Бессмертный полк продолжение лотерея

Андрей Дарин
18
Май 2015
 

     Как-то, летая на просторах интернета, я наткнулся на удивительный разговор:

    «Что Вы будете делать, если узнаете, что крыша вашего дома через 10 секунд обрушится!?»,- спрашивает один собеседник.

     «Ничего.»,- отвечает второй.

     «Как так!? Почему!?»,- удивляется первый.

     «А меня просто не окажется там в тот момент»,- отвечает второй.


     И я надолго задумался.

     Давным-давно, кажется ещё в «прошлой» жизни, известный артист и кинорежиссер Ролан Быков рассказывал про свои фронтовые впечатления.

     И как у каждого фронтовика в его рассказе проскальзывали радость, что остался живой, и чувство вины перед теми кто сложил свои головы на полях сражений.

    Из той передачи запомнилась и резанула мой слух лишь одна его фраза:

    «… ну что остался я живой, так это чистая лотерея, мне повезло…»

    Тогда мне захотелось возразить ему, поспорить, но не хватало аргументов.

    Сейчас я могу аргументированно доказать, что никакой лотереи нет. Даже на войне, и в первую очередь на войне, действует всем известный естественный отбор. Идет отбор по множеству параметров сразу.


    Все знают про подвиг девчонок-летчиц, что летали на У-2, на этих фанерках, и выполняли задания, что были не под силу мужикам-ассам.

    Низкий поклон им.

    А вот мой отец не мог про них и слышать. Нервная дрожь и через тридцать лет охватывало все его тело, лишь речь заходила об У-2.


   «Что с тобой, батя!?»,- однажды спросил я, заметив его нервный тик.

   «Был у меня такой случай, на передовой стояли, лето, луна светит, сменился я с дежурства, полночи впереди, и завалился я спать прямо за башней на двигателе. Заснул сразу…

   Очухался я в машине, а по броне как горох трассирующие падают, как я оказался внутри машины — не помню, только смотрю это наша ночная ведьмочка на второй заход выруливает на нашу машину. То ли она перепутала, то ли побоялась в одиночку за линию лететь, но пока весь боекомплект не отдала не улетела.»

   «Ты лучше расскажи, как вы от юнкерса со стога сиганули»,- это мать попыталась его отвлечь от мрачных мыслей.

    «Аааа!»,- и в глазах отца заискрилась смешинка

    «Были мы в резерве, солнышко светит, небо безоблачное, мы с товарищем валяемся от безделья на стоге сена, о чем то болтаем, высоко над нами летит юнкерс и вдруг от него что-то отделяется…»

    «Бомба!??»,- вырвалось у меня.

    «ДА! … как мы оказались в каком-то курятнике не помню, только стоим мы ждем когда взорвется… посмотрели друг на друга и как засмеёмся!!!»

    «Не понял, с чего это вы заржали!?»,- удивленно спросил я.

    «Физику учи лучше, вы это должны были проходить!»,- нравоучительно ответил отец.

    » Она что!? Не взорвалась!?»,- ничего не понимая, спросил я отца.

    » Не знаю,»,- ответил отец.

    «Так чего же вы смеялись?»,- сбитый с толку, возмутился я.

     Отец взял листик бумаги и нарисовал мне схемку этой задачки.

    «Если на высоте в три-четыре тысячи метров над нами от самолета отделяется бомба, то где она должна упасть?»,- объяснил отец.

     И я всё понял. И тоже засмеялся. Я и сейчас улыбаюсь, вспоминая этот случай.


     «Батя, а что такое война!?»,- спросил я однажды отца.


    https://my.mail.ru/mail/darin51/video/_myvideo/592.html


    «Война?»,- глухо прозвучал голос отца, и наступила пауза.

    «Война — это тяжелая, грязная, кровавая, мужская работа!»,- ответил отец после некоторого раздумья,- «Знаешь, сколько я землицы по всей Европе перекидал!?».

    «Зачем, ты же не пехотинец!? Ты же в танковых был!».

    «Понимаешь, на передовой позицию занимаешь — машину по башню в землю вкопать надо.Бывало приехали, зарыли машину, хоть пару часов вздремнуть, а тут приказ — снимаемся, проехали с полкилометра и опять по новой, сутками не удавалось поспать.»

     «Так ложились бы и спали, зачем же так себя изматывать!?»,- высказал я своё решение.

    «А кто не копал — тот голову сложил»,- закончил отец.