Морковка

Сёстры Рудик
   Шёл урок рисования. В классе царило монотонное гудение учеников. Учитель дремал, сидя за столом у раскрытого окна. У доски стояли стул на стуле. И на самом верху восседала большая сочная морковка, которую четвероклассники срисовывали в свои альбомы.
- Ох и надоело сидеть! Скукота смертная! - прошипел Юрка Подушечкин, отодвигая альбом.
   Его брат-близнец Васька заглянул в альбом. Там был корявый набросок стула и маленькой морковки.
- Не то, - качнул Васька головой с видом знатока и указал на морковку карандашом: - Та большая, вкусная. А твоя какая-то вшивая, мелкая.
- Вкусная, говоришь? - встрепенулся от скуки Юрка, и глаза его засветились озорным огоньком.
   Васька поморгал глазами, что-то соображая, и с затаённым смешком в голосе повторил с нажимом:
- Ага, вкусная!
- А ну я её сейчас попробую! – плутовато прищурил глаза Юрка.
    Вылез из-за парты и, присев, на полусогнутых ногах, стал подкрадываться к морковке, поглядывая на мирно дремавшего учителя.
   В классе раздались сдавленные смешки. Все сразу поняли, что должно произойти что-то непременно смешное. А Юрка, благополучно прокравшись к доске, взял муляж морковки, ещё раз взглянул на Власа Петровича и решительно вцепился зубами в морковку.
   К его великому удивлению морковка оказалась очень лёгкая и сочно не захрустела, а неожиданно залепила все передние зубы! В недоумении он глядел на огрызок. Затем сунул его обратно на стул и, отплёвываясь во все стороны, быстро пробрался к своей парте, выковыривая содержимое с залепленных зубов. Класс давился со смеху и с Юрки и с морковки. Учитель продолжал подрёмывать, не придавая шуму большого значения. Его уроки ребята обожали за свободу.
- Тьфу, ёлки! - рукавом пиджака вытер Юрка зубы.
- Ты чего? – с интересом непонимающе глядел на него Васька.
- Дак она из парафина! - ковырнул опять в зубах Юрка.
   Васька прыснул и, уткнувшись в рукав пиджака, затрясся от смеха.
- Влас Петрович, я нарисовал, - подошёл к учителю со своим альбомом Серёжа Долматенко.
   Влас Петрович вздрогнул, очнувшись, и быстро напялил на нос съехавшие очки:
- Да, да, да! Так, так, так! - взял он Серёжин альбом для оценки.
   И в недоумении вопросительно вытаращил на ученика поверх очков глаза. В альбоме был нарисован большой огрызок моркови!
- Что ты нарисовал?! - потряс альбомом учитель.
- То, что вы принесли, - невозмутимо пожал плечами Долматенко, кивнув на стул с муляжом.
   В классе раздался смех. Учитель резко развернулся к доске и увидел испорченный экспонат!
- Кто? Кто это сделал? – строго уставился на класс Влас Петрович, поблёскивая очками.
   Класс напряжённо замолчал, сдерживая смех. Подушечкины сидели, как два манекена - смирно и ровно.
- К директору захотели? - встал со стула Влас Петрович, сверля прищуренными глазами то одного ученика, то другого.
   И взяв надкушенный предмет ИЗО, высоко поднял его над головой и грозно произнёс, словно в класс кинул бомбу:
- ЧП!!!
   Класс сразу загудел. Ребята переполошились. Близнецы испугались.
- Влас Петрович, не ходите к директору! Мы вам 10 кг моркови принесём, - наперебой загалдели ребята.
   Васька пнул под партой брата, не на шутку перепугавшись слова «ЧП». Тот неожиданно быстро встал и честно громко признался:
- Влас Петрович, это я погрыз морковку.
   В классе затихли.
- Но зачем? – в недоумении задрал брови Влас Петрович.
- Ну… это… - мялся Юрка, почёсывая затылок. – Ну… она с виду такая вкусная. Я её и того… откусил!
   Ребята засмеялись. Засмеялся и Влас Петрович, спросив Юрку сквозь смех:
- Ну и как? Наелся?
- Я больше не буду. Простите меня, - насупился Юрка.
   Ему стало стыдно перед добрым учителем. Ведь про таких, как этот учитель, всегда в школе говорили: «С ним класс дружит». А Юрка, получается, чуть не поссорил класс с хорошим преподавателем.
- Простите его, Влас Петрович, - стали дружно просить девочки.
- Прощаю, больше так не делай! Весь класс за тебя просит, - сказал Влас Петрович.
   Юрка с облегчённой душой и чистой совестью сел за парту.
   Серёже Долматенко учитель поставил за рисунок пятёрку.
   Юрка больше никогда так не делал. А Влас Петрович старался больше на уроках не спать. Мало ли голодных в классе сидит!
               
               
               
(г.Майкоп 1980г)
(фото из инета)