Правда о голодоморе

Николай Самойлов
Голодомор.
Голодомор - повод усиливать Русофобию.  Бесчестный, подлый часто невежественный. Винящие русских ,совсем не знают историю вообще и историю этого вопроса  в частности. С целью объективного освещения данной темы читателям  предлагаются выдержки из книги Н.Лативок и Е.Мазур «1932 – 1933 годы: голод в Европе и Америке; 1992 – 2009 годы: геноцид в Украине».

Польша. Голод в Западной Украине

Напомним, что до 1939 г. (и 1945 г.) Западная Украина (8 областей) входила в состав Польши, Румынии, Чехословакии и Австро-Венгрии.

Хронология сообщений прессы:
Берлин, 09.01.32 г., газета «Дойче Альгемайне Цейтунг»: «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый – 22 коп.). Живущее под угрозой банкротства государство, безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов.
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу.
Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. В Калушском воеводстве есть села, где от голода вымирают целые семьи. После запрета польским правительством заниматься древесным промыслом в неурожайный год гуцулы не имели никаких средств существования. Правительство никакой помощи голодающим не оказывало. Люди вымирали семьями.

Американская газета «Українські щоденні вісті» детально описывает ужасы голода в Западной Украине. Приведем только некоторые: «Жахливий голод серед гірського населення» («УЩВ» від 10.04.32 р.). Описывая ужасы голода, газета называет причины: «Если три года назад, на вырубке леса лесоруб зарабатывал 6 зол, на сплаве – 8, а в городе этот лес оценивался в 70 зол., то сейчас на вырубке – 2, а в городе – 18 зол. Таких денег не хватает на питание не только семьи, а самого лесоруба.
В статье от 05.04.32 г. «15000 детям в Закарпатье угрожает голодная смерть» излагаются заявления депутатов оппозиционных партий в чешском парламенте: «В горных округах много сел, где пища детей состоит из незначительного количества овсяного хлеба и нескольких полусгнивших картофелин
Как известно, Закарпатье было присоединено к УССР в 1945 г. С тех пор численность населения Закарпатской области начала быстро расти и в 1956 г. составляла 0,9 млн. человек (Ол. Диброва, География УССР, с. 130), в 1993 г. – достигла 1,28 млн
Находясь в составе буржуазных стран, население Западной Украины вымирало. Например, на Буковине (Черновицкая область) в 1920 г. было 812 тыс. жителей. В 1956 г. – 800 тысяч. С приходом советской власти численность населения там выросла, в 1993 г. составляла 912 тыс. С ликвидацией социализма численность населения в Черновицкой области опять упала до 905 тыс. человек (по данным 2005 года). Такое же положение и в остальных областях Западной Украины.

По данным прессы того времени правящая польская буржуазия усиливала репрессии против активистов рабочего движения. В 1931 г. осуждено за политическую деятельность 8502 человека, в основном рабочих активистов («УЩВ» от 10.02.32 г.). Каждый день в тюрьмах Польши казнили 6-10 политических борцов, сотни были приговорены к длительным срокам лишения свободы.
Сколько погибло населения в Польше от голода и болезней, связанных с голодом, сколько покончили с собой, сколько осталось населения в Польше до Второй мировой вой+ны по сей день осталось тайной.
 Даже в 1968 г. в ООН не имели таких сведений. В справочнике «Экономика стран Мира» в графе «Население Польши в 1938 г.» стоит многоточие – данные отсутствуют. Известно, что во время переписи 1921 г. численность населения Польши составляла 26 858 тыс. чел.; во время переписи 1931 г. – 31 934 тыс. чел. За десятилетие рост составил 18,9 %. (УЩВ, 20.01.32 г.) При таких темпах роста в 1941 году население Польши должно было составить 37 969 тыс., в 1951 г. – 45 145 тыс. Однако при переписи 1950 г. в Польше оказалось всего лишь 25 млн. человек. Сколько человеческих жизней забрал голод, сколько погибло от репрессий 30-х годов и во Второй мировой войне? Куда девалось 20 млн. граждан Польши? Кто больше совершал геноцид над поляками, или свое правительство, или немцы, или ОУН-УПА, еще предстоит изучить.
Голод в США

Газета «УЩВ» за 13.11.1932 г. дает данные экономики страны за 1928-32 г.: «На протяжении последних четырех лет промышленная продукция упала на 48%, строительная – на 77%, грузооборот – на 48%, зарплата – на 55%.
Погибших в результате голода в 1931-32 гг. граждан США газета «УЩВ» и другие газеты называют  6 – 8 миллионов.
Примерно эти же данные совпадают и со статистикой США. «Официальное статистическое бюро США «US Census Bureau» приводит следующие данные о численности населения страны: 1900 г. – 76 млн., 1910 г. – 92 млн., 1920 г. – 106 млн., 1930 г. – 123 млн., 1940 г. – 132 млн., 1950 г. – 152 млн., 1960 г. – 181 млн. человек. Таким образом, в абсолютном измерении населении страны выросло на следующую величину: 1900-1910 – на 14 млн., 1910-1920 – на 14 млн., 1920-1930 – на 17 млн., 1930-1940 – на 9 млн., 1940-1950 – на 20 млн., 1950-1960 – на 29 млн. чел.
С 1930 по 1949 год население увеличилось только на 9 миллионов. Почему? Ответ – голод унёс остальных.
В 1932 г. Президент США Г.Гувер неоднократно заявлял, что в США безработные не голодают. Опровергая эти заявления журнал «Нью Рипаблик» приводит данные, которые доказывают обратное. В 1930 г. в госпиталях Нью-Йорка лечилось 143 больных совершенно истощенных голодом. При этом 25 из них были настолько истощенные, что спасти их не удалось. («УЩВ», 14.04.32 г.).

На почве банкротств и голода в США происходило много групповых и семейных самоубийств. К примеру «УЩВ» за 06.01.32 г. сообщала: «Семья 40-летнего безработного, Русела Варда находилась в крайне тяжелом положении. Несколько месяцев Русел безуспешно ежедневно искал работу. Однажды, вернувшись, домой вечером, он увидел страшную картину. Голодная жена застрелила голодных детей.
Сегодня кричат об ужасах коммунизма, забыв  истинного виновника тех ужасов. Победителей не судят, а жаль.