О рыбалке

Де Юре
                Эпизод первый.
  Это лето выдалось особенно жарким. Даже старики не могли припомнить, когда в последний раз стояла такая жара. Весна ещё была довольно прохладной, но с наступлением первых дней лета тепло и жара взяли власть в свои руки. Дождик к концу июня слегка капал. Именно капал - это отражало действительность. Пожары, горел лес, тайга, введён режим ЧС. Дороги в лес были перекопаны, реки, озёра высыхали. В одной из крупнейших рек, Оби, появились огромнейшие песчаные отмели, а температура воды была, как на Черноморском побережье. Вот в один из этих жарких июльских дней они и отправились на рыбалку. Хотя вроде хорошей рыбалки ничего не предвещало. Он заранее созвонился с Олегом, тот уже давно приглашал его, и они наметили день - это была пятница. К вечеру после работы они с Андреем должны будут добраться до Олега, к нему  домой, тот подготовит катер, и они оторвутся, порыбачив денёк. Многие не понимают этой тяги по охоте, по рыбалке, тем более, когда уезжаешь не на один день и в какую-нибудь глушь. Но как можно отрицать то, что не испытал? Юрка лет пять, как пристрастился к этому, ему было приятно проходить несколько километров, оставлять всё там и возвращаться уже другим человеком. Это как после бани, когда выходишь другим человеком. Да он хотел поймать крупную рыбу, иногда очень хотел выпить, но больше всего ему нравилось дышать этим чистым воздухом, азарт пьянящей свободы, как когда-то в детстве, когда они с другом ушли к реке и сидели и разговаривали, мимо проходили суда, а тренера, сбившись, искали их полночи. Нагоняй они получили по полной программе, но в памяти осталось другое. Это тишина, шелест листвы, всплеск рыбы, течение воды и звёзды, горит костёр. Теперь конечно всё по-другому, но чувства остались те же.
 В назначенный день, он уже в предвкушении, был в приподнятом настроении. День пролетел быстро и незаметно. Андрей тоже освободился пораньше. Созвонившись, они быстро собирали всё нехитрое, но очень нужное снаряжение, впрочем, оно всегда было в порядке и готово быть использованным в любой момент. Оставалось взять закуску и спиртное. Закуски немного, ехали они почти в деревню, а там огород под боком и зелени с избытком. Ещё коньяк, неизменный атрибут их рыбалки. Андрей на машине уже ждал внизу. В этот раз они ехали не на Юркиной машине, надо было подремонтироваться. Да и ездили они меняясь то на одной, то на другой. Просто у него была полноприводная иномарка и проходимость, конечно получше, чего на настоящий момент совершенно не требовалось.
Выехали из города они вовремя. Вереница машин, спешащих на дачу людей, ещё не выстроилась. Дорога извилистой лентой уходила в даль. Над дорогой поднимался жар от асфальта, машина неслась вперёд, два часа и они будут на месте. За разговором незаметно пролетело время. Проехав больше половины пути, Юрка задремал. Ему приснились далёкие года, он тогда служил. По делам службы ему надо было заехать в одну сибирскую деревеньку. Стояла зима, выпал лёгкий, пушистый снег. До места добрались посветлу, но уже начинало вечереть. Быстро разгрузились и все за стол. Застолье в деревне, в советские времена это что-то. Стол ломился от всего, собралась чуть ли не вся деревня, выпито было уже не мало, пошли разговоры о жизни. Он подумал " Хорош", и пошёл прогуляться, ведь путь обратный не близкий. Возле колодца он увидел небольшую бабульку с коромыслом и вёдрами, она уже готовилась подцепить вёдра на коромысла.
- Бабуль давай помогу.
- Ну помоги сынок. Вот спасибо касатик.
Отдав коромысло бабуле, он взял вёдра и они зашагали по лёгкому снежку. Идти было совершенно недалеко. Дом стоял близко к лесу, выглядел внушительно, но уже постаревшим, как хозяйка, однако оказался крепким. Открыв калитку он остолбенел. Напротив сидел здоровенный пёс, неизвестной породы, он смотрел и вроде спрашивал "Ну какое твоё алиби, скажи почему я не должен тебя покусать." Но завидев хозяйку завилял хвостом и подошёл к Юрке обнюхать.
- Хороший пёс.- Он погладил его, пёс не отходил а сам тёрся о него мордой. "Контакт вроде установлен, но заигрываться не следует", подумал он.
- Пойдём сынок, попьёшь чайку травяного, а то ведь путь обратно не близкий. Да и зачем выпил-то, наши охламоны им всё не по чём а тебе баранку крутить. "Откуда она знает? Да деревня, все всё знают", подумал он.
- Проходи, проходи сюда садись. Самовар уже готов, сейчас и попьём.- Она быстро собрала на стол, поставила самовар, какой-то странный по форме глиняный заварник, но аромат от него исходил изумительный, сахар кусковой, баранки. Бабулька налила себе в блюдце и пила чай вприкуску с сахаром и баранками.
- Не сиди пей давай и рассказывай.- Он был казалось в далёком прошлом, поведав зачем приехали, Юрка налил уже вторую кружку чая, по телу расплывалось тепло, но оно не расслабляло а наоборот укрепляло.
- Никогда не пей за рулём - нельзя тебе... Сейчас от чаёчка хмель сойдёт и нормально доедешь. Не улыбайся. Я старая повидала многое и вижу человека. Есть в тебе хорошее, и правильно пойдёшь, хоть и путано, прошлое тебя тянет...
- Правда?!
- Будешь искать себя, многое испытаешь... Многое найдёшь а так же потеряешь... Всё таки найдёшь себя, только будь самим собой и пусть никто не видит как тебе тяжело, не пей только горькую...
- Интересно...
- Иди, вона тебя уже ищут.
- Спасибо за всё, счастливо прожить до ста!
- Да иди уже...
Он вышел потрепал пса, откуда такая смелость, а пёс был спокоен как удав. "Чудная она", подумал он. Его и вправду уже искали. Прапор сидел за рулём, он быстро уселся рядом и машина медленно покатила по деревне. Вскоре они уже были на трассе, впереди длинный затяжной подъём. И тут он заметил, что прапорщик уснул за рулём, машина ползла в кювет. Он выхватил руль, буквально влез рядом со спящим, вырубил передачу и встал на ручник... Сколько прошло времени с тех пор... Но иногда ему снилось это, последний раз год назад и было это своего рода предостережением...
  Раздался звонок, который разбудил его. Олег узнавал, когда же они доберутся, узнав что Андрей с Юркой почти на месте, сказал ехать им на берег. Катер стоял на берегу, Олег делал последний осмотр, чтобы ничего не забыть.
- Ну наконец, я уж давно жду. Сейчас ко мне переодеваемся и вперёд.
- Я думал рано поутру поедем.
- А что дома делать там на реке и поговорим.
У Олега они были довольно быстро, но русская душа - надо выпить, так чуть чуть, для затравки. За встречу, за рыбалку... Но всё таки через час они уже были в катере и отчалили: "С Богом ". Закат встречал их всем своим великолепием. Они шли по течению очень спокойной, но в то же время полноводной реки. Солнце ярким диском садилось за лес, слегка урчал мотор на средних оборотах. К месту они подошли уже в полной темноте, луны не было видно. Несколько забросов - ничего. Рыбалка явно их не баловала, хотя какую только наживку не испробовали. Но зато был костёр и поговорить было о чём, спиртное как всегда закончилось быстро. Опять взялись за рыбалку и наконец Андрей взял первую щучку под 3 кило. Туман начал опускаться в низину, река ещё рядом было рекой, но стоило поднять глаза и ты плывёшь в тумане. Олег высадил их а сам скрылся в этой густой пелене. Андрей с Юркой шли вдоль берега, усталсти за всю ночь нисколько не накопилось, взмахи спинингов были регулярны и вот она удача. Андрей взял ещё одну, а Юрка ещё парочку, но надо признать поменьше. И всё как отрубило. Олег приехал и забрал их, показывая, что есть что выпить. Начиналась жара, пожаловали гости к ним на стоянку. "Рыбалка" была в самом разгаре, стаканы бряцали своевременно. Андрей спал, вечером за руль. Гости уезжая позвали к себе. Пока Андрей дремал, Олег с Юркой натягали целое ведро язей...
 Солнце было уже в зените когда они нагрянули с ответным визитом в гости. Застолье начало затягиваться. Сколько можно выпить?... А если в хорошей компании?... А с хорошей закуской?... А за приятным разговором?... А на природе?... Время пролетело незаметно пора уже было собираться обратно.
- Напоследок пройдите вон по той протоке, шурагаек ( это небольшая щучка) надёргаете. Я встану там за отмелью буду вас ждать.- Олег завёл катере и потихоньку пошёл по течения.
 Они прошли довольно много прежде чем попалась первая щучка. Конец отмели был уже рядом.
- Смотри Олег дурью мается.- Сказал Андрей. И правда катер шёл по кругу. Они закричали, стали звать Олега. Никакого ответа.
- Да он спит!
 Юрка за одну секунду сбросил с себя одежду и вошёл в воду. Катер был довольно далеко, но выписывая круги приближаясь к противоположному берегу и их встреча не сулила ничего хорошего. Начав быстро Юрка поплыл медленнее, было тяжеловато, зато хмель стала уходить.
- Олег!!! Ё... С...- он кричал время от времени, но бесполезно.
И тут он увидел впереди стояла сеть. Пришлась плыть ещё лишних сотню метров. Юрка думал только об одном "Успеть". Поняв, что до Олега не докричаться он не стал тратить на это сил. Катер уже шёл ему на встречу с разворотом. Юрка не стал торопиться, надо было войти в круг. Если пробовать с внешней стороны круга, то можно угодить под винт. Пропустив катер, войдя внутрь описываемого круга, он был готов уцепится, но не рассчитал.
- Олег!
  Он видел его. Тот сидел вывернув руль влево и это его спасало. Юрка вновь рванул вплавь, берег приближался, катер тоже. На этот раз ему удалось уцепиться за поручень, но забраться на нос не было сил. Олег не слышал его крика. Тогда Юрка перебираясь по поручню вдоль перевалился через борт. Не давая себе прийти в норму, он аккуратно, отодвинул Олега встал за штурвал. Прибавив газу, подойдя ближе к косе, он показал Андрею где пристанет. Олег безмятежно спал, злости на него никакой не было, единственное, пристав к берегу и заглушив двигатель он буквально упал на песок и заорал во весь голос. Сил было мало, но на этот крик души - были. Подошёл Андрей.
- Дааа... Ты как?
- Нормально. Так, он очнётся, ничего не рассказываем. Пусть будет как есть, увидели его на берегу.
- Конечно.
Олег очнулся как только Юрка завёл катер, рыбалка на сегодня закончилась. Через пару часов они с Андреем уже возвращались домой. Юрка спал и улыбался, всё было нормально.

                Эпизод второй
    В пятницу решил отдохнуть во всех смыслах... И морально и физически(правда второе ещё плохо получается, колено ещё побаливает). Наконец-то на рыбалку!
Всё отлично: пятница, погода хорошая, с Андреем давно не рыбачили... Ехали рано утром чуть песни не орали. Река встретила очень и очень приветливо. Лёгкий рассвет, щебет птиц, мошкара почти отсутствует, штиль и +12. Собрались и быстро дошли до места. Правда первая рыба далась не сразу. Потом пошло веселее и вот уже на кукане "отдыхали" 7 неплохих щук. Но кто-бы нас не знал... Редко у
нас рыбалка обходилась так просто...  Пообедали и наметили неплохое место, чтобы обловить его... и тут... Лёгкое шипение... Что такое? Час дня лодок рядом нет,
середина реки Оби и лодка ПВХ начинает спускать!!!  Андрей нажимает на
шов, я мотор на полный газ и подкачивая насосом лодку на полной скорости к берегу... Налетаем на мель, теряем драгоценное время и воздух... Надо выходить на глубину... А если лодка начнет тонуть?  Но всё-таки выходим на глубину
и идём к берегу, потом вдоль него... Причалить негде, однако дотягиваем до одной из баз и с облегчением причаливаем. Не прошло и 10 минут как нос и левый борт съёжились... Как дошли непонятно... Звонок в деревню... Олег приехал и посмотрев на наше везение долго не рассусоливал а просто увёз за машиной... Вот так закончился такой многообещающий день.
Нет не всё, потом собрав лодку и снасти сидели и отдыхали смотря на реку,
которая всё таки была так благосклонна к нам...

                Эпизод третий
   Сколько всего в нашей жизни происходит. Накануне рыбалки он опять увидел свой сон и бабулька теребила его за телогрейку, он знал, что что-то должно произойти, но она будет хранить его, в этой жизни точно. А ведь как оно бывает любое твое хобби, любое твое увлечение - это отдельная жизнь, которую надо прожить. Если ты действительно влюблен то и отдашься этому весь без остатка и проживешь все трудности и опасности. И как хорошо что есть друзья, которые помогут тебе и выручат тебя в любой момент жизни, так же как и ты их. Друзья, они разделяют с тобой все. Когда ты задремал за рулём на жизненном пути, а рука или звонок друга разбудили тебя и ты увидел одни столбики, другие столбики - по тормозам... Остановившись, ты понимаешь - жизнь приятная штука... И рядом есть друзья... И ещё много впереди не сделанного... рыбалка не удалось, выспаться тоже не удалось... Юрка ехал но сам не понял как задремал и только окрик Андрея вернул его в чувство... Он был уже на встречке и летел в кювет, реакция сработала он вывернул руль, навстречу неслись уже столбики с другой стороны дороги, машина остановилась на краю дороги... Они сидели и смотрели друг на друга...
- Хорошо, что вовремя увидел!
- Я думал, что улетим с дороги.
  Они вышли из машины и осмотрелись, как не перевернулись? Одна передняя шина слетела, часть диска стерло. Поменяв колесо на запаску они вновь поехали... Сон как рукой сняло... Как хорошо, что рядом есть друзья!

                Эпизод четвертый
   Лёжа сейчас я вспоминаю прошедшие дни. За последние недели я встретил очень много разных и незнакомых и родных мне людей, что удивительно все только помогали мне и принимали меня... Хотя иной раз у меня не было ничего, а иной раз я и не знал куда мне идти и как быть... Всё они стоят перед глазами... Наверное корни они все-таки что то значат и если ты, прошлое твоих предков проросло где то то и ты будешь радостным встречным в этой обители...
   Но как всегда для меня лучший отдых - это рыбалка. А ещё и на месте, которое ты знаешь наизусть и где сейчас никого нет только ты, река и тишина. Машина мчалась навстречу солнцу... Настроение было никакое, но начало дня старалось его переменить. Зажмурившись яркому солнцу он одел солнцезащитные очки, машина неслась всё дальше и дальше... Вдруг он перестал чувствовать руку, потом другую, но руль слушался и машина ехала ровно... Сознание как будто отделилось и он смотрел на себя, сидящего за рулём, со стороны... Стало не по себе... Взгляд на себя со стороны вынимает душу... Постепенно всё встало на свои места, но та явь, те ощущения и мысли - что это и почему?... Только ОН один это знает...
   Доехав до места он никуда не торопясь собрался и пошел пешком. Подобрав нужные приманки он разловился и насладился отдыхом. Настроение изменилось, вся рыба была отпущена. Но на обратном пути мысли о произошедшем не оставляли его...
 - Дело не в годах а в пробеге... - Пронеслось в голове...