Аптека

Жанна Дарк
            Перед Новым Годом все куда бегут?  Правильно, по магазинам! А куда несут ноги? А ноги берут в руки и несут на холодец. Чтобы закупить продуктов на дней десять,  подарков родным и близким на полную катушку. 

     После этого  убирать и чистить квартиру, выбивать на улице на чистом снежке палас, вытирать пыль, которая почему-то никогда не кончается. А уж потом, в последний  день -  готовить, резать, печь и стряпать, как говорится,  до потери пульса.  Да ещё и хочется быть красивой.  Если уж не в спа-салон попасть, так хоть дома маску сделать из сметаны с петрушкой. Или огурцом лицо намазать.  Так же хотела сделать  и  она,  женщина средних лет, которую звали Марианной.

      Но не всегда бывает, как захочется.  Человек предполагает, а Бог располагает. То ли от чрезмерного усердия, то ли ещё от чего - прихватило ей спину-  ни разогнуться, ни согнуться. - Ну надо же, - сетовала она. – Дел по горло. Столько ещё надо переделать и доделать. И ёлку ещё – главную виновницу торжества-  не поставили! А придётся идти в аптеку. 

И вот она уже в аптеке. Народу мало – человек пять, заняла очередь, стоит. Вдруг заходит новая посетительница и, не  спрашивая  ни у кого ничего, ни «извините», ни «можно спросить»,  подходит к кассе и говорит: -У Вас есть тетрациклин?  Я его уже принимаю.

     Кассир ей отвечает:  -Да есть! «Шустрая» женщина, назовём её так, расплачивается как ни в чём ни бывало, как будто она первая, а людей, которые здесь стоят в очереди, и нет вовсе. Люди все молчат. Марианна  не выдержала и спросила:  -Простите, а почему Вы без очереди? 
               
        -А все молчат, - отвечает Шустрая. 
        -Молчат, потому что все растерялись от Вашей наглости.  -Ну извините меня, пожалуйста, извините, -  говорит Шустрая.  -Вот у меня болит спина, но я ничего не говорю. Не лезу вперёд, ничего не прошу. А стою и жду своей очереди,  - отвечает Марианна.

-Извините, извините, что я так сделала.                И она стала повторять это снова и снова.    Может, не надо делать плохие  поступки, чтобы потом за них не извиняться? Шустрая, или точнее, Наглая,  ушла, купив товар без очереди, как будто она самая умная, а остальные все дураки. Тогда мужчина сказал: -Я не понял, почему она прошла вперёд всех? 

       -Если человек плохо воспитан, то уже ничего не поделать,  - сказала другая женщина.

           Но  они  не сказали это вовремя.  А Марианна шла  домой  и думала: -Ну почему так всё происходит? Почему? Ведь это так просто  – встать в свою очередь и купить то, что тебе надо. И очередь-то небольшая- пять человек! Почему надо жить  по формуле  -«наглость – второе счастье»?
 
          Ведь если той женщине  или кому-то плохо, а нужно срочно купить лекарство – люди пропустили бы её.   Обязательно пропустили бы! Так нет же, нет! Надо ломиться вперёд и не замечать никого, кроме себя! 

          Почему так мельчает человек?!

Был канун Нового Года. С неба падали чистые  блестящие снежинки,  каждая необычайной красоты…

         А Марианне было очень грустно…