Санта Мария новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Санта Мария

(необитаемый остров)

             Сергей Ворчунтон весёлый был человек, несмотря на такую фамилию, он как-то умел веселиться по жизни.  Он был из тех немногих людей, кто душою гореть не боятся, которым для счастья много не нужно, и верил, что беды смываются, нет, не дождём, а слезами от смеха! (что дано, согласитесь, не каждому). Ему ни на что не хватало времени! (простите за маленько отвлечение, как-то мне возразили: когда вы едете на машине, вам не хватало времени, чтобы заправиться? если что-то не так, то только самую малость, деталька, которая впрочем, не имеет значения, но без неё вы никуда не поедете, что значение - будет иметь!).
  По профессии он был путешественником. (это те самые люди, кому дома совсем не сидится, их вечно куда-нибудь тянет, навстречу новому ветру и приключениям. что-что? Вас не тянет на новые приключения, Вам своих предостаточно приключений и ощущений…?).  А Сергею их никогда не хватало, чем его жизнь – богатела! Нет, он не состоял ни в каком-нибудь обществе путешественников, или географических открытий, а был, как у нас говорят – дикарём. То есть, выбирал страну по желанию, копил деньги, получал визу, и…. полный вперрррёд! За новыми - впечатлениями!!!

* * *

На этот раз он оказался в морском порту одной из северных стран, где о юге только мечтали и Бога молили, быстрее в тепле оказаться. (впрочем, Господь иногда вникал их молитвам и отправлял в тёплые страны, в Египет там, или Тайланд, но, как водится ненадолго, не более, чем на пару недель). Побродив немного по порту, порт, может громко уж сказано, (если кто-то был в Сочи, что-то вроде того, только в три раза меньше) и, посмотрев на красивую яхту, с названием «Санта Мария», Сергею вдруг захотелось на ней прокатиться, благо было свободное время до завтра. Путешественник подошел к капитану, что был с бородой и большой чёрной трубкой и громко спросил:
- Мой капитан, нельзя ли мне с вами в открытое море на морскую прогулку за новыми впечатлениями?
- Конечно же - можно! - ответил ему капитан чисто по-русски.
- Откуда вы знаете русский? - удивился Сергей.
- Оуууу… Это длинная песня, я сам из Эстонии, когда-то солдатом служил в советской армии, где была жуткая дедовщина,  я бежал в эту страну, где стал капитаном - сказал морской волк, пыхнув трубкой три раза. - Советская армия, это суровая школа! Она так закаляет, что если остаться живым… - рукою махнул капитан в сторону моря и как-то сурово нахмурился. - Места здесь такие, что нет никого, и если же вам не дай Бог остаться где-то на острове в одиночестве, вас никто никогда не найдёт… - морской волк снова пыхнул три раза и надолго о чём-то задумался.

Увы, Сергей в армии не служил, поэтому был не такой закалённый, он вовсе не знал, что было такое понятие, как дедовщина, когда тебя ночью стаскивают с кровати и начинают бить за спасибо живёшь, а капитан это знал хорошо, на память об армии у него был свёрнутый нос, что придавал суровую тайну.

- У меня, правда спец-рейс, - сказал капитан, - приказ никого постореннего на борт не брать, но, за пятьдесят долларов я вас возьму, скажу, идёте юнгой-матросом, а то я один, а одному в море скучно… - капитан пыхнул трубкой, а после Сергею кивнул идти на борт в каюту. - Сейчас ждём погрузки спец-груза, груз примем, швартовы отдам, а завтра вернёмся.
Сергей протянул капитану банкноту в сто долларов, - Это вместе с питанием!
- О-кей! - кивнул капитан, с довольной улыбкой убирая банкноту.

Минут через сорок на пирс подошла машина, из которой вышли два полицейских с оружием и хорошим мешком, что прошли быстро на яхту.

- Посторонних нет на борту? - на другом языке спросил полицейский у капитана.
- Нет никого, только русский матрос.
- Почему русский? - спросил полицейский.
- На море национальность не имеет никакого значения - ответил ему капитан и отдал команду, - швартовы отдать!
По команде Серей сбросил швартовы с кнехта, оттолкнул яхту ногой и три раза про себя помолился:
- Семь футов под килем! - с улыбкой бросил он капитану. - Интересно, что полицейские тащили в мешке, уж больно тяжеловато тащили, мешок-то больно тяжелый… - зачем-то  Сергей спросил свою душу, но она ему не ответила, в ответ она только страшно молчала.

И вот, миновав створ полярного порта, яхта «Санта Мария» вышла в открытое море и взяла курс на некую базу, о которой как-то непринято было распространяться. На яхте заглушили мотор, поставили паруса, которые ветер наполнил своей свежей силой…. Вот, где таится романтика, вот она жизнь полярного моря – наслаждался красотами русский матрос на палубе яхты «Санта Мария». Полицейских же не было видно, они, как спрятались в трюме, так больше на палубе и не показывались. Капитан стоял у штурвала, курил трубку и только и делал, смотрел  навигатор.

* * *

А вокруг – лепота, которой любовался Сергей, фотографируя красоту. Свежий северный ветер, свинцовое небо, новые впечатления, что ещё нужно, чтобы это усилить…? Казалось бы, - ни-че-го! Но тут, через пару часов ровного хода началось усиление впечатлений, да так началось, что порывом до сильного! Ветер под вечер крепчал, а ветер под вечер – признак плохой. (это Вам скажет любой, а не только моряк. вот она, та святая граница; в море или же вышли, или не вышли, а если же вышли, то стало быть – вышли! другого уже не дано).  Стало штормить, в волне появились барашки из пены, под вечер барашки из пены значат только одно, что ночью вам крепко достанется, по самое не балуйся и выше самой ватерлинии! Яхту стало крепко качать, началась бортовая болтанка, капитан зарифил грот, убрал стаксель и запросил у Серея виски из трюма на добрую порцию. Сергею вдруг стало до ужаса страшно, он начал шарить глазами в поисках спасательных средств и увидел на яхте единственный плот ярко алого цвета с надписью «Санта Мария».
- Вода ледяна, что толку с плота… - в страхе подумал Сергей. - Но раз есть спасательный плот, значит, и толк должен быть.
Через час уже море ревело, чёрные волны доставали до неба, Сергей был в обнимку с плотом, изучая инструкцию пользования на непонятном ему языке, он по рисункам понял  одно, обязательно нужно дёрнуть кольцо, иначе плот не раскроется.

Когда яхту накрыло первой волной, капитан в дикой ярости так заорал, что волны замерли на секунду, а волосы встали дыбом… везде: - Полундра, свистать всех наверх!!!
Вторая большая волна положила яхту мачтой на воду, а третья так сильно ударила, что юнга-матрос дёрнул кольцо, плот зашипел и стал раскрываться. Сергей прыгнул в плот, тут перед ним с мешком возник полицейский, бросил Сергею мешок, потом что-то там крикнул, а после была такая волна, что Сергей ничего больше не видел. Он остался один на один на плоту с большим чёрним мешком и бутылкой виски, которую не донёс капитану. А дальше был просто кошмар. Шторм плотик кидал, словно щепку, но благо, что тот был закрытый, иначе бы всё было в студёной воде. Сергей сделал пару глотков нутрообжигающей жидкости, которая  сил хоть немного прибавила, достал свой любимый фонарик, что всегда был с собой, открыл мешок, который сначала хотел было выбросить за борт, и увидел там… Ба! Пачки долларов в полиэтиленовой банковской упаковке, от чего на секунду забыл, где он и что с ним!
- Да там миллиард долларов, просто не меньше, и, наверное, не один…, - сделал Сергей ещё пару глотков. От осознания бытия в мозгу у него стало твориться неладное, от чего он в истерике засмеялся, смыв свои беды слезами от радости. - Как жизнь странно распорядилась? Подомной километры воды, вокруг океан студёного моря, тут бы впору спастись, а со мной миллиарды, до которых мне дела сейчас ни-ка-ко-го… Мне бы остаться живым, без приданного! Деньги силу имеют только тогда, когда ими можно воспользоваться, а сейчас это просто бумажки и груз, да благо пока что не лишний… - вертелись мысли в душе у Серея, пока он подпрыгивал с волны на волну в своём надувном маленьком плотике, что дал ему жизнь вместе с правом мечтать.
Молнии страшно сверкали, плот сильно било волной, Сергей глотал виски и тихо молился: - Помилуй Господи меня брат и спаси, и если можешь, эту чашу пронеси, выбрось меня Всевышний на берег вместе с деньгами, на сушу, на твёрдую землю, прррошу тебя и умоляююююю… - неверивший в Бога молился Сергей. А когда бутылку допил, то сладко уснул в обнимку с мешком. А за плотом всё штормило, Сергея качало, ему снился сон, что мама его маленького укачивает спать в качели кроватке. А утром, Господь услышав молитвы призывающего, урррррра! Послал ему землю! Шторм потихонечку стих…
- Слава конструкторам этого плотика, которые всё хорошо сконструировали, и плотик сделали просто на совесть, хвала им и слава! - рыдал от счастья с похмелья Сергей.

* * *

Ветер нёс плот прямо на сушу, на землю, на твёрдую поступь… И вот, резиновым дном зашуршав по камням, плот коснулся желанной земли.
- Слава те Господи, слава Всевышнему, самое страшное уже позади - вытащил путешественник мешок с деньгами на берег, - теперь самая малость осталась, выбраться к людям, а там, куплю себе целый отель на пять звёзд, где буду хозяин, там всё будет моё,  всё самое высшее, и… никаких путешествий! Ведь впечатлений и так предостаточно! Денег никто просто не хватится, так как яхта уже утонула… - в душе веселился Сергей, снова смывая все беды слезами от радости, забыв, что радость вовсе не смех. (увы, радость, это восторг от души, а смех, это радость сквозь слёзы).

Оказавшись на берегу, на холодном ветру, Сергей долго думал, куда пойти к людям, направо, или налево? Кругом были одни холодные камни и скалы, ветер и более – ничего. Сергей пошарил рукою в кармане, нашел там монету и бросил, выпало – влево, куда он подался.

Он шел очень долго, мечтая о будущем, о жизни совсем без проблем (увы, говорят, что жизнь состоит из проблем, а та, что совсем без проблем, бывает только на кладбище, может это не так, я право не знаю, так что сказать ничего не могу, простите пожалуйста за отвлечение, что тоже имеет значения, хотя бы, что Вы дочитали до этого места).
Он даже мешок хотел бросить, но только хотел, но не бросил… (хотеть или сделать, то, что хотел, это разные вещи, вот она корысть души, болеет видно душа за светлое будущее, и ох как болеет!)


* * *

- Смотри-ка, нигде ничего не видать, никаких признаков жизни – целый день только и делал спасённый, что разглядывал горизонт, ступая по побережью.
Он шел очень долго, тащил мешок на себе, и за собой по камням, после опять ночевал в обнимку с мечтами, а утром снова тронулся в путь, уставший голодный холодный, а где-то к полудню увидел оранжевый плот.
- Неужели ещё кто-то спасся с какого-нибудь корабля? – подумал Сергей и бросил мешок. - На плоту должно быть название судна…
Он доплёлся до плотика и стал читать по слогам, едва шевеля губами от холода.

- Яхта «Сан-та Ма-ри-я»… - читал он в ужасе по слогам, что означало только одно, - он находился… на необитаемом острове.



У него были деньги и жизнь, но некуда их было потратить, но не-ку-да…



                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                30 декабря 2017г