Мысль и красота

Валерий Протасов
 Эта лукавая красота. Как изменчив её лик! Одни принимают украшения за красоту, другие не понимают её вовсе, не нуждаются в ней и всякие попытки заговорить о красоте отметают сразу как нечто сентиментальное и не нужное человеку мыслящему. Нужна, дескать, мысль, а красота прикрывает её отсутствие. Бывает такой соблазн, точно. Мысль нужна и в стихотворении и во всяком роде творчества, но и красота необходима даже и в математике и в прикладной механике. Недаром кто-то говорил, что если в формуле нет красоты, значит, она неправильная.
Бывает, что за внешне красивыми оборотами нет (или очень мало) содержания. Тогда они, как позолоченные листочки, прикрывают пустоту. Если мысль есть, ей не нужно украшений, но необходима красота. Мысль сама по себе, без красоты, как скелет без плоти. Но и красота без мысли - ничто.
Что же такое красота? Её источник - живое чувство, вырастающее из музыки молчания, слов и красок, из особого состояния души. Мысль рождается из чувства. Не порывает с ним, но и не слепо подчиняется ему.
И всё же вначале было чувство. Это почва, из которой прорастает зерно мысли. Если почвы нет, а есть камень, ни чувство не родится, ни мысль не даст всходов. Кажется, так очевидно и просто, но для некоторых это камень преткновения.