Чешские поселения на Кавказе

Сергей Шило 4
С ШИЛО

                Чешские поселения на Кавказе

       На Кавказе по переписи 1897 года проживало  3360 чехов и словаков
 (1872 мужчины и 1488 женщин. В Черноморской губернии поселились  1290 человек (678 мужчин и 540 женщин) а в Кубанской области 1213 (673 мужчин и 540 женщин). Все эти особы проживали в городах 944 и в сельской местности 2416. В Черноморской губернии проживало 188 человек в городах и 1102 человека в сельской местности, в Кубанской области 182 человека были горожанами, а 1041 сельскими поселянами.
 С окончанием войны на Кавказе в промежуток времени с 1867 по 1878 год  были основаны чешские деревни.В Новороссийском округе это-Мефодиевка , Кирилловка. Владимировка  и Глебовка.  Три первых поселения были близко от Новороссийска, а Глебовка была удалена на 18 верст. Несколько чешских дворов было и в русской деревне Борисовке. У Геленджика   основан Адербиевский хутор. В Туапсинском округе деревни Текос, Тешебс и Анастасиевка. Первые две недалеко от Джугбы , Анастасиевка высоко в горах.  В некоторых источниках деревня эта называется «Красный мост» или «Георгиевский хутор».
 Недалеко от Анапы основали Павловку и Варваровку, а недалеко от Майкопа было чешское имение «Медовка».   Чешские дворы первоначально хотели разместить и вблизи станицы Менгрельской и Крымской.но казаки   воспротивились этому.
Поэтому были основаны деревни русские, казачьи, а также была потребность привлекать поселенцев иностранного подданства которые могли бы вести сельское хозяйство новым способом. В 1867 году агрономом Черноморского округа стал чех , Ведрих Гейдук.  Начальник Ченоморского округа  генерал Д.В. Пиленко  вместе с Гейдуком всемерно способствовали  чешским переселенцам.
В книге Валечка  «Черноморский округ Кавказа»  описывается что поселенцы получали по 30  десятин земли и 40 рублей на обзаведение. Дерево и камень разрешалось добывать бесплатно вблизи поселений. Дозволялось переходить в русское подданство и до 1881 года поселяне  были освобождены от всех податей и налогов.  Переселенцам разрешалось строить свои школы и костелы. Свобода вероисповедания и родного языка была гарантированна. Медицинская помощь и лекарства предоставлялись чешским переселенцам бесплатно.
 В 1868 году  на Кавказе фунт мяса стоил 6 коп, бутылка молока 1.5  коп. , мука 6-8 коп, корова с теленком 20-30 рублей, вол 30-50 рублей. За первыми поселенцами  уже обжившимися приехали и остальные .
 Чешские переселенцы приезжали из южной Чехии из Будиёвице, Писека, Табора,  многие из Хрудима, Високе-Мито, Часлава, Кралове и других.
Среди первых поселенцев были  крестьяне ,ремесленники , и немного интеллигенции (два доктора).
 Сначала чешским переселенцам было трудно. Чехам не досталась хорошая земля , она была роздана казакам. Чешские поселения строились в мае  и до зимы надо было успеть  расчистить  от леса участок, поставить  стены, крышу , сделать печи и на окна ставни. В этих местах был ураганный ветер Норд-ост. Стены возводили из камня который выламывали в горе  а крыши крыли камышом.
 Деревни Мефодиевка и Кирилловка находились по левому берегу реки Цемес. Рядом располагались долины, леса , пастбища. 
Девственная природа была кругом. В журнале «Чехослован» в описании Кирилловки и Владимировки приводились и стихи написанные Я. Гейдуком и напечатанные в Киевской газете «Чехослован». Назывались они «Маркотх».


Как прекрасна наша долинка,
Словно райские врата,
Словно чешская панночка,
Надев фату в день свадьбы.
Весь мир ею любуется,
Тем, как окружили ее горы,
Сам Мархотх утопил в нее
Свои туманные столетние взоры.
Черкес склонился над ней,
Гузова [гора] тайком к ней крадется,
Чтоб глянуть, как наша панночка
В зеркале залива отражается.
Отражается и улыбается,
Розы цветут на ее лице,
И солнышко украшает ее виски
Вуалью мерцающей зари

Первые чешские поселения  возникали  на  загородной неудобной земле так как все лучшие земли были розданы казакам. Каждая семья получала 30 десятин земли.
В Мефодиевке, Кирилловке, Павловке, Варваровке, сеяли озимую пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, просо. Занимались садоводством и огородничеством выращивая яблоки и помидоры. В других деревнях таких как Глебовка, Павловка, Владимировка, Кирилловка занимались выращиванием винограда для производства виноградного вина. В поселениях Текос  и Тешебс занимались разведением табака.
Анастасиевка лежала высоко в горах на склонах сеяли люцерку, кукурузу, сажали картошку, пытались выращивать пшеницу и овес. Занимались и другими заработками – собирали в лесу каштаны, чем многие семьи зарабатывали до 200 рублей в год. В зиму жители Анастасиевки  делали обручи для цементных бочек для новороссийского цементного завода.

Напечатано в « Ag r a r n i  Revue»  1914 г               
 Примечания: Эдуард  G . Валечка: Черноморский округ Кавказа.(В Праге 1871г)
_  Яросл Фед Гейдук: Бография Ведриха Гейдука ( В рукописи, журналу Чехослована).
_  К. Хотек. Чехи на Кавказе. Народный Вестник.
_  Разные статьи  «Русский Чех» «Чехослован» ответы на вопросы разосланные редакцией «Чехослована»
_ Статьи А. Полака.  О Мефодиевке, Кирилловке, Владимировке.
_ Информация сделанная разными округами в Новороссийск и Я.Ф. Гейдуком.
_  Чтения поселение Мефодиевки, Кирилловки и Владимировки ( v zari 1913 ).