Подарок

Константин Соболев
Ах, как пахло хвоей! Запах покалывал нос и дразнил тайной: что в новогоднем подарке?
Санька спустил ноги, но сразу же отдёрнул - пол, как лед. Завернулся в одеяло и, согреваясь, прижался к ковру.
В мохнатое окно смотрит луна, как соседская Танька, толстуха и соня. Снега полыхают голубоватым светом, и от этого света позванивают на елке шары. Или чудится? Санька даже перестал дышать - слушает... Нет, звенят, только тихо-тихо.
- Что в подарке? Наверняка, мандарины, оранжево-пахучие и толстобокие. В каждом, словно бочоночки, сочные дольки.
Санька с шумом втянул слюну, даже испугался - не разбудил ли бабушку?
- Нет... спит... Кроме мандаринок обязательно положат яблоко... даже два яблока! Если очистить, то сначала можно съесть яблоко, а потом кожуру. Кожура даже вкуснее, хоть и жёсткая. Если надавить мякоть, выступят пенистые пузырьки, как у шампанского. Они пахнут... А ведь можно по запаху определить, что в подарке, только нюхать надо в одну сторону! Вон подарок, под ёлкой блестит!
Санька с шумом внюхивается, но пахнет горьковатой хвоей, тестом с кухни да сырой темнотой из холодных углов.
Санька прижимает ладони к щекам, нацеливает «рамочку» на подарок и нюхает вновь.
- Какой-то сладковатый запах... Да это же конфеты... или шоколадки?! Одна большая... «Алёнка», а вторая - батончик... или вафли? Вафли тоже шоколадные!
На мохнатом стекле, слепя, загорелась ледяная искра. Огонь то голубой, то малиновый, то зелёный.
- Вот бы на елку повесить! Растает...
За окном заскрипел снег. Санька вздрогнул, вжался в ковёр.
- Кто это? А может, Дед Мороз? Все спят - вот он и ходит, подарки раскладывает... Эх, помешал я ему! А может, вновь придет? Лечь надо!
Санька подлазит к тёплой бабушке и, сладко засыпая, бормочет: «Апельсин должен быть... в подарке… большой апельсин!»