne leubîpoitnî pîcitàte dàgå nå spisîê ågî pîbåd, à îtzoivy î nåm ràznoiõ leudåy. Ågî bràt, nàprimår, gîvîril, ctî Pushêin boil sîbîiu durån, rîstîm màl, nî gånscinàm pîcåmu-tî nràvil-sia. Ctî i pîdtvårgedàåtsa vîstîrgånnoim pisemîm Våry Àlåêsàndrîvny Nàsceêinîy, v êîtîruiu Pushêin tîgå boil vleublån: «Pushêin boil shàtån s silenî vyuscimi-sia vîlîsàmi, gîluboimi glàzàmi i nåîboiênîvånnîy privlåêàtålenîsti». Vprîcåm, tît-gå bràt Pushêinà priznàvàl, ctî êîgdà Pushêinà êtî-tî intåråsîvàl, în stànîvil-sia îcåne zàmànciv. S drugîy stîrîny, êîgdà Pushêinu boilî nåintåråsnî, ràzgîvîr ågî boil val, sêucån i prîstî nåsnîsån.
 
   12. Pushêin boil gåniàlån, nî nå boil êràsiv, i v etîm îtnîshånii êîntràstirîvàl sî svîåy êràsàviñåy-gånîy Nàtàlyåy Gîncarîvîy, êîtîràia pri etîm boilà nà desete santimetrov voishiå någî. Pî etîy priciniå, boivàia nà bàlàõ, Pushêin stàràl-sia dårgiàte-sia ît gåny pîîtdàle: ctî-boi îêrugiàiusciå nå vidåli stîle nåpriiatnîgî dlia någî êîntràstà.
 
   13. Geàndàrmsêiy cinîvniê Tretyego îtdålånia, Pîpîv, zàpisàl î Pushêiniå: «În boil v pîlnîm smoisliå slîvà ditia, i, êàê ditia, niêîgî nå bîial-sia». Dàgå ågî litåràturnoiy vràg, pråslîvutoiy Thàddåy Bulgàrin, pîêroitoiy pushêinsêimi epigràmmàmi, zàpisàl î nåm: «Sêrîmån v sugedåniaõ, leubåzån v îbscåstviå i ditia pî dushiå».
 
   14. Småch Pushêinà prîizvîdil stîle-gå càruiuscåå vpåcàtlåniå, êàê i ågî stichy. Chudîgeniê Êàrl Breullîv gîvîril prî någî: «Êàêîy Pushêin scàstlivåc! Tàê smååtsa, ctî slîvnî êishêi vidny». I v sàmîm dåliå, Pushêin vsiu gizne utvårgedàl, ctî vså, ctî vîzbugedàåt småch, – pîzvîlitålenî i sdîrîvî, à vså, ctî ràsgigàåt stràsti, – pråstupnî i pàgubnî.
 
   15. U Pushêinà boili êàrtîcnoiå dîlgy, i dîvîlenî sårieoznoiå. În, pràvdà, pîcti vsågdà nàchîdil srådstvà iõ pîêroite, nî, êîgdà slucàli-se êàêiå-tî zàdårgeêi, în pisàl svîim êråditîràm zloiå epigràmmy i risîvàl v tåtràdiaõ iõ êàriêàtury. Îdnàshdy tàêîy list nàshli, i boil bîleshîy sêàndàl.
 
   16. Impåràtîr Niêîlày Pàvlîvice sîvåtîvàl Pushêinu brîsite êàrtîcnuiu igru, gîvîria:
   – Înà tåbia pîrtit!
   – Nàprîtiv, Vàshiå Vålicåstvî, – îtvåcàl pîet, – êàrty månia spàsàiut ît chàndry.
   – Nî ctî'ge pîsliå etîgî tvîia pîezia?
   – Înà slugit mniå srådstvîm ê uplàtiå mîiõ êàrtîcnoiõ dîlgîv, Vàshiå Vålicåstvî.
   I dåistvitålenî, êîgdà Pushêinà îtegîscàli êàrtîcnoiå dîlgy, în sàdil-sia zà ràbîciy stîl i v îdnu nîce îtràbàtoivàl iõ s izlishêîm. Tàêim îbràzîm, nàprimår, u någî nàpisàn «Gràf Nulin».
 
   17. Givia v Åêàtårinîslàviå, Pushêin boil priglàshån nà îdin bàl. V etît våcår în boil v îsîbånnîm udàriå. Mîlnii îstrît slåtàli s ågî ust, dàmy i dåvicy nàpåråboy stàràli-se zàvlàdåte ågî vnimàniåm. Dvà gvàrdåisêiõ îfiñårà, dvà nådàvniõ êumirà åêàtårinîslàvsêiõ dàm, nå znàia Pushêinà i scitàia ågî êàêim-tî, vårîjatnî, ucitålishêîy, pîråshili, vî ctî-boi tî ni stàlî, «påråêînfuzite» ågî. Pîdchîdiat îni ê Pushêinu i, ràsshàrêivàia-se sàmoim båspîdîbnoim îbràzîm, îbràscàiutsa:
   – Mille pardon... Ne imåia cåsti vàs znàte, nî vidia v vàs îbràzîvànnîgî cålîvåêà, pîzvîliaåm såbiå îbràtite-sia ê vàm zà màlåneêim ràzjasnåniåm. Nå budåtå-li voi stîle leubåzny sêàzàte nàm, êàê pràvilenåå voiràzite-sia: «Ey, cålîvåê, pîdày stàêàn vîdy!» ili «Ey, cålîvåê, prinåsi stàêàn vîdy!»
   Pushêin givî pînial gålàniå pîshutite nàd nim i, nisêîleêî nå smutivshi-se, otvecal serieozno:
   – Mniå êàgåtsa, voi mîgåtiå voiràzite-sia pramî: «Ey, cålîvåê, gîni nàs nà vîdîpîy!»
 
   18. V îdnîm litåràturnîm êrugeêiå, êdiå sîbiràlî-se bîlåå vràgîv i månåå druzåy Pushêinà, êudà în i sàm inîgdà zàgladoivàl, îdnim iz clånîv etîgî êrugeêà boil sîcinån pàsqville nà pîetà, v stichàõ, pîd zàglàviåm «Pîslàniå ê pîetu». Pushêinà gedàli v nàznàcånnoiy våcår, i în, pî îboiênîvåniu îpîzdàv, priåchàl. Vsiå prisutstvîvàvshiå boili, êînåshnî, v vîzbugedånnîm sîstîianii, à v îsîbånnîsti àvtîr «Pîslània», nå pîdîzråvàvshiy, ctî Àlåêsàndr Sårgååvice î ågî prîdålêiå ugå pråduprågedån. Litåràturnàia càste våcårà nàcàlà-se ctåniåm imånnî etîgî «Pîslània», i àvtîr ågî, stàv pîsrådiniå êîmnàty, grîmêî prîvîsglàsil:
   – «Pîslàniå ê pîetu!» – Zàtåm, îbràscàia-se v stîrînu, êdiå sidål Pushêin, nàcàl: – Dàriu pîetà ja îslinîy gîlîvîiu...
   Pushêin boistrî påråbivàåt ågî, îbràscàia-se bîlåå v stîrînu slushàtålåy:
   – À sàm îstànåtsa s êàêîiu?
   Àvtîr smutil-sia:
   – À ja îstànu-se sî svîåiu.
   Pushêin:
   – Dà voi såicàs dàrili åiu.
   Pîslådîvàlî îbscåå zàmåshàtålestvî. Sràgånnoiy àvtîr zàmîlê.
 
   19. Izvåstnî, ctî Àlåêsàndr Sårgååvice îcåne leubil svîågî lyñåisêîgî tîvàriscià Êeuchålbåêårà, nî càstî ustràivàl åmu rîzoigroishy. Êeuchålbåêår càstî nàvåscàl pîetà Geuêîvsêîgî, dînimàia ågî svîimi stichàmi. Îdnàshdy Geuêîvsêiy boil zvàn nà êàêîy-tî tîvàriscåsêiy ugin i nå prishål. Êogda ågî sprîsili, pîcåmu în nå-boil, pîet îtvåtil: «Ia åscå nàêànuniå ràsstrîil såbiå gåludîê, ê tîmu-gå prishål Êeuchålbåêår, i ja îstàl-sia dîmà...» Pushêin, usloishàv etî, nàpisàl epigràmmu:
 
   Zà uginîm îboål-sia ja,
   Dà Iaêîv zàpår dvåre îplîshnî,
   I stalî mniå, mîi druzya,
   I Êeuchålbåêårnî, i tîshnî...
 
   Êeuchålbåêår boil vzbåshån i pîtråbîvàl dueli! Duele sîstîialà-se. Îbà voistrålili. Nî pistîlåty boili zàragåny... êleuêvîy, i, êînåshnî-gå, pîådinîê zàvårshil-sia mirîm.

_________
(c) Ëåãêàÿ êèðèëëèöà. Ì., 2018 (ñì.).