Провинциалы

Юлия Мостовая
Итак, представьте себе...
Вы живете в провинциальном городе.
Частный сектор (здесь он преобладает).
Ваши соседи живут за стенкой, или почти.
Окна вашего дома выходят на дорогу, а если окон больше - в соседский двор.
Все, что вы наблюдаете из окон, - жизнь ваших соседей.
Все, что наблюдают они, - ваша жизнь.
Так вы и живете. Наблюдая друг за другом.
Ни одна деталь, ни один скрип, ни одно покашливание не останутся незамеченными.
Если вы посадили новые цветы в своем дворе - через полчаса об этом знают на другом конце улицы.
Если завяли старые - вы узнаете об этом, даже не заходя во двор - сообщит соседка, встреченная на углу.
Вы можете не планировать свой день, не составлять расписаний. - Ваши соседи все равно отлично знают, во сколько вы пришли, кто был в гостях, до скольки горел свет, и чем вы приблизительно занимались.
Вы можете не испытывать особой уверенности относительно того, идет ли вам новый костюм, - любой живущий на одной с вами улице, владеет всей полнотой информации по данному вопросу.
Цель жизни провинциала - доказать, что он очень большая птица.
Если цель достигнута, появляется новая: сохранить статус большой птицы.
Для достижения цели, по негласному мнению провинциала, нужно лишь одно: тщательно следить, чтобы другие птицы не подросли.
Чтобы птицы не росли, нужно не давать им кушать.
И не надо думать, что сосед, с которым вы только вчера говорили "за жизнь", и который из пьяной солидарности пообещал подкинуть вам работу, действительно сделает это утром.
А вдруг вы на заработанные деньги отгрохаете новый забор, например?
Вот как ему тогда за вами наблюдать?
А вдруг вы сыну новый портфель купите? А сыновья-то ваши в одной школе...
Вся деятельность провинциала сводится к упорному и эффективному сидению.
Любой провинциал знает, что сидеть надо прочно и с чувством собственного достоинства. Не забывая подмечать, где и как сидят другие.
Конкурентная борьба основана на терпеливости сидящих.
Самый терпеливый обычно становится большой птицей.
Теперь ему по статусу положено как можно медленнее раскрывать рот, нехотя произносить слова и не смотреть на более мелких птиц.
И упаси вас Бог пытаться хоть что-то делать иначе.
Каждый клюв прилетит вам прямо в лоб.