Насилие и красивые

Моя Шаша
Сейчас, господа, ехал я в автобусе.. и случилось так, ехала рядом со  мной бабушка. сидела и смотрела куда-то на пассажиров или  скорее сквозь них.. вот, внезапно после одной остановки ("жд  вокзал") она подскочила с визгом и начала исступленно умалять:  остановите автобус!.. мальчик, помоги.
оказалась слепая женщина. поводырь ее проспала остановку - и  теперь, когда они очнулись нужно было "немедленно остановить  движение". водитель терпеливо дожал до места следующей  остановки не поддавшись на провокации паникующей четы  женщин и открыл дверь там где можно. старая слепая женщина  сойти не могла.. поводырь - вероятно дочь, в психиатрическом  отношении несколько странная - спрыгнула вниз, подала руку  причинной старушке. та же, продолжая охать, исступленно взывая  к массам помочь, вцепилась обеими руками в стойку у лестницы и  упорно не хотела выходить.. я стоял рядом и довольно бережно  взял бабулю под локоть. но на мою мягкую поддержку равно как и  на поддерджку остальных граждан, поочередно пытавшихся  проявить себя, она откликалась еще большей кричащей паникой.  Ни десантники ни уверенные в себе девицы не справились со  старушкой. И крик ее только рос. Веки дрожали на невидящих  глазах. Наконец, один мужчина средних взрослых лет со словами:  "да вы что помочь не знаете как" встал решительно, оторвал руки  слепой от стойки, вызвав пронзительный старческий крик и  схватив подмышки спустил с лестницы - поставил перед странной  дочерью.. сделал все слаженно и эффективно. но эта 5-и секундная  картина вызвала ужас  поскольку сходу выглядела как грубое  жестокое насилие над немощным человеком. однако, еще через  несколько секунд все поняли - что именно это то единственное и  действенное, что стоило сделать.. автобус закрылся..  бабушка-"крик" прекратила орать. все поехали.. в окне пассажиры  видели, как старушка опершись на руку коллеги, потихоньку уже  пошла с места страшной коллективной пытки в обратной оси.. я  уяснил, что насилие может быть во благо, и способно быть добром.  а вежливое и деликатное, невмешательное лебезение - преступно. И  еще: пореже слушать стариков, а применять к ним конкретные  вспомогающие действия!.. слепых не обижайте.



Рецензии

Это смотря где и как.В разных ситуациях нужны свои подходы.И от человека тоже зависит.

Александр Науменко 3   29.04.2013 15:25