Королевский сарафан

Сёстры Рудик
   Нынче в школе на уроках труда девочки шестого класса «Б» рисовали схему пошива ночной сорочки. Столичная Света прибежала из школы, торопливо переоделась в домашнее платье, вытащила из портфеля тетрадь по трудам и уставилась на схему сорочки.
- Так, так, так, - бормотала она, внимательно разглядывая чертёж.
   Затем поводила аквамариновыми глазами, прикидывая в уме интересную мысль и, наконец, произнесла:
- А если я возьму красивый материал, да украсю всё рюшками, лентами, пуговками и бантиками, то получится королевский сарафан!
   Она решительно встала, открыла бабушкин сундук и врылась в разно-пёстрые отрезы ткани, в баночки с пуговицами, в мотки атласных ленточек и оборочек. Вскоре яркий цветастый отрез лежал на полу рядом с портняжьими ножницами. Возле материала лежали пуговицы, ленты и оборки.
   Света сняла с себя мерки, как описывалось в школьной тетради по трудам. Потом взяла газету и принялась чертить по схеме выкройку сарафана.
- Ни у кого не будет такой модели! Единственный экземпляр в мире Светланы Столичной! – прищёлкивала языком девчонка, представляя себя в роскошном неповторимом сарафане.
   Тут под руку попался журнал «Работница».
- Во! Очень кстати! - схватила Света журнал и начала листать, приговаривая: - Тут есть модельки отпадные, закачаешься! Девчата от зависти сдохнуть! Пацаны штабелями упадут!
   Все ребята и девчата считали в школе Столичную чуть ли не первой красоткой! Белокурый длинный волос, глаза цвета морской волны, точёная стройная фигурка – отпад, а не подруга! В прошлом году на день Святого Валентина Света от мальчишек получила больше всех признательных валентинок! Так что, сарафанчик пошить не мешает!
   Света нашла подходящую модель платья и начала рассматривать сложную схему моделирования.
- Короче, если кроить узкие плечи, будет сарафан, - размышляла она, силясь понять построение выкройки платья в журнале.
   Ей уже захотелось вставить в подол по рельефным линиям клинья по косой! Она принялась смело резать выкройку по газете на части. Потом всё собрала, боясь запутаться в разрезанных деталях. Взяла материал, развернула его, сложила вдвое и расстелила на полу. Но когда она маханула отрезом, все газетные детали выкройки разлетелись в разные стороны и смешались!
- Тьфу!!! - глядя на смешанные куски газеты, с досады плюнула Света.
   Какая где деталь, откуда, куда чего и к чему прикладывать да пришпандоривать, один Бог теперь знает! Выбирая по рисунку подходящие детали, она разложила их на материале и начала резать выкройку. Она резала отрез и по прямой, и по косой, и как придётся! Столько нарезала, аж запуталась! На полу вразнобой лежали и лиф переда, и спинка, и бретельки, и поясок, и карманы, и клинья, и отходы. Света, сгребая отходы, сгребла и несколько нужных деталей.
   Собирая на жиульку сарафан, она начала подозревать, что каких-то деталей не хватает! Сарафан получился весь какой-то сикось-накось! Подол кривой! Спереди - не то спинка, не то неправильно скроен лиф, не то пришит вверх ногами! Ничего не понять! На полу лежали лоскуты вообще не похожие на детали выкройки. Что к чему пришивать дальше?
    Света почёсывала то в затылке, то лоб, то шею, и вообще запуталась. Шкала настроя на пошив королевского сарафана медленно поползла вниз. Вскоре к нетерпению тихо присоединилось раздражение. Девчонка начала нервно подпрыгивать от случайных уколов иголки. 
   Когда, наконец, сарафан был собран, создалось впечатление большого бабушкиного мешка под сухие яблоки для компота на зиму! Бретельки Света вообще не нашла. Она долго вертела вещь, соображая, где зад и где перед. Так ни к чему и не придя, она влезла в то, что должно было называться «королевским сарафаном». Придерживая на груди мешок, незадачливая швея подошла к зеркалу. В зеркале стояло... неизвестно что!!! Не то огородное пугало, не то огородное чучело!
- Ох! Все девчата сдохнут со смеху! А пацаны от хохота штабелями упадут!!! - нервно вздохнула Света и с тоской взглянула в сторону окна.
   За окном через дорогу от её дома сидели на лавочке подружки и весело играли в «Колечко». Света оглядела комнату. Всюду на полу валялись разбросанные куски материала, пуговицы, ножницы, сантиметр, обрезки газеты, ленты, оборки, нитки и всё такое, что заставляло горе-портниху вздыхать всё больше и больше.
    Она попыталась ушить несуразный мешок и, ощутимо уколовши ещё пару раз иголкой палец, наконец, швырнула на сундук испорченный материал! Потом встала, отряхнула подол платья и произнесла:
- А на фига мне этот сарафан! Лето уже всё равно прошло!
   И ушла с лёгкой душой к подружкам играть в «Колечко»!


(г.П.Посад 2016г)
(фото из инета)