Актёр Константин Желдин

Петр Панасейко
                Уже неоднократно говорилось, что в 1969 году, когда на экраны вышел советский пятисерийный  телевизионный художественный фильм «Адъютант его превосходительства», улицы наших городов и сёл пустели. Я – тому свидетель: в нашем селе не слышно стало даже лая собак. Привлекал зрителей фильм не только весьма интересным сценарием, написанным на реальных событиях, но  не совсем последнюю  роль сыграл и актёрский состав. Несмотря на то, какие роли кто исполнял: положительные или отрицательные.

                Константин Желдин, например, не просто сыграл  капитана белогвардейской контрразведки, он, по сути, вжился в эту роль. На его месте трудно представить другого актёра. Мы, зрители, любовались его игрой. А ведь он «преподносил» нам на экране образ злейшего врага Советской власти. Однако от этого талант его только возрос.

                До указанного фильма Константин Борисович успел сняться в трёх фильмах: «Мичман Панин», мичман-барон (дебют в кино),  немец в штатском («Майор Вихрь»),  сотрудник вычислительного центра («Таинственная стена»).

                Когда же я посмотрел в 1972 году фильм «Схватка», а в семьдесят третьем – «Семнадцать мгновений весны», то задумался о национальности актёра Желдина. Исполнять роли гестаповца Крафта и обершурмбаннфюрера СС Холтоффа, по-моему мнению, мог только настоящий немец. Начал интересоваться его биографией.

                Родился Константин 5 октября 1933 года в Москве. Для меня же оказалось интересным вовсе не место рождения: появился на свет он с фамилией … Швабауэр. Как потом стал Желдиным, уточнить не удалось. В 1961 году будущий актёр окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина. Выступал в театрах: на Малой Бронной,  на Таганке, а в театре «Около дома Станиславского» выступает до сих пор.

                Помню, первый раз при просмотре «мгновений», мы, девятиклассники, всё старались выяснить, как герой Тихонова умудрился разбить бутылку о голову героя Желдина, что последний остался жив (речь, понятно,  только о героях, не об актёрах)?

                Среди зрителей в своё время очень популярной была кинотрилогия: «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», Фронт в тылу врага». Первый фильм вышел на экраны в 1974 году, то есть, на следующий год после «Семнадцати мгновений весны». Я нисколько не удивился, что авторы фильма доверили исполнить роль Курта Шмидта именно Константину Борисовичу. Снова он играет врага, но смотришь  и любуешься им. Не каждому это дано: полностью вживаться в образ.

                Несмотря на вышеуказанные  отрицательные роли, Желдину в 2008 году «доверили» сыграть «святая святых», секретаря ЦК КПСС. Думаю, в советское время этого не случилось бы. Хотя, кто его знает?

                Талант актёра оказался востребованным и в наступившем двадцать первом веке. По фильмам  с его участием за это время можно будет смело изучать историю российского кино: «Ликвидация», «Терминал», «Брат-2», «Кодекс чести-2», «Самара-2»,  «Марьина роща-2», «Каменская-3», «Братаны-3».

                Не обошёл нашего героя и нашумевший фильм 2017 года «Матильда» (роль  обер-прокурора Священного Синода».

                Актёр  Константин Желдин продолжает сниматься в кино. На радость нам, российским зрителям. Пожелаем же ему дальнейших творческих удач!

30.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Адъютант его превосходительства»)