Новогоднее настроение - без иронии, с улыбкой

Вера Полуляк
Настроение, правда, не совсем новогоднее – плюсовая температура, снега нет. Но к празднику у меня уже почти всё готово.
 Постелю праздничную скатерть, достану красивую посуду и фужеры для шампанского. Остаётся самая малость  - расставить приготовленные блюда.

Нарядная ёлка сверкает огоньками гирлянды. Запах хвои и мандаринов увлекает в мыслях в былое, в детство, юность.
Всегда для меня Новый год был праздником семейным, стремилась встречать его дома даже во времена бурной юности, когда было много соблазнов удрать с друзьями на какое-нибудь шумное гулянье. Но - нет. Хотелось в новогоднюю ночь быть вместе со своими самыми родными и дорогими людьми. Годы сделали своё дело – теперь хозяйка праздничного стола я сама, как когда-то была мама.

Но всё также волк бегает за зайцем в любимом с детства мультфильме, и из телевизора звучит задорная песенка:
- За тобою бегаю, Дед Мороз!…А ну-ка, давай-ка, плясать выходи…

А вечером снова покажут «Иронию судьбы, или С лёгким паром!»  И пусть кого-то раздражает, что крутят этот фильм каждый год, мне это, напротив, нравится. Этот фильм, который уже, конечно, знают все наизусть, служит прекрасным фоном для приближающегося торжества. Помню и тот далёкий 1975 или 1976? год, когда фильм увидела впервые.

… В доме царила праздничная атмосфера, провожали старый год. Готовились встретить Новый. Всё - как обычно. И  поначалу никто не обращал особого внимания на  то, что показывают по телевизору, хотя он и был включен. Но постепенно все собрались у экрана и с увлечением досматривали прекрасный фильм Эльдара Рязанова, который поднимал и без того хорошее настроение…

А вот придуманное позже продолжение мне не понравилось. Конечно, фильм-продолжение постарались сделать красочным, и песенка там красивая звучит. Но не понравилась сама  идея снова разлучить Надежду и Евгения, теперь уже на всю жизнь. Не верю, что Надя помирилась с Ипполитом и вышла за него замуж. Как такое могло случиться? Надя же привезла в Москву веник, не побоявшись, что её сочтут легкомысленной, рванула за своей любовью сломя голову!
И слова «поживём-посмотрим», сказанные мамой Жени, предполагают совсем другое продолжение.

…Конечно, другое!  Может, такое?

…Надя позвонила в Ленинград маме и рассказала о своём решении порвать отношения с Ипполитом, о внезапно вспыхнувших чувствах к Евгению.

- Ты же его совсем не знаешь, дочка! Подумай хорошенько. Может, он пьяница какой. Это ж надо было ему так прилететь в Ленинград, ничего не соображая.
- Мама, я понимаю твоё беспокойство. Но ничего с собой поделать не могу. Мама, я, кажется, влюбилась! Первый раз в жизни по-настоящему! Мама, Женя – очень хороший человек. Я это чувствую!
- Знаешь что, дочка, возвращайся поскорее домой, поговорим, да и с Ипполитом сама разбирайся, он звонил уже несколько раз, хочет прийти извиняться. Уж не знаю теперь, кому из вас перед кем извиняться надо.

 Женя настоял, чтобы Надя задержалась на пару дней в Москве. Его мама поддержала сына, уступила Наде место в своей комнате. На следующий день, пока Женя был на работе, две женщины мирно беседовали, мама рассказывала о том, каким был Женя в детстве, смотрели семейный альбом.
Вечерам Женя повёз Надю в центр Москвы. Гуляли по Красной площади, по Арбату. И разговаривали – разговаривали. Надо было многое рассказать друг другу. Им было весело и легко на душе, смеялись, как дети.

 С Галей у Жени состоялся серьёзный разговор спустя пару дней. Галя в истерике наговорила много гадостей, оскорбляя и Женю, и его маму. Мягкий по характеру Женя этого стерпеть уже не мог. Это был их последний разговор.
В общем, выяснение отношений –  всегда непростое дело. Страдают в этих разборках обе стороны, расшатываются нервы. Всё это очень неприятно! Но ничего не поделаешь -  внезапно зародившееся настоящее чувство стоило того, чтобы за него бороться. Болезненно, но разобрались Надя и Женя  со своими бывшими пассиями и начали строить совместную жизнь.

…Спустя пару месяцев после Нового Года, на весенних каникулах, влюблённые справили свадьбу. В Москве.  Приехали Надины подружки и убедились, что квартира в точности такая же, как у Нади в Ленинграде.
Как только закончился учебный год, Надя окончательно перебралась в столицу.
 
А что стало с Ипполитом? Женился вскоре на молоденькой девчонке, и что удивительно, влюбился в неё как мальчишка. Исполнял все её прихоти.
Галя же долго не могла успокоиться, устраивала мелкие пакости несостоявшемуся жениху и его невесте. А потом тоже вышла замуж – за человека значительно старше, какого-то дипломата, медовый месяц провели за границей. А затем и вовсе прикупили себе там недвижимость.  Галя, наконец-то, исчезла из поля зрения Жени и Нади…

Молодожёны наслаждались своей любовью, успели родить и дочку, и сына. Всё у влюблённых сложилось. Жили долго и счастливо, да и сегодня живут. Конечно, в жизни у них, как и у каждой семейной пары, были разные моменты. Но свою любовь они сохранили.
Надя так и не стала хорошей хозяйкой. Но неумение образцово вести домашнее хозяйство не стало яблоком раздора. Просто, заливную рыбу к новогоднему столу стал готовить Женя, и делает это с удовольствием. За праздничным столом, по традиции,  собирается вся дружная большая семья – взрослые дочь и сын, зять с невесткой,  внуки.
Да, в баню Женя по-прежнему ходит с друзьями 31 декабря, только давно уже - в свою собственную. Они с Надей прикупили небольшой дом за городом и сразу же построили там баню. Денег удалось поднакопить после двухгодичной заграничной командировки. Здесь и встречают Новый Год…

- Ну вот, приблизительно так сложилась жизнь у Нади и Жени, в такое продолжение я бы поверила.

Новый Год к нам идёт!

Спасибо тебе, Год уходящий, я буду вспоминать тебя тепло!


До боя курантов остаётся совсем немного времени.

С Новым Годом, дорогие друзья!
Пусть у вас в жизни всё складывается удачно!
Берегите свою любовь и друг друга!
Здоровья и счастья!