Хорошие манеры...

Драгунс
ХОРОШИЕ МАНЕРЫ. КРАТКИЙ КУРС
И ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНА,РУКОВОДЯЩЕГО РАБОТНИКА И НЕ ТОЛЬКО...

Три главы.

     На картинке обложка книги выпущенной в Великобритании в 2017 году и иллюстрации к третьей главе.
     Первая. Индиец,ведущий на индийской свадьбе,как он считает, совсем как европеец, при этом нарушает сразу три правила поведения за столом. Вторые две, теоретически выходец их СССР - любитель семечек, загадивший пол скорлупой, в Лондонском метро.

Аннотация

          Книга написана для мужчин и женщин любой национальности. В первую очередь, для бизнесменов и руководителей. Поэтому, акцент сделан на более строгий подход к вопросу, необходимый, в первую очередь, руководителям любого ранга. 
Как я надеюсь, накопленный опыт общения с разными людьми и навыки руководящей работы позволяют мне давать рекомендации для тех, кто интересуется организацией бизнеса.
          Полезна книга, может оказаться и для тех, кто собрался или собирается выезжать за границу для работы, учебы или в отпуск.

          Эта книга - попытка поместить в небольшом объеме максимум информации и не ограничиться  при этом простым перечнем норм и правил.

Книга написана в России и дополнена замечаниями, после более десяти лет жизни в Англии.

        Чисто российская информация по истории и прочим деталям, набрана наклонным шрифтом и не входит в издание на английском языке. (здесь это невозможно сделать, поэтому текст сдвинут вправо)

---------------------------------
"Многие люди подобны колбасам:
 Чем их начиняют, то они и носят в себе"
Козьма Прутков

1. Обращение к читателю.

Данная книга появилась на свет в связи с тем, что я часто слышал насмешки иностранцев над некультурными россиянами. Целью книги стало исправить такое положение. Первый вариант этой книги был написан в России в 2003 году.
Но после пребывания за пределами России оказалось, что не все иностранцы безупречны в своем поведении. Поэтому книга была дополнена.
Однако, если, скажем, в Англии для поиска примера нужно потратить много времени, то в России найти пример было очень просто. Поэтому я решил оставить примеры, что встретил в России. На таких примерах и написана эта книга, что, мне кажется, значительно интересней, чем простое описание того, что можно и что не можно делать в той или иной ситуации.

          Итак, начнем с "новых русских", про которых даже сами россияне сочинили массу анекдотов. Например:
В Париже новый русский заходит в кафе, заказывает кофе, начинает его пить. Официант тут же улыбается и говорит.
– Сразу видно, вы русский.
  – Почему ты так думаешь?
– Потому что только русские не вынимают ложку из чашки, когда пьют.
На следующий день новый русский посылает своего друга в то же кафе и объясняет ему, что ложку нужно из чашки вынимать.
Официант опять улыбается и говорит:
– Сразу видно, вы русский.
– Почему ты так думаешь? Я же вытащил ложку из чашки.
– Потому что только русские прищуривают один глаз, когда пьют, потому что привыкли пить, не вынимая ложки...
Новый русский посылает второго своего друга в то же кафе и объясняет ему, что ложку нужно из чашки вынимать, и глаз прищуривать не нужно.
Официант опять улыбается и говорит:
– Сразу видно, вы русский.
– Почему ты так думаешь? Я же вытащил ложку из чашки, и глаз не прищуривал.
– Потому что только русские бросают ложку на стол, вместо того, чтобы положить ее на блюдечко...

Вы вполне можете услышать или самостоятельно сочинить аналогичные анекдоты на данную тему. 

Я прожил в России около десяти лет и, наблюдая российскую действительность, довольно часто не мог скрыть своего изумления. К сожалению, подавляющее большинство россиян, по всей видимости, не имеют даже отдаленного понятия о таких вещах, которые известны любому английскому,  французскому, немецкому, итальянскому и т. д. школьнику. 
На прямой вопрос иногда можно получить и прямой ответ. Так некоторые россияне мне говорили, что им просто негде и не у кого было учиться хорошим манерам. По всей видимости, это не вина россиян, а вина "системы", которая, начиная с первых лет советской власти, объявила войну всем пережиткам буржуазного быта. Любые проявления были объявлены мещанством, не достойным советского гражданина. А в дальнейшем система просто игнорировала вопросы обучения даже элементарным правилам  поведения.
Очень занимательную фразу по этому поводу я услышал в городе Челябинске от бывшего узника ГУЛАГа:
"Не стоит удивляться, что хорошо воспитанные люди встречаются в России очень редко - нужно удивляться, что они вообще сохранились!"

                Однако теоретически в СССР вопрос о хороших манерах вовсе не был забыт. Во всяком случае, с 60
                годов 20 века выпускалось достаточно большое количество книг на эту тему.
                Например, книги:
                "СОВЕТСКИЙ ЭТИКЕТ" ("Знание" Ленинград 1972 г. тираж 180 000 экз. Цена 31 коп.),
                Н. Киященко. "СУЩНОСТЬ ПРЕКРАСНОГО" ("Мол. гвардия" 1977 г. тир. 75 000 экз. Цена 60 коп.).
                "МОРАЛЬ: сознание и поведение" (Москва "Наука" 1986 г. тир. 12 000 экз. Цена 1, 30 руб.).
                Демина Л. М. "ПО ЗАКОНАМ КРАСОТЫ. Эстетика труда" (Москва, "Просвещение" 1990 г.  тир. 150 000 экз.
                Цена 75 коп.).

                Как видите, книги были изданы, они недорогие и выпущены довольно приличными тиражами, но можно
                рекомендовать искать и читать эти книги только в том случае, если у вас есть достаточное количество
                времени для поиска крупиц знаний в большом количестве "воды"

        Что же такое хорошие манеры?
        Я определю это понятие так: культура взаимоотношений и знание (как минимум, элементарных) правил этикета. 
Культура взаимоотношений, прежде всего, это вежливость, корректность, тактичность, скромность и точность.
        А этикет -  (от французского Etiguette), порядок проведения определенной церемонии.
       Слово вошло во многие языки, появилось при Людовике Четырнадцатом, - на пышных и изысканных приемах гостям вручали карточки (на французском - этикетки) с перечнем требуемых правил поведения.
       В некоторых странах, в частности, в России, под словом этикет подразумевают понятия, которые для простых граждан совершенно не нужны и бесполезны.

Вот что можно прочитать об этикете из советских книжек:
- «Этикет» в феодальном обществе, а затем, в известной мере, и в буржуазном обществе является "ярлыком", вывешиваемым лицами, принадлежащими к привилегированным социальным слоям. Свое сословное назначение он сохраняет во всех эксплуататорских обществах"...

        По Академическому словарю современного русского языка:
        - Этикет -  "установленный порядок соблюдения определенных норм (например, при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.) ".

        Я с этим не согласен. Потому что в любом сообществе людей существуют правила этикета, или, если вам не нравится это слово, то можно назвать этикет просто правилами поведения.
        Общепринятые правила - это форма общественного контроля за поведением отдельного человека. А нарушение правил вызывает те или иные санкции от изумления и осуждения до штрафа за нарушение общественного порядка. Нормы этикета - соглашение о том, что считать принятым в поведении людей и что не принятым.

        Очень занятно по сравнению с высказываниями "советских" специалистов данное понятие определил Вольтер:
        "Этикет - это разум для тех, кто его не имеет".

        Как вы понимаете, более жесткие нормы поведения признаны в цивилизованном мире. А у нецивилизованных народов, даже элементарные правила могут отсутствовать.
        Интересные  случаи   можно  услышать   от  россиян,   которые   побывали  в глухомани Африки и в Индии. Например, не каждый африканец и индиец понимает, зачем нужна уборная, а некоторые просто не желают этого понимать, поэтому они делают свои дела в том месте, где им вздумалось... Правительства некоторых стран Африки и в Индии пытаются с этим явлением бороться, и построено большое количество общественных туалетов.В Индии, кстати, туалеты часто используют под склады и по статистике, не более 60 процентов индийцев "приучены" к удобствам цивилизации 
В некоторых странах Азии, бывших советских республик, существует аналогичная ситуация: шагал - шагал человек в халате, в чалме, или тюбетейке по дороге, потом присел и оставил кучку...
От иностранцев, побывавших в глубинке России (что, однако, совсем не обязательно), тоже можно услышать ехидные замечания, с некоторыми из них вы познакомитесь в этой книге.
Сами россияне также замечают разницу между поведением культурных иностранцев и основной массой менее культурных соплеменников. Как правило, такое сравнение можно услышать от женщин, которые некоторое время общались с иностранными гражданами, их можно найти на страницах периодической печати и в радиопередачах. Например,  радиостанция "Европа Плюс" как-то передавала монолог молодой россиянки, который заканчивался примерно так: "... российские мужики теперь мне кажутся просто похотливыми самцами, ни на что большее не способными".

                Коротко, из истории русского этикета (от советских историков).
                В 17 веке издан свод правил в отношении к светской власти и церкви, семье и слугам -
                "Домострой". Подробно описывались наставления по воспитанию детей, ведению хозяйства, приготовлению
                пищи, приему гостей, свадебным обрядам, торговле и т. д. Например: "Если жена не слушается мужа, то
                он поучает ее палкой, но лучше, если нет свидетелей, а наедине. И бьет не в лицо, а по уху и
                осторожно, чтобы кулаком не попасть в сердце, и лучше бьет не палкой и не железным прутом... Лучше
                всего плеткой, это и больно, и действенно, и напугает, и полезно для здоровья". "Домострой"
                охватывал все стороны жизни зажиточных городских семей.
                Петр Первый с размахом вводит различные нововведения. В 1717 году издана переводная книга
                "Юности честное зерцало, или показа к житейскому обхождению, собранное от разных авторов".
                Это советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех
                при дворе и в свете:
                "Никто не имеет повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить или на людей косо
                взглядывать, но прямо и не согнувшись ступать".
                В обществе "в круг не плевать", в платок "громко не сморкаться и не чихать", "перстом носа не
                чистить", содержать себя в порядке, обрезать ногти "да не явится яро бы оные бархатам обшиты". Мой
                руки. За столом сиди прямо. На стол не упирайся, "руками по столу не колоти, ногами не мотай". Не
                хватай первый со стола, "не жри как свинья и не дуй ушное (суп), чтобы везде брызгало, не сопи ягна
                яси (когда ешь)". "Не проглатывай целые куски. Не говори, когда во рту пища, чуб рукой не утирай,
                перстов не облизывай, костей не грызи, ножом зубов не чисть, около  своей тарелки не делай забора из
                костей, корок хлеба и прочего".

                В. Ленин: "Петр ускорил перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед
                варварскими средствами борьбы против варварства."
                В послепетровское время законодателем этикета стал императорский двор. Дети дворянства
                воспитывались в специальных учебных заведениях (военных и гражданских) или получали домашнее
                воспитание. Домашними воспитателями сначала были немцы, а потом, с 40-х годов 18 века - французы.
                Дворянству подражало купечество, но, как правило, только с показной (видимой всем) стороны, а в
                повседневной жизни купечество жило по "Домострою".
                В 1775 году манифестом Екатерины Второй обозначен особый разряд городского населения - мещане,
                т. е. городские обыватели (ремесленники, мелкие торговцы, служащие частных компаний, прислуга и
                т.п.).
                Психология мещан - с одной стороны, стяжателя (мелкого собственника), с другой стороны,
                зависимость от сильных мира сего, от власти крупных хозяев. Мещанин это человек, вынужденный
                зарабатывать на хлеб насущный. А некоторая часть их, вместе с тем, стремится "выбиться в люди",
                стать богатым, выйти из сословия мещан.
                Психология мещан ярко показана в произведениях А. П. Чехова, А. М. Горького и других русских
                писателей. Это борьба за существование, убогая духовная жизнь, ограниченность кругозора,
                приверженность традиционным формам поведения мещан в сочетании со стремлением подражать
                господствующим классам. Это приводило к тому, что даже естественные и необходимые нормы
                взаимоотношений приобретали в мещанской среде подчас карикатурный характер. Такие проявления в
                психологии и духовной жизни получили наименование мещанства и обывательщины, и стали нарицательными.

             Написано, как вы понимаете, советскими историками. К концу 19 века в России, опять же, по мнению
                советских историков, образовался рабочий класс. Однако, рабочий класс - это те же мещане и их
                понятия о хороших манерах, от изменения наименования не изменились.
              Революция 1917 года, как уже говорилось выше, объявила войну всем пережиткам буржуазного быта.

              Ю. В. Согомонов в статье "Социалистическая нравственность как конкретно-историческая
                целостность" очень хорошо, буквально в одном абзаце, смог объяснить формирование этики в советское
                время.
                "Над всеми мещанскими и патриархальными взглядами и нравами покоится казенно - бюрократическая
                "мораль", имеющая в нашей стране, как и в некоторых других странах,  ставших на путь
                социалистических преобразований, продолжительную историю. С начала 20-х годов в ситуации жесткой
                централизации управления, крутых перемен в промышленности и сельском хозяйстве стала складываться
                административно - командная система, утвердившаяся в 30-40-х годах. Из сферы экономики она
                распространялась на нравственную жизнь общества и воспитание. Система эта подчас стремилась
                подчинить мораль текущим сиюминутным запросам политики, не отваживаясь измерять при этом саму
                политику с помощью нравственных критериев, опасаясь придавать этим нравственным мерилам политическое
                значение. Она порождала формальные и превратные представления о долге (к ним с полным правом можно
                отнести ленинскую характеристику: "формально правильно, а по сути издевательство"), обостряла
                конфликт между обязанностями человека и гражданина, нередко делая его трагическими. Она
                приостанавливала процесс переработки доставшихся нам в наследство нравов, часть негативных привычек
                и обычаев прошлого пыталась реставрировать в слегка подновленном виде, "вписав" их в контекст
                социалистической морали."

                В то же время, в советские времена, официально утверждалось что:
                "Мы из каждой национальной культуры берем только ее демократические и ее социалистические элементы,
                берем их только и безусловно в противовес буржуазному национализму каждой нации". (В. И. Ленин -
                Пол. соб. соч. т 24, стр. 120).

                "Культура коммунизма, вбирая в себя и развивая все лучшее, что создано мировой культурой,
                является новой, высшей ступенью в культурном развитии человечества. Она воплотит в себе все
                многообразие и богатство духовной жизни общества, высокую идейность и гуманизм нового мира. Это
                будет культура бесклассового общества, общенародная, общечеловеческая". (Программа Коммунистической
                партии Советского союза. Москва. "Госполитиздат" 1962 г., стр. 130).

             Написано, вроде бы, красиво, но дворянство упразднили, богатеев разорили, мещан запретили, а что
                в противовес, что это за общечеловеческое бесклассовое общество?
             Я думаю, это полный абсурд, поэтому и появился анекдот времен "развитого социализма":
         "У нас, в СССР, все равны, но некоторые равнее всех остальных!"

              Подтверждение правильности народного юмора можно найти в официальных документах:
                "Многие члены партии, занимающие руководящие посты, оказывались вне контроля и критики, что
                приводило к провалам в работе, серьезным нарушениям партийной этики" (Материалы пленума ЦК КПСС 27-
                28. 01. 1987 г.)

              Впрочем, всем равным, как известно, никто не обещал стать богатыми. Поэтому культура
                бесклассового общества, общенародная, общечеловеческая - это, по всей видимости, культура бедноты.
              А, "бедность избавляет от этикета" (так  утверждала Жорж Санд).
          Это именно то, к чему и привели все старания советской "системы". И это то,  что можно увидеть
                сейчас в России...

                На данный исторический период, культура бесклассового общества, даже теоретически, как вы,
                понимаете, невозможна, потому что в России опять появилось классовое общество. Однако, не только
                поэтому следует вспоминать о забытых понятиях.

        Главную причину изучения хороших манер вы, несомненно, определите сами, если хоть один раз попадете в ситуацию, когда вам станет стыдно за собственное поведение или поведение ваших знакомых.
Я вовсе не призываю кого-либо впадать в крайности и стать, скажем,  снобом.
Сноб (англ. snob) - Человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света.  Пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил. Человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус. На исключительный круг занятий и интересов.

        Я однозначно, уверен, что хорошие манеры помогут не только в улучшении взаимопонимания с гражданами, которые к этому привыкли, но и помогут в вашем общении даже с соседями.

В кратком курсе, естественно, не могут быть затронуть все вопросы и нюансы поведения, но я очень надеюсь, что эта книга сможет хоть в некоторой степени восполнить возможные пробелы. Не могу утверждать также, что для всех и каждого здесь найдется то, о чем он не знает. Но, надеюсь, мои замечания несколько разнообразят простое перечисление необходимых требований, и вам не будет скучно читать.

Позволю себе сразу сделать первую рекомендацию, которая подсказана практикой моего общения с россиянами:
Иногда можно встретить человека, который довольно хорошо осведомлен о каком-то конкретном вопросе, но в повседневной жизни этого никак не скажешь.
Например, одна молодая девушка в городе Самаре без долгого размышления назвала мне пять возможных вариантов исполнения столовой вилки, а на практике она не умела этим столовым инструментом пользоваться, хотя теоретически знала, как это надо делать.
"Я так не привыкла и мне удобнее кушать, держа вилку по-другому " - ее слова в оправдание. 
В данном случае, неудобно, потому, что нет практики, нужно переучиваться, а на это нет желания (или  необходимости).
Поэтому рекомендую вам не только запоминать, но и постоянно использовать свои знания. Не стоит думать следующим образом: сейчас мне это не нужно, а в другой обстановке, в другой компании, я, конечно же, смогу. Скорее всего, не сможете, потому что без навыка даже простые действия могут оказаться очень трудно выполнимы. А также о том или ином вопросе можно попросту забыть.


-----------------
      "Когда мужчины неуважительно относятся к женщине, это почти всегда показывает, что она первая забылась в своем обращении с ними"
      Д. Дидро


2. Половые различия.

В первую очередь, хочу остановить ваше внимание на этом вопросе, потому как женщины, начавшие борьбу за эмансипацию более века назад, все более пытаются быть похожими на мужчин. В любой стране, наверное, можно встретить грубых женщин, даже англичанки, что меня очень поразило, могут быть весьма невоспитанными, но это все же единичные случаи. Из-за массовости явления особенно преуспели в этом вопросе россиянки, некоторые из которых легко могут "заткнуть за пояс" представителей сильного пола. Это проявляется не только в том, что многие россиянки отодвинули своих мужей в ведении бизнеса (в основном мелкого), но и в том, что в общении они пытаются быть даже еще более грубыми, чем мужчины. А нецензурные выражения в устах некоторых женщин - это обычная форма разговора.
Что классики говорят по этому поводу?
"Когда женщина бывает до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда она играет роль мужчины. Развивать в женщине мужские свойства, пренебрегая присущими ей качествами,  значит, действовать явно ей во вред". (Ж. -Ж. Руссо)
"Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина". (Л. Н. Толстой)

Если вы считаете, что времена классиков давно прошли, то, может быть, стоит задуматься над этим:
"Что за предрассудки? Зачем газета пишет о какой-то отжившей век галантности? У нас равноправие. Моя подруга работает вместе со мной каменщиком. И не хуже ребят работает. Зачем же я буду унижать ее своим расшаркиванием?" (Письмо молодого мужчины "Комсомольская правда" 1 марта. 1968 год.)

Думаю, такое глупое умозаключение должно убедить даже самую упрямую женщину. 
А для большего убеждения, еще несколько цитат от мудрых:

"Степень общей культуры мужчины проявляется в том, как он относится к женщине" (К. Маркс).

"Отношение к женщине - тончайший измеритель чести, совести, порядочности, благородства, высокая школа воспитания чуткости" (В. А. Сухомлинский).

"Самое умное, чего достиг человек, - это умение любить женщину, поклоняться ее красоте: от любви к женщине родилось все прекрасное на земле". (А. М. Горький).

Пожалуй, весьма интересное умозаключение сделала Иоанна Хмелевская в своей книге "Как выжить с мужчиной":

"Самой большой трагедией женщины стало равноправие. Биология, к сожалению, за общим прогрессом не последовала..."

Я тоже не понимаю, почему женщинам  нужно равноправие, особенно в грубой форме, и почему они пытаются отказаться от своих привилегий. Например, глупо возражать против принятого на водном транспорте правила:  при кораблекрушении,  в первую очередь, предоставлять место в шлюпке, спасательный жилет, спасательный круг и т. д. ЖЕНЩИНАМ и детям. И, кроме этого правила, существует еще множество женских привилегий, некоторые из них вы найдете в этой книге.

Итак, половые различия это одна из характеристик человека, определяющая не только его внешний вид. Хотим мы этого или нет, признаем или нет, но от мужчины ожидаются одни манеры поведения, а от женщины другие.
Другой пол - другие отношения.  Следовательно, давайте не будем возражать, а будем учитывать этот фактор.

Как утверждает Д. Р. Паркинсон, "женщины оказывают предпочтение рослым мужчинам, с могучим голосом, даже если их слова не блещут богатством мысли, то, как мужчина говорит, как выглядит, когда говорит, может восполнить этот недостаток. А мужчины уделяют больше внимания молодым красивым женщинам, чем женщинам иных достоинств".

Если вы не попадаете под описанные критерии, или у вас имеются другие проблемы, которые вам кажутся дефектом, то:
Не стоит тратить время на переживания из-за своих недостатков. Значительно рациональнее определить все ваши положительные качества и подать их в выгодном для вас свете, для того чтобы они были оценены по достоинству.
 
"Если хотите победить, используйте то оружие, которым располагаете, и не тратьте времени на жалобы о том, чего у вас нет" (Д. Р. Паркинсон).
Сказанное касается и половых различай, что, я думаю, понятно.

Исходя из всего вышеупомянутого, и написана эта книга. Здесь вы сможете найти рекомендации и критические замечания как для мужчин, так и для женщин.

Еще несколько слов для прекрасной половины человечества:
Женщины одарены большей сдержанностью и от природы более приветливы и изящны. Вы обладаете врожденной быстротой и готовностью к действию, и обладаете более глубоким пониманием характера, проницательнее и тоньше распознаете его.

Успех в приобретении хороших манер в значительной степени зависит от такта. А женщина обладает, как правило, большим тактом, чем мужчина, и в этом случае она может стать влиятельным и полезным наставником.


---------------------
     "В человеке плохо воспитанном отвага становится грубостью, ученость - педантизмом,
остроумие - шутовством, простота - неотесанностью, добродушие - лестью"
     Дж. Локк

     "Причина многих неудачных судеб – неправильное воспитание"
     Анре Моруа

     "Из всех плодов наилучшие приносит хорошее воспитание"
     Козьма Прутков

     "Воспитание - великое дело: им решается участь человека"   
     В. Г. Белинский

3. Общие понятия.

Надеюсь, вы понимаете, что под словом "воспитание" подразумеваются именно то, что я в этой книге называю хорошими манерами.
Понятие хорошие манеры можно разбить на отдельные части, например:
1. Культура поведения, которая, в свою очередь, может быть разбита на:
знание и выполнение этикета высшего общества (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.), или этикета при общении с руководителями страны, области, города;
а также на культуру поведения в общественных местах и в собственном доме;
и даже на культуру поведения за столом как в общественных местах, так и в собственном доме.
2. Манеры ваших движений (как ходить, стоять, сидеть, жестикулировать и даже какая при этом должна быть на вашем лице мимика).
3. Манера говорить (в зависимости от места – где, как, сколько, с какой мимикой).
4. Манера одеваться (что, где и каким образом следует на себя надевать и как в этом двигаться).
5. Манеры в прическе, макияже, уходе за руками, ногами и всем остальным телом
6. А также наличие или отсутствие знаний по общепринятым понятиям о вкусе (что красиво, что безобразно) в живописи, музыке, литературе, театре, кино и т.д.

        Можно, если хотите, расширить этот список, но это не главное. Больший интерес представляет вопрос, где мы все получаем необходимые знания.
        Без всякого сомнения, первыми учителями являются наши родители. Затем им на помощь приходит школа, в которой мы учимся. Потом наступает очередь наших друзей. Которые, кстати, прошли тот же путь, что и мы. Вопрос только в том, получили ли они больше, чем мы, знаний и каких именно.
        Как наглядный пример можно рассмотреть персонажи из какого-либо "мыльного" телесериала. Мальчик из бедной семьи и девочка – дочь миллионера. Или наоборот. Девочка из бедной семьи и мальчик – сын миллионера.
Какие знания может получить ребенок в бедной семье?

                Теоретически, конечно, он может получить даже более обширные знания, чем ребенок из богатой
                семьи. Но это исключение из правила, потому что тогда его родители должны были получить хорошее
                воспитание и образование, что никак не может соответствовать бедности.
                Это справедливо для любой страны, кроме, пожалуй, России и других государств, бывших союзных
                республик СССР. Там чаще, наоборот, во всяком случае, это было справедливо в конце двадцатого и в
                начале двадцать первого века.
 
        Не получил достаточных знаний в семье.
Дальше школа. Но школа не для богатых, а, следовательно, наверняка, отсутствие воспитания хороших манер. В российских и в английских бесплатных школах вполне можно встретить детей из разных слоев общества и с разным воспитанием. Но общеобразовательная школа, как правило, не занимается воспитанием хороших манер. Такое положение, наверняка, «портит» воспитанных детей и не улучшает воспитание тех, кто не получил его  в семье.
        Теперь друзья. Вполне может быть, что ребенку повезет, его друзья будут более воспитанными, чем он. Но, чаще всего, друзья также не получили хорошего воспитания.
        Какими познаниями может обладать данный индивидуум?
        Он, наверняка, недалеко продвинулся вперед от знаний, полученных в семье. Но если его знания хоть немного увеличились, то уже к пятнадцати годам такой ребенок вполне может считать, что его родители ничего в этой жизни не понимают.
        Что же происходит в богатой семье? Ребенок получает хорошее воспитание и образование в частной школе. У него такие же воспитанные друзья. И он, как правило, менее агрессивно настроен к своим родителям…
Теперь предположим, что мальчик и девочка начинают дружить. Для ребенка из бедной семьи такая дружба – подарок судьбы, если он сможет этим подарком воспользоваться и получить дополнительные знания. А для ребенка из богатой семьи такая дружба тоже полезна хотя бы для подтверждения того, что его родители не так уж плохи, хотя бы потому, что за их поведение не нужно постоянно краснеть, не то что за выходки нового друга и отсутствие хороших манер у его родителей…

       - Все это ерунда, - возражают мне россияне, - я видел много фильмов, в которых показывают американскую школу – какое там воспитание и образование… И там никто не носит школьной формы, и одеваются они так, как невозможно ходить в российской школе, не пустят в школу.
       В фильмах чаще всего показывают бесплатную американскую школу. Это очень хороший и более яркий пример того, какое дополнительное воспитание вы можете получить в обычной школе.
       Кстати, в английских школах школьная форма обязательна не только в платных, но и в бесплатных школах.

                К сожалению, как я выяснил, большинство россиян убеждены, что бесплатное образование, также
                как и медицинское обслуживание, это достижение советской власти. Однако, это неверно. Всеобщая
                декларация прав человека, принятая ООН (Организация Объединенных Наций) требует обязательного и
                бесплатного образования и медицинского обслуживания от всех государств, ее членов, а это около 200
                стран. Россия в последнее время, мягко говоря, плохо соблюдает эти обязательства, потому как в
                школах существуют поборы (с родителей) чуть  ли  не  на  все  случаи  жизни,  от  закупки  штор, 
                занавесок,  досок и приборов,  для класса (кабинета), до финансирования ремонта. А в больницах
                пациентам приходится покупать не только лекарства, но и расходные материалы (одноразовые шприцы,
                бинты и т.п.)

Итак, процесс воспитания и образования (обучение хорошим манерам) начинается с раннего детства. А если этого процесса изучения не произошло в необходимом объеме (и вам не повезло найти друга или подругу для получения необходимых знаний). То приведенных выше доводов, как мне кажется, вполне достаточно, чтобы убедить любого смертного в том, что данным вопросом нужно заниматься и не "спустя рукава", а очень серьезно и ответственно. При этом у меня нет никакого сомнения в том, что заниматься необходимо не "в гордом одиночестве ", а всей семьей и как можно больше передать вашим детям.

        Однако на практике любые, самые лучшие цитаты и красивые слова не способны расшевелить какого-либо человека и заставить его относиться к вопросу серьезно. Дело в том, что до тех пор, пока вы не выходите из привычного круга общения, вы не можете осознать проблемы. Чтобы действительно понять правильность высказываний классиков, нужно хотя бы один раз попасть в ситуацию, когда вам станет стыдно за собственное поведение.
        Но здесь существует еще одна проблема, – вы можете никогда не научиться краснеть за собственное поведение. Вполне можно, из-за собственной ограниченности не догадаться о том, что поступаете неправильно. А хорошо воспитанные люди никогда не сделают вам замечания. Они всего лишь постараются без особой нужды с вами не встречаться. А вы, по своей наивности, можете не догадаться, что нежелание с вами работать вызвано не вашим бизнес - планом, а вашими манерами.

        Интересное высказывание я услышал от одного финна, работавшего на стройке и вполне сносно говорящего по-русски:
       В России я знаком никак не меньше чем с сотней людей, но только с одним, может быть, с двумя из всей этой толпы мне не стыдно было бы поехать в Европу и просто пообедать в ресторане…

       Я приведу, быть может, не самый удачный, но, надеюсь, довольно красочный пример, потому что кое-какие моменты я добавил из того, что видел в других местах в России.
  Основное действие я увидел и случайно подслушал в 1998 году в одном из ресторанов города Челябинска:
        В ресторан меня пригласил знакомый в связи с удачной сделкой, для которой я помог ему подготовить документы. Мы были втроем. Он со своей подругой и я в единственном числе. Рядом с нами были сдвинуты три столика и там сидела компания из десяти человек.
        – Дорогой друг, где ты нашел этого дикаря?
        Вопрос прозвучал по-английски. Мужчина, задавший его, сидел за соседним столиком. Он был нормального телосложения, во всяком случае, без склонности к полноте. Говорил он не громко на ухо своему соседу, отвернувшись от своего стола. Я находился не более чем в метре от них, и говоривший мужчина посмотрел на меня. Я сидел боком к ним, уставившись в тарелку, то есть мужчина видел мое лицо в профиль, поэтому мне было довольно легко сделать вид, что я не обратил внимание на сказанное. Мужчина, по всей видимости, решил, что я не понимаю по-английски, поэтому добавил:
        – Я думаю, мы можем здесь спокойно говорить, если не будем кричать. 
        В дальнейшем они беседовали, ничуть меня не стесняясь. Второй мужчина был невысокого роста и несколько толстоват. Он, также отвернувшись от своего стола и также негромко ответил:
        – Во-первых, не я, а он меня нашел. А, во-вторых, не он один здесь дикарь. Посмотри вокруг, в этой дикой стране они все дикари.
        Мне, конечно, стало интересно, о ком это они говорят, поэтому как только оба повернулись к своему столу, я начал изучать соседнюю компанию. Хозяина за соседним столиком определить было очень просто, он говорил больше всех. Больше всех жестикулировал руками и чаще всех вставал с места, поднимая рюмку и произнося тост. Это был крупный мужчина, ростом под метр девяносто и весом, наверное, килограмм сто двадцать. Женщина, переводчик, сидела рядом с хозяином стола, напротив иностранцев. Еще за столом с одной стороны сидел бухгалтер, с другой - заместитель, оба с женами. А около каждого из иностранцев сидела  смазливая девица, обе, наверняка, легкого поведения. Вечеринка посвящалась заключению договора о намерениях подписать контракт на поставку какого-то металла. Все это я выяснил, естественно, не сразу, а в течение вечера.
        Единственно, что понятно стало с первого взгляда, это причина возмущения иностранцев. В это время на их столе стояли первые блюда, какой-то суп, и вся компания, уткнувшись носами в тарелки, с удовольствием поглощала их содержимое. Больше всех усердствовал хозяин стола, видимо,  спешивший скорее покончить со своей порцией. Он быстро черпал ложкой и глотал, не пережевывая, при этом смачно всасывая жидкость и громко чавкая. Одет он был вполне прилично, по российским понятиям. Темно - синий костюм – тройка, правда, явно из не дорогих, наверное, турецкого производства. Белая рубашка и галстук  под цвет пиджака. Но в данный момент рубашка была расстегнута, а галстук болтался сбоку. Впрочем, в аналогичном состоянии находились галстуки у его заместители и бухгалтера. От усердия у этого крупного мужчины выступил на лице пот, поэтому перед тем как произнести очередной тост, он вытер лицо рукавом пиджака.
        Несильно отставали от хозяина и остальные. Культурнее всех употребляли пищу переводчица и обе девицы легкого поведения. Они, правда, тоже усердно кланялись своим тарелкам, но не издавали никаких звуков.
        Когда подали второе, хозяин воткнул вилку в отбивную и, зажав вилку в левой руке, повернув ее зубьями вверх. Теперь, произнеся тост, он откусывал кусок мяса, а так как вилка была занята, то ему ничего не оставалось, как действовать правой рукой, без инструмента. То есть он подхватывал пальцами кусочки жареной картошки, огурца или помидора и отправлял их в рот. Другие гости пытались резать отбивную, особенно преуспела в этом жена бухгалтера, которая не только мелко настругала собственное блюдо, но сделала это и с блюдом своего супруга.
        Сам бухгалтер очень ловко пользовался своей вилкой, только держал он ее как ложку. Переводчица,  надо думать,  тоже хотела последовать  примеру  жены бухгалтера, но у нее что-то не получилось и она вывернула на стол весь гарнир.
У заместителя с женой, как оказалось, были заказаны котлеты, поэтому они не пользовались даже вилкой, а обходились ложкой. 
        Одна из девиц легкого поведения, тарелку которой мне было видно, лихо орудовала сразу и вилкой, и ложкой, расправляясь со своей котлетой.
        Тарелки иностранцев я не видел, но не думаю, что они поступали аналогичным способом. Оба, кстати, сидели за столом, как это говорят в России, «будто лом проглотив», то есть очень прямо, и не хотели кланяться своим тарелкам.
Хозяин стола, по всей видимости, посещал этот ресторан не в первый раз, поэтому вел себя как в собственном доме. На его окрик "эй, подруга" официантка прибегала тотчас.
        Дальше были танцы. Для начала он снял пиджак и, бесцеремонно вытащив переводчицу из-за стола, повел ее к сцене. Растолкав танцующие пары, он что-то крикнул оркестру. Все три музыканта сразу прервали мелодию и заиграли что-то похожее на мелодию: "эх, яблочко, да на тарелочке", и этот мужчина с дикими криками пустился вприсядку. Насколько я могу судить, он танцевал вполне профессионально, что я никак не ожидал при его комплекции. Закончив выступление под бурные аплодисменты, он вытер пот рукавом рубашки и, сев за стол, долго через переводчицу  рассказывал, что когда-то где-то учился и выступал, даже ездил на гастроли...
       Бухгалтер вытащил из кармана спички, расколол одну из них вдоль и начал ковырять в зубах. Его супруга возмутилась, отобрала спичку и вручила мужу пластмассовую зубочистку, которую достала из своей сумочки.
Заместитель расстегнул свою рубашку и что-то усиленно тер или расчесывал у себя на груди.
       А одна из девиц, сидевшая около иностранцев, после сытного обеда отчаянно пыталась скрыть зевоту, отворачивалась от стола и широко открывала рот, как в зубоврачебном кабинете…
 
       В какой-то момент за столом остались только оба иностранца, видимо, поэтому они продолжили разговор. Начал его толстячок:
      - Так что ты думаешь по поводу ваших переговоров?
      - Контракт интересный, но его нужно заключать как минимум на год, а это  довольно крупная сумма, поэтому мой шеф захочет встречаться с этой обезьяной. А он, ты же знаешь, сноб. Он запросто меня уволит, если я не поставлю его в известность о нравах местных дикарей. А тогда контракта может не быть.
     - Ну ладно. Контракта не будет. Где тогда брать товар?
     - Сейчас мы работаем с прибалтийскими поставщиками. Они везут товар, быть может, именно отсюда. Это приятные, обязательные ребята с хорошими манерами. Шеф всегда был ими доволен.
     - Но он же послал тебя сюда?
     - Да, потому что здесь намного дешевле.
     Дальше они говорили о дополнительных расходах. А закончился разговор так:
     - Разница в цене не будет такой значительной, как мы ожидали. И, как дополнение, получаем местный колорит.
     - Вижу, он произвел на тебя сильное впечатление.
     - Мне плевать на собственные впечатления, но я обязан думать о том, что скажет по этому поводу мой шеф.
     - Значит, контракта не будет?
     - Я же говорил, что не знаю. Но знаю точно, что местный колорит шефу не понравится.

     Был ли подписан контракт, я не узнал. Моя деятельность в Челябинске не была связана со сталелитейной промышленностью. А специально заниматься этим вопросом я не стал.

А теперь Англия, Лондон, 2015 год.
Я зашел в английский паб и сразу обратил внимание на человека с рыжими волосами. Скорее всего, он англичанин  или шотландец, подумал я. Сидел этот человек в компании четырех, думаю, пакистанцев. Пакистанцы  оевропеились, если так можно сказать. Одеты были в приличные костюмчики, при галстуках. Использовали столовый инструмент и отменили традиционный для мусульман запрет на алкоголь.
Мне стало интересно, о чем они говорят, поэтому я сел за соседний столик. Однако понять суть разговора, мне не удалось. Англичанин, седевший с напряженной и «кислой» физиономией, скоро ушел, допив пиво. Как мне показалось, он даже не притронулся, к еде на своей тарелке.
Я могу понять англичанина, потому что пакистанцы, продолжая обед, настолько громко чавкали, поглощая пищу, что мне тоже захотелось оказаться подальше от этого стола.
Если предположить, что велись деловые переговоры, то, без всякого сомнения, пакистанцы очень подпортили мнение о себе, пригласив англичанина на обед.

        Впрочем, как не нужно вести себя за столом, можно увидеть в любом заведении общественного питания.
      
      Здесь ресторан в Лондоне 2017 год.(картинка вверху)
      Поковырять, между делом, в зубах пальцем. Опираться локтем на стол. Держать вилку острием вверх, а нож как карандаш или ручку - обычное дело.

      Есть такая русская поговорка –
      «С кем поведешься, от того и наберешься».
      То есть, человек, находясь в среде себе подобных, перенимает хорошие или плохие навыки от людей, его окружающих.   Как оказалось, хорошие привычки усваиваются не быстро.
       
      Вот снимок: (картинка вверху)
      Лондон, вечер, метро и любитель семечек, явно не англичанин, загадивший скорлупой пол.


Вот еще один пример из Лондона.
  Однажды утром я оказался в центре города, и мне навстречу, из метро, вышла толпа людей, спешивших на работу в лондонское "Сити". В основном коренные жители, как мне показалось. Одеты были, как и положено представителям солидных компаний: строгие темные костюмы и галстуки у мужчин, не менее деловая форма одежды у женщин. Но, идя им навстречу, у меня создалось впечатление, что попал я в кабинет зубного врача или терапевта. Спешившая толпа зевающих людей демонстрировала свои зубы и гланды. Хорошо, если один из ста вспоминал, что, зевая, следует прикрывать рот рукой, к такому человеку сразу хотелось относиться с уважением.

       Какой вывод напрашивается?
       Культура поведения не зависит от национальности, а зависит от ВОСПИТАНИЯ человека.

       В России, в начале 18-го века, русский царь, впоследствии император Петр Первый, вводил хорошие манеры для молодых дворян. Теперь это норма поведения для всех граждан цивилизованных стран.

      Приступая к разговору об общих понятиях, нужно начинать с самых элементарных правил.

В общественных местах (на улице, в кино, в театре и т.д.) и даже в самой тесной компании, (если вы не хотите испортить отношение к себе) не принято:
Плеваться.
Сморкаться (тем более не в платок и даже громко это делать в платок).
Чихать, (не в платок).
Зевать. Когда вам захочется непроизвольно открыть рот (зевнуть или чихнуть), принято прикрыть его (рот) рукой. У некоторых европейских народов принято говорить: "Будь здоров" при чихании (но это нужно делать, только если чихнул ваш родственник или друг, а не любой посторонний). В некоторых азиатских странах аналогично поступают при отрыжке, при этом вам могут сказать: "Приятного аппетита" или дружелюбно улыбнутся.
Издавать звуки через задний проход (пукать), или изо рта (отрыжка). Если вы не смогли сдержаться, то принято извиниться перед присутствующими рядом с вами людьми, сколько бы их не было.
      В общественных местах не принято:
Громко разговаривать или кричать, тем более выражаться нецензурно. (К нецензурным и оскорбительным выражениям следует отнести не только идиоматические выражения, но и те слова, которые не применяются для определения людей, например: козел, баран и т.д., или любые другие слова, значения которых вы не знаете или эти значения неизвестны вашему собеседнику).
Включать громко музыку (если вы не ди-джей на дискотеке).
Толкать и приставать к незнакомым людям в попытках завести знакомство или задеть, оскорбить.
Не принято ковырять пальцем в носу, во рту, в ушах, в волосах и прочих местах. Кстати, не только пальцем... Вообще не принято на людях чистить уши, ковыряться в зубах даже при помощи специально предназначенной для этого зубочистки.
       Если у вас что-либо где-либо чешется, нужно терпеть, а не раздирать кожу до крови.  Если нет силы терпеть, то необходимо удалиться в укромное место и делать там все, что захотите.
Что же делать, если у вас нестерпимо чешется, скажем, голова, в районе виска, а уйти вы никак не можете, потому что именно сейчас у вас  берет интервью журналист с телевидения БиБиСи?
Если такое случилось, то рекомендую легонько погладить пальцем это место, как правило, этого может быть вполне достаточно. (Такое осторожное движение вы можете наблюдать, скажем, у артистов театра или у телевизионных дикторов при прямой трансляции).

       В Англии очень бросается в глаза поведение мужчин - выходцев из Индии, Пакистана и соседних стран. Они абсолют но в любом месте, не обращая ни на кого внимание, могут начать чесать себя между ног или, быть может, поправлять свое хозяйство…
       Выходцы из Африки любят жевательную резинку, часто  жуют ее с большим удовольствием и открытым ртом, чавкая, при этом громче, чем любое жвачное животное.
Естественно, что такие люди не знакомы даже с элементарными нормами поведения.

Полную версию книги и с картинками, можно скачать по адресу
https://d-show.co.uk/L-agent/Good_manners_ru.htm