Тайна новогодней ночи

Ирина Хицкова
   
                / Рассказ-детектив для детей/

   
                2  часть

      
           Случайно он посмотрел на витрину магазина игрушек напротив: на самом видном месте лежал спящий плюшевый Мишка.
        - Берлога!- осенило Зайца.
    Забыв про пирожки, детектив быстро возвратился в офис и позвонил Главному Деду Морозу:
        - Срочно соберите всех Дедов Морозов к моему офису!
    Затем Заяц набрал еще один номер.
        - Лесная справочная слушает,- вежливо ответила Белка.
        - Скажите, пожалуйста, остались в нашем лесу берлоги, не занятые под зимние квартиры?- волнуясь, спросил Заяц.
        - Да, целых пять,- сообщила Белка.
        - Продиктуйте быстрее адреса!- воскликнул Заяц.

    Вскоре появились Деды Морозы и Новый Год. Заяц важно побарабанил по столу.
        - Уважаемые Деды Морозы! Следствие закончено! Подарки спрятаны Волком в одной из свободных берлог!
       Детектив посмотрел на часы:
        - Времени мало, но мы должны успеть проверить пять берлог. Я с Санта-Клаусом и Новым Годом проверю берлогу номер девять у Большого Малинника. Вот остальные адреса.
       Деды Морозы, разбившись на группы, решительно тронулись в путь.

       .... Когда детектив и его спутники подошли к берлоге, храбрый Заяц сказал:
         - Возможно , я справлюсь сам! Подождите здесь. Если что - зовите на помощь.
       И он вручил им рацию.
    Детектив осторожно зашел в берлогу. Вроде бы в ней никого не было. Уже не скрываясь, Заяц начал обыскивать помещение. И почти сразу же обнаружил спрятанные в углу под кучей сухих веток подарки!
        - Я молодец!- воскликнул он. Но тут...
        - Попался голубчик! Теперь я сделаю из тебя заячье рагу!
   Увлекшись поисками, Заяц не заметил в полутемной берлоге спавшего Волка! Преступник бросился на детектива...
        Услышав шум, Санта-Клаус и Новый Год поспешили к Зайцу на выручку.
    В самый разгар схватки в берлогу прокралась Лиса, явившаяся за своей долей. Увидев, что в пылу борьбы ее никто не заметил, она схватила гораздо больше подарков, чем обещал ей Волк, и хотела выскользнуть из берлоги. Но дорогу обманщице преградил Главный Дед Мороз. В берлоге сразу же похолодало. Лиса отступила к Волку, которому удалось вырваться из рук державших его противников. Дед Мороз выдохнул леденящее облако, и оно окутало преступников. Разбойники сразу притихли.
       - Вы вовремя.- Уши Зайца имели потрепанный вид.
       - Меня вызвал по рации Новый Год. И я сразу же бросился к вам на помощь. Я очень торопился,- пояснил Главный Дед Мороз.- Хотели детей без подарков оставить, негодники?- Он грозно посмотрел на дрожащих Лису и Волка.
      - Мы больше не будем!- жалобно заверещала Лиса.
      - Не будем!- глухо повторил за ней Волк.
  Они выглядели так жалко, что все рассмеялись.

        Главный Дед Мороз взмахнул посохом, и облако ушло.
   Вот так закончилось новогоднее происшествие в Волшебном Лесу. В ту же ночь на всех-всех наряженных елках зажглись огни, а все дети получили подарки.
   Детективу Зайцу была вручена награда - огромный морковный пирог и шоколадные мишки.