Некрономикон и шифр Медиума. отрывок

Михаэль Фартуш
   При свете фонаря подвал не выглядел таким уж мрачным и страшным. И Максим постепенно справился с волнением. Он видел конечную цель - луч света поблёскивал на водной глади в самом низу.
   -Вперёд,- подбодрил себя Межинский и сделал первый шаг.
   Спуск занял у него не более минуты. Действительно, в подвале очень влажно и тяжело дышать. Луч света скользнул по стенам вокруг. А вот и надпись. Все те же цифры, написанные белой краской. Шифр Межинский запомнил наизусть - ничего нового и это очень раздосадовало его. Он продолжал рассматривать надпись на стене,надеясь увидеть что-то новое.
   Неожиданно в воде что-то плеснуло и Максим моментально повернул туда голову. То,что он увидел там заставило его вскрикнуть от страха и присесть. По воде к нему плыл Медиум. Вернее только его голова, всё остальное тело было спрятано под водой. Медиума ничуть не смущал луч света, направленный в его сторону. От страха озноб пробежал по телу Максима, его на время парализовало. Медиум был ещё уродливее,чем накануне - его лицо всё было обезображено глубокими морщинами и складками,а глаза при свете странно блестели.
   -Смертей должно было быть шесть,не правда ли,- заговорил Медиум,не открывая рта.- Добро пожаловать в царство мёртвых,Максим Максимыч.
   Медиум противно засмеялся, а Межинскому было не до веселья. Он,совладав со страхом,начал медленно пятиться наверх,удаляясь от постепенно приближающейся головы Медиума.
  -Странно,где его туловище и руки,- подумал Максим.- Ведь здесь не так уж и глубоко.
  Ответ на этот вопрос Межинский получил спустя мгновенье,когда голова подплыла к краю.
Между ними было метра полтора,когда голова вдруг подскочила вверх и зависла в воздухе.
  Сердце в груди Максима так сильно дёрнулось, что он чуть не потерял сознание от ужаса - никакого туловища у этой головы не было. Голова существовала автономно, да ещё и разговаривала.
  -Колесо истории уже поворачивается назад,- сказала она.- И скоро шестая смерть прийдёт к нам в гости. Нужно же вернуть справедливость.
На Максима напало оцепенение. Он не в силах был даже пошевелиться,не говоря о том,чтобы попробовать бежать от этого ужаса. Голова между тем медленно приближалась к Межинскому.
   Собрав последние остатки сил, Максим резко развернулся и на четвереньках рванул вверх,не обращая внимание на боль в ушибленных коленях и кистях рук. Он отчётливо видел спасительный прямоугольник входа в подвал,до него сейчас, казалось,ползти целую вечность.
  -Куда же ты,Максим Максимыч,от судьбы ведь не убежишь,- раздался голос за его спиной и Межинский почувствовал,что кто-то тронул его за плечо. Он обернулся,весь трясясь от ужаса. Голова по-прежнему парила в воздухе на том же самом месте.
Межинский снова повернулся к выходу и не поднимая головы полез наверх. Но что это? Голова теперь появилась прямо перед ним,загораживая выход. Ничего не понимая, Максим застыл на месте - кровь в его жилах загустела, по телу пробежал нервный тик. Он снова посмотрел вниз. Не может быть!!!Теперь голов было две. Одна снизу,другая сверху. Голова Медиума клонировала сама себя.