Сальто мортале. Часть1. Н. В

Людмила Таран
               
                Звезда карьеры нас манить
                Так изощрённо наловчилась…
                Как жаль, что в жизни ЖИЗНЬ ценить
                Не всем дано – уж так случилось.

   Однажды в далёкие советские времена в одной северной воинской части с почётом проводили на пенсию старого командира. Вместо него прибыл бравый новоиспечённый полковник. С ним приехали жена и одиннадцатилетний сын.


     Звали полковника Николай Васильевич, как Гоголя, но он, не в пример своему именитому
 тёзке, нрав имел  – будь здоров. Поначалу как только  подчинённые его не «окрестили»: и «новым веником» (вместо общеизвестной «новой метлы»), и «нашим воеводой»…

    Человек, как известно, не скотина – ко всему привыкает. Постепенно к новому командиру привыкли и оценили по достоинству – он был крут, но справедлив; когда  появлялся на горизонте, дежурный сообщал:
– Н.В. идёт.
Все выстраивались во фрунт без лишних вопросов; в общем, служба шла своим чередом.

    Через год после вышеозначенного в спокойной и размеренной жизни в/ч вновь произошли изменения. После окончания училища к первому месту службы прибыли сразу два лейтенанта. Вслед за ними появилась молодая красавица с косой ниже пояса, которую Н. В. лично встретил у вертолёта, доставившего девушку из аэропорта соседнего города.
 
    Вечером того же дня командир устроил званый ужин, на который были приглашены все его ЗАМы с жёнами. Им и была представлена Эльза Николаевна, дочь Н.В. от первого брака, ныне студентка столичного ВУЗа.

    Когда гости ушли, Николай Васильевич, устроившись в «домашне - рабочем» кресле в  кабинете, мысленно «уплыл» в то безвозвратно ушедшее далёкое…

   Впервые встретив Анну, влюбился без памяти: такой красавицы в своей жизни  он не видел даже в кино. К тому же девушка была не только хороша собой, но и получила прекрасное образование.  Чувство оказалось взаимным.

    Через два года после свадьбы у них родилась дочка, как две капли воды похожая на мать. Он был тогда на седьмом небе от счастья.

     Счастье продлилось недолго: на следующий день после выписки из роддома Анюте неожиданно стало плохо и в течение суток она скончалась, попросив назвать дочь Эльзой – в честь своей прабабушки, обрусевшей немки.

    Как выяснилось позже, причиной смерти стала хроническая болезнь сердца, что явилось полной неожиданностью не только для мужа, но и для родителей Ани. Они приехали и забрали малышку к себе. Это был ещё один удар для Н.В.

    Однако препятствовать пожилым родственникам он не стал: дочь была их единственным поздним ребёнком, новорождённая внучка – подарком судьбы. Он понимал, что вырастить дочку без матери не сможет; постоянно навещал их и помогал материально, но даже слушать не хотел, когда тесть и тёща через год после трагического события стали советовать ему снова попытать семейного счастья.

    Возможно, так и остался бы он вечным вдовцом, если бы пьяный водитель грузовика не врезался на огромной скорости в Москвич тестя, возвращавшегося вместе с женой и внучкой с загородной прогулки. Старики погибли на месте. Девочка, находившаяся на заднем сиденье, отделалась небольшими царапинами и сильным испугом.
 
    Н.В. был в это время в командировке в другом городе. Срочно вылетев после  получения печального известия он явился в детское отделение горбольницы и застал свою трёхлетнюю дочь на руках у молоденькой медсестры, которую та почему - то называла мамой и упорно не желала от себя отпускать.

    Мгновенно оценив ситуацию, предложил Анне, так звали сестричку, как он выразился, «временно оставить медицинскую службу» и стать няней его дочери. Она уже успела привязаться к милой девчушке и, немного подумав, согласилась. Через год они расписались, тихо отпраздновав это событие в семейном кругу, и отправились к новому месту службы.

    Когда Эльза закончила второй класс, в семье появился ещё один ребёнок – долгожданный наследник, которого нарекли Эдуардом. Она с удовольствием помогала матери нянчить малыша  и полюбила его всем сердцем.

    Эдик отвечал ей взаимностью: ради сестры готов был отказаться от всех своих шалостей и очень тосковал, когда после школы она поступила в институт и уехала учиться в «свою проклятую столицу». Каждый раз, встречая её на каникулах, он с нетерпением ждал, когда они усядутся вдвоём на диване в его комнате. Он расскажет Эле обо всех главных событиях, которые произошли в его жизни, пока она « там училась», и поделится всеми новостями, которые ей непременно надо узнать.

    Н.В. очнулся.
– То ли сон, то ли виденье,
То ль сплошное наважденье. Да, рановато я начал «мемуарить», – подумал он.
А вслух произнёс:
– Утрись – и в дорогу:
Коммунизм за порогом, –  и открыл папку с документами.

    На следующий день после завтрака Эдик живописал сестре всё интересное, что было, на его взгляд, в северном городке, а напоследок выложил «главную» новость:
– К нам приехали сразу два салаги: один повыше, другой пониже.
– Какие салаги? – улыбнулась Эльза.
– Ну эти, два лейтенанта; да, видел я их: салабоны – только после учухи.
– Учуха – это училище?
– Ну, да.
– Вот тебе и ну. Значит, когда я через два года начну работать в школе, ты меня будешь салабонкой звать?

    Она принялась щекотать его; сначала он в шутку отбивался, потом вскочил и обиженно заявил:
– Элька, так нечестно. Ты же знаешь, что настоящие пацаны с девками не дерутся.
– Фи, Эдуард, что за «девка»? Какой моветон!
– Ооо, как рано в тебе училка зародилась. Неужели ты станешь такой, как наша «истеричка»?
– Истеричка?
– Ну, да, училка по истории. Фифа - зануда.
– Эдик, а у тебя есть любимый учитель?

    Он не успел ответить, в приоткрытую дверь заглянула мать.
– Эля, доченька, к тебе пришла девочка.
– Привет! – сказал Эдик, первым войдя в гостиную и, обратившись к сестре, добавил
– Это  моего друга, Саньки, сеструха. В педе учится; тоже будет, как ты, детей мучить. Ну, ладно, вы тут знакомьтесь, а у меня дела. Пока.

   Девушки переглянулись и улыбнулись. Они пообщались и договорились вечером вместе сходить в кино.
– А перед сеансом можно в кафе посидеть, – сказала Юля, так звали новую подругу. – У нас Дом офицеров так себе – обычный клуб, а вот кафе – вполне приличное. Ты любишь мороженое?
– Да, пломбир с вишнёвым сиропом, – улыбнувшись, ответила Эльза.
– Я тоже. Тогда – до вечера.