Тайна новогодней ночи

Ирина Хицкова
                / Рассказ-детектив  для  детей/
                Часть  1


        Это загадочное происшествие случилось в самом настоящем Волшебном Лесу, в котором никогда не тает снег. Здесь только одно время года - зима. А как же иначе, если кроме говорящих зверей и птиц в Волшебном Лесу живут Деды Морозы? Да-да, их на самом деле много! Каждый их них отвечает за какую-нибудь часть света. В Америку в новогоднюю ночь приезжает на упряжке оленей Санта-Клаус в короткой красной курточке; в Россию, взметая снег полозьями саней, тройка белоснежных лошадей привозит Деда Мороза, укутанного в длинный тулуп; африканскому Деду Морозу приходится добираться с подарками для ребят на верблюдах. И много еще Дедов Морозов живет в Волшебном Лесу. Конечно, разве одному, пусть даже и волшебному, успеть за одну новогоднюю ночь поздравить всех-всех детей Земли?
        Есть у Дедов Морозов и начальник: это Главный Полярный Дед Мороз. Он следит за тем, чтобы другие Деды Морозы ничего не перепутали.
        Перед тем, как отправиться в путь, Деды Морозы идут на Полярный склад за подарками, приготовленными для детей. Так было и на этот раз, но...


      Дедов Морозов встретил испуганный Снеговик, служивший на складе сторожем.
   - Пропали подарки!- схватившись за голову, воскликнул он.
   - Как это пропали?- тряхнув своим пустым мешком, удивился Санта-Клаус.
   - Я пришел - замок на месте. Открыл - на складе пусто! Вот все, что осталось...
       Бедный Снеговик показал на рассыпанные вокруг склада конфеты, пряники и игрушки.
     Посовещавшись, Деды Морозы решили обратиться за помощью к самому знаменитому детективу Волшебного Леса, который принимал в Доме Полярников.
     За дверью с табличкой "Детектив Заяц" слышался хруст морковки. Деды Морозы вежливо постучали. Хруст прекратился.
      - Войдите,- раздался уверенный голос детектива.
   Деды Морозы гурьбой вошли в приемную Зайца.
      - Вы по какому вопросу?- деловито спросил детектив, уже успевший спрятать морковку и разложить на столе важные бумаги.
     - Кто-то украл подарки...- начал Главный Дед Мороз.
     - Для детей...- продолжил Санта-Клаус.
     - И не будет Нового Года...- печально заметил Дед Мороз из Лапландии.
  Другие Деды Морозы сразу зашумели и заговорили, перебивая друг друга.
     - Тихо,- прикрикнул Заяц.- Пусть говорит Главный Дед Мороз, только четко и ясно.
     - С лесного склада пропали новогодние подарки. Если вы их не найдете, все дети останутся без игрушек,- разъяснил Полярный Дед Мороз.
     - Понятно. Едем на место преступления,- деловито объявил Заяц.

          Место происшествия повергло Зайца в изумление: от рассыпанных по снегу сладостей и игрушек тянулись в разные стороны следы Медведя, Лося, Бобра и... его собственные! Но не зря же Заяц был знаменитым детективом!
      - Все ясно,- заявил он.- Злоумышленники специально одели чужие ботинки, чтобы сбить меня с толку!
      - И кто они, эти злоумышленники? - спросил нетерпеливый Новый Год, который тоже жил в Волшебном Лесу.
      - Посмотрим,- Заяц принялся изучать потерянные подарки. Совсем скоро он нашел важную улику - шоколадного зайчика, на котором сохранились следы от зубов. Детектив достал лупу и хорошенько рассмотрел надкусанный подарок.
     - Волк,- авторитетно сформулировал он свое заключение.
  Деды Морозы с уважением посмотрели на детектива.
       Заяц положил вещественное доказательство в пакет и отправился на склад, где от всех спрятался пристыженный Снеговик. В полу у входа детектив сразу же обнаружил большую дырку.
     - Когда это появилось?- спросил Заяц у сторожа.
     - До ограбления ее не было,- недоуменно ответил тот.
  В дырке послышался мышиный писк.
     - Картина преступления ясна,- сообщил Дедам Морозам Заяц.- Волк подговорил Мышей вытащить подарки со склада, а потом унес украденное сам или с сообщником!
     Заяц вернулся в свой офис. Установив похитителя, он приступил к его поиску. Главное - добыть нужную информацию. А разве кто-нибудь знает обо всем лучше, чем Сороки? Они не раз помогали Зайцу в расследованиях.
     Сороки жили в уютных домиках на деревьях вокруг Земляничной поляны. Зайцу пришлось выслушать все лесные новости, пока Сороки не протрещали главную из них - Волк сегодня утром о чем-то шептался с Лисой, а в кармане у него лежал большой красивый пряник. Заяц посмотрел список подарков, который выдал ему Снеговик: под номером десять числились пряники.
      Вернувшись в свой кабинет, Заяц стал размышлять, куда Волк мог спрятать подарки. К себе домой он их отнести не мог: преступники так не поступают. Но где же тогда?
     По радио пропикало шестнадцать часов, когда детектив вспомнил про обед: в это время он всегда обедал в кафе "Морковка".
      Продолжая ломать голову над загадкой, Заяц вошел в кафе и заказал пирожки с морковной начинкой.