День рождения СССР

Виталий Чумаков
30 декабря 1922 год Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Москва стала столицей СССР. На момент образования в состав СССР вошли всего 4 республики. которых раньше не существовало: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика;  31 января 1924 года принята первая Конституция СССР. Затем состав Союза пополнился Узбекской ССР, Туркменской ССР (1925), Таджикской ССР (1929), Казахской ССР, Киргизской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР (1936), Молдавской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР (1940)

.10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал комиссию по разработке государственных герба и флага .Тогда же ЦИК определил главные элементы государственных символов союза: солнце, серп и молот, девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан на Гознак, художники Гознака представили свои варианты, не простым оказалось дело создать герб первого в мире рабоче-крестьянского государства.

 Интересный проект представил художник К.И.Дунин-Борковский - он как приверженец классической геральдики представлял герб СССР как геральдический щит с серпом и молотом.

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/809195)

Один из ранних проектов (1923) ныне можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве: земной шар окружен колосьями, вверху красная звезда, по сторонам серп и молот.


Проект Д.С.Голядкина: пятиугольник, в середине которого серп и молот в солнечных лучах, вокруг - индустриальные символы.


Проект Я.Б.Дрейера: серп, молот, звезда, земной шар, ленты с девизом.


 В работу по созданию герба включился и заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака В.Н. Адрианов (1875-1938). Именно он, как картограф, предложил внести в герб изображение земного шара. Последний должен был означать, что доступ в Союз открыт всем государствам мира. В общем вся композиция герба была составлена именно Адриановым,  За работой над эскизом герба следили органы государственной власти, например, секретарь Президиума ЦИК М.С.Енукидзе 28 июня 1923 года предложил вверху герба помещать красную звезду (вместо планируемого ранее вензеля "СССР"). Его ремарка "Вместо вензеля звезду" сохранилась на архивном рисунке В.П.Корзуна.


На заключительной стадии к работе над гербом был приглашён художник И.И.Дубасов, он и выполнил окончательный рисунок. В его первом проекте девизы помещались на красной ленте, закрывающей нижнюю часть герба. Затем было решено размещать девизы на 6 языках на перехватах ленты.


Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально узаконила новый герб.  26 июня 1946 года Указом Президиума ВС СССР введён новый вариант герба, девиз на котором был воспроизведён на 16 языках союзных республик, к уже имевшимся надписям были добавлены девизы на молдавском, латвийском, эстонском и финском. При чём надписи на языках среднеазиатских республик и Азербайджана выполнялись уже кириллицей.


любопытно отметить. что работа над усовершенствованием герба СССР прекраьилась за 10 лет до ликвидации самого Советского Союза. 31 марта 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено Положение о Государственном гербе СССР. 25 июня оно закреплено Законом СССР. Согласно этому Положению материки на гербе изображались светло-коричневыми, девизы - золотыми буквами по красной ленте. Серп и молот на гербе олицетворяли новую власть и мирный труд; колосья - жизнеспособность государства, процветание; солнце - свет идей Октября, источник силы советского государства, светлое будущее; красная звезда - пролетарский интернационализм и борьбу труда с капиталом на пяти континентах; а золотая кайма звезды - отблеск огня революции.https://www.rusempire.ru/sssr/...

Таким образом, на съезде прошла ленинская формулировка о союзе советских республик, а не о включении республик в состав России. Сделано это было с дальним прицелом: по мысли Ильича и как учили Маркс и Энгельс, революция должна была победить во всем мире. И все страны присоединились бы к Союзу ССР. Даже Сталин, сторонник Российской Федерации, писал на следующий день в "Известиях": "Будем надеяться, что союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую Республику".

Гимном СССР с 1922 года по 1944 год был Интернационал.


а потом был изменён


Государственный Гимн СССР (Сталинский - 1950)

Как известно, в 1991 году СССР приказал долго жить. Первый коммунист Страны Советов, изрекший свое знаменитое «процесс пошел», первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение».

Как бы то ни было, СССР прожил столько, сколько полагалось его среднестатистическому гражданину — 69 лет. 26 декабря 1991 года - Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с ...Над Кремлём был спущен флаг СССР. А уже 2 января 1992 года экс-президент СССР получит 2-х месячное выходное пособие. Смешно звучит в такой ситуации..


Суд Истории даст объективную оценку таким историческим деятелям, как М.Горбачёв и Б.Ельцин.

Флаг и герб Российской империи реинкарнировали в государственные символы Российской Федерации


С учётом социалистического будущего России предлагается остроумными людьми создать примирительный гибридный герб из гербов двух империй: Российской и Красной (Советской). символизирующий и связь времён.


Наш гиперборейский писатель на КОНТе, член Союза писателей России Антон Благин в статье https://cont.ws/@antonblagin/8... доказывает, почему для России предпочтительнее иметь на гербе не орла с поднятыми крыльями, подобного католическому орлу самозванной "Священной Римской империи", а православный  орёл канонической Византийской Империи с опущенными крыльями, как на шевронах российской полиции и для ВС РФ.

К концу XIX века герб Российской империи превратился в один из самых сложных в мире. Так называемый Большой герб


Но и он не спас великую Российскую империю от её внутренних врагов...

«Герб России — это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. В первую очередь мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб — двуглавый орёл — это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР: из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига — звезда Победы — нашёл своё отражение на нашем гербе», — заявил лидер байкерского клуба «Ночные волки» Хирург, он же Александр Залдостанов.

Хирург обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить государственный герб Российской Федерации: дополнить герб России звездой Победы и обрамлением из колосьев.

http://www.aif.ru/politics/rus...

Красивый советский герб СССР также не спас Союз от уничтожения его внутренними врагами. После распада СССР вокруг новой российской символики разгорелась ожесточённая борьба. Парадокс: в ноябре 1991 года в качестве флага был утверждён триколор, но при этом добиться принятия парламентом нового герба так и не удалось.

Для того чтобы окончательно сломить сопротивление приверженцев советского герба, понадобился конституционный кризис, повлекший за собой разгон Съезда и Верховного Совета, а также расстрел здания парламента из танков.

Только после этого 30 ноября 1993 президент Борис Ельцин подписал Положение о Государственном гербе Российской Федерации. Но только через семь лет 25 декабря 2000 года был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», подтвердивший герб образца 1993 года в качестве государственного и утвердивший правила его использования.

отметим, что давно  уже нет Советского государства , а на Западе по-прежнему страшатся  герба СССР. В 2011 году Европейский суд юстиции запретил регистрацию герба СССР в качестве товарного знака. Суд счёл, что советский герб «противоречит общественной политике и общепринятым нормам морали».

В 2015 году президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о запрете коммунистической символики на территории страны. Согласно документу, запрещается изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима (в том числе и сувенирной), публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов.

За первичное правонарушение следует наказание ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, за повторное - грозит десятка. Вот так нацисто-жидобандеровцы смыкаются с европейскими носителями "общепринятых норм морали" в отношении .СССР, раздавившего фашистскую европейскую гадину и довёвшего до самоубийства фюрера Третьего рейха

 Всё же дух Адольфа Гитлера может быть удовлетворён состоянием дел на современной Украине, одновременно и удивлён тем, что на ней полностью заправляют иудеи

(картинка)
Спикер, президент и премьер-министр во главе "Незалежной".