Мемуары города

Дожив до этих дней и до момента, когда я могу рассказать все из первых уст, вспоминая как все началось, история оживает, как мифический Феникс - опять возрождается из глубин моей памяти и сознания ...

Как вы считаете - властность характерна для города? Предположим, что располагая бесчисленным количеством улиц, бульваров, садов и парков, площадей, дорог, перекрестков, и наконец людей, которые могут находиться в какой - либо части этого великана - город плетет свою паутину, которая так или иначе связана с человеческими судьбами. Вам не дано знать где вас ждет та или иная ситуация, человек и пойдете вы туда, где вас ждет ваше будущее, или обойдете его стороной по абсолютно бессмысленной причине. Вы можете по несчастливому стечению обстоятельств выбрать именно тот транспорт, или путь где сегодня должна быть авария. Или всё может быть совсем наоборот. В каком - либо случае: куда бы вы ни пошли вам не дано знать, что подготовил вам город там, или там, или в этом саду, или на этой улице. Авось всегда сопровождает повседневность.

Ничего, собственно, существенного. Он сидел, не обращая внимание ни на что. Его в суматохе обходили торопливые прохожие: спешили, толкались - а он как был в другом мире, в который никак нельзя попасть всем этим людям, хотя, им это и не нужно.

Знаете, чем меня заинтересовал этот бедолага? Все просто: он почти никогда не передвигается. Думаете, что это не причина? Представьте, что все время вы наблюдаете за амбициями, страстями, победами и неудачами, одним словом - движением. А здесь чистейшая статика. Он все время творит тот свой мир. Мне не известна его судьба. Что привело на улицу, что заставило его нищенствовать, но я знаю о его настоящем, которое скоро станет прошлым. Мне интересно, что заставит его действовать.

Сегодня шел дождь, но потом вышло ясное солнце. Дети, привлеченные яркой радугой, уже прыгали по лужам, а те, что ей не поддались - смотрели из окон и балконов на это чудо ...

Спокойная почти совсем пуста улица. Тишина ... В такие редкие моменты, как этот, объект моего внимания возвращается к реальности. Он искренне увлечен этим завораживающим миром и столь же искренне он сопротивляется ему, создавая свою собственную, столь же волшебную вселенную . Но сейчас он не сопротивляется. Его поглощает этот момент. Он растворяется в пространстве многогранной природы.

Его глаза поднимаются к небу лазури и именно тогда быстрый, но не болезненный удар мяча попадает прямо в лицо. От неожиданности он разводит руки и листы разлетаются, кружась в танце. Растерянный творец оборачивается и видит маленькую девочку. Она играла в мяч. Один из листков бумаги оказывается прямо перед ее ногами. Ее взгляд останавливается на тексте, маленькая ручка берет лист и история, написанная бродягой, оживает в воображении маленького ребенка. Она еле - еле произносит слова, но ей нравится. На лице появляется искренняя улыбка, а перед глазами возрождается история. История, своими красками трогает маленькую детскую душу и нежное хрупкое сердце.

Собственно говоря, с этого момента они и дружат. На первый взгляд ничего не изменилось: его, как и раньше обходит оживленное движение города, а он, поглощенный собственным движением, властвует в своем небольшом мире. Но на самом деле изменилось. Думаю, изменился он, изменился его мир. Его душа открылась искренности детского любопытства, приняла и поддержала маленького человека.

Девочка время от времени приходила играть с этим дядей. Ей было весело и интересно. Иногда она приводила друзей и они все вместе играли в веселые игры, слушали увлекательные истории из жизни бывалого моряка и погружались в фантастическую вселенную волшебных сказок.

В его мир не попасть серьезным взрослым, постоянно барахтающимся  в сыпучих песках времени. Но дети ... Нет они не тратят время, как некоторые считают; они наслаждаются им, погружаются, получают удовольствие от простых мелочей, на которые уже давно не обращают внимания их занятые родители. Этот мир воплощение его собственного видения людей, нашей планеты, природы, времени и жизни. Взрослый человек уже имеет свое видение всего этого, но не ребенок. Эти маленькие человечки только составляют вопросы, на которые в течение жизни будут искать ответы. Нет, этот человек не пишет ответы для удовлетворения детского любопытства, навязывая свое мнение. Он создает фундамент для вопросов, на которые каждый человек сам найдет свой ответ.

Так проходит время. Насколько я знаю, он начал писать историю об этой девочке. Думаю, он видит в ней себя. Нет, не того около 30 лет назад, а того что потеряв все, как ребенок, начинает снова искать ответы на вопросы, которые поставил еще с детства. Конечно, на некоторые он уже ответил, но произошло что-то такое, что заставило признать ложными его мысли и необходимость искать новые ответы.

Я даже не заметил, как переключился на эту девочку, ее друзей и вообще больше стал обращать внимания на детей.

Однажды во время ужина у нее поднялась температура. Мать была обеспокоена. Она сама ухаживала за дочкой. В последнее время у девочки существенно ухудшилось здоровье, но на этот раз все было ещё хуже. Девочку отвезли в больницу. Нужна была операция. На операцию - деньги. Мать делала все, что могла, но средств все равно не хватало.

Вы даже не представляете сколько всего делает мать для своего любимого ребенка, но сейчас, как мне кажется, она делает в два раза больше. Думаю, в такие моменты я искренне жалею, что ничего не могу сделать, что я только наблюдатель. Я и не помню когда в последний раз что-то делал, как-то взаимодействовал и, видимо, поэтому я не могу им помочь. Я смотрю как волнуется этот бродяга, как убивается мать, как страдает девочка и не только. Конечно же много людей, знающих эту семью, эту девочку - волнуются, стараются помочь, но у них есть и своя жизнь ...

Я много над этим думал: «Как помочь девочке, ее маме, бродяге. Я мало чего могу, но ... У меня есть информация. Мне только надо ее передать ...

Что такое город? Город - это город. Это бурление событий, переплетение судеб, взаимодействие людей. Город - это жизнь. Жизнь кого? - Людей. Итак, город - это люди, мои жители. И если они являются непосредственной частью меня, то и я - непосредственной частью их и их жизни. »

Не стану хвастаться, как к этому пришел, но я обнаружил, что могу делиться своей информацией с людьми через сон. Не мой, конечно. Так вот, мать ребенка - Джулия - является редактором одного из местных издательств. И в одном из своих снов она увидела мое воспоминание, так как я видел его. Она узнала о встрече ее дочери и этого человека, о том времени, что проводили они вместе. Откровенно говоря, я не ожидал такой ее реакций. Джулия проснувшись была настолько тронута, что начала всхлипывать; она некоторое время пробыла в таком состоянии, а затем быстро собралась и ушла к тому самому месту, которое видела во сне.

Сегодня мои улицы казались мне еще красивее, люди не такими черствыми, а я сам, кажется, стал немного старше и рассудительнее.

Джулия выглядит очень солидно, идет уверенно. На нее время от времени направляют взгляды встречные горожане. Вот она уже поворачивает на ту широкую улицу, осматривается вокруг и видит под молодым кленом измученного, утомленного жизнью мужчину. К этому моменту я еще не называл его имя. Джон. Это был Джон. Бывалый моряк, который потерял судно, квартиру, любимую женщину и самого себя. Я бы даже и не догадался, что Джулия и была той самой. С тех далеких времен она снова вышла замуж, родила Анну и развелась. Знаете, ее счастью сейчас не было предела. На ее лице я увидел и рассвет, и весеннее поле, и чарующую летнюю ночь. Я был поражен потому, что на лице Джона были те же краски. Затем ее лицо переменилось. Она вернула себе ту уверенную деловую женщину и перешла к главному вопросу: «Джон, я предлагаю тебе, как редактор детских книг, подать свои работы в мое издательство. Но для начала мы должны привести тебя в порядок. »

Джулия многое сделала, но самая трудная часть работы принадлежала Джону, потому что именно он должен бороться. Он поработал над собой. Он вернулся к реальности. Он действительно изменился. Хотя возможно, что я просто его таким не знал.

Джулии помогли открыть фонд, дела начали налаживаться. Джон завершил историю об Анне. Состоялась его первая публикация. Мир, который он описал, был по-настоящему сказочным и интересным: он нашел отклик в сердцах детей, их родителей, и всего города. Девочка начала поправляться. Ей очень понравилась книга, где она является главной героиней. Думаю, Анна вырастет хорошим человеком, в любящей полноценной семье.

Мои дела? Ну что же. Я по-прежнему созерцаю жизнь, бурление событий, переплетением судеб в старом, но очень миловидном городе. Нахожу все новые истории, которые переживаю вновь и вновь, потому что это и есть моя жизнь, я и есть город.


Рецензии
Хорошая история! Мне очень понравилась! Удачи в творчестве!
С уважением, Розалин!

Роза Лин   25.03.2018 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо!

Джас Тим   25.03.2018 19:57   Заявить о нарушении