Август Перемен 5О Эскизов Священной Истории

Артём Киракосов
Артём Киракосов

АВГУСТ
ПЕРЕМЕН

пятьдесят эскизов
СВЯЩЕННОЙ ИСТОРИИ
в живописных транскрипциях

а в г у с т 2001 **** 2002 а в г у с т

холст и картон 50**40 и 40**50
смешанная техника материалы и инструменты






— Почему “АВГУСТ”?
~~ В августе у нас ВСЁ и бывает, как правило... ПроИсходит! Время ОСМЫСЛЕНИЯ, ИТОГА, ПЕРЕВОРОТА, ПЛОДА.
— Почему “ПЕРЕМЕН”?
~~ Перемены — ЖИЗНЬ! движение... РАЗВИТИЕ. Жизнь! Жизнь! — новая... новая...
— Почему “пятьдесят”?
~~ А кто пройдёт (спокойно) мимо этой цифры, ДАТЫ? — Она как-то СООТНОСИ­МА с НАШЕЙ (всей) жизнью. Время АПОГЕЯ!..
— Почему “эскизов”?
~~ Эскизы — новая форма ЗАКОНЧЕННОСТИ. Лазарь (ГАДАЕВ) сказал мне как-то, что художник начинается тогда, когда знает, когда (и как, главное!) закончить. Эскизы — и форма необязательной предельной проработанности, и недоработанности, *безответственности* (понима­ешь, что я имею в виду?). Эскиз! — штрих! ВВЕРХ! ВПЕРЁД! ВВЫСЬ! в БУДУЩЕЕ! к БУДУЩЕ­МУ! с БУДУЩИМ!
— Почему “СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ”?
~~ СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ — это то, что происходит с нами со всеми, а не ‘БЫЛО КОГДА-ТО’...
— Что такое “ живописные транскрипции”?
~~ Произнесение МОИМ живописным языком ИНОГО.
— Почему “а в г у с т 2001 **** 2002 а в г у с т”?
~~ ГОД РАБОТЫ? — полный цикл ЖИЗНИ как-бы, в  миниатюре.
— Почему “холст и картон”?
~~ Удобные (самые) МАТЕРИАЛЫ ОСНОВЫ (картон и холст на картоне) для БЫ­СТРОЙ РАБОТЫ — всеми возможными подготовительными, графическими,  вспомогательными, живописными, завер­шающими и защитными материалами всеми возможными подготовленными, ав­торскими и произв­едёнными фабрично художественными и иными инструментами и способами во всех возможных традиционных и не- техниках. 
— Почему “50**40 и 40**50”?
~~  50**40 и 40**50 — оптимальный, скоростной размер, удобный для работы кистью и кистью руки, перьями, графитами, пастелью, для хранения, оформления, расположения в комнате на стене, соотносится с пропорциями ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА.
— Почему “смешанная техника материалы и инструменты”?
~~ А жизнь это вообще ''''СМЕШАННЫЕ КРАСКИ'''' (однажды я уже назвал так свою выставку, написал и рассказал об этом: Первая Выставка этого цикла «СЧАСТЬЕ ЖИТЬ», 1998 — 2008), смешанные: эмоции, дела, состояния, падения и взлёты! Жизнь?.. — А жизнь это вообще ''''СМЕШАННЫЕ КРАСКИ'''', смешанные... краски... жизни... смерти...
— Спасибо! за ИНТЕРВЬЮ, Артём!
~~ Пожалуйста, Артём! Было приятно ПОобщаться!
— С Богом!
~~ С Богом!
— И в Путь?
~~ И в Путь...






01


« Бытие : Цветы Жизни …

Микалоюсу ЧЮРЛЁНИСУ »

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

(«СОТВОРЕНИЕ МИРА»)

01 “В начале сотворил Бог небо и землю”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 01, стих 01.)

Моя? композиция — ВРАЩЕНИЕ! ~ ~ ~ ~ движение. ИЗ — центра, изнутри. Что БЫЛО? До всего (того, что в нас, что мы знаем и понимает, что вокруг). Была! Есть! и Будет! ЛЮ­БОВЬ ЛЮБОВЬ ЛЮБОВЬ, Она... Она... Она...

— Первая фраза СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ... ТВОРЧЕСТВО, наше, в том числе, — от ТВОРЦА! От КРАСОТЫ! и НЕОБЪЯТНОСТИ! Совершенства Творения! ЕГО...

ЧЮРЛЁНИС Микалоюс Константинас (10.09.1875, Ораны, ныне ЛИТВА — 28.03.1911 Пустельник Миньски, ныне ПОЛЬША) — российский, литовский национальный художник и компози­тор, подвижник КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА, символист, выставлялся с русскими символистами в художественных объединениях  «САЛОН» Сергея Константиновича МАКОВСКОГО (1909), «МИР ИС­КУССТВА» (1910), «СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ» (VI, 1909 и VII, 1910).

 «СОТВОРЕНИЕ МИРА», «ВРЕМЕНА ГОДА», «СОНАТЫ»... — циклы темпер и аква­релей небольшого камерного формата на бумагах, холстах, картонах ЧЮРЛЁНИСА, которые с самого детства (благодаря моим роди­телям) входят в мою жизнь через большие факсимильные репродукции, привезённые ими ещё в далёкие 60-е (годы) ещё из советской Литвы, позже я вижу и оцениваю и открываю для себя НЕПЕРЕ­ДАВАЕМЫЕ и НЕРЕПРОДУЦИРУЕМЫЕ (принципиально) ОРИГИНА­ЛЫ — через все многочисленные вы­ставки и музеи... Только МУЗЫКАНТ мог ТАК написать... <...> И до сих пор — не знаю, как это делать: такой ЗВУК! и ритм и ЛИНИЮ проходя­щей ЧЕРЕЗ ВСЁ мело­дии — из ПОВТОРОВ, заливок, пятен, штриха, НЕЗЕМНЫХ /по нежности/ ка­саний МЯГКОЙ КИ­СТЬЮ...




02


« Дерево Счастья

Эдмону КРОССУ
Полю СИНЬЯКУ

Дерево СЧАСТЬЯ
Оно растёт ЗДЕСЬ
ЭТО ПЛАНЕТА Земля
Родина Рая »

(«РАЙ. ЗОЛОТОЙ ВЕК. ЭДЕМ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

08 “И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которо­го создал.
09 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 02, стихи:  08 и 09.)

Моя... композиция? — обрушающийся НА ЗРИТЕЛЯ по-ток Света-Цвета.

Анри Эдмон КРОСС (05.05.1856, Дуэ, ФРАНЦИЯ — 16.05.1910, Сен-Клер, Вар, ФРАНЦИЯ) и Поль СИНЬЯК (11.11.1863, Париж, ФРАНЦИЯ — 15.08.1935, Париж, ФРАНЦИЯ) — французские неоимпрессионисты (''дивизионисты'', ''пуантилисты''), взобравшись НА ПЛЕЧИ вели­ким своим предшественникам-импрессионистам, ГЕНИЮ МОНЕ, основывают совместно с лидером-основателем, идеологом всего движения-направления Жоржем-Пьером СЁРА НОВЫЙ СТИЛЬ, «Са­лон Независимых» («Общество Неза­висимых художников», 24.07.1884, Париж), навсегда освобождая ЖИВОПИСЬ об ОБЯЗАННОСТИ смешивать краски! работая исключительно колерами, ОТКРЫТО, легко! отдельными выверенными 'смальтовыми' мозаиками-мазками, предвещая «ДИКИХ», ''фови­стов''.

Манера (и вообще, картины) СИНЬЯКА и КРОССА писать ДЕРЕВЬЯ, высвеченные, пронизанные, схваченные ИЗНУТРИ как бы Солнечным СВЕТОМ, какими-то НЕРЕАЛЬНЫМИ (во­обще!)! красками! почти НАРКОТИЧЕСКИ ЭФЕМЕРНЫМИ красителями! их сочетаниями, родили тогда, в юности ещё, когда впервые ЭТО всё увидел в залах нашего Пушкинского, во мне rock`n`roll -ьное неподчинение уже усвоенным и мягким и давно влюбившим в себя ‘образчикам’ СТАРОГО ДОБРОГО имрессионизма ДЕРЕЬЕВ & САДОВ Сислея, Писарро, Моне... <...> Забавно, что десятиле­тия спустя, привычно тонируя реставрируемые произведения (масляной) живописи, я с удивлением обнаружил, что на «Реставрационном совете» обзывают / называют это — “в технике пуантели”. <...> Некая, как мне казалось, ФЛУОРЕСЦЕНТНОСТЬ, присутствовавшая (ложь! иллюзорно, конеч­но!) в из замечательных полотнах (Поль СИНЬЯК, «Сосна. Сен-Тропе. /Сосна Берто/», 1909, холст, масло, кисти, 72 х 92 см, ГМИИ им. А.С. Пушкина) проникла-поселилась и ВО МНЕ! — я беру (и по­купаю) (с тех пор) СВЕРХ-НЕРЕАЛЬНО-ЯРКО-ИЛЛЮЗОРНО-НАРКОТИЧЕСКИ цвет+краски. “Merci”, братцы! Спасибо.




03


« Первые люди
Первые яблоки

Артуру ФОНВИЗИНУ
Оле ВАСИЛЬЕВОЙ »

(«СОТВОРЕНИЕ ЕВЫ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

18 “И сказал Господь: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему”.
<...>
21 “И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и,когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она бу­дет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и да будут двое одна плоть.
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились”.
<...>
15 “И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вку­сишь от него, смертью умрёшь”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 02, стихи:  18, 21 — 25, 15 — 17.)

Моя? ЖИВОПИСЬ... — радостное! В~О~З~Д~У~Ш~Н~О~Е... где ЕСТЬ ‘гелиевая’ неприкосновенная ДЕТСКОСТЬ, не омрачённая ничем, наоборот — с добавками КОСМИЧЕСКОГО по­истине блеска. Тёплый! На тёплом... В Свету! СЧАСТЬЯ. Плоды... И РАДОСТЬ! радость, не знаю­щая...

ФОНВИЗИН Артур Владимирович (30.12.1982, Рига, ныне ЛАТВИЙСКАЯ РЕСПУБ­ЛИКА — 19.08.1973, Москва, ныне РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) — ОРИГИНАЛЬНЫЙ российский, советский ГРАФИК, талантли­вейший педагог, создавший целую ПОЭМУ-ГАЛЕРЕЮ портретов О! юных и возвышенных и пре­красных своих УЧЕНИЦАХ, — в 1901 уже исключён вместе с Сергеем СУДЕЙКИНЫМ и лиде­ром-заводилой всей группы едино­мышленников Михаилом ЛАРИОНОВЫМ из «Московского училища жи­вописи, ваяния и зодчества» за проведение запрещённой начальством коллективной выставки студен­ческих работ, участник: «ГОЛУ­БАЯ РОЗА» (1907), «СТЕФАНОС» (1909), «БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» (1910), «МИШЕНЬ» (1910 — 1912), «ОСЛИНЫЙ ХВОСТ» (1910 — 1912), «ЗОЛОТОЕ РУНО», «ВЕНОК-СТЕФАНОС», «МИР ИСКУС­СТВА», «МАКОВЕЦ», «ОБЩЕС­ТВО МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ», «АССОЦИАЦИЯ ХУДОЖНИ­КОВ РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ», выдающийся, непревзой­дённый (никем! абсолютно!) ак­варелист, символист, романтик, наученный и опытный реалист, от­лично справляющийся со всеми ‘натурами’ и ‘задачами’ их .

Сделать себе «ИМЯ»!? «ЛИЦО»!? в ИСКУССТВЕ!? ХХ-го века!? — среди всего этого бесконечного рАзнообразия и разноОбразия ТАЛАНТЛИВЕЙШИХ людей, которым полнится ушед­шее (только что) столетие нам всем... <...> и на чём? — на акварели? — этой, как бы, несерьёзной технике, где всё зыбко, расплывается, не очерчено, не прорисовано! даже и не намечено, карандашом даже простым, не верно, растекается, затекает, наплывает, вкропляется '''по-мокрому''' одно в другое... В эту жестокую пору! рисовать! сладкоГРУДЫХ & пышноЮБКИХ наездниц — «ЦИРК»! да и толь­ко! вот так '''сталинизм'''. ФОНВИЗИН  развеял миф (устойчивый), что графика — это дёшево.

Оля... ВАСИЛЬЕВА... Оля... ВАСИЛЬЕВА... Оля... ВАСИЛЬЕВА...
(<...> а разве ИМЯ само? СЛАДКИЙ самый ЗВУК фамилии — не АРОМАТ? сам! — цветов, пряных прихотей русских /чисто/ ПРОСТОРОВ <...>)




04


« Изгнание : — вон из Рая !

Микеланджело БУОНАРРОТИ
Константину ГАДАЕВУ »

(«ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

16 “Жене сказал: умножая  умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни бу­дешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о ко­тором Я заповедал тебе, сказав: ''не ешь от него'', проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей;
18 Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 03, стихи:  16 — 19.)

Моя (композиция) — упрощённо преобразованная, обострённо и схематично, геомет­рически ритмизированная до параллельности движений конечностей БЕГУЩИХ ИЗ Эдема (почему ‘бегущих’?) Евы и Адама — по прославленной, ставшей ИКОНОЙ, ЗНАКОМ, композиции фрески «Сикстинской капеллы» «Изгнание из Рая» МИКЕЛАНДЖЕ­ЛО. Моя? композиция — ИЗ импрессио­нистической ПРОХЛАДЫ САДА — в чёрные «марс-ы» (название краски), в ПРОЁМ! где АЛЫЕ брыз­ги КРОВИ уже, встречают нас, провожают, и сопровождают, ДО СМЕРТИ до сАмой.

МИКЕЛАНДЖЕЛО Буонарроти (06.03.1475, Капрезе, ныне ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 18.02.1564, Рим,  ныне ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА) — гений! гений! Скульптура... Живопись... Архитектура... Сонеты... Инженерия... Мысль... Музыка... <...> Как ВИЖУ! гения! — что-то СОВЕР­ШЕННО ИНОПЛАНЕТНОЕ свершается с организмом; МИКЕЛАНДЖЕЛО — одни из Прямых По­сланцев Бога... Нам. Последняя ФРАЗА умирающего 89-летнего МИКЕЛАНДЖЕЛО, до последнего трудившегося над «PIETA»:“Как жаль, что приходится умирать, когда только научился читать по слогам в своей профессии”, — сохранённая для нас, для человечества (Бернини — ?). Из по­следних записей: “ <...> ...какое несчастье может сравниться с утраченным временем... <...> Огля­дываюсь назад и не нахожу дня, который бы принадлежал мне! Обманчивые надежды и тщеславные жела­ния мешали мне узреть истину... <...> ...ни одна страсть человеческая не осталась мне чуждой. <...> Я бреду, сам не зная, куда. <...> ...мне уготована вечная кара, ожидающая тех, кто совершил зло, зная, в чём добро. И я не знаю ныне, на что надеяться... <...> ”. Искусство МИКЕЛАНДЖЕЛО Буо­нарроти — “ <...> ...исполинская гора, что поднялась над Италией Возрождения и своей изломан­ной вершиной ушла под облака (Ромен Роллан)” .

Ну кто из нас не ужаснётся Содеянному Богом? Ну кто из нас — не Адам, не Ева? Раз­ве понятно? ЗА ЧТО? — ПРоКЛЯТЫЕ мы! <...> этот ВОПРОС так и будет ТЕРЗАТЬ нас: ЗА ЧТО? — что ТАКОГО... сделали? Мы... Ворота! — настежь: ВОН — из Света... БОЖЬЕГО. Изгнаны. За руки держась, крепко.

20 “И нарёк Адам имя жене своей: Ева (Жизнь), ибо она стала матерью всех живу­щих”.
<...>
23 “ И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из кото­рой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 03, стихи:  20, 23 — 24.)

Константин Лазаревич ГАДАЕВ (родился 10.03.1967, Москва) — поэт, художник, опе­ратор, режиссёр, создатель мемориальной экспозиции и хранитель наследия в мастерской своего отца, скульптора Лазаря Тазеевича ГАДАЕВА, моего учителя. Драматизм, незащищённость, отсутствие ка­кой-либо хоть ЗАЩИТНОЙ РЕАКЦИИ в виде умения, знания, приспособленности, наученности, уко­леённости — вот что мне было (и остаётся) близким! (В детских, отроческих, юношеских стихах и рисунках, живописи и керамики Кости.) Тому (ещё) Гадаеву! которого знал я С РОЖДЕНИЯ — по­священие.

Лазарь очень любил СТИХИ Кости, часто изображал его — рисуя, в пластике. «Бегу­щие» — знаковая! узнавая скульптура, ставшая культурным символом Олимпиады в Южной Корее — МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА, бегущие... СЧАСТЛИВЫЕ! с задранными головами ВВЕРХ! ВВЕРХ! к Богу! Своему... Ну что! скажешь! тут... — Мы ОТВЕРГНУТЫЕ! и по сию пору. ДВОЕ — такая актуаль­ная композиционная схема: изгнанные из Рая (Микеланджело) и бегущие к Нему (Гадаев).




05


« БРАТОУБИЙСТВО

Анри МАТИССУ »

(«КАИН И АВЕЛЬ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

01 “Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина; и сказала: приобрела я человека от Господа.
02 И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
03 Спустя несколько времени Каин принёс от плодов земли дар Господу.
04 И Авель тоже принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
05 А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его.
06 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё?
07 Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним.
08 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдём в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
09 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сто­рож брату моему?
10 И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко мне от зем­ли;
11 И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя, ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13 И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно;
14 Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скит­альцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня.
15 И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро. И сде­лал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
16 И пошёл Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Эдема.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и на­звал город по имени сына своего: Енох.
18 У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
20 Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами.
21 Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели.
22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и же­леза. И сестра Тувавкаина Ноема.
23 И сказал Ламех жёнам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жёны Ламе­ховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
24  Если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
25 И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
26 У Сифа также родился сын, и он нарёк ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 04.)

— А кто из нас НЕ УБИЙЦА? не Каин? — каждый, в душе (по крайней мере) УБИ­ВАЛ.
— А кто из нас НЕ УБИТ? не Авель? — каждый, в душе (по крайней мере) УБИТ.
ГОСПОДЬ? — Величайший и Изобретательнейший ПРОВОКАТОР : одного Привечает, другого Не замечает. Жертва — не вся, не от всякого Принята. БогоОтвергнутость. “Почему..?” — ре­зонный вопрос. Из ЗАВИСТИ на­чинается, произрастает ГРЕХ. К Нему обращены все наши взоры. Но — Любовь Его! Выбор Его! — … Что Это? по каким Правилам, Нормам, Законам..?
И ещё — от УБИЙЦЫ не происходит РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, наш: не сын Каин Еве и Адаму! Они зачинают снова... И возвращаются... “тогда начали призывать имя Господа”.
Вера в Бога и Богу, БОРЬБА ЗА ОБЛАДАНИЕ Его Вниманием, Любовью, Сердцем, Властью — страсть, мгновенно втекающая В ГРЕХ, тяжкий самый — БратоУбийство. БРАТОУБИЙСТВО.
Я привёл ВСЮ! ГЛАВУ! Священного Писания — чтобы ВИДНО БЫЛО — род Христа, Человека — не от убийцыбрато.

МАТИСС, Анри (31.12.1869, Ле-Като-Камбрези, Нор, тогда Вторая Французская Им­перия — 03.11.1954, Ницца, Французская Республика) — график, живописец, философ, скульптор, де­коратор, дизайнер, педагог, прикладник, монументалист, теоретик, философ, музыкант, иллюстратор, КОНСЕРВАТОР + РЕВОЛЮЦИОНЕР, ЛИДЕР «фовистов» («диких»)! переломивший ВЕСЬ ХОД РАЗВИ­ТИЯ ИСТОРИИ ИСКУССТВА ХХ-го века (ещё? такие — МОРАНДИ, Джорджо, и БАЖБЕУК-МЕЛ­ИКЯН, Александр, БОННАР, Пьер, МОНЕ, Клод, МУСАТОВ и многи­е-многие другие ещё, но МА­ТИСС — ЦАРЬ! среди всех! них! всех!): от бессмыслицы и трагичности — в ПОКОЙ, ВОЛЮ, КРАСОТ­У, В Царство Веры В Человека И Человеку, он увидел в происходящем — «ЗЛАТОЙ ВЕК» не прош­лого, не будущего! но ПРО~ИСХОДЯЩЕГО. Нет! он не ’ДИКИЙ‘, «фовист», он ЗОЛОТОЙ... ЗОЛ­ОТОЙ... ЗОЛОТОЙ... царственный.

Я взял САМУЮ НЕОБЫЧНУЮ картину Матисса: «Сатир и Нимфа», 1909, холст, масло, кисти, 89,5 х 116,5 см, Государственный Эрмитаж. Редкая, единственная... Страшная! — Сатир! расставив! пальцы — паучьими клешнями — ‘находит’ на упавшую, споткнувшуюся, бездыханно ле­жащую, беззащитную НИМФУ. (‘Сатир’ — снизу КОЗЁЛ, с копытами, волосат — предшественник наших ЧЕРТЕЙ.) Агрессия — сексуальна. Собственно, '''НАСИЛИЕ''' — это и сексу­альное, и плот­ское, физическое, и ДУХОВНОЕ. Таково — УБИЙСТВО. В нём есть — это УЖАСНОЕ! — СЕКС. Не зря — ЧАСТО — все ТИПЫ насилия СОЕДИНЕНЫ бывают... Ни самый смелый и рево­люционный художник ХХ-го века ПИКАССО (графика, 1936), ни великий лирик ХХ-го века БОННАР (живопись, 1907), оборотившиеся к этому сюжету, ни даже Франц фон Штук и Анри Жерве не достигают ЭТОГО ОЩУЩЕНИЯ... у Матисса — НЕЗАМЕТНО как-то... Там ЕСТЬ — покорность, СОН — жертвы. Всё САМОЕ СТРАШНОЕ совершается неотвратимо — КАК БЫ, как-то... тихо. Во сне, как бы. Так уничтожаются целые страны, поколения, нации, культуры, эпохи; и сходят на нет целые ЦИВИ­ЛИЗАЦИИ; и нету КОНЦА тому! ужасу! — ужасу БРАТО-УБИЙСТВА человека человеком.

Моя картина — антиэстетичная, прямая — в линиях. Маркеры: все яркие полоски... По­чти нет ЦВЕТА: чёрный, грязный. Паук механистический (а все такие движения — автомато-роботы: военщина) склонился над МЛАДШИМ, обращённым В ЗЕМЛЮ — Ж Е Р Т В А. Как бы (и) нету! нету! нету! места — вообще — ЖИВОПИСИ ГРАФИКИ СКУЛЬПТУРЕ... И здесь нету место (уже) НИКА­КОМУ (сюжету и картине) Матиссу — от УБИЙСТВА и УБИЙЦЫ — не РАСТЁТ ни­чего человечьег­о: НЕ УБИЙ! “НЕ УБИЙ”.  НЕ УБИЙ...




06


« Башни Вавилона

Жану ЛЮРСА »

(«ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

01 “На всей земле был один язык и одно наречие.
02  Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
03 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
04  И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
05 И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человече­ские.
06 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они де­лать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
07  Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
08 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
09 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 11, стихи:  01 — 09.)

— И всё равно!.. Строит ЧЕЛОВЕК Себе Башню До Самых До Небес: прославиться & обогатиться (смотри картину Питера Брейгеля Старшего «ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ», 1563, дерево, масло, кис­ти, 114,0 х 155,0 см из венского «Музея истории искусств»), — ничему не учится чело­век, Гонимый Ревнивцем-Господом. “<...> построим себе город и башню, высотою до небес, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли <...>” И опять Господь Разру­шит ВСЁ! и Сме­шает ВСЕ планы и намерения ЧЕЛОВЕКА, потому что — до НЕБЕС Ему надо строить храмы! в Его Честь! прославляя ИМЯ ЕГО! не своё. Аминь.

ЛЮРСА, Жан (01.07.1892, Брюйер, Вогезы, Франция — 01.01.1966, Сен-Поль-де-Ванс, Лазурный Берег, Франция) — ткач, гобеленщик, керамист, издатель, фрескист, монументалист, живописец, график, ремесленник, художник тысячи картонов к текстилю, театральный художник, публи­цист, репортёр, философ, реформатор, солдат, пацифист, отец-основатель «Ассоциации художни­ков-кантоньеров» (1945), «Международного центра старинной и современной таписерии ''CITAM''» (1961), «БИЕНАЛ­Е таписерии» (1962), педагог, вспитавший многих видных художников современно­го искусства шпалеры, друг русских, революционеров, СССР: выставляется на «Современное фран­цузское искус­ство» в Москве (1928), дарит все свои работы «Государственному музею нового запад­ного искусс­тва» (1928), персональная выставка (1934), секретарь изосекции «Новая Россия», занима­ется выставками французских художников в Москве. После смерти уже его многочисленные, талантливы ученики, воспитанники, партнёры и последователи завершают грандиозный гобеленный цикл, Заве­щаие Мастера,  «Песнь Мира».

Жан ЛЮРСА — блестящий ритмик, с тончайшим, чисто музыкальным, чувством ЭФФЕКТНОЙ ДЕ­КОРАТИВНОСТИ, наполняющий любой конструктивный элемент своей ПЕСНИ-КОМПОЗИЦИИ плотностию отделки и любви В МАТЕРИАЛЕ, сказанной причудливой, странной, непередаваемой стилистикой и манерой, ЧИСТО СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИ, вплетающей в себя всё возможное изобр­ажение ТВОРЕНИЯ: орнамент и абстракцию, символ и геральдику, насе­комых и листву, космос и человеческое общежитие, животный и водный и земной и подземный и над­земный МИРЫ.., нарисо­вавший ДУШУ — БОГА и ЧЕЛОВЕКА. <...> Один из самых загадочных художни­ков (для меня) (всего) ХХ века: ремесленник и маэстро, рабочий и руководитель, теоретик и прак­тик, консерватор и авангардист, реконструктор и футурист, мистик и космист, романтик и алхи­мик Т*В*О*Р*Ч*Е*С*Т*В*А... Браво! Тебе! Жан ЛЮРСА.

Моя? картина-эскиз... Это! тоже! — небоскрёбы, современные: Лужковские, мо­сковские, «СИТИ», Чикаго, Нью-Йорка (парочки уже нету, отсутствуют), тайбейские, шанхайские, лондонские, куала-лампурские, торонтовские, сиднейские,  дубайские, голд-костские, йоханнесбург­ские, меккские, гонконгс­кие, сантьягские, франкфуртнамайневские, парижские... из 'кусочков' (биб­лейские ‘кирпичи’ вместо “КАМНЕЙ”) сложенные, хрупкие, КАК НАША ЖИЗНЬ, эфемерно-при­зрачные, ПРОЗРАЧНО-МРАЧН­ЫЕ: стекло-бетон-пластик-аллюминий... вестники-магнитики БЕД­СТВИЙ! КАТАСТРОФ!  ...и принцип, живописный, — не от ОБЩЕГО к ЧАСТНОМУ (как РАНЬШЕ, как ПРИНЯТО), а наоборот (как у Филонова, Павла): от частного к... к частному... Весело! живо. Кра­сочно! сияет. Лишь окошки, никаких РИСУНКОВ фасада, дробно, мелко, мусором. Нереально-неоно­во, электрикой реклам и офисов! «БИЗНЕС-ЭЛИТА», иллюзия... «Все­мирный Торговый Центр». Красивая дешёвка, в кото­рой мы, живём. Как бы. Рухнет.  Но! — всё равно — успеем, как бы... ещё... вроде... бы... Образ БАШ­НИ & ВАВИЛОНА — в нас, всё равно! привлекает и привлекательный. ЛЮРСА — в принципе линейн­ой, абстрактной декоративности, отдельности и физической нереаль­ности происходящего. НО — только отталкиваюсь, создаю ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ (его Творчеству и Исканиям) образ  НЕ «Пес­ни Мира», но скрежета, скрежета, скрежета.




07


« Трое

Андрею Рублёву »

(«ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

01 “И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр [свой], во время зноя дневного.
02 Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он по­бежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,
03 и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
04 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
05 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
06 И поспешил Авраам в шатёр к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты луч­шей муки и сделай пресные хлебы.
07 И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
08 И взял масла и молока и телёнка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
09 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его. 
11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
12 Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие уте­шение? и господин мой стар.
13 И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»?
14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын.
15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он ска­зал [ей]: нет, ты рассмеялась.
16 И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошёл с ними, проводить их.
17 И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать!
18 От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли,
19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [всё], что ска­зал о нём.
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю”.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицем Господа.
23 И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников [если они находятся] в нём?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нече­стивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] всё место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недо­статком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 18.)

Господь твой-наш — ПУТНИК! ПУТНИК!
Как ПОЛЮБИТЬ (Его, людей)? — принимай, принимай у себя, как это сделал Авраам, — от которого МЫ (все), верующие. Сразу узнав (Его! Его! Его! — Трое пред ним были, я так и на­звал свою «композицию» '''Трое'''), побежав за женой, слугами, распоряжения в горячности и волне­нии срочные давать. Не будь букой! затворником! в собственном греховодстве мыслей о себе, ‘нетлен­ном’ и святошествующем. Беги! К Нему! Встречай! У врат дома твоего! Стоит! 
Господь твой-наш — ПУТНИК! ПУТНИК!

Моя композиция...
ТРОИЦА — Золотой Дождь — Тепла Господня! Льющийся Даром Присутствия. ТРОИЦА — Надежда. Неизъяснимое. РАДОСТЬ Сшедшая. Смотри. В Глаза Путника. Любого. Кого встретишь. На Пути. Это Глаза Бога! Зашедшего ПОГОСТИТЬ. К тебе, потомок славный Авраама, ПраОтца. потомок славный Андрея, ПреПодобного.
Моя композиция...

Смотри, как твой ЗАСТУПНИК Авраам вступается за тебя перед БОГОМ! Грозным! Страшным (читай дальше всю эту же главу)... Смотри! как смело и самоотверженно обращается К НЕМУ (а стОишь ли ты лично ТОГО?). И как Бог Слушает и Слушается ЧЕЛОВЕКА, как Восхища­ется ИМ, его преданностью, рве­нием, верой. Отец всем верующим, нам, отче Аврааме, моли Бога о нас, греховодных, обитающих в своих зловонных ‘Содоме и Гоморре’. ...И как за город с людьми жи­выми встаёт за нас отче Аврааме пред Грозным, Страшным СУДОМ Божиим. 

«Андрей РУБЛЁВ» — если это не миф (совсем уж) — расписывал все ГЛАВНЫЕ ХРАМЫ, соборы Руси того столетия (не считая остального: служение, миниатюры, иконы, архитектура, утварь...). “Чернец” (1405 год — первое упоминание). С лучшими художниками-мастерами того времени, начал­а пятнадцатого: Феофаном Греком, Прохором с Городца, Даниилом Чёрным... Благовещенский в мос­ковском Кремле, Успенский во Владимире, Троицкий в Сергиеве, Спасский в Андрониковом, Успен­ский на «Городке» в Звенигороде, Рождества Пресвятой Богородицы в Савво-Сторожевском, другое... многое... ещё... пусть и ПРЕДАНИЕ. Но разве не сделал этот человек, при­нявший Апостольское имя !!!Андрей!!! для нас много, много, много больше того, что мы ему теперь стараемся ‘приписать’ (ист­орически, искусствоведчески, художественно), как бы 'увеличивая объём наследия', 'вес в мировом искусстве', 'расширяя значение созданного' и 'углубляя влияние на всю по­следующую мировую культуру'; да ну это всё! — ложь — наши ценности.

«+++Андрей+++» — принятое имя... так и ДОЛЖЕН ЖИТЬ художник: только пи­сать, только писать, только... писать... только... писать... Не узнанный НИКЕМ! Не запятнавший ЧЕСТЬ! маэстро — прославлением ‘’СВОЕГО’‘... И — пять веков бездарных записей ПО-верх... И — пять десятков бездырей-реставраторов... и остаётся ЧТО? И — РАВНО! ВСЁ! — Сияет Господь МОЙ в каждом бессмертном ОСТАТКЕ, крохе грунта, доски, краски... ПРИСУТСТВИЕ Его — вот что.

«Живоначальная Троица»... нет, это не “шедевр”, это много БОЛЬШЕЕ, а автор — нет, не “гений”, скорее ПРЕПОДОБНЫЙ, в этом 'ЛИКЕ' канонизированный спустя пять веков по созданию ИКОНЫ Русской православной церковью. Нет, это не ИКОНА, это — ЯВЛЕНИЕ Господа. Жи­вое и ВЕЧ­ОЕ. Живо Начальное. Пре Подобному. Подобное тому, как Господь Явился Аврааму у дубравы Мамре. Это не Святыня, не Ткань, Не След, Не Перевод, Не Икона — это ТО, ЧТО ЖИВО! Не объект исследования, молитв, поклонения, созерцания, но ПРЕБЫВАНИЕ. Господне Присутствие.

Аврааме... Андрее... ++отцы++ — заповедали нам, как НАДО... низкий ПОКЛОН.




08


« Жертва твоя не нужна

Гюставу Доре »

(«ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АВРААМА»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

01 “И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
02 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаа­ка; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
03 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошёл на место, о котором сказал ему Бог.
04 На третий день Авраам возвёл очи свои, и увидел то место издалека.
05 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдём туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
06 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
07 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
08 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.
09 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвен­ник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простёр Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо те­перь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
13 И возвёл Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рога­ми своими. Авраам пошёл, взял овна и принёс его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.
14 И нарёк Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не по­жалел сына твоего, единственного твоего [для Меня],
17 То Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
19 И возвратился Авраам к отрокам своим, и встали и пошли вместе в Вирсавию; и жил Авраам в Вирсавии.
20 После сих происшествий Аврааму возвестили, сказав: вот, и Милка родила Нахору, брату твоему, сынов:
21 Уца, первенца его, Вуза, брата сему, Кемуила, отца Арамова,
22 Кеседа, Хазо, Пилдаша, Идлафа и Вафуила;
23 От Вафуила родилась Ревекка. Восьмерых сих [сынов] родила Милка Нахору, брату Авраамову;
24 И наложница его, именем Реума, также родила Теваха, Гахама, Тахаша и Мааху”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''БЫТИЕ''», глава 22.)

Жертвовать? Дитя! Своё? Позднее? Божие? Доставшееся так тяжело, больно, в старости? И ни тени слёз, сомнений... АБСОЛЮТНАЯ!!!! АБСОЛЮТНАЯ!!!! ПреДанность БОГУ! ...без колебаний, возражений, поиска компромисса, попыток договориться. Нет, не покорность, — именно преданность.
И \ вот пред этим, тут же (смотри \ читай главу 18, «БЫТИЕ»), — как ВСТАЁТ отче АВРААМЕ за людей ЧУЖИХ, содомских, гоморрских, во имя КАЖДОГО праведного — как непреклонен он пред Господом, умоляющий Его, Владыку, не губить город, если есть там (можно дога­даться, что — ДАЖЕ и один хоть ПРАВЕДНИК |ведь счёт-разговор (чистый ТОРГ по сути) дойдёт и до ЦЕНЫ ЖИЗНИ одного, каждого, человека|), как неотвязчив, приставуч, говоря языком некраси­вым, отче наш АВРААМЕ! да так, что просто “<...> пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом <...>”.
Вот как это...
Нет, это не наша уже привычная нам всем СВЯТОСТЬ, это БОЛЬШЕЕ!!!! большущее — КОРЕНЬ КОРНЕЙ (неуничтожимый, потому как глубокий очень и разветвлённый и вездесущий, как кровеносные сосуды, артерии наши) Вечной Оливы Человечества, из которой разрослось ВСЁ.

ДОРЕ, Поль Гюстав (06.01.1832, Страсбург, ныне Французская Республика — 23.01.1883, Париж, ныне Французская Республика) — рисовальщик, гравер, журнальный оформитель, карикатурист, скульптор, иллюстратор, живописец — талантливый самоучка, 'сделавший' СЕБЯ САМ — постоянной учёбой в ЛУВРЕ и НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ, начал серьёзно рисовать ещё в четыре, ребёнком ещё, в десятилетнем возрасте, заявив о своих иллюстраторских и духов­ных исканиях и амбициях, начинает карьеру с иллюстраций к «Божественной Комедии» Данте Алигье­ри, пятнадцатиле­тним — выпустив «Подвиги Геркулеса» (1847), шестнадцатилетним — становится участником и поп­улярным рисовальщиком Французской февральской революции 1848 года: серии ри­сунков: «Новый Ве­лизарий», «Союз — сила», «Сцены из жизни пьяниц»; начинается карьера жур­нального оформител­я.
С 1952 — Доре посвящает себя служению КНИГЕ. Появляются: «Стихотворения» Джорджа Гордона Байрона (1853), Альбом «История Святой Руси» (1854),  Альбом «Парижский зверинец» (1854), «Гарг­антюа и Пантагрюэль» (1854), «Озорные рассказы» (1855) Оноре де Бальзака, «Ад» (1861) Данте Алигьери, «Сказки» (1862) Шарля Перро, «Приключения барона Мюнхгаузена» (1863) Рудольфа Эри­ха Распе, «Дон Кихот» (1863) Ми­геля де Сервантеса Сааведры,«Чистилище» и «Рай» (1869) Данте Алигьери, каталогизируются, фотографируются как бы в рисунках, в литографии, резаной и травлё­ной гравюре: «Microcosm of London» (1872), альбомы видов: «Версаль», «Париж», моти­вы-пейзажи Испании...
НАСЛЕДИЕ великого иллюстратора — несметно — десятки и десятки тысяч ЛИСТОВ... Не было авторов, его современников (да и наших, возможно), которые не мечтали бы быть изданными, проиллюстрированными Гюставом ДОРЕ.
Он изменил ХОД мышления \ развития художника-иллюстратора: с ним приходит ЗРИ­МАЯ СВОБОДА СОделать КНИГУ вместе, СДЕЛАЛ художника-иллюстратора РАВНЫМ автору ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕ­НИЯ,  поднимается ДО ТАКИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ВЕРШИН, что и те многочисленные и поистине великие авторы и их творения, которые удостоились ЧЕ­СТИ быть отображёнными — его карандашом, кистью, резцом — великим таланта выдумщика, юмо­риста, сатирика, лирика, эпика, драматурга, шаржиста, историка, беллетриста, репортёра, мощнейше­го фотореалиста, одного из первых раскрывших СЛОВЕСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ  ВИЗИО­НЕРСКИ, как с`~е`~р`~и`~а`~л.
На протяжении всей жизни — делает иллюстрации к БИБЛИИ, их сотни.
ДОРЕ, как и БИБЛИЮ издают и будут, везде: в Европе, в обеих Америках, Африке, Азии, Австралии, — во всех-всех странах на всех-всех языках. Спасибо! ему.    
ДОРЕ дал первым — ''зрительный ряд'', нечто подобное СИНЕМАТОГРАФУ. Он — истый ГРАВЕР и ПИОНЕР — иллюстратор. А это — ВАЖНО. Примерно, как «Сын Человеческий» Александра МЕНЯ, написанный ЗАХВАТЫВАЮЩЕ, как мне говорили об этом люди, впервые услы­шавшие о Христе. У Доре ВПЕРВЫЕ изображения СТАЛИ живыми картинами, СЦЕНАМИ, — не объектами КУЛЬТА, молитв, обращений, чтимыми святынями Церкви. Он в самой полнейшей мере — ИЛЛЮСТРАТОР Библии — ПЕРВЕЙШИЙ, создавший ТО, что мы сейчас зовём на языке ТВ-но­востей «КАРТИНКА». ГиперРеалист. Дотошный. Усидчивый. Вдохновенный. Работоспособный. Прилежный. Ювелирный. Монументальный. И потом! — какая РОВНОСТЬ в исполнении, какова ПОДЛИННОСТЬ, ЗРИМОСТЬ происходящего. Кроме того КАЧЕ­СТВА — КОЛИЧЕСТВО: он и тут ПЕРВЕЙШИЙ среди ПЕРВЫХ. Великий рисовальщик, велико­лепный резчик, ЖИВОПИСЕЦ... в его гравюрах цвет чувствуется между выверенными штрихами, по­ложенными верно, математически точ­но, по-рабочему, мужски. («График» — это мужское дело.) Безусловно — все в тени — РЕМБРАНД­ТА Харменсзона ван Рейна, рембрандтовское — вне всего и всех и остального — ЗАПРЕДЕЛЬНО! про­сто и как-то. Но честь и хвала и почести — и Гюставу ДОРЕ, работнику РЕЗЦА!

Моя работа? — АЛАЯ — от КРОВИ — что НЕ пролилась; а могла бы. Да! всё равно — прозрачная, как у Доре — штрихами-мазками. Темпераментная, намёками. И Рембрандта вспомнишь и Мунка, сумасшедших ПО ЭМОЦИИ: ну а что? — Остановить (ангелом) взнесённую руку с ножом над горлом собственного сына... Собственно, ГОСПОДЬ и Своего Сына Не пощадил. Значит, ВОСКРЕСЕНИЕ — не миф.




09


« Столп Огненный

Эмилю Нольде »

(«СТОЛП ОГНЕННЫЙ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

21 “Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью.
22 Не отлучался столп облачный днём и столп огненный ночью от лица народа”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ВТОРАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''ИСХОД''», глава 23, стихи 21 и 22.)

14 “<...> и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, нахо­дишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даёшь им видеть Себя лицем к лицу, и облако Твоё сто­ит над ними, и Ты идёшь пред ними днём в столпе облачном, а ночью в столпе огненном; <...>”

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ЧЕТВЁРТАЯ КНИГА МОИСЕЯ. ''ЧИСЛА''», глава 14, стих 14.)

05 “И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ''», глава 04, стих 05.)

07 “Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ОТКРОВЕНИЕ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА''», глава 01, стих 07.)

НОЛЬДЕ, Эмиль (настоящее имя: Ганс Эмиль Хансен) (07.08.1867, Нольде, ныне Королевство Дания — 13.04.1956, Зеебюль, ныне Федеративная Республика Германия) — пожалуй, — самый ДЕРЗНО­ВЕННО открыто ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ живописец, выразившийся ПРЕДЕЛЬНО ярко ОТКРОВЕНН­О в дичайшей ЭКСПРЕССИИ ЦВЕТА-мазка, взошедший ДАЛЕКО в своей рели­гиозной и эротич­еской ИСПОВЕДИ, оставив позади даже и Ван Гога, Гогена, Моне, своих мощней­ших, ИМПУЛЬС­ИВНЕЙШИХ братьев-сверстников-экспрессионистов по ЧУВСТВУ РАЗУМА: Франца МАРКА, Эрнста БАРЛАХА, Карла ШМИТ-РОТЛУФА, Макса БЕКМАНА, Отто МЮЛЛЕРА, Макса ПЕХШТЕЙН­А, Августа МАКА, Пауля КЛЕЕ, Джеймса ЭНСОРА, Отто ДИКСА, Эгона ШИЛ­ЛЕ, Василия КАНД­ИНСКОГО, Эриха  ХЕККЕЛЯ, Эрнста Людвига КИРХНЕРА, Алексея фон ЯВЛЕН­СКОГО, Оскара КОКОШКУ, Макса ЭРНСТА, Георга ГРОССА, Эдварда МУНКА, не говоря уж о остальных. Искренне (собственно, как всё, что он делал) убеждённый в превосходстве «германского искусства» в 1934  вступает в «Национал-социалистическую рабочую организацию» Северного Шлез­вига (NSAN). Но разве ОБМАНЕШЬ, братцы, себя? а Историю Искусств? — и его живописный ШЕ­ДЕВР-полиптих «Житие Христа» — становится центральным экспонатом знаменитой выставки «ДЕГЕНЕРАТИВНО­ГО ИСКУССТВА» (1937), слава Богу! он возвращается в приличную компанию! к друзьям-соратник­ам по прошлому. Нольде продан! ликвидирован! заперт! ему не разрешают творить, писать, создав­ать, ЗАПРЕЩЁН «в сужении» (как говорят церковным языком), изъят! уничтожен! со­жжён! он тай­но создаёт «ненаписанные картины» — шедевры (тоже)! акварели малого формата. Картины как бы мы сказали «Катакомбной Церкви» (ГОНИМОЙ, преследуемой) (иногда, чтобы убе­речь от ПОЗОРА и ЛЖИ Господь Поступает |с нами| И ТАК!). С 1945-го — слава! музей! фонд! поче­сти! — германский (и всякий другой) ФАШИЗМ (пока)  разгромлен.

Господь! Будь! Пред! нами! всегда!
Как Столп! Огненный! Облако!
Чтобы ВСЕГДА! ВСЕГДА! имели бы мы Тебя! Отче! глазами пред...
Береги нас!
И Веди нас. И Путь ПоказУй.
И день и ночь чтобы ИДТИ! ИДТИ! ИДТИ! нам, Твоим! народу Твоему! ВЕРНЫМ.

Моя КОМПОЗИЦИЯ? — Жар! Огня! Любви! Господней! Что! Сгинуть! Не! Даёт! 




10


« Псалмопевец Царь
 
Нине Соне Артёму »

(«СВЯТОЙ ЦАРЬ И ПРОРОК ДАВИД ПСАЛМОПЕВЕЦ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

01 “Хвалите Бога во святы не Его, хвалите Его на тверди силы Его.
02 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
03 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
04 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
05 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
06 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПСАЛТИРЬ''», псалом 150.)

Нина КИБРИК (Антонина Евгеньевна, Москва) — закончила в 1992-ом Факультет графики МГАХИ им. В.И. Сурикова, худож­ник, арт-директор театрально-выставочно-концертного клуба «АРТ'ЭРИА», лидер культурного сооб­щества «АРТ'ЭРИА», автор, куратор и организатор и участник различных фестивалей (главный — «ЗОЛОТАЯ КУВШИНКА. От фольклора до авангарда. PUTIVL`S DRIVE»), концертов, выставок, действ, встреч и мероприятий.
Сонечка (София Артёмовна ВЛАСОВА, Москва) — скрипачка, певица, музыкант, играет в проектах: «Лакоча», «Небослов», «Лукерья и дети», с Инной Бон­дарь, с Яном Бедерманом, с другими многими известными яркими самобытными и талантливыми и блестящими музыкантами.
Артём (Игоревич, Москва) ВЛАСОВ — закончил Факультет скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова, скуль­птор, педагог. Автор двух установленных памятников русским религиозным философ­ам-мыслителям: ФЁДОРОВУ Николаю Фёдоровичу (2008, Боровск, Калужская об­ласть) и ЛОСЕВУ Алексею Фёдоровичу (Москва).

С Ниной мы познакомились ещё в Институте, когда пытались отстоять (из уволенных) Завадскую, нашего любимого общего друга и педагога. Нина — и до сих пор — мой любимейший мо­лодой художник, у которого я продолжаю упорно учиться, внимать. Её работы — антиэстетичны, БЕЗ­вкусовы, там в них нету прилизанности — ни к зрителю, ни к куратору, ни к друзьям, ни к другим ка­ким-либо категориям, требованиям, ориентирам, шкалам, ни, тем более, к — заказчику, покупате­лю, ни даже — к себе, самой: ИСКУССТВО — удел Личной Свободы (и даже! от себя самой!). Многим очень не нравится, что она делает (и как художник, и как Лидер Культурного Сообщества), — раздражает, вызывает отторжение, молчание в лучшем случае, люди отворачиваются.
Эту раскрашенную гравюру её «Псалмопевец Давид» я увидел у неё ещё в студенче­ской дипломной мастерской. Это её ГРАВЮРА — и импульс и источник и отправная точка... мне! была. Сильно! ярко! Витражно — яркий цвет (раскрашена вручную: акварель |прозрачно|, кроюще |темпера|) — в чёрном контуре, кар­касе. Кажется это была линогравюра. Из целой серии. Вполне воз­можно, что я что-то (и) перепутал, прошло уже столько лет, четверть века! Нина и теперь — мой спо­движник, и я — её. Проектов много, которые вместе, и люди уж нас связали... надеюсь, НАВСЕГДА.

Так вышло (нас выбрали ребята, Нина и Артём), что мы (с супругой) стали крёстными родившейся прекрасной крохи Сонечки. Ну а теперь — Сонечка (серьёзная уже '''Дама'''! '''Тётя-Мотя'''!) — Всходящая Звезда: прекрасно играет (классическая скрипка, ученица Олега Геннадиеви­ча СВИСТУНОВА, руководителя струнного оркестра «OKTAVIO») и поёт (горюнское традици­онное пение, ученица знаменитой живой легенды Лукерьи Андреевны КОШЕЛЕВОЙ). Со­нечка — закончила Музыкальную школу имени Гнесиных (скрипка), учащаяся 3-го курса Музыкаль­ного учи­лища имени Гнесиных (скрипка). Желанна! и играет, легко и естественно вписываясь, несмотря на свой совсем юный возраст, но — с самого детства — на сцене (спасибо се­мье!).
Этой осенью я слушал её уже (и) в её Сольном Проекте — сильно, по-взрослому, не­детски эмоционально, надрывно, сверхнародно до эротичности, это уже смесь, MIXT — народный плач! смех! folk-, ethno-, fusion-, classic-, jazz-, rock-, world-, avangard- ...МУЗЫКА, братцы! не делится на жанры, стили, направления (да, как, собственно, и жизнь!), МАСТЕР — просто играет! ПОЁТ. (А ЖИЗНЬ? — она просто течёт... течёт... течёт... течёт...) Сонечка стала делать это — ПО-НАСТОЯ­ЩЕМУ — петь, петь, петь — о ней о ЖИЗНИ. (А) Значит, всё (что было |уже|) не зря! О! ты! Жизнь! прожитая, как кажется (как оказалось? как казалось...), нет, НЕ ЗРЯ. О...

Никогда не знаешь, как (и кем) ЧЕЛОВЕК входит (и когда) в твою жизнь, и как получа­ется (и когда) (и кем), что выходит, и когда он в ней появляется (и кем) (и как) опять. Случилось так, что Нина и Артём теперь не вместе. У них свои семьи, у каждого — своя, отдельная. “Это нормально, зачем мучиться, и мучить другого, друг друга, и всех, окружающих, — так говорят теперь, — Всё пра­вильно! было... и есть, раз было и есть уже”. Мучительно всё! Всё равно мучительно (?!?!). Всё ПРАВИЛЬНО! было, и есть: появился на Свет Новый Человек! Сонеч­ка.

Славьте Господа! и своего и чужого! Потому что ЧУЖИХ не бывает на Земле. И на всех ИНСТРУМЕНТАХ, что Даны вам! вашей вездепрелестной НЕСМЕРТНОЙ души! Всё! что Дано Вам! — множьте, плодите, дарите ЛЮДЯМ! ЛЮДЯМ! ЛЮДЯМ! любимым. И пусть КАЖДЫЙ на Планете будет, станет и живёт ЛЮБИМ. 

Понравившуюся ТАК мне серию Ниных гравюр по Библии в цветных ярких рамах я отнёс в Детскую республиканскую клиническую больницу, в Храм Покрова Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии, поместил в Алтарь (тогда, с 1994-го года, я участвовал в Группе помо­щи больным детям и их родителям под руководством отца Георгия и занимался оформлением и ре­ставрацией в Храме, устроенном прямо в бывшем кино-актовом зале больницы |об этом хочу только собираюсь написать... и! напишу! ещё! обязательно...|). Судя по реакции, нашему настоятелю, доро­гому батюшке Георгию — не при­глянулось, но гравюры так и висели. По­том... я вышел из Группы из-за... Потом... не стало и отца-на­стоятеля нашего (Георгий Петрович ЧИ­СТЯКОВ |04/08/1953, Москва — 22/06/2007, Москва|, священник Русской Православной Церкви, писа­тель, публицист, филолог, переводчик, историк, педа­гог, лектор, журналист, общественный дея­тель), потом...  и нашей Груп­пы... потом... и нашего кти­тора этой Группы в этом Храме (Улицкая на­писала об этом обо всём — по­дробно — в отдельной свое­й книге). Вот так. Что с гравюрами? Я не хо­дил больше. Не попал, оказавшись... Идёт СТРЕЛКА ЛЕТ! Вот так.

Моя РАБОТА? — Чистого Праздника Любви... Где нету места (уже) СОМНЕНЬЮ. Я славлю ГОСПОДА! ГОСПОДА! ГОСПОДА! моего... как (уж) умею, как у меня получается. Всем, чем могу! Пойте! Пойте! Пойте! Все СЫНЫ! Все ДОЧЕРИ! Его! Славу! Ему!




11


« Пророк на гноище

Франциско Гойе
Саше Смирнову »

(«ПЛАЧ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЕРЕМИИ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

20 “«Воззри, Господи, и посмотри: кому Ты сделал так, чтобы женщины ели плод свой, младенцев, вскормленных ими? чтобы убиваемы были в святилище Господнем священник и пророк?
21 Дети и старцы лежат на земле по улицам; девы мои и юноши мои пали от меча; Ты убивал их в день гнева Твоего, закалал без пощады.
22 Ты созвал отовсюду, как на праздник, ужасы мои, и в день гнева Господня никто не спасся, никто не уцелел; тех, которые были мною вскормлены и выращены, враг мой истребил»”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЛАЧ ИЕРЕМИИ''», глава 02, стихи: 20 — 22.)

01 “Я — человек, испытавший горе от жезла гнева Его.
02 Он повёл меня и ввёл во тьму, а не во свет.
03 Так, Он обратился на меня и весь день обращает руку Свою;
04 Измождил плоть мою и кожу мою, сокрушил кости мои;
05 Огородил меня и обложил горечью и тяготою;
06 Посадил меня в тёмное место, как давно умерших;
07 Окружил меня стеною, чтобы я не вышел, отяготил оковы мои,
08 И когда я взывал и вопиял, задерживал молитву мою;
09 Каменьями преградил дороги мои, извратил стези мои.
10 Он стал для меня как бы медведь в засаде, [как бы] лев в скрытном месте;
11 Извратил пути мои и растерзал меня, привёл меня в ничто;
12 Натянул лук Свой и поставил меня как бы целью для стрел;
13 послал в почки мои стрелы из колчана Своего.
14 Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их.
15 Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью.
16 Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом.
17 И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии,
18 И сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа.
19 Помысли о моём страдании и бедствии моём, о полыни и желчи.
20 Твердо помнит это душа моя и падает во мне”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЛАЧЬ ИЕРЕМИИ''», глава 03, стихи: 01 — 20.)

01 “Как потускло золото, изменилось золото наилучшее! камни святилища раскиданы по всем перекресткам.
02 Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!
03 И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего ста­ла жестока подобно страусам в пустыне.
04 Язык грудного младенца прилипает к гортани его от жажды; дети просят хлеба, и никто не подает им.
05 Евшие сладкое истаевают на улицах; воспитанные на багрянице жмутся к навозу. 06 Наказание нечестия дщери народа моего превышает казнь за грехи Содома: тот низринут мгновенно, и руки человеческие не касались его.
07 Князья её [были] в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир;
08 А теперь темнее всего чёрного лицо их; не узнают их на улицах; кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево.
09 Умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом, потому что сии истае­вают, поражаемые недостатком плодов полевых.
10 Руки мягкосердых женщин варили детей своих, чтобы они были для них пищею во время гибели дщери народа моего.
11 Совершил Господь гнев Свой, излил ярость гнева Своего и зажёг на Сионе огонь, ко­торый пожрал основания его.
12 Не верили цари земли и все живущие во вселенной, чтобы враг и неприятель вошёл во врата Иерусалима.
13 [Всё это] — за грехи лжепророков его, за беззакония священников его, которые сре­ди него проливали кровь праведников;
14 Бродили как слепые по улицам, осквернялись кровью, так что невозможно было прикоснуться к одеждам их.
15 Сторонитесь! нечистый!» — кричали им; «сторонитесь, сторонитесь, не прикасайтесь»; и они уходили в смущении; а между народом говорили: «их более не будет!
16 Лице Господне рассеет их; Он уже не призрит на них», потому что они лица священников не ува­ают, старцев не милуют.
17 Наши глаза истомлены в напрасном ожидании помощи; со сторожевой башни на­шей мы ожидали народ, который не мог спасти нас.
18 А они подстерегали шаги наши, чтобы мы не могли ходить по улицам нашим; приблизился конец наш, дни наши исполнились; пришёл конец наш”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЛАЧЬ ИЕРЕМИИ''», глава 04, стихи: 01 — 18.)

ГОЙЯ, Франсиско (30.03.1746, Фуэндетодос, ныне Королевство Испания — 16.04.1828, Бордо, ныне Французская Республика) — нет страшнее! правдивее! Он! переходит УЖЕ ту черту, которая ВООБЩЕ допустима. И даже натюрморты, безобидные, казалось бы: «Натюрморт с рёбрами и головой ягнёнка» (1808 — 1812, Лувр, Париж, Французская Республика), «Ощипанная ин­дейка» (1808 — 1812, Новая Пинакотека, Мюнхен, Германская Федеративная Республика), — с чело­веческим привкусом КРОВИ! Не говоря уж о всяких (там) злодеяниях: убийствах, пытках, казнях, гильотинах, резне, видениях, поединках, похоронах, шабашах, драках, мраке, тьме, расстрелах, по­жираниях, самоубийствах, каннибалах, боях быков, рассечениях, раздираниях живых и повешен­ных на виселицах... ''СОН РАЗУМА'' ''ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ'' ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ...

Только! Плач Иеремии — пророка Господня — СОЗВУЧЕН гласу кисти Франсиско ГОЙИ. Оба пели-славили БОГА! как умели! горячо. И жили — в этом АДУ! происходящего вокруг с ними и их ВОЗЛЮБЛЕННЫМ НАРОДОМ — иудеями, испанцами.

Саша СМИРНОВ — он работает в Московском академическом художественном лицее Росийской Академии Художеств. Знаю его — с юности, когда пришёл работать лаборантом в Сури­ковский. Помню весь их курс, группу графиков, с которыми подружился: Коля КОРТКОВ, Дима САНДЖИЕВ, Толя ЛЮБАВИН...
На первом вечере памяти убитого отца Александра МЕНЯ в Литературном музее — на стенах висели работы Саши, «АПОКАЛИПСИС», кажется.
Потом вышли ещё книги отца Александра — с иллюстрациями Саши.
Потом — его росписи-иконы (дерево, оргалит, темпера «ПВА») мы выставили / смонти­ровали — как АЛТАРЬ в больничном (РДКБ) Храме Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Саша работал — мастерскИ, страстно. Я видел его работы, когда заходил к нему в Ли­цей. Мне не близко это. Я — наивный мистик, светлый примитивист, абстрактный лирик, созерцаю­щий романтик, не академичен, не мастер, не учёный, прост. Но — я не смог не прореагировать. И не отозваться. Саша — был ИСКРЕНЕН! Он ВЛОЖИЛСЯ! И это — так! как НАДО и ДОЛЖ­НО было быть. Думаю, отцу Александру бы понравилось, а вот это уже — ГЛАВНОЕ.

Я? — мягче, нежнее, тоньше, рафинирован, изыскан, '''эстетствующий''', как пре­зрительно говорил обо мне ГАДАЕВ-старший. Но — это ещё не ВСЯ ПРАВДА обо мне... Вот, например, и ЗДЕСЬ (у / из Иеремии) — я убираю ВСЕ ЦИТАТЫ, с УПОВАНИЕМ, призыванием Бога! ...иду до конца. Привет­ствую! гибель! ВСЕМ! ТОРЖЕСТВОМ! СВОЕГО! ГРУБОГО! ПРЕЗРЕНИЯ! ...и Ла­зарь был — сго­ворчивый. И Саша — должность занимает сейчас. Мне? — нет! да не удаётся НЕ ПЛЮНУТЬ! вы­рыв! себе, ЛИЧНО, г_н_о_и_щ_е. «ПРОРОК на ГНОИЩЕ» — моя эта картина.




12


« Песня о Песне

Наапету Кучаку
Огюсту Родену
Елене »

(«ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

01 “ — Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина.
02 От благовония мастей твоих имя твоё — как разлитое миро; поэтому девицы лю­бят тебя.
03 Влеки меня, мы побежим за тобою; — царь ввёл меня в чертоги свои, — будем восхищаться и ра­доваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя!
05 <...> поставили меня стеречь виноградники, — моего собственного виноградника я не стерегла.
06 — Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень?  <...>
09 Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях;
10 Золотые подвески мы сделаем тебе с серебряными блестками.
11 — Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние своё.
12 Мирровый пучок — возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает.
13 Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских.
14 — О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные.
15 — О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас — зелень;
16 Кровли домов наших — кедры, потолки наши — кипарисы”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», из глава 01.)

03 “ <...> В тени её люблю я сидеть, и плоды её сладки для гортани моей.
04 Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною — любовь.
05 Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви.
06 Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.
07 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.
10 Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
11 Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал;
12 Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стра­не нашей;
13 Смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благо­воние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
14 <...> покажи мне лице твоё, дай мне услышать голос твой, потому что голос твой сладок <...>
15 <...> виноградники, а виноградники наши в цвете.
16 — Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему; он пасёт между лилиями.
17 Доколе день дышит [прохладою], и убегают тени, возвратись, будь подобен серне или молодому оленю на расселинах гор”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», из глава 02.)

на ложе моём ночью искала я того
которого любит душа моя
встану же я
пойду по городу
по улицам и площадям
и буду искать того
которого любит душа моя  « не видали ли вы того
которого любит душа моя ?» нашла того
которого любит душа моя
и не отпустила его
привела его в дом
во внутренние комнаты
заклинаю вас
не будите и не тревожьте возлюбленной
доколе ей угодно
вот одр его
которым увенчала его
в день бракосочетания его
в день
радостный для сердца его

( — транскрипция из | с | по «БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», глава 03.)

01 “ — О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими <...>
03 Как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового ябло­ка — ланиты твои под кудрями твоими <...>
05 Два сосца твои — как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.
06 Доколе день дышит [прохладою], и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама.
07 Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!
08 Со мною с Ливана, невеста! со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы, с вер­шины Сенира и Ермона, от логовищ львиных, от гор барсовых!
09 Пленила ты сердце моё, сестра моя, невеста! пленила ты сердце моё одним взгля­дом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей.
10 О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!
11 Сотовый мёд каплет из уст твоих, невеста; мёд и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!
12 Запертый сад — сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный ис­точник:
13 Рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, кипе­ры с нардами, 
14 Нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами;
15 Садовый источник — колодезь живых вод и потоки с Ливана.
16 Поднимись [ветер] с севера и принесись с юга, повей на сад мой, — и польются аро­маты его! — Пусть придёт возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», из главы 04.)

01 “Пришёл я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с мёдом моим, напился вина моего с молоком моим.
— Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюблен­ные!
02 — Я сплю, а сердце моё бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыт­а росою, кудри мои — ночною влагою».
03 Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? <...>
04 Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутрен­ность моя взволновалась от него.
05 Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.
06 Отперла я возлюбленному моему <...>
08 Заклинаю вас, дщери Иерусалим­ские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви.
10 — Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других:
11 Голова его — чистое золото; кудри его волнистые, чёрные, как ворон;
12 Глаза его — как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в доволь­стве;
13 Щёки его — цветник ароматный, гряды благовонных растений; губы его — лилии, источают текучую мирру;
14 Руки его — золотые кругляки, усаженные топазами; живот его — как изваяние из слоновой кости, обложенное сапфирами;
15 Голени его — мраморные столбы, поставленные на золотых подножиях; вид его подо­бен Ливану, величествен, как кедры;
16 Уста его — сладость, и весь он — любезность. Вот кто воз­любленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!”

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», из главы 05.)

02 “ — Мой возлюбленный пошёл в сад свой, в цветники ароматные, чтобы па­сти в са­дах и собирать лилии.
03 Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне; он пасёт между лилиями.
04 — Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знамёна­ми.
05 Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня.
06 Волосы твои — как стадо коз, схо­дящих с Галаада; зубы твои — как стадо овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
07 Как половинки гранатового яблока — ланиты твои под куд­рями твоими.
08 Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа, 
09 Но единствен­ная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли её, царицы и наложницы, и — восхвалили её.
10 Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?
11 — Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?”

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», из главы 06.)

02 “ — О, как прекрасны ноги твои в санда­лиях, дщерь именитая! Округление бёдр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
03 Жи­вот твой — круглая чаша, [в которой] не истощается ароматное вино; чрево твоё — ворох пшени­цы, обставленный лилиями;
04 Два сосца твои — как два козлёнка, двойни серны;
05 Шея твоя — как столп из слоновой кости; глаза твои — озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой — башня Ливанская, обращённая к Дамаску;
06 Голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове тво­ей, как пурпур; царь увле­чен [твоими] кудрями.
07 Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюблен­ная, твоею миловидностью!
08 Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные ки­сти.
09 Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо ки­стей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблок;
10 Уста твои — как отличное вино. Оно течёт прямо к другу моему, услаждает уста утомленных.
11 — Я принадлежу другу моему, и ко мне [обращено] желание его.
12 Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, побудем в селах;
13 Поутру пой­дем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе.
14 Мандрагоры уже пустили благовоние, и у две­рей наших всякие превосходные пло­ды, новые и старые: [это] сберегла я для тебя, мой возлюблен­ный!”

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», из главы 07.)

01 “О, если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей! тогда я, встретив тебя на улице, целовала бы тебя, и меня не осуждали бы.
02 Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих.
03 Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.
04 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, — не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.
05 — Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?
— Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя.
06 Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь <...>
07 Большие воды не могут по­тушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.
08 — Есть у нас сестра, которая ещё мала, и сосцов нет у неё; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за неё?
09 Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из се­ребра; если бы она была дверь, то мы обложили бы её кедровыми досками.
10 — Я стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.
12 А мой виноградник у меня при себе. <...> 
13 — Жительница садов! товарищи внима­ют голосу твоему, дай и мне послушать его.
14 — Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!”

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ''», из глав 08.)

КУЧАК Наапет! — лирик! подлиинноармянский.
КУЧАК — из Вана! как и род мой.
Армяне родились там; и жили — 25 веков подряд. Мы вернёмся. Обязательно. Это бу­дет!
Двумя ДОРОГАМИ мы идём, армяне — поклонению Богу! поклонению Женщине!
Песнь БОГУ!!! Песнь ЖЕНЩИНЕ!!!
Два ГЕНИЯ наши — СЛОВА: Нарек и Кучак, по преданию: 10 — 11 век и 15 — 16  век.
А что известно о них? точно?
Точно!? — то, что мы, армяне, лечимся ими! и детей своих лечим! и будем! так... все­гда...
Кладём КНИГИ на лоб.
И — отпускает... И — отпускает...
Любовь Земная. Любовь Небесная.
Любовник и монах.
Скитальцы оба.
Святые — НАШЕЙ ВЕРЫ — Господней.
Любовь Небесная! Любовь Земная!
Сплелись.

Господи Уничтожь Синий
Чтобы Она Не Одела Его
Чтобы Сердце Моё
Не Облилось Кровью

Не Играй Со Мною
Прошу
Ради Бога Нашего
Создателя
Не Играй
Прошу
Вот Вижу Тебя
Идущей Навстречу
Пронзён Клинком
Клинком Золотым
Любви
Любви К Тебе
В Сердце Самое
В Самое Сердце

Если Любишь
В Могилу
Но И Там
Не Спастись
И Оттуда
Пламень
Бьёт
Вулканом
Люди Видят
Что
Нету Спасения
Ни На Земле
Ни Над Нею
Ни В Ней
Пламенеет
Жар
Адский
Жар
Райский
Это Сердце Моё
Источает
Живое
От Любви
Любовью
И Там
В Земле Могильной

Тропою
Ранним Утром
Красавицу Вижу
Тысячи Солнц Краше
Я Люблю Ей Сказал   
И Она Ответила
Приходи

Нам Расставаться Пора
Поцелуй В Дорогу
Милая Моя
Любовь Моя
Любимая Моя
Благослови На Путь Не Ближний А Дальний
Оставайся Верна Мне
Милая Моя
Любовь Моя
Любимая Моя
Если Вернусь
Опять Будем Вместе
Мы С Тобою
Как И Всегда
Милая Моя
Любовь Моя
Любимая Моя
Если Нет
Не будет меня
Не Люби
Люби Другого
Живого
Заклинаю
Яркое Одень
Празднику Жизни Отдайся
Завещаю
Милая Моя
Любовь Моя
Любимая Моя

— транскрипция по подстрочнику (из | с Наапета КУЧАКА).

РОДЕН, Огюст (12.11.1840, Париж, ныне Французская Республика — 17.11.1917, Мёдон, ныне Французская Республика) — ВЕЛИКИЙ ПОИСТИНЕ ЛЮБОВНИК и ПИИТ! «ПОЦЕЛУЙ» (1882, Музей Огюста РОДЕНА, Париж) — дар! завещание! ЛЮБИТЬ!.. ЛЮБИТЬ!.. Роден — гений современной скульптуры, вспитавший ПОИСТИНЕ ВСЕХ АБСОЛЮТНО мастеров эпохи той и эпохи этой: Камил­ла Клодель, Анна Голубкина, Антуан Бурдель, Дебуа, Константин Бранкузи, Франс­уа Помпон, Шарль Деспьо, Аристид Майоль... ВСЕ! скульпторы — КЛАССИЧЕСКОЙ! Вечной Тра­диции. РОДЕН — на плечах Великой Греции! Великого Рима! Великого Средневековья! Великого Возрождения! Великого Барокко! Великого Романтизма! Великого Символизма! Великого Импрессио­низма! Великого Реализ­ма! — что были, есть, и будут ТЕПЕРЬ УЖЕ НА~ в с е г д а : РОДЕН — продолжает Священное Писание, Священное Предание, Священную Историю, Данте, Гиберти, До­нателло, Микеланджело, Рубенса... Теперь уже ни один! никто! из тех, кто возьмёт в руки ГЛИНУ и ВОЗНАМЕРИТСЯ ЛЕ­ИТЬ! Человеческое Тело! Человеческую Душу! не пройдёт мимо, мимо РОДЕ­НА, ГЕНИЯ! Родена!.. И правильно, наверное, что «ПОЦЕЛУЙ» изъят, ВЗЯТ! из «ВРАТА АДА». 

ЕЛЕНА — Киракосова...
Лучшее! Что Сотворил! Господь! Бог мой. СПАСИТЕЛЬ, Творче Мира.
Вершитель! Слава Твоя! Сила Твоя! Честь Твоя!
ПОКЛОНЕНИЕ моё Тебе — за неё, супругу мою.
Только С НЕЮ я сказал Тебе «ДА», Жизни Твоей «ДА».
Спасибо Тебе — за неё! О ней — ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ моих! ПЕСНЯ О ПЕСНИ моей! ПЕСНЬ ПЕСНИ моей! — композиция моя, этюд.
В цветах любви! коленопреклонённо! ДЫШУ! СЛАВЛЮ! Её! Тебя!
И да будут ТРОЕ ОДНО: Господь наш! с нами! Он!
И во ВСЁМ Ты! И во ВСЕХ! Ты... Господи... Вершитель... Творче... Создатель... Отче...
Аминь.




13


« Благовестие

ТИЦИАНУ Вечеллио »

(«БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

26 “В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, назы­ваемый Назарет,
27 К Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.
29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 И вот, за­чнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 
33 И будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим.
36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
37 Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 01, стихи: 26 — 38.)

ТИЦИАН, Вечеллио (1473 — 1490 |?|, Пьеве-ди-Кадори, провинция Беллуно, Венеци­анская Республика, ныне Итальянская Республика — 27.08.1576, Венеция, Венецианская Республика, ныне Итальянская Республика) — Первая, поистине королевская, Кисть Венецианской Республики! Великие ТРОЕ, флорентийцы: Леонардо, Микеланджело, Рафаэль, — находят в ТИЦИАНЕ ''ВЕНЕЦИАНСКОМ'' (как его называли) своё продолжение в золо­тоносности цвета, в зримости объёма, в ве­личии духа, в знании и любви человека. Первый — среди та­ких ближайших ему ТАЛАНТОВ, как Лотто, Джорджо­не, Бассано, Веронезе и Тинторетто, и Карпаччо и Кривелли и Чима да Канельяно, Джакопо Пальма, оба Беллини, оба Виварини и все пятеро блестящих, замечательных Венециано... Сюжеты Мифологические... Сюжеты Библейские... За всем и ВО ВСЁМ — чело­век, его красота, мяг­кость, совершенство, тепло. ...Вдохновивший самого РЕМБРАНДТА! заслуженно вполне прозванный !!!!*БОЖЕСТВЕННЫМ*!!!! Как и многие другие — пал от косившей тогда всех в Венеции чумы. Его нашли — с ки­стью в руках, сражённого за работой! Вопреки всем предписаниям сжигать тела, за­ражённые чумой, ТИЦИАН похоронен в  «Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari» («Успение Пре­святой Бо­ородицы и Приснодевы Марии»); и на его могиле (справедливо! справедли­во! справедливо!) высечен­ы такие сло­ва: “Здесь лежит великий Тициан Вечелли — соперник Зевсов, со­перник Апеллесов”, — высшая похвала художнику! Тициан — Некая Роскошь! Благодать! Божиа... Из АНТИЧНОСТИ! Из ВЕЧНОСТИ! Из БУДУЩЕГО!

Моя! РАБОТА? — Мерцание... Тепла... “Се! Раба Господня... И Будет мне по Слову Твоему!” Золота мазки! //// Серебряный! Дождь! //// Слов! цветы! штриха и касания НЕЖНОСТИ. Всё Лучом! Пронизано! — принять! всё! что с тобою! Пусть Придёт в мир наш! такой больной, такой алчный, такой преступный, такой завистливый, такой жестокосердый, такой безбожный и бесчеловеч­ный Тот, Кто Сам Есть! МИР и ЛЮБОВЬ! МИР и ЛЮБОВЬ! МИР и ЛЮБОВЬ!
Аминь.




14


« Маша , Лиза . Сёстры
 
Сандоро Боттичелли »

(«ВСТРЕЧА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ И ЕЛИСАВЕТЫ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

05 “Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
06 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господ­ним беспорочно.
07 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
08 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом,
09 По жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
10 А всё множество народа молилось вне во время каждения, —
11 Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильно­го.
12 Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.
13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
14 И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
15 Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей;
16 И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17 И предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
18 И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.
19 Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;
20 И вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время.
21 Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.
22 Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нём.
23 А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.
23 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
25 Так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 01, стихи: 05 — 25.)

39 “Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
40 И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
42 И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! 
43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём.
45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём,
48 Что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
50 И милость Его в роды родов к боящимся Его;
51 Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;
52 Низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных;
53 Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;
54 Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
55 Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.
56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына.
58 И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.
59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.
60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.
61 И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем.
62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.
63 Он потребовал дощечку и написал: «Иоанн имя ему». И все удивились.
64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. 65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей на­горной стране Иудейской.
66 Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.
67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
68 Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
69 И воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,
70 Как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,
71 Что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;
72 Сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
73 Клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
74 Небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
75 Служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
76 И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего, ибо предъидёшь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77 Дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
78 По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свы­ше,
79 Просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления свое­го Израилю”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 01, стихи: 39 — 80.)

Два Типа Красоты
Два Типа Чистоты
Сёстры Родня
Мария Елисавета
Дева Юная Чистая Не Знающая Мужа Открывающая Только Страницу Свою
Женщина Не Юная Чистая Знающая Мужа Закрываю­щая Страницу Свою
Два Типа Праведности
И Той И Другой Даётся Свыше
Два Типа Верности
Два Типа Пре Данности
Мужья Святые
Отчи Наши
И Даётся Им Обоим Свыше
Отцы Святые Семейств Святых
Иосиф Святой Захария Святой
Избранные
Святые Семейства
Для Бога Воплощения
Спасающие Народ Свой От Разорения
Не Присутствия Божиа На Земле

БОТТИЧЕЛЛИ, Сандро (01.04.1445, Флоренция, тогда Флорентийская Республика — 17.05.1510, Флоренция, тогда Флорентийская Республика) — разрывает! буквально! ВСЮ ИСТО­РИЮ ИСКУССТВ навсегда! навсегда! —  «NASCITA DI VENERE» (1482 — 1486, холст, темпера, ки­сти, 172,5 х 278, 5 см, Галарея Уфицци), «PRIMAVERA» (1482 — 1482, холст, масло, кисти, 203,0 х  314,0 см, Галерея Уфицци) — и до сего дня: Рождение Венеры и Весна – вечное! благословение! красоте! бессмертию и нетлению её! изысканости всех линий! женщины! всепобедного царства созидания совершенного плода! ЛЮБВИ — Центростремления Жизни. И пусть! пусть! ’считается‘ вершиной творчества — религиозные вещи, без правил и скобок мешая всё, горечь и потери, радости и восторг, пишет Мастер — находя ТАКИХ ЛИНИЙ И КРАСОК ПЛАСТИКИ СОК И ЯЗЫК, что музыка сама бессильна, умолкает... И пусть — видели глаза, Его, Мастера, как жгли Его полотна, иконы, картины — произведения... пусть! пусть! бесславный! бесславный! конец: бесплодные искания справедливости, молчание творческое, болезни духа и физически, отторжение,  забвение, нищета...

Моя? композиция? — две фигуры! две пирамиды! счастья! и приятия! В свету солнеч­ном. В Цвету Господнем. Роженицам Всея Земли — БлагоВоление! БлагоСловение! От Святости Прия­тия Плода! Его! И Дева Юная рожает пусть... И Жена Зрелая пусть несёт... И Мария. И Елисаве­та. Сёстры — во ХРИСТЕ-Боге нашем.
Аминь.




15


« Рождение

Альбрехту Дюреру »

(«РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

18 “Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпу­стить Её.
20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.
22 А всё сие произошло, да сбудется речённое Господом через пророка, который гово­рит:
23 «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что зна­чит: с нами Бог».
24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
25 И не знал Её, [как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 01, стихи: 18 — 25.)

01 “В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
02 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
03 И пошли все записываться, каждый в свой город.
04 Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
05 Записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна.
06 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
07 И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
08 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
09 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись стра­хом великим.
10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифле­ем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сём.
18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём.
20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 02, стихи: 01 — 20.)

01 “Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иеру­салим волхвы с востока и говорят:
02 Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
03 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
04 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
05 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
06 «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля».
07 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
08 И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
09 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 02, стихи: 01 — 12.)

ДЮРЕР, Альбрехт (21.05.1471, Нюренберг, Бавария, тогда Священная Римская импе­рия — 06.04.1528, Нюренберг, Бавария, тогда Священная Римская Империя германской нации) — по-моему, зря золотых дел мастер отец Альбрехта ДЮРЕРА (тоже) Альбрехт ДЮРЕР (происхождение венгер­кое — “АЙТОШИ”) (-старший) сетовал на то, что вложенные силы, время и средства в ювелирное образование сына не сделали из него продолжателя отцова дела. ДЮРЕР-младший стоит ОСОБНЯК­ОМ — даже от ТИТАНОВ-сверстников (поистине) Великого Высокого Возрождения: в от­личии от ВСЕХ — он квинтэссенция опыта всей тогдашней Европы, которую он объездил, впитав все достиже­ния и традиции. Молодой Альбрехт ищет ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ со всеми, кто может обогатить его душу и мастерство, список этот впечатляющ! велик! значителен! — уникальная жажда творче­ского общения, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ! — редчайшее (обычно: ссорятся, зави­дуют, подсиживают, принижают — ‘конкурируют’, как водится!)... Путешественник, теоретик и педагог, математик и антрополог, архитектор и инженер, астроном и географ. Витражист, декоратор, издатель, дизайнер, продюсер, предприниматель (как это мы бы сказали сейчас). О графике стоит сказать особо — виртуозный, яркий и смелый рисовальщик (все тогдашние материалы) и акваре­лист, удивлённо открывающий для себя любую модель! мелочь!.. гравер-резчик по металлу и дереву, пробует и травление и сухую иглу в технике 'офорт'; выпущенные им, ЗНАМЕНИТЫЕ! альбомы «ЖИЗНЬ МАРИИ» (1503 — 1511), «БОЛЬШИЕ СТРАСТИ» (1497 — 1511), «АПОКАЛИПСИС» (1498), другие... — это уже не только тиражирование, популяризация, перевод уникальной живописи в печатную ч/б репродукцию, но и самостоятельный язык искусства; с момента выхода и до сего дня серии Дюрера — наша ШКОЛА Изобразительного Искусства! Века пройдут — юные и не юные художники и не художники не смогут обойти эти ТВОРЕНИЯ, когда станут открывать для себя ВОО­БЩЕ всё ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ! Дюрер-живописец — Золотых Дел Мастер! отец, Альбрехт ДЮРЕР-старший, будь доволен: твой сын! Альбрехт ДЮРЕР-младший оставил нам, потомкам всех стран и всех веков такой ПО!!!!ТОК '''ЗОЛОТОЙ''' поистине '''ПРОДУКЦИИ''', виртуозной, ЮВЕЛИРНОЙ де­тализации и вдохновения, что позавидовали бы Все Самые Недостижимые Вершины Самого Высоко­го В Мире Возрождения: и Южного и Северного.      

В тиши яслей, в случайном месте, укромно, гонимый, преследуем, бездомно, среди ды­шащих Него горячо и сладко домашних животных и их пастухов Рождается и Приходит в Мир СПАСЕНИЕ! наше ДИТЯ... Сын бедных, обыкновенных, ничем не важных, Его Святых Родителей, пора­бощённого, но верного ГОСПОДУ народа Израиля. И ЛетоИсчисление начинается не с « — », а с « + »: не  “до наш­ей эры”, а НАША ЭРА! Ииуса Христа. ! — Новое Время Жизни С БОГОМ в земном пространстве и летоисчислении, ЭРА!  “ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА”.   

Моя картина! — поток благодарного Света и Поклонения. Штрихи-мазки (как у ДЮ­РЕРА), положенные быстро и смело, ТЕПЛО, ЖАРКО! как ДОМАШНИЙ ХЛЕВ, который я знаю с Кавказа, гдё — и хлеб, и мёд, и сыр, и овцы, и ложе, и печь, и птица, и родители и... — родное! Ты Ро­дился в МИР! — И ЭТУ РАДОСТЬ уже не отнять никому! никому! никому!
Аминь! Истинно!




16


« Бегство

Рембрандту Харменсу Ван Рейну »

(«БЕГСТВО В ЕГИПЕТ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

13 “Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и по­шёл в Египет,
15 И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, кото­рый говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего»”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 02, стихи: 13 — 15.)

Бегство! — и этот способ хорош! Как нужны Господу мы все! укрывающие ЕГО, Беззащитным Млад­енцем Явившегося в мир наш, жестокий! Всемогущего Творца Всему! от злобного преследования. Свет Его... Зло бессильно.
Аминь.

РЕМБРАНДТ, Харменсзон ван Рейн (15.07.1606 |1607?|, Лейден, ныне Королевство Нидерланды — 04.10.1669, Ам­стердам, ныне Королевство Нидерланды) — “художник для художников” (мой учитель Лазарь ГАДАЕВ), художник художников, с Рембрандтом уже живёшь... это наша Библия Изобразит­ельного Искусства! Рембрандт открыл нечто такое в Изобразительном Искусстве, благодар­я ЧЕМУ, Искусство больше не делится на «до» и на  «после», на периоды, нации, стили, эпохи... Рем­брандт — это для меня Вечная Живая Икона Человека. Уникальный и Универсальный РЕАЛИЗМ — Творения Божия! Которое полно удивляющей, воспламеняющей ГЕНИЙ! Красоты. Рембрандт... — да для него смешны всякие слова типа ''живописец'', ''рисовальщик'', ''офортист''... (и *гений* тоже смешно) даты жизни, ''место рождения'' и ''место смерти''. Вне лет! вер! определений! ...Харменсзон ван Рейн.

Моя композиция — фактурное стремление... Младенец — самое-самое... Ночь. Мер­цание. Спасены! Беженцы. Состояние, знакомое каждому. “От сумы и от тюрьмы не зарекайся”, будь ты хоть Сам Господь. Так и вышло: сума... тюрьма... Страна другая, чужая, далёкая. Бегство! — тема вечная. И это Проходит Господь. И суму... И тюрьму... В Начале Его Жизни — Его ждёт ''сума''! В Конце Жизни — ''тюрьма''! В самом ещё земном своём НАЧАЛЕ — бегство. Поминаю офорты Рембрандта. Где всё ЛИЧНО, пережито... В тревожности и экспрессии — есть уверенность: это Доро­га К Жизни! Людские сердца и руки — колыбель и спасение, от них приходит главное — Жизнь! СПАСИТЕЛЯ спасают. ...колорит и фактура — расшифровка спонтанного штриха Рембрандта, скрещенье и сплетенье дорог радости и горя, недосягаемости преследователям, оставленности родного дома! Бегство от ищущего погибели Зла. Спасение! Стремление!




17


« Кровавое Солнце
Резня Младенца
Бибирево

Францу Мазерелю
Василию
Серёже Алфёрову» (+ 2004)

(«ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

16 “Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет»”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 02, стихи: 16 — 18.)

Одно из самых Страшных Событий в Истории (для меня) — резня, устроенная в Ви­флееме. Зло, Зависть, Желание Править и Держать, — как мы видим, — не останавливаются ни перед чем! Резали-то ведь ОДНОГО! — Младенца-Христа. И... всё-таки! всё-таки! БОГ ДЕЛАЕТ СВОЙ СМЕЛЫЙ ШАГ в мир — крови младенцев безвинных полн! — Вечный Сюжет. И ПЛАЧ! плачь...

МАЗЕРЕЛЬ, Франц (30.07.1889, Бланкенберг, ныне Королевство Бельгия — 03.01.1972, Авиньон, ныне Французская Республика) — монументалист, иллюстратор, живописец и график, ху­дожник театра, кино и керамики, мощнейший ксилограф, создавший впечатляющие графические ''циклы-романы'',  воинствующий (как |и| все экспрессионисты) антимилитарист! сторонник СССР!
Мазерель — аниэстет! человек — без тонов: только чёрное, белое. Дикая экспрессия прямо режущего резца-НОЖА(?)! — только контрасты... Поиск ПРАВДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДОБРА — в социуме. «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА», 1919...

Василий — дилер-арт... С юга  откуда-то! Фамилии так и не знаю. Торгует (в основ­ном) Тышлером, Удальцовой, советским... Меня сильно впечатлило, как он рассказывал о своей борь­бе (многолетней) за здоровье своего маленького сына (я видел его, сына): нужны были деньги, и не­малые! и он торговал картинами — каждый день мотался\\\\метался по Москве (на такси по разным точкам), а вечером — бутылка водки (или даже больше? ««««релакс»»»» такой вот), чтобы забыться, и... а наутро опять — торговать... торговать... торговать... ; — сына вытянули! Откуда-то — с Ташкента что-ли ро­дом, рассказывал, как с самого детства столкнулся с ж|е|с|т|о|к|о|с|т|ь|ю ...и это воспитало его! выносливым. 
Мне запомнилось-отложилось его ВЫРАЖЕНИЕ: “Н~Е~О~Б~Ы~Ч~Н~Ы~Й какой-то...” — Он чувствовал ИСКУССТВО. Потом я узнал, что он тоже (что-то) (там) ‘рисует’... ‘художник’ типа...

(Я не первый раз рисую РЕЗНЮ... И в ней, мне кажется, есть что-то от ФЕЕРИИ! ‘необычности’. Праздник Ужаса! _смерти_ .) (Не зря же — для кого-то это ПИР ДЬЯВОЛА, сексуально-животный, — насиловать! пытать! — под вопли и стоны и мольбы — их смех, убийц и пыточников. Конечно, я — армянин, и в каждом из нас — ПОМНИТСЯ то, что в нашем НАРОДЕ называется «БОЛЬШАЯ РЕЗНЯ», 1914.)

АЛФЁРОВ, Сергей (Александрович) (1951, Ташкент — 2004, Москва) — мой коллега и друг! любимейший график-художник — из современников... С ним выставлялся и общался. До самой его смерти, в 2004. Зверски убит. Убийца (или убийцы|?|) не найден. И дальше всё тоже — трагично! трагично! трагично! ...до тех пор, пока ЛюсИ (Петросян) не купила все его работы, оставшиеся... Дальше — выставки... фильмы... книги... каталоги... статьи... Моя 'реплика-статья' тоже вошла в Первую Книгу о нём «Сергей Алфёров. ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕИЗБЕЖНОМУ», 2010, чем горд. Серёжа — БОЛЬ — и мистик, и путник, и эстет, и дервиш, и сказочник, и... Фотограф и живописец, коллекционер и музыкант! Поэт! — и знаток восточного искусства, монашествующий влюблённый. Мы будем всегда тебя помнить. С раскрОенным кастетом черепом,.. где-то на окраине — Москвы. Родного нашего с тобой Града! Серёжа! 

Я написал БИБИРЕВО, где жил 12 лет. Тогда — окраина... А на окраинах и всё и происходит... РЕЗНЯ! (В ‘ЦЕНТРАХ ’-то — всё не т-а-а-а-а-к, не т-а-а-а-а-к.) ‘Механистичные’ ‘люди’ в кавычках — с занесёнными ножами. Ужас! Мазереля. Чёрный! контур. Маркерм. И только кровь, кровь, кровь, её ЦВЕТ! свежий... необычности... Ал! Дома спокойные — обычные! стоят, как и всегда — высотки... (Ходишь, надписи читаешь на стенах: “смерть хачам”, “хачи вон”.) А вот ниже — …то у нас по социальному признаку, то по конфессионаьному, то по половому, то по расовому, то по национальному, то по религиозному, а то по И возрастному... МЛАДЕНЦЕВ. Так было, есть и бу­дет: откуда в человеке эта страсть к самопожиранию...   




18


« Встреча
 
Дионисию »

(«СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 50 х 40 см.

21 “По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иеруса­лим, чтобы представить пред Господа,
23 Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, раз­верзающий ложесна, был посвящён Господу,
24 И чтобы принести в жертву, по речённому в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благоче­стивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 Ибо видели очи мои спасение Твоё,
31 Которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —
35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец. 36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37 Вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и мо­литвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим из­бавления в Иерусалиме.
39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 02, стихи: 21 — 40.)

“Ветхий Завет встречается с НОВЫМ...” — священник Георгий ЧИСТЯКОВ. “Видят глаза мои собою пред —  народа! спасение! СПАСИ­ТЕЛЯ. ...и теперь уже — можно отойти — с миром... В иное, с Богом”.

ДИОНИСИЙ,  художник (1440 — 1444 |?| — 1502 — 1520 |?|), — ...да от него уже по­чти ничего! не осталось: линии тончайшего устройства души... светлый голубой и светлый зелёный... пластика и утончённость неосязаемой нежности... лирический трепет со ~ при ~ каса­ния...

Мой этюд — совсем лёгкий, светлый. Как то, что остаётся “ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ” как бы... ОСТОВ — композиции: четыре фигуры, свечами стоящие: Праведный Святой Симеон, Праведный Святой Иосиф, Праведная Святая Мария, Праведная Святая Анна. МЛАДЕНЕЦ-Хри­стос, СОединяющий Ветхое и Новое. Только намёки. Только остатки. Краски. И штрихов. Колорит? — нет, не Дионисиев, конечно: я же АРМЯНСКИЙ ХУДОЖНИК, во мне — не ХЛАД голубовато-се­ровато-зеленовато-розовый бледно... , но Солнце!.. Солнце!.. И положено ВСЁ! — нет, не кистью, спокойно, но мастихином, плотно, быстро, ярко, эскизно, намёком, пальцем.




19


« Дух Голубиный
Воды Реки Святой

Виктору Борисову-Мусатову »

(«КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 50 х 40 см.

01 “В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
02 И говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
03 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: «глас вопиющего в пустыне: приго­товьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
04 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд.
05 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
06 И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
07 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
08 Сотворите же достойный плод покаяния
09 И не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог мо­жет из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин по­нести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберет пшеницу Свою в жит­ницу, а солому сожжёт огнем неугасимым.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли при­ходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 03)

БОРИСОВ-МУСАТОВ, Виктор Эльпидифорович (02.04.2013, Саратов, тогда Россий­ская Империя — 26.10.2013, Таруса, тогда Российская Империя) — каким бы ни был век на дворе, Борисов-Мусатов останется вне его... Писать всегда лирично, меланхолично, близких, любимых, жен­щин, цветы, водоёмы, зелень, украшения, красивые их платья, их причёски... Правильно! — на моги­ле его, в Тарусе — спящий навечно обнажён­ный мальчик — скульптура его друга, земляка и спо­движника, прекрасного скульптора ХХ-го века  Александра МАТВЕЕВА. Мусатов — это на самом деле ЦЕЛЫЙ ВЗРЫВ! но очень тихий. «Алая Роза», «Голубая Роза»... вспыхивает И В РОССИИ це­лая традиция — мистического поклонения... Об­раз Женщины, Природы... И себя я причисляю к ней: Сарьян, Кузнецов, Уткин, Крымов, Арапов, Са­пунов, Судейкин, Миллиоти, Фонвизин, Матвеев, Рябу­шинский...

Всё правильно: Больший Крестится от Младшего. Так исполняется Закон. И открыва­ется Небесное!

Моё свечение! — намёки лишь, лёгкая, летящая кисть. Прозрачность. При звучности. Все понимают, ПРОЧИТАЮТ композиию: Креститель и Спаситель. Креститель крестит. Спаситель! Выходит! Дух Голубиный на Нём. Святой! Воды Реки Святой...




20


« … Приблизилось …

Александру Древину »

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

(«НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ»)

01 “Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
02 Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
03 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
04 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
05 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
06 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
07 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
08 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
09 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и проро­ков, бывших прежде вас.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот ма­лейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Цар­стве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего код­ранта.
27 Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелю­бодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей развод­ную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.
33 Ещё слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он го­род великого Царя;
36 Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благо­творите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему вос­ходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

01 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
02 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
03 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что дела­ет правая,
04 Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
05 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
06 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
07 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
08 Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде ваше­го прошения у Него.
09  Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;
10 Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже полу­чают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 Чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры под­капывают и крадут,
20 Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 Если же око твоё будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, ко­торый в тебе, — тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, чт; вам есть и чт; пить, ни для тела вашего, во чт; одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: «чт; нам есть?» или «чт; пить?» или «во чт; одеться?»
32 Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный зна­ет, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

01 Не судите, да не судимы будете,
02 Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
03 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чув­ствуешь?
04 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в тво­ем глазе бревно?
05 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
06 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
07 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
08 Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
09 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, веду­щие в погибель, и многие идут ими;
14 Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и пло­ды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить пло­ды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса твори­ли?
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие безза­коние».
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благо­разумному, который построил дом свой на камне;
25 И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку без­рассудному, который построил дом свой на песке;
27 И пошёл дождь, и разлились реки, и подули вет­ры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', главы: 05, 06, 07.)

Цитировать? Евангелие? Прямую Речь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса? Христа? Делать выборку? ...выборки? — (и) я привожу все три главы!.. полностью, естественно, полностью. Пятая!.. Шестая!.. Седьмая... НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Читай её, ежедневно, пока НЕ ЗАУЧИШЬ в СЕРДЦЕ СВОЁМ, человек.

ДРЕВИН, Александр Давыдович (Александр-Рудольф Давыдовыч ДРЕВИНЬШ) (03.07.1889, Венден, ныне Латвийская Республика — 28.02.1938, место расстрела неизвестно), — ху­дожник, отстоящий особо от творческих объединений художников, в которых участвовал:  «ЗЕЛЁ­НЫЙ ЦВЕТОК» (1914), «БУБНОВЫЙ ВАЛЕТ» (1910 — 1917), «ТРИНАДЦАТЬ» (1931), преподаёт, бессменно руководит Мастерской во ВХУТЕМАСЕ-ВХУТЕИНЕ (1920 — 1930). Яркая страница твор­чества — живопись и графика — по совместным с супругой, замечательным мастером-живописцем и рисовальщиком, Наде­ждой УДАЛЬЦОВОЙ путешествиям по Армении, Алтаю, Уралу, Казахстану, последние путешествия по жизни с кото­рой он неразлучно и совершал. От уничтожения ДЛЯ НАС, потомков, творчество ДРЕВИНА она и спасла, выдав его работы за свои. Арест. Расстрел! — где, когда, и как, — неизвест­но.
ДРЕВИН (для меня) — лирик! трагик...  Его пейзажи Армении и Алтая — ЗОВ! ДУШИ! МОЕЙ! Его (серии?) картин, созданные в конце недолгой жизни, с названиями «БАРКА», «КОСУЛЯ» — развязка (для меня): НЕЖНОСТЬ ПОЭТА сильнее п-у-л-ь . 

Моя работа — трагический, сдержанный (очень) ПРИМИТИВИЗМ (как у Древина). И Христос — вскинувший руки вверх! — ну а кто из нас готов к расстрелу? Всё кончается очень-очень-быстро-быстро: ни даты.. ни документов... ни места... ни времени... ни исполнителей... никаких ответственных (как и в Евангелиях, со Христом: «коллективно», ‘«народ»’: “Распни! Распни!”) ни тех, кто отдал приказ... ни свидетелей...
Землистое волнение людской МАССЫ... Впереди! на первом плане. В Свету! — Фигу­ра... Зажатая — пустым пространством «п_у_с_т_ы_н_и» человеческой и Бога. “Боже, если можно, пусть чаша сия минует Меня” и “Отче! За что Ты Оставил Меня?” — вспомнишь; и эти слова, последние, по мнению Розанова (Василия Васильевича |русский писатель, публицист, философ, журналист|), — стоят всего остального Евангелия.




21


« — Мы тонем

Александру Иванову »

(«УКРОЩЕНИЕ БУРИ И ХОЖДЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА ПО ВОДАМ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

35 “Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.
36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 04, стихи: 35 — 41.)

22 “И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
23 И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
24 А лодка была уже на средине моря, и её било волнами, потому что ветер был про­тивный.
25 В четвертую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иису­су,
30 Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 14, стихи: 22 — 33.)

ИВАНОВ, Александр Андреевич (16.07.1806, Санкт-Петербург, тогда Российская Империя  — 03.07.1858, Санкт-Петербург, тогда Российская Империя) — живописец ОДНОЙ КАР­ТИНЫ, как считают. Но зато КАКОЙ. «ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ» (1836 — 1858, холст, масло, 540 х 750 см, Государственная Третьяковская галерея). Тридцать три года пребывания в Италии, какое символическое число, как лет Христу в Его Земной Жизни (по \ из Предания).
Хочу сказать вот о чём. О дух вещах.
Первое: Приглядываясь внимательно ко всем этюдам к Картине, ежегодно обучая сту­дентов Суриковского копированию произведений станковой масляной живописи в музеях (ежегод­но подавляющее большинство студентов в качестве ОБРАЗЦОВ для учебного КОПИРОВАНИЯ пред­почитали этюды Иванова всему другому всех других авторов — а уж их в наших музеях — ох как предостаточно!..), я заметил — НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВА — что один Мастер (такого уровня, как Иванов) Несёт в Себе Всю Историю Искусств, у него можно найти практически всю палиру РАЗВИ­ТИЯ. И это у Иванова тоже есть; естественно, что и приёмы, и техника, и манера, и методики, и тех­нологии — в ДВИЖЕНИЯХ... Есть и античные, есть и сезанистские и импрессионистические, и куби­стические, и абстракции, и экспрессионизм, и романтика и, естественно, academ...
Второе: мне видится ДУХОВНЫМ ПРОРЫВОМ Иванова, и, вообще, ХРИСТИ­АНСКОГО ИСКУССТВА — его евангельские акварели. Эта НЕКАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ к Картине. Не вполне ещё оценённая по достоинству: ДУХОВНО, ХУДОЖЕСТВЕННО. Выполнены акварели  серьёзно, только намёком, без доработок, проработок (не «ПРАВИЛО»! отнюдь, всегда применимое, конечно же), на тонированных цветных бумагах кистью, пером, с белилами, тушью; они производят ВНЕВРЕМЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, эти вещи мог сделать и античный автор, и средневековый, и воз­рожденец, и классик, и романтик, и позже... От них — '''отдельный ход''' в Русском Христианском Ис­кусстве — к Ге, Котарбинскому, Поленову, Нестрову, Врубелю, Петрову-Водкину.
Лучшая из акварелей этого евангельского цикла Иванова (на мой взгляд, естественно) «ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ» (1850, бумага коричневого цвета, акварель с белилами, беличьи кисти, 26,7 х 39, 2 см, Государственная Третьяковская галерея) — абсолютный шедевр в изобразительном искусстве! Акварель... выполнена — по лежащему ниже изображению. Но это не мешает, наоборот: художник использует... ведь всё в ЖИЗНИ — происходит НА ФОНЕ чего-то, чего? Настолько СО­ВЕРШЕННО, в одно (БЕЗУПРЕЧНОЕ!) касание, что позавидовал бы ЛЮБОЙ художник ЛЮБОЙ школы ЛЮБОЙ эпохи ЛЮБОЙ традиции. ‘Работают’ и небольшие и более объёмные заливки и си­луэт (тонущая лодка, вставшая на дыбы от волны — вспомнишь тут и Северное море Эмиля НОЛЬ­ДЕ — акварели «ненаписанные картины», когда фашисты запретили художнику делать масло фор­матное) и летящие тончайшие, взятые белилами и тёмным цветом линии, вводящие СВЕТ и ТЕНЬ, фигур. Евангельский текст ЗВУЧИТ! И... виртуозно! виртуозно! — дальний план, ближний, лодка, волна, рыбарь-будущий апостол Пётр, Бог-Учитель-Спаситель Христос.

Моя работа — по следам тех впечатлений, от Иванова, от акварелей!.. Но — транс­формируется в нечто совсем не похожее. Точно! Так и должно быть! Как говорил Поль ВАЛЕРИ: “Нет ничего более личностного, более органичного, нежели питаться другими. Но нужно их перева­ривать. Лев состоит из переваренной баранины”. Эти слова любила нам повторять ЗАВАДСКАЯ, Евгения Владимировна, преподававшая нам не бояться влечений, заимствований, цитат, перефразиро­ваний, вольных переработок, влияний и...
(Конечно, я — не сумасшедший! ставить себя и свои любимейшие творения куда-то, в какой-то из 'рядов', но — то, с чего РЕФЛЕКСИРУЮ, привожу!.. привожу!.. — это бегло! очень бегло! — по Истории Искусств, так сказать, — экскурсом, по ШЕДЕВРАМ, мимо ЧЕГО и КОГО не... не...)
Спасибо! за внимание.
Моё! — да легче лёгкого ещё... Декоративно. Цветно. Радостно. Ведь МЫ ЗНАЕМ уже: спасены!.. воскреснем!.. зло накажут!.. добро торжествует!.. В ИТОГЕ. 




22


« На Горе Фавор

Винсенту Ван Гогу »

(«ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

01 “По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и воз­вёл их на гору высокую одних,
02 И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сдела­лись белыми, как свет.
03 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
04 При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сдела­ем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
05 Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголю­щий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.
06 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
07 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
08 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
09 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 17, стихи: 01 — 09.)

01 “И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
02 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
03 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле бе­лильщик не может выбелить.
04 И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.
05 При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
06 Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе.
07 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте.
08 И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иису­са.
09 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 09, стихи: 01 — 09.)

28 “После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться.
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистаю­щею.
30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
31 Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совер­шить в Иерусалиме.
32 Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
33 И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил.
34 Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
35 И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слу­шайте.
36 Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 09, стихи: 28 — 36.)

Все три синоптика-евангелиста почти слово в слово повторяют-описывают ПРЕОБРА­ЖЕНИЕ. Мир и Человека! каждого из нас! Оно Ждёт... Мы, мир, каждый из нас, — нет! не останемся! такими же прежними, невзрачными... Бог Вдохнёт в нас ЭТО!.. ЭТУ!..   

ВАН ГОГ, Винсент Виллем (30.04.1853, Грот-Зюндерт, ныне Королевство Нидер­ланды — 29, 07, 1990, Овер-сюр-Уаз, ныне Французская Республика). Люблю всего Ван Гога, а как иначе? Это ГЕНИЙ, перевернувший наши представления о ЭМОЦИИ, сверхоткрытом цвете, само­лепящем мазке, сердечно бьющем штрихе, пастозности краски, будто щедро положенном слое  души художника (а на материалы денег-то не было! вовсе), скорости и напоре письма (будто знал: УМРЁТ). Ван Гог — это ПРАВДА о ЧЕЛОВЕКЕ. В этом году — были с СУПРУГОЙ в Арле: печаль­ное зрелище... Всё так же. Мрачно. Не особо (и) культурно. Грязновато. Много иммигрантов, бездом­ных, безработных, нищих; бедновато. Сидят на земле повсеместно (на корточках и прямо) — из Аф­рики, замотанные в свои... на листах картона под задами. А ведь мог бы быть Арль — местом па­ломничества К ВАН ГОГУ! Видать, во Франции СТОЛЬКО СВОИХ “Ван Гогов”..! Им, французам, не до голландского сумасшедшего. Никаких признаков пребывания Мастера. Лишь в Лечебнице — ки­оск с рекламной продукцией по его ТВОРЧЕСТВУ. Никаких музеев, только табличка, указующая ДО­РОГУ... Говорят, существовал какое-то время Фонд — собирали деньги. Но, как и всегда... Исчезло! Пусть. Последние слова Мастера, умиравшего (застреленного — по последней версии, которой я лич­но верю!) на руках брата-Тео: “Печаль будет длиться вечно”. Уродский мост! Который (как бы) писал Ван-Гог — за городом, восстановлен непохожим, неуютно. В Лечебнице — ‘галерея актуального ис­кусства’ — никаких упоминаний о Винсенте... Будь они! все неладны!
Успешный! артдилер, обходивший в свои 20 уже владельцев, чьи работы продавал. Отказ любимой перевернул всю жизнь. Собственно — ТВОРЧЕСТВО — два года: 1888 — 1890! Остальные 8 — готовка, учёба, набирал... А что было бы, если бы не отказала ЛЮБОВЬ его Ван Гогу? имели бы мы ГЕНИЯ, его ТВОРЧЕСТВО? Нет. — Преуспевающую, благополучную семью торговца. А в искусстве он толк знал, знал, что, кому, когда и за сколько... Чутьё! и нюх! и вкус! и знания (всё, что необходимо, а уж связями — соответственно этим данным — и обрастаешь) у него были, я ду­маю; и ГЛАВНОЕ: живопись он ПОлюбил, как и многие те, кто торгует нами. (Уж дилерское-то дело я знаю отлично!) А вот свои работы не... (И я так же. Это свойство — ХУДОЖНИКОВ.)
И всё же — продолжу — рискну — Ваг Гог — это ПОСЛЕДНЕЕ: почти абстракция, этюды — ПОЛЕ ЗОЛОТЫХ КОЛОСЬЕВ НА СОЛНЦЕ! на СИНЕМ НЕБЕ... (Без ворон. Их не уб­рать, но — предположим...).
Ван Гог — *****родил не одно поколение ХУДОЖНИКОВ. Они и сейчас поЯВ­ЛЯЮТСЯ — его «ДЕТИ» творческие! Взмыл ТАК ВЫСОКО. По праву! — самый ДОРОГОЙ худож­ник МИРА, *ПОДСОЛНУХ*! Божий! ДВИГАВШИЙСЯ за Световым Лучом Христа!

Моя работа? — ПИРАМИДА композиционная. Ван Гог спокойного и радостно светло­го НАЧАЛА и мазка. Все фигуры-участники — лишь намёком: Христос, Моисей, Илия, Пётр, Иоанн, Иаков, ...Бог-Отец! Дух-Облако...




23


« Воскрешение

Минасу Аветисяну » 

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

(«ВОСКРЕШЕНИЕ ИЗ МЁРТВЫХ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ»)

01 “Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, се­стра её.
02 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
03 Сёстры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
04 Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да про­славится через неё Сын Божий.
05 Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря.
06 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. 07 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
08 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
09 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днём, тот не споты­кается, потому что видит свет мира сего;
10 А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
11 Сказав это, говорит им потом: , друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
15 И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрём с ним.
17 Иисус, придя, нашёл, что он уже четыре дня в гробе.
18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
19 И многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о брате их. 20 Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. 21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт.
26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?
27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовёт тебя.
29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
30 Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали её, видя, что Мария поспешно вста­ла и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там.
32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
33 Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
34 И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35 Иисус прослезился.
36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, что­бы и этот не умер?
38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Госпо­ди! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
41 Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стояще­го, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уве­ровали в Него.
46 А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА'', глава 11, стихи: 01 — 46.)

АВЕТИСЯН, Минас Карапетович (20.07.1928, Джаджур, ныне Республика Армения — 24.02.1975, Ереван, ныне Республика Армения) — армянский живописец, фрескист, монументалист, автор театральных постановок, композитор-рисовальщик.
Не покладистый, талантлив! по-настоящему. Истовый цветовик. Национален, как ни­кто, внутренне: духом.
В Мастерской при пожаре погибают — ЛУЧШИЕ ВЕЩИ Мастера, подготовленные уже к отправке на персональную выставку в... Зависть? Что ещё...
Мэтр, родоначальник-отче современной армянской ЖИВОПИСИ Мартирос Сергеевич САРЬЯН приходит к своему молодому собрату по ИСКУССТВУ, дарит свои кисти, благословляет на работу-труд-всхождение после вынужденного м-о-л-ч-а-н-и-я... депрессия заканчивается... называет СВОИМ УЧЕНИКОМ. Минас оживает, создаёт ЛУЧШИЕ свои творения — в самобытном колорите, ТЁПЛО-ЖЁЛТОМ, абрикосовом, цвета старинного, национального, традиционного флага Королев­ства Армения.
Погиб. Убит? Автокатастрофа. Специально?
Для себя выделяю (как, впрочем, и всегда) РАННЕЕ и ПОЗДНЕЕ... Ранние — яркие, 'фовистские'. Но в них нету ни Матисса, ни Гогена, ни Вламинка, ни Дерена, ни прочих неармян. Это  — наше. Поздние — просто какое-то ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ... Золото-жёлтые, цвета плодов наших са­дов, долин, гор, сложносделанные, многослойные, душевные, армянские, очень.

Моя работа — по колориту Минаса. В ней не много чёрного — Лазарь ВСТАЁТ... Из гроба! Вон!  ЛЮБОВЬ НЕ ЖДЁТ! Вот что говорит нам Евангелие! Золото — нет! не будущего! века грядущего — а происходящего СЕЙЧАС Воскресения ИЗ МЁРТВЫХ. Вот Слова Истинного Благо­словения На Жизнь: “ПУСТЬ ИДЁТ”. Иди! Живи! Человек! Завоно... Смерть отступает, побеждена. Нет, не “в будущем веке”, — сейчас! сей час.




24


« Торжественный Вход

Саше Барабанщикову
Серёже Горшкову »

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 50 х 40 см.

(«ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ»)

01 “И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
02 Сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете осли­цу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
03 И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тот­час пошлёт их.
04 Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
05 «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной».
06 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
07 Привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
08 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
09 Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидо­ву! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
10 И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Сей? 11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 21, стихи: 01 — 11.)

Саша БАРАБАНЩИКОВ, живописец, и Серёжа ГОРШКОВ, скульптор, — мои дру­зья-сподвижники по творческому ДВИЖЕНИЮ групп «ЦЕНТР» и «ПЕРИФЕРИЯ» эпохи Перестрой­ки. Конец 80-х прошлого века. В 2000-ом мы делали общую выставку-ретро... к 13-летию «деятельно­сти», так сказать, «юбилейную» (шутя), я — организовывал.
Саша — светлый, яркий, декоративный, любил и копировал иконы. Из Переславля. Там дом его, и мама. Матисс, Гончарова, Ларионов... — в его холстах, по-детски привлекательных чи­стотою, звучностью, лёгкостью. Он исчез. Где-то в Германии. ...ездил туда — ухаживать за больными. И...
Как-то думаю, где он? — поднимаю главу (|а| на эскалаторе станции метро «Кузнецкий мост») — а предо мною — Саша! ба! спускается вниз, треплется с кем-то.
Естественно, я и не...
Так и ЖИВЁМ: думаем, где-то (тот!) ЧЕЛОВЕК... а он... Рядом. Но только — не для НАС.
Серёжа ГОРШКОВ — замечательный... И не скрывается... Заметная ФИГУРА жизни современного художественного Воронежа (галерея «ХЛАМ»). Я люблю его скульптуры: дерево... руб­ленное, резанное, металл... Какие-то типа ИГРУШКИ (традиционно довольно), а на самом-то ДЕЛЕ: эстетство. Естественно. Авангард. ТРАДИЦИОННЫЙ. Вот ТАЛАНТ! Без него всегда брали его скульптуры у Андрея БАСАНЦА, общего нашего друга и ХУДОЖЕСТВЕННОГО брата, на наши об­щие выставки. Так, без согласия, Серёжа и стал — экспонентом нашего ‘экспозиторского’ ‘мастер­ства’ (шучу! конечно)!
И Саша и Серёжа — добрые, светлые, народные, духовные, здоровые, провинциаль­ные как бы что ли, искренние, душа — без  п_я_т_е_н .

Моя работа — по мотивам настроения ИХ ТВОРЧЕСТВА: полуабстрактно! Солнеч­ным СВЕТОМ ЦАРСКИМ! залитый Град Иерусалим. Нет, не будущий какой-то, А ЭТОТ, грешный, земной, двухтысячелетней давности, какой уж есть! 
И не важно, да, не важно! нет, не важно! да... Что эти же, кто сейчас кричат (“народ” так сказать): “Осанна! Слава в Вышних! БОГУ!” — через неделю будут: “РАСПНИ! РАСПНИ! Его! Повинен смерти! На нас и на детях наших КРОВЬ Его...” ВАЖНО, что С~О~В~Е~Р~Ш~А~Е~Т~С~Я...
Как не ждёт Господь Конца Времени — Воскрешает Лазаря, Во Имя Господне — Идёт к людям — на Распятие.
Солнцем залитый «искусственный холст», «белый грунт». Мазки — импрессиони­стично — пальмовые ветви! цветы! выкрики приветствия! — в ноги животного, в Ноги Его!




25


« В е ч е р я

Посвящение Леонардо да Винчи »

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

01 “Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
02 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
03 Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу от­ходит,
04 Встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался.
05 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать поло­тенцем, которым был препоясан.
06 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
07 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. 08 Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
09 Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знае­те ли, что Я сделал вам?
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою».
19 Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы пове­рили, что это Я. 
20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принима­ет; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, ис­тинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.
23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.
24 Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.
25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
27 И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, де­лай скорее.
28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим.
30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА'', глава 13, стихи: 01 — 30.)

17 “В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где ве­лишь нам приготовить Тебе пасху?
18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими».
19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;
21 И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? 23 Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
24 Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нём, но горе тому человеку, кото­рым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться.
25 При сём и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? [Иисус] говорит ему: ты сказал.
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, ска­зал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все,
28 Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление гре­хов.
29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое [вино] в Царстве Отца Моего”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 26, стихи: 17 — 29.)

12 “В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
14 И куда он войдет, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?»
15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. 16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пас­ху.
17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
18 И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, яду­щий со Мною, предаст Меня.
19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? 20 Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. 21 Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, кото­рым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться.
22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приими­те, ядите; сие есть Тело Моё.
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все.
24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 14, стихи: 12 — 25.)

07 “Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], 08 И послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 09 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
11 И скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?»
12 И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
13 Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
14 И когда настал час, Он возлёг, и двенадцать Апостолов с Ним,
15 И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
16 Ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием.
17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою,
18 Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие.
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, кото­рое за вас предаётся; сиё творите в Моё воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, ко­торая за вас проливается.
21 И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
22 Впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, кото­рым Он предаётся.
23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодете­лями называются,
26 А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.
27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
29 И Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
30 Да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моём, и сядете на престолах су­дить двенадцать колен Израилевых.
31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32 Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
34 Но Он сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды от­речёшься, что не знаешь Меня.
35 И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37 Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к зло­деям причтён». Ибо то, что о Мне, приходит к концу”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 22, стихи: 07 — 37.)

Не верим, нет, НО ЗНАЕМ, Господь с нами! среди нас. Именно этот возглас для меня в Литургии — поворотный... Целуются, обнимаются — люди: братья, сёстра. Воплотившись КРО­ВЬЮ + ПЛОТЬЮ Господь Входит в нас, смертных (пока! ещё!), грешных (пока! ещё!) чрез Хлеб и Вино, Давая ЖИТЬ! по-новому. Мы не “веруем”. Но знаем. Знаем это. Это в нас: ПЛОТЬ и КРОВЬ Христа, Хлеб и Вино и Дух СВЯТОЙ.
Есть события, о которых повествует один Евангелист, есть те, о которых говорят двое... Но о Тайной Вечере вещают подробнейшим образом ВСЕ ЧЕТВЕРО Евангелистов: Главное Таинство Нашей Церкви — Евхаристия... Причащение Святых и Животворящих и Страшных Тайн Тела и Крови Христовых. 

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (15.04.1452, селение Анкиано, вблизи городка Винчи, область Флоренции, ныне Итальянская Республика — 02.05.1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, область Ту­рень, ныне Французская Республика).
Когда я говорю об Откровениях ГОСПОДНИИХ в Изобразительном Искусстве, я на­чинаю с Леонардо. Безусловно — Рембрандт, Рублёв, Микеланджело, Го Си, Роден... 
По каким-то (там) последним исследованиям (в Италии) у Леонардо ‘нашли’ 35 слоёв живописного красочного слоя на одной из картин! Во “достижение”! Да какой! там. Это для нас, смертных-грешных — “35 слоёв”. Просто — приборы и развитие исследователей не позволяют УВИ­ДЕТЬ БОЛЬШЕЕ, их (слоёв, разных) там — видимо-невидимо!..
Леонардо — это прежде всего ДИКИЙ по выразительности и массе объём в ДИКО глубоком, НЕ-!!-реально бесконечном пространстве. Это НЕРЕАЛЬНОЕ! ИСКУССТВО! это не мог сделать ч е л о в е к : Леонардо — Посланник, Вестник, Глашатай, Пророк, Предтеча.
На человека всегда действует ПОДОБИЕ!.. ПОДОБИЕ!.. ПОДОБИЕ!.. мира нарисо­ванного МИРУ ЗРИМОМУ. К осязанию стремится рука. Эффект ‘КАК ЖИВОЙ’ — железное! в нас! сидит! в человеке! — работающее, работающее...
Даже то, что ОСТАЛОСЬ! ЧУДОМ! от росписи по сухой штукатурке Леонардо «Тай­ная Вечеря» (1495 |?| — 1498 |?|, стена, штукатурка, смешанная техника, кисти, 460 х 880 см, Сан­та-Мария-делле-Грацие, Милан) — меняет наши представления в ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА в принципе — достичь такого ощущения и эффекта -РЕАЛЬНОСТИ, что уместно подставить слово СВЕРХ!-... Не человек! делал-работал точно. Леонардо да Винчи, Царь Царей земных художников, “Первый Среди Равных” — именно так говорят о Вселенском Патриархе. 

Моя работа — ЗАКОЛЬЦОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ — Свет вокруг Чаши и над Хри­стом и Его Друзьями, будущими Апостолами. Главное — Свет: вблизи... вдали... пред... за...
Глубина... Пространство... Прорыв... Свет... Внутри... Снаружи...
И Слова Христа: “Сиё Творите В Моё Воспоминание...”




26


« Арест

Джотто »

(«ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

49 “И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 26, стих 49.)

44 “Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.
45 И, придя, тотчас подошёл к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.
46 А они возложили на Него руки свои и взяли Его”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 14, стихи: 14 — 46.)

47 “ <...> и он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.
48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого?”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 22, стихи: 47 |фрагмент| и 48.)

Поцелуй? ...почему поцелуй? Почему поцелуем — предают... Потому что, ПОЦЕЛУЙ — ЗНАК ЛЮБВИ! (И!..) Им предают. Как оказывается. (ПОЦЕЛУЙ! ПОЦЕЛУЙ! ПОЦЕЛУЙ!) Высший Знак — ПРЕДАННОСТИ: любовной, супружеской, братской, родственной, дружеской, соседской, профессиональной, ученической... — да! любой! И им предают, поцелуем. Наверное, — ещё и ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ КОВАРСТВА: остаться незамеченным, в друзьях, братьях, учениках, апостолах, последователях, любовниках, супругах. Символично. Очень. «ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ». Нарицательное. Уже.
...И все ТРОЕ синоптиков, Евангелисты, повествуют о нём, о «ПОЦЕЛУЕ ИУДЫ»...

ДЖОТТО ди БОНДОНЕ (|?|, |?|, 1267 — 1276 |?|, Колле ди Веспиньяно, долина Му­джелло, близ городка Виккьо |?|, либо Флоренция |?|, ныне Итальянская республика — 08.01.1337, Флоренция, ныне Итальянская республика ) — архитектор, учёный, инженер, монументалист, фрес­кист, мозаичист, живописец-станковист, иконописец, ХУДОЖНИК — ШИРОКО, в ВОЗРОЖДЕНЧЕ­СКОМ смысле этого слова... НОВАТОР! Вестник Высокого Возрождения (Леонардо, Микеланджело, Рафаэль, великие... — его пластические последователи, художественные почитатели, духовные ученики), из своего времени ПротоРенессанса (впервые и уже навсегда) повернувший пути развития флорентийского, итальянского, мирового ИСКУССТВА ЖИВОПИСИ от византийского ЗНАКА, условности, традиционной символистской уплощённости В ИЛЛЮЗИЮ ощущения выделанного, проработанного, смоделированного ОБЪЁМА В ПРОСТРАНСТВЕ, смотрящемся безмерно г л у б о к о , свободно. Главный Архитектор Главного Города Всех Искусств ФЛОРЕНЦИИ, истинный Мастер, не эффекта, а ПОДЛИННОСТИ ПРИСУТСТВИЯ ЖИВОГО!.. ЖИВОГО!.. Иллюзионист — ВЫСШЕЙ ПРОБЫ. Вспомнишь, пожалуй, ФИДИЯ — Бога Скульптуры Древней Эллады Эпохи Высокой Клас­сики... Аминь!

Я беру-отталкиваюсь от САМОЙ ЗНАМЕНИТОЙ композиции-шедевра ДЖОТТО «ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ» (1305 — 1305, Капелла дель Арена, Падуя). Джотто для меня суров, сдержан, мощный. Я подражаю — фронтальному делению композиции на противостоящих друг другу: Свет, Тьму — людское, Божье... Делаю всё сухо в цвете, тонально почти, несколькими красками, не как у него, не цветно, не ярко (а итальянцы, флорентийцы особливо, могут разве делать НЕ ЯРКО?). Только УЖАС предательства в поцелуе! Моя динамика — есть. Она — внутри. Активно использую контраст поверхностей: внизу — матовые водорастворимые краски, поверх — масло, лессировки на лаках, работа чистым лаком, заставляющая играть блеском. Движение — намёком...




27


« цирк . Правый суд Наместника

Николаю Ге »

(«ХРИСТОС ПЕРЕД ПИЛАТОМ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

01 “Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели сове­щание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
02 И, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
<...>
11 Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь.
12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. 13 Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? 14 И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 27, стихи: 01 и 02, 11 — 14.)

ГЕ, Николай Николаевич (15.02.1831, Воронеж, тогда Российская Империя — 01.07.1893, хутор Ивановский, Черниговская губерния, тогда Российская Империя) — живописец, чей талант помножается на дар огненного поиска нравственности, пророк и предтеча художников ХХ-го века, страстно искавших ПРАВДУ, ИСТИНУ, Христа... Неоконченная Николаем Николаевичем картина «РАСПЯТИЕ» (1893, холст, масло, 222,4 х 191,8 см, Государственная Третьяковская гале­рея) — для меня — тот ЯЗЫК — цветовой, пластический, выразительный, художественный, поэтиче­ский, евангельский, проповеднический... которым я мечтаю ГОВОРИТЬ.

Моя работа — пластический и цветовой ЗНАК, где “суд правителя” — цирк... А казнь и пытки и допросы и унижения и всяческое лишение человека человеческого статуса — излюбленное и старинное человеческое... «Приглашение на казнь» — так (некогда, по Набокову!) Завадская моя сформулировала приглашение в галерею «РИДЖИНА», когда там свинью Кулик Олежа резал (“бы­стро”, “небольно”, “профессионально” |как говорилось|; это — да, но орала она так тогда, та сви­нья... будто Христос Не выдержавший всего того, что с Ним).
Пилат — уверенная в себе толстая жаба. Христос — Руки связаны, за спину. Охрана, зрители — механистическая масса. Арена — песок — какая разница какой перед нами ЦИРК (древний или настоящий), будут ли убивать так, или не так, ПРОВЕРЕННОЕ ЗРЕЛИЩЕ — предше­ствующий допросу, казни скорый (и) “ПРАВЕДНЫЙ СУД” (в кавычках естественно) наместника. “ЦИРК” один: предвкушение КРОВИ ало, перерезами...




28


« Ты Царь ?

Александру Тышлеру »

(«“ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?”»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

33 “Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
34 Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
36 Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Цар­ство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Цар­ство Моё не отсюда.
37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слу­шает гласа Моего.
38 Пилат сказал Ему: что есть истина? <...>”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА'', глава 18, стихи: 33 — 38 |фрагмент|.)

Пилат спрашивает:  “Что есть истина?” А Истина Стоит перед ним...

ТЫШЛЕР, Александр Григорьевич (14.07.1898, Мелитополь, Таврическая губерния, тогда Российская Империя — 23.07.1980, Москва, тогда столица Союза Советских Социалистиче­ских Республик) — красноармеец, плакатист («ОКНА РОСТА»), иллюстратор, оформитель, художник театра, скульптор, график-рисовальщик, живописец, талантливый, узнаваемый,  самобытный.
В веке ДВАДЦАТОМ Александр ТЫШЛЕР нашёл тот ЯЗЫК и ТЕМУ, когда сквозь УЖАС читается ЛИРИЧНОСТЬ мира, а сквозь ЛИРИЧНОСТЬ — УЖАС! И это ВЕЧНОЕ — увы! библейское: насилие и любовь. ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Противо... Стояние... Любовь ПОБЕЖДАЕТ! ведь да?..
Люблю бесконечно его женские образы — в статичных состояниях, где вместо голов­ных уборов — целый внутренний мир — гимн и преклонение пред Вечным — Флора (имя символиче­ское для меня |Флора — богиня ЦВЕТЕНИЯ, такие имена даются зря? такие девушки случайно стано­вятся жёны? таких художников? особенно, каким был Александр Григорьевич ТЫШЛЕР?| — идущее через жизнь — имя музы, жены, искусствоведа, хранителя творческого наследия, когда художника уже нету в живых — Флора Яковлевна Сыркина). И образы войны — символической расправы скре­жещущей механистичной жестокости над нежностью и беззащитной немотою красоты, художник изъясняется СО ВРЕМЕНЕМ целыми сериями — сквозь жизнь, свою и человечества: «РАССТРЕЛ ГОЛУБЯ» (1964), «КАЗНЁННЫЙ АНГЕЛ» (1964), «ФАШИЗМ» (1966 — 1968),  «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА» (1922 — 1955), «МАХНОВЩИНА» (1926 — 1965), «АД И РАЙ» (1954 — 1977).
«АД И РАЙ» (1954) — библейское... и разработка этих тем выходит ЗА рамки указан­ных дат. Есть картина и «РАЙ И АД» (1977), где всё меняется — местами — как бы что ли...
Каким-то образом он нашёл ВНУТРИ СВОЕГО ИСКУССТВА — РАВНОВЕСИЕ АДА и РАЯ века, в котором жил, ТЫШЛЕР,  Александр Григорьевич.

Моя картина: продолжение предыдущей темы: Христос перед Пилатом, — и я конеч­но поминаю тут, в своей композиции, известное противостояние из двухфигурной картины Николая Николаевича ГЕ «“Что есть истина?” Христос и Пилат», это ПРЯМАЯ ЦИТАТА, даже жеста, даже позы... Но пластика и стилистика — дальше... дальше... по Истории Искусств — Тышле­ровские. Колорит — мрачный. '''ПредВещающий и '''предВкущающий РАЗВЯЗКУ, ‘КОРИЧНЕВЫЙ’, как чума фашизма, который ТЫШЛЕР ненавидел, не только как честный светлый и чистый ЧЕЛО­ВЕК, СОЛДАТ, ХУДОЖНИК, но и как ЕВРЕЙ.




29


« Линчевание . ТАНЕЦ

Средневековому Анониму
Давиду Альфаро СИКЕЙРОСУ »

(«БИЧЕВАНИЕ ХРИСТА»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

12 “Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которо­го вы называете Царем Иудейским?
13 Они опять закричали: распни Его.
14 Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее закричали: распни Его.
15 Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.
16 А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк,
17 И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него;
18 И начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!
19 И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланя­лись Ему”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 15, стихи: 12 — 19.)

Тут, на самом деле, важна та радость, с которой унижают безвинного, святого, делав­шего людям только добро, даже, если это и не был бы Бог, — вопиюще. Что доставляет людям так много удовольствия — видеть, как мучается другой, и безнаказанность, санкционированность этого. 

СИКЕЙРОС, Хосе Давид Альфаро (29.12.1896, Камарго, провинция Чиуауа, ныне Мек­сиканские Соединённые Штаты — 06.01.1974, Куэрнавака, штат Морелос, ныне Мексиканские Со­единённые Штаты) — живопись чудовищного объёма и чудовищной экспрессии, без всяких правил и эстетств. Проповедь Революции! — Монументалист, станковист, график, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТИ­ВИСТ. Участник Коммунистического Движения, сталинист. Офицер. Полковник. Редактор, профсо­юзный лидер... Воин Свободы — с КИСТЬЮ В РУКАХ, боевик...

Практически все композиции анонимных, неизвестных авторов — это пляски распоя­савшихся бичующих вокруг столба, на котором — связанный Спаситель. Есть где разгуляться, размах­нуться, резвиться.

Моя композиция — «линчевание» — замена бичеванию... Ведь Христос — выродок среди иудеев, ''чёрный'', — ему, над ним — суд Линча. Так же, как у Сикейроса — ДИКО! Сикейрос — не мой любимый художник, это понятно. И такая же композиция, как у «Анонима»: пляски распоя­савшихся вокруг столба. 59 ударов бичом с тремя жалами-концами, 18 — с двумя, 21 — с одним кон­цом. Такова историческая ретроспектива. И всё в Крови!.. Крови! Христа, Бога. Ужас ТАНЦА СМЕР­ТИ, издёвка.




30


« Несение Креста . Дорога

Жану ДЮБЮФФЕ »

(«НЕСЕНИЕ КРЕСТА», «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

31 “И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 27, стих 31.)

— Лишь одна строка. Из 14 остановок Крестного Пути (традиционных в католиче­стве) 5 не описываются Евангелистами. Скупо. Очень скупо. Крестный Путь — символ пути жизни, страданий, если ты идёшь честно! за Христом. И на Вершине — Крест. Путь, Дорога — ведут на ГОЛГОФУ.

ДЮБЮФФЕ, Жан (31.07.1901, Гавр, ныне Французская Республика — 12.05.1985, Па­риж, ныне столица Французской Республики) — скульптор, живописец, коллекционер, основатель стиля, движения, музея «ар брют» (Лозанна): искусства грубого, аутсайдеров, непредсказуемого, без установок, творчества душевнобольных.

Мне важна была в моей картине — ритмизованная чёрная штриховая обводка, как это делал ДЮБЮФФЕ. Несение Креста — Пыточное Усилие Воли. И как бы — штрихи-вороны, окру­жившие Христа. Собственно, — ритм — барабанная дробь. Из этих мазков-штрихов.




31


« Среди разбойников . Пытка
 
Жану КАРЗУ »

(«МЕЖ ДВУХ РАЗБОЙНИКОВ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

32 “Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
35 И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
37 И говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
38 И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский».
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 И мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 23, стихи: 32 — 43.)

Всё вошло в Литургию, тексты молитв. Все слова Евангелия — в нашем сердце. Каза­лось, так неказисто сказанные, записанные, переведённые... И вот два разбойника. И толпа. И каждый из нас выбирает себе тот образ, которые ЕГО. Господи, и мы выбираем ВЕРУ В ТЕБЯ! : “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!”

КАРЗУ, Жан (Гарник ЗУЛУМЯН) (01.01.1907, Алеппо, ныне Сирийская Арабская Рес­публика — 12.08.2000, коммуна Перигё, регион Аквитания, департамент Дордонь, ныне Французская Республика) — рисовальщик, акварелист, живописец, сценограф, декоратор, прикладник, архитектор, дизайнер, монументалист, иллюстратор Хемингуэя, Мило, Камю, Фицджеральда, других великих и талантливых современных ему мастеров литературы, но — для меня он прежде всего мастер печат­ных техник графики: офортист, литограф...
Карзу — мистик... Женские ОБРАЗЫ, пейзажи, натюрморты... — внутреннее ВиДЕ­НИЕ и ВИДеНИЕ ПЕЧАЛИ, но в СЕРДЦЕВИНЕ которой зреет! зреет! зреет! неизменный РАССВЕТ!.. РАССВЕТ!.. РАССВЕТ!..
Такими мастерами, как Жан-Гарник может гордиться Франция, Армения, Сирия, Еги­пет, где Гарник закончил «Армянский лицей».
Один из ближайших мне по ДУХУ и НАПРАВЛЕННОСТИ деятельности ХУДОЖ­НИК.

Моя работа — статика, естественно: распяты... е — трое... Простая пытка: на кресте... Здесь ещё не ясно: кто Бог, кто Воскреснет...
А за ними — беснующаяся толпа!
С пиками, кольями (как в Гефсиманском саду, при Аресте |ХРИСТА|).
Я использую чёрную штриховую технику — по контуру и внутри, как у Карзу...




32


«  “ За Что Ты Оставил Меня ?
Зачем … ” Последний Крик
 
Эдварду МУНКУ »

(«МЕЖ ДВУХ РАЗБОЙНИКОВ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

33 “В шестом же часу настала тьма по всей земле [и продолжалась] до часа девятого.
34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 15, стихи: 33 и 34.)

45 “От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;
46 А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 27, стихи: 45 и 46.)

Эти слова, по мнению РОЗАНОВА (Василия Васильевича) (которого я люблю и чту!) стоят всего Евангелия.
Точь в точь, слово в слово оба Евангелиста, Марк и Матфей, передают их.
Действительно!? что же произошло: разве Христос — не Бог, не знал, что Воскрес­нет, и ждать не Вечность, — а на третий день...
Значит, и Ему Знакома БогоОставленность (?)
Значит, боль НЕПЕРЕНОСИМА, значит смерть РЕАЛЬНА...

МУНК, Эдвард (12.12.1863, Лётен, Хедмарк, ныне Королевство Норвегия — 23.01.1944, Экели, близ Осло,  ныне Королевство Норвегия) — рисовальщик, график, теоретик, сце­нограф, ЖИВОПИСЕЦ... блестящий художник, настоящий... Как и всякий ПОДЛИННЫЙ — неопре­делим в технике, приёме, настроении, стиле. Называют «первым экспрессионистом» — всё не так... Разнообразен! — и по приёму и эмоционально и духом.
«КРИК» — картина тогда ещё 29-летнего Эдварда, самая дорогая картина мира, про­данная с аукциона открыто (частное собрание, «SOTHEBY'S» 02/05/2012 — почти за 120 000 000 $), похищенная... найденная... Эдвард написал 4 варианта этой темы за 18 лет (1893 — 1910), она назы­валась первоначально «ОТЧАЯНИЕ». Крик — это что изначально и окончательно. Из человека — при рождении и смерти. О, Боже! Крик — бессмысленный. ВОПЛЬ! ни о чём. Отчаяние. Конец. Безысходность. Богом Оставленность. БогоОставленность.

Моя картина — страдание! страдание! страдание! НЕПЕРЕНОСИМОЕ.
Голова Христа. Отрезанная «кадром», уже: горизонталью, спокойно.
В терновом венце. КРИК! ...Кровь. Слеза. Пот. И?
Смерть.
Конец.




33


«  Плач . У Ног
 
Марку ШАГАЛУ 
Хаиму СУТИНУ »

(«ПОД КРЕСТОМ РЫДАНИЕ У НОГ РАСПЯТОГО ХРИСТА»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

37 “Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.
39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.
40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Маг­далина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
41 Которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 15, стихи: 37 — 41.)

50 “Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.
51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и кам­ни расселись;
52 И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 И, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. 54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё быв­шее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.
55 Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иису­сом из Галилеи, служа Ему;
56 Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыно­вей Зеведеевых”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 50, стихи: 50 и 56.)

ШАГАЛ, Марк Захарович (06.07.1887, Витебск, тогда Российская Империя — 28.03.1985, Сен-Поль-де-Ванс, область Прованс, ныне Французская Республика) — поэт, эссеист, про­заик, керамист, мозаичист, скульптор, иллюстратор, монументалист, рисовальщик, сценограф, декора­тор, автор шпалер, дизайнер, станковист: пластика, графика, живопись...
Мы с супругой НАСТОЯЩЕГО ШАГАЛА открывали для себя долго — более ДВА­ДЦАТИ лет путешествуя... Но узнали его, НАСТОЯЩИМ, только этим (2013!) летом! Объездив Про­ванс и Лазурный Берег, увидев прекрасные витражи, керамику, росписи посуды, книги-свитки, стихи-рисунки на идиш, скульптуру, фотографии счастливого Марка, многочисленные потрясающие круп­ноформатные библейские серии картин маслом, серии цветных ярких литографий, офортов, мозаик, в большом количестве разбросанных по городам Мира! И конечно — РОДИНА ХУДОЖНИКА — его Библейский музей в Ницце и монументальные труды в соборах Ванса, Сен-Поль-де-Ванса, в Фонде Маэ! — Шагал ЗАДЫШАЛ! в жизненном своём финале (а дожил он до 97, работая в конце плодо­творнее и мощнее и заводнее и светлее и веселее и ярче, чем в юности, молодости, зрелости, старо­сти) так, как не чувствовал себя все предшествующие годы. Отчего? Наверное — ОДИНОЧЕСТВО всё же... Хотелось НАПОЛНИТЬ всё! мир! Беллы ушедшей ОБРАЗАМИ! Это бывает... бывает...  бывает...
Надо БЫТЬ... быть обязательно в Вансе, Ницце, Сен-Поль-де-Вансе, где всё (весь кро­хотный, чудный град) увешено огромными фото РИСУЮЩЕГО, РАБОТАЮЩЕГО в городе Марка. А как удачно в католические соборы вошли его мозаики, удивительно!.. удивительно!.. Езжай! Покло­нись! Живи и ходи в Сен-Поль-де-Вансе по этим улочкам... И — там могила его, Марка. Низкий поклон тебе, брат. Спи! В лучшем месте Земли. Городе Мастеров на Лазурном Берегу Французской Республики.

СУТИН, Хаим Соломонович (13.01.1893, Смиловичи, Минская губерния, тогда Рос­сийская Империя — 09.08.1943, Париж, ныне столица Французской Республики) — живописец, траги­ческий, прежде всего, «Парижская Школа» — мы её не знали почти, оказывается... Человек, сбивший «скелет» рисунка, «каркас» формы, его серии «бычьих туш» — бесформенная груда бессловесного мяса (— Френсис БЕКОН — похоже)...

О этом, о этих часах — перед Ногами Растятого, Убитого, Христа — молчание.
Смерть. Торжество её. Конец.
Я даю — бесформенную массу тел, оплакивающих: в горе своём ЧЕЛОВЕК тоже уни­чтожен, лишён СТЕРЖНЯ, каркаса, скелета, БЕСФОРМЕННАЯ груда ЗАРЕЗАННОГО мяса, по-мое­му, как бычьи туши Хаима Соломоновича СУТИНА.
Об этих часах — вечер Пятничного Богослужения — чёрный, чёрный, чёрный, чёр­ный. БезГласа...
И витебский, БелоРусский ШАГАЛ для меня — трагичен — там непроходящая но­стальгия УТЕРИ. Всего: родины, детства, мечты, семьи, иллюзий, национального, колорита, люби­мой...
Моя композиция — безысходность РАСТЕРЗАННОГО — в мясо в мясо в мясо — ЧЕ­ЛОВЕКА. Горе (чёрное-чёрное-чёрное) НАСТОЯЩЕЙ СМЕРТИ и царящей на Земле НЕНАВИСТИ к Добру, Свету, Красоте! 

Еврейский ХУДОЖНИК — это «СТЕНА ПЛАЧА»! что бы и когда бы он ни рисовал...   




34


« Смерть . Стояние

Александру БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНУ »

(«РАСПЯТИЕ ХРИСТОВО»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

49 “Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 23, стих 49.)

40 “Были [тут] и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Ма-гдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,
41 Которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.
42 И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть [день] перед суббо­тою, —
43 Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 15, стихи: 40 — 43.)

25 “При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе.
28 После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
34 Но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода.
35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что го­ворит истину, дабы вы поверили.
36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится».
37 Также и в другом [месте] Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили»”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА'', глава 19, стихи: 25 — 37.)

Я рисую, собственно то, что между строк. Что никак не проговаривается, не упомина­ется, не описывается. Но — «КАНУН», ''канунник'' — в каждом нашем храме, приходе — скульптур­ное (литое, как правило) изображение РАСПЯТИЕ ГОСПОДА нашего с ПРЕДСТОЯЩИМИ: Святой Владычицей нашей Богородицей и ПрисноДевой Марией и Святым Евангелистом и Апостолом Иоан­ном Богосло­вом, любимым учеником Христа, пред которым мы ставим заупокойные свечи нашим всем умершим, поминая, прося молитв за их вечно живые и ожидающие Спасения и всеобщего Воскресения души.

БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН, Александр Александрович (11.09.1891, Тифлис, тогда Россий­ская Империя — 20.07.1966, Тбилиси, тогда столица Грузинской Советской Социалистической Рес­публики Союза Советских Социалистических Республик) — живописец, рисовальщик, педагог, ПЕ­ВЕЦ! ЖЕНЩИНЫ... Один из тех, ТВОРЧЕСТВУ и ЖИЗНИ кого я ПОКЛОНЯЮСЬ. Святой Искус­ства Живописи! Мистик, маг, чародей! Обожаю ВСЁ ЕГО ТВОРЧЕСТВО — от оптических иллюзий, напоминающий раннюю метафизику итальянцев, до конца... Простые портреты 60-х: девочки, девуш­ки, женщины. Классические ТРАДИЦИИ: Рембрандт, Тициан, Веласкес, Джорджоне, Дега, Энгр, Гойя, Хальс, Ренуар, Модильяни... Да нет, — у художника только его дорога, только его, только его...

Моя работа — в классической гамме, сделанной сложно, многослойно, по-разному на­бранная, разными материалами и инструментами, технически — не простая. Внутри этого отчаяния и трагедии, в статике ПИРАМИДЫ с РАСПЯТЫМИ и ПРЕДСТОЯЩИМИ, внутри! где-то глубоко вну­три! ВЗРЫВ!!!! зреет. Взрыв! РАДОСТИ! победы смерти. Хотя она — ой как — НАСТОЯЩАЯ, смерть эта. Но уже не безысходная.
Подражаю, следую — КОЛОРИТУ, МАЗКУ, СТРУКТУРЕ — Александра Александро­вича. Внутреннему СВЕЧЕНИЮ, освещённости ИЗ-В-НУТРИ!




35


« Снятие С Креста

(Якопо Робусти) ТИНТОРЕТТО
Коле КРАЩИНУ
Володе СЕРГАЧЁВУ
Коле КОРОТКОВУ »

(«СНЯТИЕ С КРЕСТА»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

44 “Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? 45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею <...>”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА'', глава 15, стихи: 44 — 46 |фрагмент|.)

ТИНТОРЕТТО (Якопо Робусти) (1518 — 1519 |?|, Венеция |?| — 31.05.1558, Венеция, тогда Венецианская Республика) виртуоз! вершина! венецианского ЗАКАЗНОГО монументального искусства росписи на громадного размера холстах! По своей сложности композиционные многофи­гурные композиции Тинторетто восходят к росписям и соперничают с росписями его ВЕЧНОГО и НЕДОСЯГАЕМОГО кумира Микеланджело, которого он боготворил, и к творениям которого стремил­ся всю свою жизнь. Посмотреть можно всё это величие в их грандиозных для полотен, натянутых на подрамники, масштабах можно лишь приехав в эту одну из мировых столиц ЖИВОПИСНОЙ РОС­КОШИ Венецию (Церковь Санта-Мариа делл-Орто,  Галерея Академии Изящных Искусств, собор Санта-Мария делла-Салюте и в многочисленных других местах).
В Тинторетто меня подкупают лёгкость, свобода, ЛИХОСТЬ! да... с которой ЭТО всё писалось, широта и виртуозность. Отчасти — жуликоватость (ведь работала ВСЯ МАСТЕРСКАЯ, несметная туча учеников всяких разных, не равного дарования и мастерства). Ну а ещё — про­зрачность. ПРОЗРАЧНОСТЬ всех слоёв живописи, подмалёвков, подготовок, рисунка, имприматур, грунта, холста... Это некое ПЕНИЕ, как воды каналов... Италия! — это нечто ТАКОЕ! что больше НЕ ПОВТОРИТСЯ! в мире. «Рим, Флоренция, Венеция — итальянская КЛАССИКА», как нам объявляют турагенства. И правы. Они. Чёрт! возьми! 

Коля КОРОТКОВ, из Фрунзе, из Киргизии, — график, рисовальщик, офортист, педагог, живописец. Мой друг по Институту Сурикова, когда я там работал ещё лаборантом Методического фонда кабинета Кафедры живописи и композиции (с сентября 1980-го). И потом, сейчас, Коля — мой коллега (был 8 лет) по преподаванию в Институте Сурикова (2004 — 2012), который мы оба закончи­ли, факультет ГРАФИКИ. Коля — строгий, суровый, честный, верующий. Коля был для меня ОБРАЗ­ЦОМ всех тех качеств, которые я описал в нём. Я с молодости приглядывался к нему, прислушивался, уважал.
Случилось горе — несколько лет назад — сын... их с Вероничкой сын... Петя, Пётр.

Володя СЕРГАЧЁВ, из Пензы — живописец, график, мозаичист, и всё другое-прочее... Ныне, насколько я знаю, ушёл из мирской нашей жизни, послав наше всё и всю эту возьню далеко, очень! проживает и трудится над левкасами для икон и прочим в Оптиной обители Калужской обла­сти. Не знаю, насколько он СЧАСТЛИВ. Нужен ли он был семье: жене, дочери... Но я делал много по­пыток выставиться и встретиться... Мой ближайший сподвижник по первым выставкам нашей группы эпохи «Перестройки». Любил Гончарову, «Шагала» (как он говорил), Малевича... Свой парень, наш, короче. Жаль, что всё так получается — ну не нужны художники «В МИРУ» миру! 

Коля КРАЩИН, живописец, график, замечательный мастер! Вместе выставлялись В НАЧАЛЕ... Люблю его сдержанное и мастерски, со вкусом, сделанное ТВОРЧЕСТВО, и живопись и графику. Были на совместной работе в Германии (зима-весна 1994, конференц-отель «ЭСТРЕЛЬ», Берлин, Штансдорф). Он может и умеет всё почти!..

Моя работа — нет, не трагичная: это всё СВЕТЛО уже: к ВОСКРЕСЕНИЮ ПУТЬ, Ве­ликая Суббота...
Прозрачность и летящая подвижная кисть виртуозного скорописца Тинторетто, безза­ботная игривая лёгкость углублённого в себя Сергачёва, серьёзная вдумчивость не робкого Короткова, скрытое и не вульгарное мастерское владение штриховыми техниками и приёмами Кращина...
Моё ПОСВЯЩЕНИЕ-ВОСПОМИНАНИЕ друзьям! их технике и характерам... дру­зьям,  с которыми вряд ли уже когда-нибудь будем что-либо вместе...




36


« Несение . Положение Во Гроб

Жоржу де Латуру »

(«НЕСЕНИЕ. ПОЛОЖЕНИЕ ВО ГРОБ. ПОГРЕБЕНИЕ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

50 “Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
51 Не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидав­ший также Царствия Божия,
52 Пришёл к Пилату и просил тела Иисусова;
53 И, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где ещё никто не был положен.
54 День тот был пятница, и наступала суббота.
55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;
56 Возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в по­кое по заповеди”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 23, стихи: 50 — 56.)

Жорж Дюмениль де ЛАТУР (14.03.1593, Вик-сюр-Сей, департамент Мозель, регион Лотарингия, ныне Французская Республика — 30.01.1652, окрестности Люневиля, департамент Мёрт и Мозель, регион Лотарингия, ныне Французская Республика) — живописец (как считается) «караваджийской школы». (Да какая это всё чушь! — “школы”... Нет ничего кроме КИСТИ! МА­СТЕРА!) Имя его — было забыто напрочь! веков на несколько. Первое упоминание — 1915 год. «ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК» Французского Двора (1646), работы покупаются Генрихом II, Герцогом Лотарингским (1623 и 1624). 
В наших, российских, музеях его нету, но когда мне было 15, я видел ЛАТУРА в Львовской галерее искусств. Картина «У РОСТОВЩИКА». Мне открыл Латура мой любимый друг, художник и большой чудак Андрюша БАСАНЕЦ. Мы подружились с Андрюшей с моих 14 сразу по­сле экзаменов в МОХУ («Пяточок», «1905 года» худучилище), где все поступившие (а мы СДЕЛА­ЛИ это!) занимались ремонтом...
Латур — мастер ОДНОЙ СВЕЧИ!.. Все картины у него построены на единственном источнике света — горящей ярко-ярко свече. Для меня это ЧУДО такого же порядка, как Вермеер, Терборх, Сурбаран, Кранах, Гольбейн, Клуэ, де Хоох, Фантен-Латур (не случайно! нет, отнюдь!)... Я не оставляю тут место Караваджо, КАРАВАДЖО и его Школа — другого ДУХА. Латур — Боже­ственен! Божественен! Божественен! Его свет — от Света в Человеке. Его картины (их очень-очень немного) — с Миром Внутри!
Аминь! Истинно!

Моя картина — несение Гроба! в котором Христос, Бог. Горизонталь. Тихая, но актив­ная процессия. Единственный свет — от Главы-Свечи Господней. Колорит и эффект — под \ от Лату­ра. Не скорбно уже, нет! Земля отдаст! отдаст! ТЕЛО ЭТО. Никто не знает этого, не уверен, но БУ­ДЕТ! так... Эта Свеча — Рождества! Будущего! Воскресения! Твоего! Господи! 




37


« тьма внешняя

Юрию ЛУЖКОВУ
Казимиру МАЛЕВИЧУ

я забиваю гвоздь
в крышку гроба
Казимира Малевича » 

(«ТЬМА ВНЕШНЯЯ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

30 “А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. <...>”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 25, стих 30 |фраг­мент|.)

«ТЬМА ВНЕШНЯЯ» — территория без Духа! без Господа! без Вдохновения! без Бла­женства!

ЛУЖКОВ, Юрий Михайлович — мэр, московский градоначальник (1992 — 2010). Ак­тивный РАЗРУШИТЕЛЬ! и “созидатель” того, в чём мы сейчас — «СОДОМА И ГОМОРРЫ».

МАЛЕВИЧ, Казимир Северинович (11.02.1879, Киев, тогда Российская Империя — 15.5.1935, Ленинград, тогда Союз Советских Социалистических Республик) — философ, разрубив­ший для ИЗОБРАЖЕНИЯ клетку ВИДИМОГО, ПРЕДМЕТНОГО, распахнувший створки ОКНА — в НЕВИДИМОЕ, БЕСПРЕДМЕТНОЕ, отец АБСТРАКТНОГО ИСКУССТВА, затем уже — всё осталь­ное... всё! остальное! Для меня — так. Люблю его — и живопись и графику и теоретику и педагогику и деятельность и педагогику... 

Моя работа — о чертовской привлекательности «тьмы внешней» — сияющей, играю­щей, богатеющей, похотеющей нашей столицы Москвы эпохи Лужкова и его ''команды'', где всё — лживое, показное, безвкусное, ванильное, дешёвка под ‘дорого’, времянки... Боос тогда всю Москву залил неоном ночного и дневного освещения и подсветок — надо не надо.
«КВАДРАТ» Малевича... Хоть я и люблю Малевича (и его и его творчество, особенно, — раннее, импрессионистическое, экспрессионистическое), но “открыл” он то, что ОТКРЫТО давно, НАИВНЫЙ! Но — да — в Истории Искусства ОСТАЛСЯ. Как и те, чьё ТВОРЧЕСТВО он думал, что ПОХОРОНИЛ.
В центре моей картины-города — нет, не Кремль с его соборами, дворцами, башнями, а Квадрат — «ЧЁРНЫЙ». Чёрный... Что в нём? — А ничего! Ничего из ничего. Пусто. Разговор БЕЗ ПРЕДМЕТА, беспредметный.




38


« Сошествие

Феофану Греку »

(«СОШЕСТВИЕ ВО АД. ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 50 х 40 см.

02 “Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;
03 И отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты по­знал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ'', глава 45, стихи 02 и 03.)

01 “Псалом Давида. Господня — земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней,
02 Ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её.
03 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
04 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, —
05 [Тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
06 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
07 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь сла­вы!
08 Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
09 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь сла­вы!
10 Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''ПСАЛТИРЬ'', ПСАЛОМ 23.)

14 “От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня”.

(«БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. ''КНИГА ПРОРОКА ОСИИ'', глава 13, стих 14.)

Феофан ГРЕК (1340 |?| — 1410 |?|) — Византийский Церковный Художник: фрескист, книжник, иконописец... Аскет-Мистик-Мыслитель. Работал в Константинополе, Халкидоне, Галате, Кафе, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде |?|, Коломне |?|, Серпухове |?|, Москве.
“Когда я жил в Москве, там проживал и преславный мудрец, философ зело хитрый Феофан, родом грек, книги изограф нарочитый и среди иконописцев отменный живописец...”
<...>
“Когда он всё это рисовал или писал, никто не видел, чтобы он когда-либо взирал на образцы, как [это] делают некоторые наши иконописцы, которые в недоумении постоянно [в них] всматриваются, глядя туда и сюда, и не столько пишут красками, сколько смотрят на образы. Он же казалось, руками пишет роспись”.
 (Епифаний Премудрый). М. Алпатов. Феофан Грек. М.: «Изобразительное искусство», 1990, с. 113.
Все, кто ДУХОМ и РОДОМ из Греции — Царства Единства Красоты Духа и Красоты Плоти — знают отлично! что когда всходит солнце, оно освещает сначала самое ГЛАВНОЕ, выдёрги­вая: вершины, отроги, хребты... летящим! своим! лучом! славы! небесной!   
И не видно ещё всего многообразия ЦВЕТНОГО, которое становится очевидно к вече­ру (цвет набирает свою мощную, полнокровную силу в сумерки, это отлично знают фото- , кино- , видео-операторы, называя это время |где-то с 16 — 17| «режимным освещением»), но есть главное: КОНТРАЖУР — БОРЬБА света и тени, освещённого и ещё пока затемнённого. Цвет виден очень ограниченно: сдержанные: белые, чёрные, охристые: жёлтые, красные.
АСКЕЗА: — композиционная, графическая, палитры, цветовая, детали, приёма, движе­ния, инструментальная, касания, мазка.
Такова ЖИВОПИСЬ Феофана ГРЕКА — летящие, как Солнечный! Луч! БОГА ПРО­БЕЛА.

Сокрушены Врата Ада! Врата Смерти! разрушены... Путь Спасения Грядёт! Победным кличем: “ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!”

Мой набросок — стремительный! стремительный!
АСКЕЗА: композиционная, цветовая, палитры, графическая, приёма, инструменталь­ная, движения, мазка.
Свет Разрывающий Тьму! Свет Вторгающийся Во Тьму! Свет Разлагающий Тьму!
СВЕТ — ХРИСТОС.




39


« Вознесение

Андрюше БАСАНЦУ
Макруи и Амазаспу ДАБАГЯН
( моим бабушке и дедушке )
ДЖОРДЖОНЕ »

(«ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

02 “ <...> Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
03 Которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказа­тельствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
04 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня,
05 Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
06 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восста­новляешь Ты царство Израилю?
07 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
08 Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
09 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ'', глава 02, стихи: 02 |фрагмент| — 11.)

Наверное, Человек на Земле, на Небе затем, проходит тот же путь, что и Христос: РО­ЖДЕСТВО, КРЕЩЕНИЕ, СЛУЖЕНИЕ, ПРЕОБРАЖЕНИЕ, АРЕСТ, ПЫТКИ, РАСПЯТИЕ, ВОСКРЕ­СЕНИЕ, ВОЗНЕСЕНИЕ, СОШЕСТВИЕ...

Андрюша БАСАНЕЦ — мой ближайший друг В ИСКУССТВЕ! С лета 1973 — вместе! Закончили «Декоративно-оформительское отделение» тогда «Московского областного художественно­го училища имени-памяти 1905-го года» у замечательных педагогов СЕДОВА Юрия Георгиевича и БУЛГАКОВОЙ Матильды Михайловны. От Андрея — многое мне!.. У нас — ОБЩЕЕ... И вкусы, и жизнь. И увлечения: искусством и персонами. Думаем, завершить где-нибудь жизнь ВМЕСТЕ! весе­лее! ТАК. Я буду у них (со Светой, с Женой) в Гостинице в Крыму, в Симеизе, (они разбогатели) ра­ботать садовником 'на пенсии'! решил!
Андрюша стал ^греметь^ после легендарной «17-ой МОЛОДЁЖКИ» (1987, Москва), в Перестройку мы стали и выставляться вместе в группе «ЦЕНТР», через него я узнал Серёжу Горшкова, скульптора, Сашу Барабанщикова, живописца, других... Круг наш — во многом — ОБ­ЩИЙ. Даже в Суриковском вместе работали (он — мастером-печатником, я — лаборантом-фондов­цем). К его дяде Валерию БАСАНЦУ, полюбившемуся мне художнику, мы даже ездили в Одессу. Открыл Андрей мне очень-очень многое! не пересчесть всего. Были мы вместе и в «ESTREL», бер­линском. Работаем, отдыхаем, шутим. Андрей выставлялся в «РОЗА АЗОРА», у Гельмана, а потом всё бросил, послал! Он художник, а не...
По ГРОБ ЖИЗНИ — и дальше и больше ещё — обязаны мы с супругой Леной Свете и Андрею — на их свадьбе мы и познакомились летом 1980, и с тех пор и вместе, не расстаёмся ни­когда, скучаем друг по другу, даже когда рядом.
Андрюха... “БАСАНЧИК”,“БАСАНЯ” — так его звали — в Училище.

Макруи ДАБАГЯН — моя бабушка. В переводе с армянского «Чистая». Очень, очень долго носившая негласный ТИТУЛ сталинских лет «самая красивая женщина Тбилиси», чуть не до своих 50-и... Мудрая, роскошная... Умевшая дружить, любить и боготворимая всеми. Многие достой­нейшие люди Кавказа того времени бывали у нас, и она была принята, замечена... Не только по КРА­СОТЕ, но — и по душевным своим чертам.   До последних, почти 100, жила одна, принимала широко, вкусно, профессионально и сердечно большие наши семейные сборища и ещё долго бы прожила, если бы...
Меня обожала. Я просил её стать моей Крёстной Матерью. Она дала своё наследное старинное золото на мой нательный крестик, сделанный для меня красавицей-ювелиром Любовью ГАДЖИЕВОЙ по древней форме. Бабуля искренне смеялась над нашими церковными «штуками»! Ну разве я останусь в долгу? Непослушным, неблагодарным и своевольным я был всегда. Да и вообще, я ЖЕНЩИНАМ НИКОГДА по сути НЕ ПОДЧИНЮСЬ... я — мужского РОДА.

Амазасп ДАБАГЯН — чуднО! — но — крупнейший цеховик Кавказа того, берие-ста­линского периода, работал, как вол, но и деньги были. Выкупал людей из лагерей Сибири, поддержи­вал посылками... Странно, но — финансировал восстановление армянских церквей; и у нас есть БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ ПОДАРОК ему (семейная реликвия) от Верховного Патриарха и Каталикоса всех армян Вазгена I за это. Эта ветвь моя — из Вана (ныне — Турецкая Республика), где наш народ родился, сформировался и жил 25 веков. В 1914-ом — мальчиком — спасся от Геноцида армян в Тур­ции, в 1918 вместе с... уже с оружием в руках в знаменательной и решающей для нас, армян, битве с турецкой армией отстоял в Сардарапате право ЖИТЬ! армянином и христианином — свободно, в сво­бодной своей стране, — тогда в Республике АРМЕНИЯ.   
Меня очень-очень любил, защищал от бабули, когда она в меня кашей пичкала...
Светловолосый, голубоглазый, настоящий ванец! Мы вернёмся! в ВАН! обязательно! Мечтал увидеть меня десятилетним.
Один из очень-очень НЕМНОГИХ (в списке, в основном, — мужчины), кого я мечтаю увидеть-встретить-поболтать ТАМ!.. ТАМ!.. по ту Сторону.

ДЖОРДЖОНЕ (1476 |?|, Кастельфранко-Венето, сейчас Итальянская Республика — 1510,  Венеция, сейчас Итальянская Республика) — ученик Джованни Беллини, совместно с Леонардо достиг непревзойдённой ни до ни после вершины мастерства по изображению и мягкому моделирова­нию объёма в глубоком пространстве, дАли, пейзаже, сложном интерьере. Джорджоне — так по-до­машнему! тёпл! обаятелен! тих! согрет! — его многочисленные ученики и последователи — прак­тически вся когорта известных венецианцев, составивших ЦЕЛУЮ ШКОЛУ, но я назову лишь ОД­НОГО! венчающего ЭТУ КОРОНУ — изумительнейший бриллиант ТИЦИАН.
Умер, как и многие тогда в Венеции, от ЧУМЫ.
В последний год ЖИЗНИ — ЗАВЕЩАНИЕ — недописанная картина (завершал ТИ­ЦИАН), репродукция которой с раннего детства у меня перед глазами «СПЯЩАЯ ВЕНЕРА» (1510, холст, масло, 108,0 х 175,0 см, «ГАЛЕРЕЯ СТАРЫХ МАСТЕРОВ», Дрезден) — олицетворение для меня всей красоты наших семейных отношений — через века, века — ко всей моей необыкновенной родне, к моим необыкновенным бабушкам и дедушкам, к моим необыкновенным родителям, любив­шим и понимавшим ЖИВОПИСЬ. Каталог отреставрированных и готовых к передаче ГДР трофейных шедевров-картин из Дрездена, выставленных в Пушкинском в 1955-ом, я всегда имел перед глазами, ещё до своего счастливого и не случайного РОЖДЕСТВА, оттого, наверное, и люблю и понимаю ЭТИХ МАГОВ ТЕПЛА в мягкой колористической оболочке — ВЕНЕЦИАНЦЕВ.

Моя композиция — легко читается по своей традиционной схеме. Тёплый, тициа­новский колорит. Локальные, смоделированные большие массы СВЕТО-ОБЪЁМОВ, как у Джорджо­не. Апостолы, вообще, — наша Святая Церковь — СЕМЬЯ! Оттого-то, наверное, и так много несо­мненно семейного, отеческого, материнского, сыновнего и дочернего в нашей БИБЛИИ. Мать, Отец, братья-сестры... Бог-Отец, Бог-Сын! «Святое Семейство».  Что же мы все от Адама и Евы что ли? едина СЕМЬЯ? Дети Его!!!!




40


« Ожидание Чуда Духа

Петру УТКИНУ »

(«СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

12 “Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находит­ся близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Фи­липп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] жёнами и Ма­риею, Материю Иисуса, и с братьями Его”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ'', глава 01, стихи: 12 — 14.)

01 “При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
02 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
03 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каж­дом из них.
04 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать”.
17 “«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут проро­чествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетель­ствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили;
24 Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25 Ибо Давид говорит о Нём: «видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26 От того возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упо­коится в уповании,
27 Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим». 29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня.
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воз­двигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33 Итак Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшёл на небеса; но сам говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 Доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих».
36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
38 Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Хри­ста для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни при­зовёт Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апо­столов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, прини­мали пищу в веселии и простоте сердца,
47 Хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спа­саемых к Церкви”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ'', глава 02, стихи: 01 — 04 и 17 — 47.)

УТКИН, Пётр Саввич (09.10.1877, Тамбов, тогда Российская Империя — 17.10.1934, Ленинград, тогда Союз Советских Социалистических Республик) — истый коренной САРАТОВЕЦ (саратовцы — лучшие, мои любимые! русские художники: Борисов-Мусатов, Матвеев, Петров-Вод­кин, Уткин, Кузнецов...), один из организаторов знаменитых, поворотных для русского искусства вы­ставок в Саратове «АЛАЯ РОЗА» (1904) и «ГОЛУБАЯ РОЗА» (1907). Живописец, темперщик. Педа­гог, преподавал в Саратовскм художественном училище и в Ленинградской Академии художеств. Вещи погибли. Почти все.
А то, что осталось! — феноменально! ...Ученик Левитана, Коровина, Серова. «СИМ­ВОЛИСТ», как говорят, но это ничего не говорит о нём.
Уткин — “тонкач” (выражение скульптора и писателя Лазаря ГАДАЕВА), ЛИРИК, без­умно КРАСИВ! Его темперы — матово-сладки, — люблю, — нежен, изыскан глубоко, не приторно, как ветер. Страна ПОЭЗИЯ приволжских просторов Руси...

ДУХ СВЯТОЙ, Сойди на нас. Напитай нас. Храни нас. Не оставляй нас. Живи в нас.

Моя композиция — классическая: полукруг сидящих Апостолов, Ожидающих Соше­ствия Святого Духа, иконная, исконная, намёком, развёрнутая по горизонтали. Ничего, собственно, нового.
Колорит? — светло-светло... радостно-радостно... легко-легко... Рождение ЦЕРКВИ. Первые Дни Ново Рождённой Ново Заветной ЦЕРКВИ — Тела Христова из нас, верующих СВЯТО! в НЕГО.
Всё будет ПОТОМ! ПОТОМ! ПОТОМ! вся эта страшная и величественная ИСТО­РИЯ, полная перекосов, ужаса, предательств, святости, славы Человека и славы Бога! Всё перемеша­но, как и в ЖИЗНИ нашей.
Ну а сейчас — ТИШИНА РАДОСТИ в Боге и Истине и Духе...




41


« Растерзайте его

Жаку ИХМАЛЬЯНУ

— растерзать его
     растерзайте его
     убей !
     убейте …

( Убиение Камнями ПервоДиакона Стефана ) 

Савл , будущий Апостол ПАВЕЛ »

(«СВЯТОЙ СТЕФАН ПЕРВОМУЧЕНИК И АРХИДИАКОН»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

48 Но Всевышний не в рукотворённых храмах живёт, как говорит пророк:
49 «Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
50 Не Моя ли рука сотворила всё сие?»
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, —
53 Вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
54 Слушая сиё, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
58 И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
59 И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прии­ми дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ДЕЯНИЯ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ'', глава 07, стихи: 54 — 60.)

''КАМЕНОВАНИЕ'' — смертная традиционная, древняя, поистине народная и самая распространённая иудейская казнь, 'побиением' (бросанием в него) приговорённого тяжёлыми камня­ми. Следом за Христом идут не только АПОСТОЛЫ, но и уже и...
Каждый дом — посвящайте Богу! каждое сердце!
Сделайте ЖИЗНЬ — посвящением Тому, Кто Сотворил ЕЁ!
Не в отличительных знаках ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ к Пути Господнему, но \ а в “ОБ­РЕЗАННОСТИ” СЕРДЦА!   ‘жестоковыйные’...
Видим! Видим! — что это НЕ была ТРАДИЦИОННАЯ казнь, где было всё ‘чин-чи­нарём’, и приговорённому давали вытяжку из наркотических трав, как обезболивающее...
Нет! Нет! Это такая же РАСПРАВА, как со ХРИСТОМ!

ИХМАЛЬЯН, Жак Гарбисович (30.07.1922, Стамбул, тогда Османская Империя — 01.04.1978, Москва, тогда Союз Советских Социалистических Республик) — Поэт, Живописец, Рево­люционер, Прикладник, График, Борец, Педагог, Мистик. Политэмигрант,  жил в Сирии, Ливане, Польше, Китае, СССР, похоронен в Армении, в Ереване. В ИСКУССТВЕ его — анатолийские моти­вы... Друг, иллюстратор и духовный сподвижник замечательного турецкого поэта Назыма ХИКМЕТА. 
“Дорогой Жак, мой младший армянский брат, родился в Турции, и будучи сыном Ана­толии, он впитал весь сплав культурного наследия хеттов, римлян, сельджуков, армян, византийцев, османов. Благословенная турецкая земля является наследницей всех этих цивилизаций. А Жак — сын этой земли. Отсюда его сердечное богатство”. |Азиз НЕСИН. Каталог. — М.: Советский художник. 1979.|
“Только об одной грани своего таланта Жак Ихмальян никогда не говорил. Он был поэт. Это чувствовалось при взгляде на его картины. Поэзия разлита по ткани его холстов. Но она находила выход и в прямых словесных формах. Из-за его скромности стихи мудреца и мечтателя, ро­мантика и философа опубликованы впервые лишь в каталоге 1979 года. А ведь это жемчужины! Даже в переводе они доносят дыхание его души, напряжённую работу мысли, преодолевающей, ка­залось бы, непримиримое”. |Сергей ЗИК. Семейный архив. 2005.|
“Картины Жака Ихмальяна… В них — душевность, взволнованность каждого прикос­новения к холсту, та особая трепетность, которая не может быть воспитана ни одной академией мира. И, к слову сказать, можно ли научить силе поэтического чувства, и какая же «школа» способ­на вдохнуть в художника полыхающий огонь творчества? Любовь к родине, невыразимая нежность и ласка к человеку, к природе, к синему небу и зеленой земле — именно такая любовь наполняет произведения Жака Ихмальяна”. |Григорий АНИСИМОВ. Каталог. — М.: Советский художник. 1979.|
“Я думаю, что Жак Ихмальян в своих лучших произведениях — большой художник современности, мастер, умевший многое видеть и многое воплощать. Он открывал сокровенные глу­бины жизни. Творчество Жака Ихмальяна еще найдет много ценителей, еще обретет заслуженную славу. Ибо в нем есть воплощение большой доброты и человечности, благородства и романтической мечты”. |Таир САЛАХОВ. Каталог. — М.: Советский художник. 1979.|
Жак — один из излюбленнейших моих МАСТЕРОВ — как поэт, лирик, подвижник и отшельник СТИХА и ЦВЕТА. У него всё — из тьмы. И помноженное на СВЕТ! Из небытия — МИР, сказочный, но не придуманный. Причудливо застенчив и эротично упрям. Армянская ЛИНИЯ...

Моя картина — ужас страсти убийства. И ничего больше добавить НЕ ХОЧУ!
Внизу — лежащие вульгарные канцелярские жирные маркеры: ярко-синий, ярко-зелё­ный, ярко-красный, ярко-жёлтый, ярко-чёрный...
Темпера. Масло. Лак. Кое-где. Бесцветно. Почти.




42


« вниз Главой

Питеру Паулю РУБЕНСУ
Оскару КОКОШКЕ »

(«РАСПЯТИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПЕТРА ВНИЗ ГЛАВОЮ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

18 И Я говорю тебе: ты — Пётр («КАМЕНЬ», «ЖИЗНЬ»), и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;
19 И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 16, стихи 18 — 19.)

По Преданию Истории Святой Христовой Церкви Апостол Пётр, бежавший от пресле­дований императора Нерона, который извёл всех христиан в Риме, преследуя и  жестоко казня их, встретив у ворот (сейчас на Аппиевой дороге в Риме в память этого события стоит небольшая церковь |некогда крохотная однонефная базилика| «Домине-Кво-Вадис» |«Камо Грядеши, Господи?»| |«Domine quo vadis?»|) Иисуса Христа, Шедшего в Рим на Повторное Распятие, вернулся в Рим и был (по его просьбе, как недостойный принять смерть также, как и его Господь — и я верю! в это) РАСПЯТ ВНИЗ ГЛАВОЮ. 

РУБЕНС, Питер Пауль (28.07.1577, Зиген, Земля Северный Рейн-Вестфалия, ныне Фе­деративная Республика Германия — 30.05.1640, Антверпен, ныне Королевство Бельгия) — один из величайших фламандцев... дипломат, красавец! светский лев! живописец и иллюстратор! оформитель-декоратор! ВЕЛИКИЙ УЧЕНИК & ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ, глобалист-европеец, и числитель и знаме­натель КУЛЬТУРЫ БАРОККО! человек, знакомством с которым гордилась любая царствующая и зна­ковая особа эпохи, основатель школ, куратор престижных собраний искусства, выдающийся КОПИ­ИСТ, перекопировавший НА ЗАКАЗ лучшее до своего времени! создатель и руководитель одной из самых успешных и прославленнейших, мощнейших художественных мастерских, в которой труди­лись (тоже поистине великие) его сподвижники и ученики: Антонис ван Дейк, Якоб Йорданс, Франс Снейдерс... Вечный ПУТНИК КОРОЛЕВСКОГО ЗАКАЗА, синтезировавший ВСЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ, живший и работавший во всех культурных центрах тогдашней Европы: Антверпен, Кёльн, Мантуя, Рим, Генуя, Венеция, Флоренция, Мадрид, Париж, Лондон... Интеллектуал, полиглот, посол особых поручений, отлично СОВМЕЩАВШИЙ все, возложенные на него самые непростые МИССИИ (начал придворную службу ещё юношей в Антверпене пажем графини Де Лялен после по­лучения юридического образования в «Латинской школе»), справлявшийся с этими деликатнейшими из поручений на «отлично». Наш ‘клан’ ИСКУССТВ может наконец гордиться тем положением В ОБЩЕСТВЕ, которого достиг Рубенс, превзойдя в этом своего КУМИРА, великого! венецианца! САМОГО ТИЦИАНА. Истину говорили о нём его современники: “РУБЕНС — «КОРОЛЬ ХУДОЖ­НИКОВ И ХУДОЖНИК КОРОЛЕЙ»”.
Опыт работы и жизни РУБЕНСА: только самый прилежный и не самовлюблённый уче­ник может стать великим мастером, талантливым организатором и уникальным учителем-другом, только не боящийся подражания находит своё, новое, синтезировав весь предшествующий опыт; и на­конец — важнейшее: ГЕНИЙ — это культурная, интеллектуальная, духовная и человеческая  КОМ­МУНИКАБЕЛЬНОСТЬ  (Рубенс — наследник истории и культуры и античности и возрождения и языческого и христианского миров). Разнообразие и разносторонность — отличие истинного ДАРО­ВАНИЯ: здесь Рубенс — в ряд великих становится. И пребывает в нём! Его композиционные реше­ния — вариативны, не повторяются, при том, что творениями своими и своей мастерской он наводнил все мировые титульные и периферийные собрания живописи, графики. Его живописные приёмы — весь спектр движений, всё, на что возможна кисть, инструмент и рука человека. Причём, во всём этом многообразии и перехлёсте ему ни разу не изменило ЧУВСТВО МЕРЫ, ПРЕКРАСНОГО. Это — от­личает — от ‘армии’ безвкусных подражателей-середнячков. Технически и технологически его рисо­вание и живописание — СОКРОВИЩНИЦА и ШКОЛА, собрание — на последующие все наши века.

КОКОШКА, Оскар (01.03.1886, Пёхларн, Нижняя Австрия, тогда Австро-Венгерская империя — 22.08.1980, Вильнёв, кантон Во, тогда и ныне Швейцарская Конфедерация) — писатель, модернист-драматург, оформитель, рисовальщик и живописец. Пишут, что «экспрессионист». Но экс­прессионисты — борцы за норму и право, социум и справедливость. Мне думается Оскар не имеет ничего общего с теми, у кого учился (Климт), с кем его выставляли, отождествляли позже, позднее (Шилле). Солдат, был ранен, в плену, его состояние было признано врачами нестабильным. Согла­шусь, пожалуй, — глядя на его ЖИВОПИСЬ. 
Кокошке — отнюдь не поклонялся, не боготворил, не увлекался, ценил не часто, не мой художник, но — ХУДОЖНИК! ХУДОЖНИК! бесспорно.
 Его композиции — со сбитой конструкцией, рисунком, колоритом. Для меня — есть некоторые параллели в деформированной бессмысленно и необоснованно форме — с Сутиным и Ша­галом. Но такая трагическая, чисто болезненная ПЕРЕЛОМАННОСТЬ — от Ван Гога скорее.

Мой набросок — сверхэкспрессивен, наверное, для меня. Я мешаю тут Рубенса, с его предельным динамизмом, и отчаяние, безысходное отчаяние, которое я ВСЕГДА ощущаю, глядя в КОКОШКУ, в биении мазков по холсту Кокошки, мазков, так и не находящих места себе, рвущихся ЗА...
Движение Рубенса — лёгки и точны КОСМИЧЕСКИ, движения Кокошки — стреми­тельны в безВЫХОДНОСТИ своей.    
Это — чрез Ад. К Господней Планете! 
Эта ВСТРЕЧА боли и ужаса — как Судьбы! Здесь нету виноватых — по ПРОСЬБЕ Петра — его — главою вниз...
Это — ПРОРЫВ — через потерю КРОВИ! и ВОПЛЬ! — трезвого, сознательного расставания со своим телом, любимым телом, ЖИЗНЬЮ.




43


« Свеча Успения

Феофану ГРЕКУ
Винсенту ВАН ГОГУ »

(«УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕ­ВЫ МАРИИ»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 50 х 40 см.

“При родах Ты сохранила девство, при успении Ты не оставила мира, Богородица; Ты преставилась к жизни, будучи Матерью Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши”.
|Кондак ПРАЗДНИКА|

“Богородицу, непрестанно молящуюся и в ходатайствах надежду непоколебимую, не удержали гроб и смерть; ибо Её как Мать Жизни привёл к жизни [Христос], Поселившийся в Её веч­но девственной утробе”.
|Тропарь ПРАЗДНИКА|

“Поколения все прославляем Тебя, единую Богородицу.
Ангелы, увидев Успение Пречистой, удивились, как Девственная восходит от земли на небо.
Побеждаются законы природы на Тебе, Дева Чистая: рождение остаётся девствен­ным и смерть обручается с жизнью; по рождении пребывая Девою и по смерти живою, Ты спаса­ешь всегда, Богородица, наследие Твоё”.
|Задостойник|

Я даю УЗНАВАЕМУЮ композицию Феофана. Практически, без отклонений.
Успение — нет! не СМЕРТЬ! — Праздник.
Нет, не расставание с болью.
И даже не проводы...
Темперамент позднего ВАН ГОГА.
Когда любой штрих, мазок — через б е л о е ! 




44


« Моление

Лазарю Гадаеву »

(«МОЛИТВА»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 50 х 40 см.

01 “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
02 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
03 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
04 Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
05 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
06 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
07 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
08 Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
09 Молитесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё;
10 Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 06, стихи: 01 — 13.)

13 “Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»
14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо вся­кий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 18, стихи: 13 — 14.)

39 “И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты”.
42 “Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 26, стихи: 39 и 42.)

01 “После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
02 Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
03 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
04 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
05 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
06 Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё.
07 Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
08 Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
09 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
10 И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них.
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твоё, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сиё говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина.
18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА'', глава 17.)

34 “Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают”.
46 “Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ'', глава 23, стих 34 и 46.)

ГАДАЕВ, Лазарь Тазеевич (20.07.1938, Сурх-Дигора, ныне Республика Северная Осетия — Алания в составе Российской Федерации — 23.09.2008, Москва, Российская Федерация) — выдающийся современный скульптор, писатель, график, живописец.
Мне посчастливилось с десятилетнего своего возраста учиться у Лазаря — искусству и всему! 40 лет. Разговор продолжается. Хотя Лазаря уже 5 лет как нету на грешной нашей земле. У меня всегда было своё мнение... Оно остаётся. И мне не стыдно за него. Бывало, мы не находили общего языка.
Я угадал, назвав ДВЕНАДЦАТЬ лет назад свою работу «МОЛЕНИЕ», это (оказалось-ясно — сейчас |уже|) — ГЛАВНОЕ СЛОВО Лазаря: сборник его притч-мифов-рассказов он назвал «ИСКУРДИАДА» («МОЛЬБА» на дигорском), это было в последний год его жизни, презентовали его в Осетинском культурном центре на празднование в честь 70-летия Лазаря. Выставка скульптур в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Александра Сергеевича ПУШКИНА, открывшаяся этим летом к 75-летию Мастера, тоже называлась «ИСКУРДИАДА» («МОЛЬБА» на дигорском).
Разговор продолжается. Я много написал о Лазаре. И, вообще, — о многих, очень многих! Но. ...надо найти! СИЛ! СИЛ! СИЛ! и продолжать. Продолжать. Продолжу...

Мой набросок — коленопреклонённый человек, вскинувший, простёрший руки ВВЫСЬ! К БОГУ. Алчущий Солнца! Правды! Ярко! Светло! Легко! А молитва — это это. По-моему так. Мы не выживем БЕЗ МОЛИТВЫ. Когда не остаётся  н и ч е г о , н и ч е г о , н и ч е г о … Остаётся она, МОЛИТВА. Молись. И за меня — греха полного.




45


« Автопортрет . Я
( Молящийся & Солнце )

Артёму КИРАКОСОВУ

К самому Себе
С неизмеримой Любовью »

(«“ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ”»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

35 “И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим»:
38 Сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ'', глава 22, стихи: 35 — 40.)

Новая Биография
Артём КИРАКОСОВ

<...>

рисовал писал снимал оформлял реставрировал учил
и это ровным счётом ничего не говорит о нём
только слёзы покаянные остаются
в этом мире
его

<...>

И вот он приходит! ТВОЙ ЧАС.
Когда НЕ СМОЖЕШЬ уж БОЛЕЕ укрыться!
Ни за кем! Ни за чем.
Учителя! Родители! Близкие! Родня! Друзья! Знакомые! Круг! Супруга! Дети! Бог!
И когда даже имя твоё само — уже никому ничего НЕ СКАЖЕТ.
Ни в каталогах, ни в списках, ни на камнях могильных, ни в урнах кремации.
Никто и НИЧТО! — за тебя.
И ‘занятия’ сами твои (хоть ты уже и достиг чего-то) — НИЧЕГО! НИЧЕГО! НИ­ЧЕГО! НИКОМУ! НИКОМУ! НИКОМУ! не скажут:
рисовал... писал... снимал... оформлял... реставрировал... учил...
И это всё! тоже! ничего! ничего! ничего! никому! никому! никому! не говорит! обо...
И это всё тоже не обо мне, ни о чём, не так, как было, и должно было бы быть.
(Впору писать НОВУЮ |свою| БИОГРАФИЮ:

«

рисовал... писал... снимал... оформлял... реставрировал... учил...
и это всё ничего /РОВНЫМ СЧЁТОМ/ не говорит обо мне, как /СОБСТВЕННО/ и всё другое: где родился, учился, женился, умер, кто учителя, друзья, в кого и во что и как верил

».)

Только СЛЁЗЫ! ПОКАЯННЫЕ! пусть! ОСТАЮТСЯ ~ со мною, моими, НАВСЕГДА.

<...>

рисовал писал снимал оформлял реставрировал учил
и это ровным счётом ничего не говорит о нём
только слёзы покаянные остаются
в этом мире
его

<...>

Артём КИРАКОСОВ
Новая Биография

27 сентябрь пятница ночь 2013 ~ ~ 2013 ночь пятница сентябрь 27

Да! я люблю СЕБЯ! свои РАБОТЫ! СВОЁ дело... своё ИСКУССТВО. И что? А как без ЭТОГО? А как ИНАЧЕ? ИСКУССТВО для меня больше, чем что-либо на Земле и на Небе. Я? — ху­дожник. Что с меня... И что Я без этого? ...На ночь — обкладываюсь СВОИМИ удавшимися работа­ми, засыпаю ТАК. Моё БЕССМЕРТИЕ — в словах этих! Нагло! Но я верю! Нет, не верю, ЗНАЮ: ху­дожник БОГ ~

Мой ЭСКИЗ — радужный: нельзя! нельзя! нельзя! не ЛЮБИТЬ! не ЛЮБИТЬ! не ЛЮ­БИТЬ! себя. И я люблю! люблю! безудержно, безудержно. Есть те, ТА, кого я люблю много больше! много больше! чем себя.
Распахнутые СОЛНЦУ, что всходит — распятия! руки!
Жарко. Празднично. Будто УТРО. Каждого Нового Дня. 
Господь, Дай! не проиграть эту жизнь, моё время...




46


« Наш Настоятель

отцу Александру БОРИСОВУ
( Настоятелю Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине )

Сергею ЗИКУ »

(«ПОМИНАЙТЕ НАСТАВНИКОВ ВАШИХ»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

07 “Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взи­рая на кончину их жизни, подражайте вере их.
08 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ'', глава 13, стихи: 07 и 08.)

БОРИСОВ, Александр Ильич (13.10.1939, Москва, тогда Союз Советских Социали­стических Республик) — священник, протоиерей, учёный-биолог, перспективный генетик, политик, общественный деятель, теле- и радио-ведущий, Президент Библейского общества (1991), член Комис­сии по помилованию при Президенте Российской Федерации, Настоятель московского Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, церковный писатель, публицист, полемист, активист экуменического движения, руководитель и участник десятков церковных инициатив, групп милосер­дия, помощи, благотворительности, кандидат биологических наук, кандидат богословия, добрый наш друг, заботливый, нежнейший и вернейший и мудрейший из пастырей наших, наш преданный терпе­ливый исповедник и молитвенник. Руководит с 1991 года многотысячным приходом в самом центре Москвы, состоящим в основном из интеллигенции, куда перешла и община убиенного 9 сентября 1990 года его друга и наставника священника Александра МЕНЯ.
На первом Вечере Памяти (это было, кажется, зимою 1990 — 1991) отца Алексан­дра МЕНЯ, устроенном в помещении Выставочного зала Государственного литературного музея, рас­полагавшегося в Высоко-Петровском монастыре, завершая все выступления (отец Александр был ве­дущим) он сказал, что об отце Александре МЕНЕ будут судить не по тому, что мы будем говорить, а по нашим делам.
И так и оказалось...
Выступала и ЗАВАДСКАЯ, Евгения Владимировна, мой педагог Института Сурикова, мы собирались к отцу Александру, она думала стать моей крёстной матерью. На стенах висели карти­ны «АПОКАЛИПСИС» Александра СМИРНОВА, иллюстратора книг отца Александра. Впослед­ствии по этим выступлениям, расшифровками вышел Первый Сборник воспоминаний об отце Алек­сандре МЕНЕ «И БЫЛО УТРО...». Было много ещё, позже, вечеров, публикаций, встреч, посвяще­ний, фильмов, материалов... но запомнился он, ПЕРВЫЙ! ПЕРВЫЙ!
Мы с супругой — прихожане этого Храма, в Котором Настоятель отец Александр БО­РИСОВ.
Похоронили отца Георгия ЧИСТЯКОВА — любимого всеми нами пламенного пастыря нашего Храма, Настоятеля больничного Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Российской детской клинической больнице. Членом Группы милосердия и помощи в РДКБ, которой руководил отец Геор­гий, я был.
22 года прошло. Взвешивая НА ВСЕХ ВЕСАХ — можно выбрать ИЗ ВСЕГО — наш Храм. С такими наставниками, каких мы встретили там. Низкий поклон — ведущим нас ко Христу! на Небеса Блаженств!   
К кому идти? Куда обратиться? Броситься? Когда — уже не к кому! некуда! когда КО­НЕЦ, катастрофа... К кому послать, направить, кого попросить? ...умолять молиться и заступить­ся... — у меня ЕСТЬ ответ! — священник нашего Храма, отче Александр.
Мне думается, глядя, как выносливо, талантливо, мудро, избегая всех разрушительных конфликтов, противоборств и склок, отец Александр МИРОМ и МОЛИТВОЮ за гонителей и врагов (как Заповедал нам Христос-Бог наш) ведёт наш Корабль крупнейшей и сложнейшей российской ОБ­ЩИНЫ (так и хочется записать “через тернии — у звёздам”), уступая во второстепенном, но углуб­ляя и расширяя ГЛАВНОЕ — ВЕРУ! скажу: он оправдал то, что ожидалось. Он — апостольского плана человек! И община отца Александра МЕНЯ стала ЗАКВАСКОЙ тысячам и тысячам и тысячам ХРИСТИАН.
Отче! спасибо тебе! Аминь. Истинно.

ЗИК, Сергей Александрович (08.04.1934, Москва, тогда Союз Советских Социали­стических Республик) — церковный писатель, искусствовед, коллекционер, философ, духовный сын отца Александра МЕНЯ. Помимо ‘всего-всего’ — Сергей Александрович — наш ЛУЧШИЙ ЗРИ­ТЕЛЬ, приходит с большим удовольствием на наши все вернисажи, кушает \ выпивает, зачитывает чи­сто эмоционально своё сердечное философское выступление! Улыбчив, доброжелателен, образован, умён. Позволяет шутить над собою (чем я и пользуюсь...).
Сергей Александрович — и мои работы покупал и написал 3 статьи обо мне и моём  творчестве. Даже мы разработали с ним нечто новое — он стал собирать мои палитры, а они и вправ­ду были очень-очень душевно яркие.
Нам нужны наши старшие братья-наставники-друзья. Мы любим их. Расставание...

Моя работа — залитая ЗОЛОТОМ СВЕТА! — наш Настоятель! на амвоне! после чте­ния Евангелия, ПРОПОВЕДЬ...   




47


« Сонмы Святых

Морису ВЛАМИНКУ
Марине ФИЛИПЕНКО

Сонмы Святых
Молятся о Мире
О Земле
О Спасении
О Нас
О Всех
О Любви
О Прощении
О Вселенной »

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

(«СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ»)

07 “И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
08 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
09 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
12 Которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и бо­гатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и дер­жава во веки веков.
14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклони­лись Живущему во веки веков”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА'', глава 05, сти­хи: 07 — 14.)

01 “И после сего видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держа­щих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
02 И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря:
03 Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на че­лах рабов Бога нашего.
04 И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
05 Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатле­но двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч;
06 Из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запе­чатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч;
07 Из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечат­лено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч;
08 Из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запе­чатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
09 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.
10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престо­ле, и Агнцу!
11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу,
12 Говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь.
13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли?
14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них.
16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной:
17 Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источ­ники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА'', глава 07.)

Морис де ВЛАМИНК (04.04.1876, Париж, ныне Французская Республика — 11.10.1958, Рюэй-ла-Гадельер, департамент Эр и Луар,  ныне Французская Республика) — вот уж истинный пе­вец ЦВЕТА, ушедшего, конечно же, от «ответственности» быть натуральным, чем-то «похожим», нет, это не для него. Мы, конечно же, узнаём ИСТОКИ: Сезанн, Ван Гог, Гоген. Вламинк, как и все его СОбратья, высокоинтеллектуален! «Фовисты» не только не «дикие» («fauves» — как назвал их соо­течественник, французский критик Луи ВОСЕЛЬ), но я бы сказал, — даже НЕЖНЫ: Матисс, Руо, Кеес ван Донген, Дюфи, Дерен, Камуан, Марке, де Фриез, Брак... И как можно было всех этих та­лантливейших ребят начала Столетия ХХ так обозвать “зверями”? Хороши, однако, — при-искус­ства-еды...
Вламинку — подражал с юности, его ещё можно как-то понять: там эффектный! приём мастихином, пальцем... Лихо! Мне нравится он и в ХОЛОДНЫХ своих и в ГОРЯЧИХ колори­стических решениях. Страстная! живопись! — моя...

ФИЛИПЕНКО Марина (25.02.1964, Москва, тогда Союз Советских Социалистиче­ских Республик) — наша церковная и художественная подруга. На таких — дер­жится МНОГОЕ в жиз­ни человека. Участница многих благотворительных групп нашего Прихода, в частности, — кормления бездомных. Мы ценим это общение — неропотное, христианское, душевное, ненавязчивое. Человек «нашего круга», с которым можно изъясняться ПРЯ­МО! Экуменист. Перевод­чик с французского, пе­дагог. Вот, думаю, такие тихие верующие-святые и наследуют Землю! такими и полнится БЫТИЁ наше! Мы ценим и любим и сестру-близняшку её, Иринку (Канторович в замуже­стве), не менее ду­ховную и душевную и красивую внутренне! Аминь. Истинно.

Вообще — СВЯТЫЕ — это верующие! так считалось издревле. Так мне кажется и сей­час, глядя на тысячи и тысячи тех, с кем МОЛЮСЬ в Приходе, Храме своём. Аминь. Истинно.

Моя работа — скорая, очень... Как у Вламинка — одни мазки: сонмы святых — пред Новым Солнцем! БОГА ЖИВОГО.




48


« Земля Свернулась В Свиток

Евгении Владимировне ЗАВАДСКОЙ
Мартиросу САРЬЯНУ »

(«“ПРИШЁЛ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ГНЕВА ЕГО”»)

Картон, смешанная техника. 50 х 40 см.

01 “И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
02 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить.
03 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
04 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
05 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей.
06 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за ди­нарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
07 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, гово­рящий: иди и смотри.
08 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
09 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за сло­во Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясе­ние, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор,
16 И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
17 Ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?”

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА'', глава 06.)

ЗАВАДСКАЯ, Евгения Владимировна (29.05.1930, Москва, тогда Союз Советских Со­циалистических Республик — 27.05.2002, Москва, ныне Российская Федерация) — востоковед-кита­ист, переводчик, культуролог, философ, искусствовед, педагог, лектор, публицист и правозащитник, духовная дочь, друг и консультант отца Александра МЕНЯ по восточной философии. Её тема: ВОС­ТОК — ЗАПАД, современное и старое искусство, параллели. Мы! Мы! — она занималась нами, вы­слушивала — со всеми нашими ''охами'' и ''ахами'' и любила нас, принимала на своей кухон(ь)ке, отпаивала-отогревла кофе, чаем. Говорила тихо, предельно ЧЕСТНО-ИСКРЕННЕ-СЕРЬЁЗНО. Её сту­денты. Мы — её тема! Мы... Я её понимаю теперь, когда у меня отнимают моих... детей-студентов. Как больно! это. Н`е`п`р`е`н`о`с`и`м`о, нестерпимо!
Евгению Владимировну я впервые услышал в 1980-ом в Суриковском, лаборантом, до поступления, она читала Искусство Древнего Мира и Искусство Средних Веков на первых двух кур­сах. Влюбился в неё сразу и совершенно, как в педагога и человека. Мы подружились. Наши семьи оказались связанными через Льва Рафаиловича КОНЦЕВИЧА, известного корееведа. Наша дружба и сотрудничество продлились до...
После кончины мы сделали три вечера-посвящения-концерта-выставки ей: в светёлке Храма Космы и Дамиана в Шубине (2003), в Клубе «АРТ'ЭРИА»  Центрального Дома Работников Ис­кусств (2010), в Институте Сурикова (2012).
Евгения Владимировна — из тех, кого я считаю УЧИТЕЛЕМ, не только другом, педа­гогом. Разговор продолжается... Продолжится. Многое... многое врезалось в память. Наряду с Лаза­рем Тазеевичем ГАДАЕВЫМ (скульптура и изобразительное искусство) и Натальей Андреевной МАРЕННИКОВОЙ (реставрация станковой масляной живописи) Евгения Владимировна — в моей Иконе ТРОИЦЫ моих поистине великих УЧИТЕЛЕЙ. Я написал о ней, и напишу ещё, Дай Бог!
Всегда итожишь ГЛАВНОЕ. Главное: “не бояться быть грешником”, “я не учитель, я ученик”, “ошибки — это же так прекрасно”, “и даже, если ты знаешь, что тебя обманут, доверяй”, “люби бога и делай, что хочешь”, “Сашенька, он же был такой нежный, ты даже не представляешь, не знаешь, Артём...” |о священнике Александре МЕНЕ|, “Петя — ниже пояса, не обсуждается, он спит у нас тут на рояле” |о пев­це и правозащитнике Петре СТАРЧИКЕ|, “неужели ты сразу вот так напи­шешь воспоминания обо мне? должно пройти  в р е м я ...”, “ты не знаешь, кто мне замок сегодня чи­нил, Левада сам!”
ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. Вот главное. Этому научился у старших.
В последние годы, после её изгнания из Суриковского, перед её отъездом в Китай, мы с несколькими верными поклонниками Евгении Владимировны ходили к ней на лекции в совершенно разнообразные места на совершенно разнообразные темы (тема ПУСТОТЫ у Гоголя, БИБЛИОТЕКА Борхеса, другие...), но ГЛАВНОЕ, несомненно, — «АПОКАЛИПСИС», именно с этим её приглашали на научную конференцию в Болгарию. Это перекликается с работой отца Александра МЕНЯ «АПО­КАЛИПСИС». Завадская говорила, что Апокалипсис — это не “тёмная” книга, полная 'непонятной мистики', как принято считать, а Новый Град Иерусалим, где ЧЕЛОВЕК будут вечно уже со своим БОГОМ! И не будет больше тьмы, боли, болезни, смерти; это СВЕТ.   

САРЬЯН, Мартирос Сергеевич (16.02.1880, Нахичевань-на-Дону, Область Войска Донского, тогда Российская Империя — 05.05.1972, Ереван, тогда столица Армянской Советской Социалистический Республики) — писатель, мудрец, видный общественный и деятель культуры, на­граждён всем при жизни, чем только можно, сценограф, живописец, организатор и основатель, родо­начальник многого в Армении и за её пределами, иллюстратор, график, рисовальщик, путник... ПА­ТРИОТ, глава нашей новой национальной живописи, армянской. Которая — гордость наша. Примы­кает к великим русским «МИРИСКУСНИКАМ» и «ГОЛУБОРОЗОВЦЕМ», своим сокурсникам и дру­зьям по «Училищу живописи, ваяния и зодчества», которое он с честь закончил (1897 — 1904) у Се­рова и Коровина.
Ценю и люблю... Читаю... Учусь и наслаждаюсь. Следую. Стараюсь быть достойным, как армянин, как художник. Выделяю РАЗНОЕ совершенно: и учебные вещи |ранние| мне нравятся, ГЕНИАЛЬНЫ — «СНЫ И СКАЗКИ» (акварели и рисунки 1904 — 1907), и египетские вещи и иранские и тифлисские и парижские и армянские.
И вот — ФИНАЛ — Сарьян делает предсмертное ГЕНИАЛЬНОЕ завещание — несколько рисунков чёрным фломастеров, пейзажи: ЗЕМЛЯ, СКАЛЫ, ДЕРЕВЬЯ, РЕКИ, СВЕТ... И пи­шет... оставляет незаконченной абстрактную картину, в которой угадывается (и разгадывается) ЗЕМ­ЛЯ! Продолжая уже найденное — «Земля» (1969, холст, масло, 44,0 х 56,0 см). ЗЕМЛЯ! бесконечно КРАСИВОЕ! нежно распростёртое ЛОНО — поэтические предсмертное БЛАГОСЛОВЕНИЕ живу­щим и жизни самой. Аминь. Истинно.

Мой эскиз — Конец Всех Времён! Следом Меню, Завадской, Сарьяну я рисую свер­нувшуюся Землю, Небо — свитком... Но! Но! Но! Разворачивается уже медленно, но ВЕРНО: Чудо Нового Града Неземной Жизни В Боге И С Богом. Нет чёрных красок больше, нет ночи. !!!!Д!!!!Е!!!!Н!!!!Ь!!!! НОВАЯ ЗЕМЛЯ. НОВОЕ ВРЕМЯ. НОВЫЙ ГРАД. НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. НОВАЯ ЖИЗНЬ. Ей! Гряди! Господи! Славен! Ты! Всемогущий! Вездесущий! И На Небесах! И На Земле! СУЩИЙ...




49


« Скиния Нового Собора

Антони ГАУДИ
Павлу ФИЛОНОВУ

Се : Скиния Человека и Бога
И не будет больше никакой боли , скорби , ничего
Небесный Град
Новый
Иерусалим
И Господь Будет САМ
Храмом Светом Пищей
их , нам
— человеков граждан
НОВОГО

(«НОВЫЙ ЮНЫЙ НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ»)

Картон, смешанная техника. 40 х 50 см.

12 “Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА'', глава 03, стих 12.)

01 “И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
02 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, при­готовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
03 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
04 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
05 И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
06 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
07 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
08 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослу­жителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
09 И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных се­мью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, свя­тый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы кам­ню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двена­дцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 С востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое во­рот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И из­мерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвёртое смарагд,
20 Пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.
22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Бо­жия осветила его, и светильник его — Агнец.
24 Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25 Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни”.

(«БИБЛИЯ. НОВЫЙ ЗАВЕТ. ''ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА'', глава 21.)

Антони ГАУДИ (25.07.1852, Реус, Каталония, Королевство Испания — 10.07.1926, Барселона, Каталония, Королевство Испания) — национальный гений каталонского модерна, АРХИ­ТЕКТОР-святой. Опуская все его ШЕДЕВРЫ, скажу, что Искупительный Храм Святого Семейства «Temple Expiatori de la Sagrada Familia» — это то, что мне видится, как вполне зримый ОБРАЗ и АР­ХИТЕКТУРА Будущей Скинии Бога и Человека — НОВЫЙ ЮНЫЙ НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ, сходящий на нашу землю грешную с небес.

ФИЛОНОВ, Павел Николаевич (08.01.1883, Москва, тогда Российская Империя — 03.12.1943, Ленинград, тогда Союз Советских Со­циалистических Республик) — лидер! русский авангардист, теоретик, учитель, график и живописец, родоначальник так называемого «аналитического искусства». Его «ЦВЕТЫ МИРОВОГО РАСЦВЕТА» (1915, холст, масло, 154,5 х 117,0 см) — это что-то грядущее новое, НОВЕЙШЕЕ! Новый Человек — в Новую Жизнь. Новая Скиния Нового Завета Нового Времени! АВАНГАРД, особенно русский — моя религия... Этим одолеется земное тяготение.

Моя работа: — достроенная «Temple Expiatori de la Sagrada Familia» + «ЦВЕТЫ МИРОВОГО РАСЦВЕТА» по Филонову и Гауди. Эти оба-два ФАНТАСТА-мистика ДВИНУЛИ человечество здорово ВПЕРЁД! ВВЕРХ! Мелкая деталь их композиций — строительный кирпич БУДУЩЕГО, которое растёт СВЯТЫМИ ИСКУССТВА! и никого не смущает смерть, ну и что? — Собор строится... Картины пишутся... Какой был дан импульс этими конструкторами невероятных моделей ЖИЗНИ! Моя работа — населённые и одушевлённые их ТВОРЕНИЯ.




50


« Царство Будущего

Торосу РОСЛИНУ
Клоду МОНЕ »

(«“ЕЙ, ГРЯДИ, ГОСПОДИ ИИСУСЕ! БЛАГОДАТЬ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА СО ВСЕМИ ВАМИ. АМИНЬ”»)

Искусственный холст на картоне, смешанная техника. 40 х 50 см.

01 “И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
02 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов.
03 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему.
04 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их.
05 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете сол­нечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.
06 И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
07 Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
08 Я, Иоанн, видел и слышал сиё. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, по­казывающего мне сиё, чтобы поклониться [ему];
09 Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.
10 И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко.
11 Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; пра­ведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё.
12 Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сиё в церквах. Я есмь ко­рень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром.
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иису­се!
21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь”.

Торос РОСЛИН (13 век, Монастырь РОМКЛА, Сис, Армянское Киликийское Королев­ство) — армянский ГЕНИЙ! живописи, миниатюрист, ВОЗРОЖДНЕЦ — по мышлению, краскам, приёмам и моделировке. До нас дошли лишь 7 подписанных РОСЛИНОМ рукописей: 6 Евангелий и Требник. Около 400 миниатюр атрибутированы, как «Круг Тороса Рослина». РОСЛИН — остаётся на­шей вершиной, символом, Святым Мастером, «варпетом», Художником Среди Художников. «Рожде­ние Тороса РОСЛИНА» — такая радостная картина другого нашего таланта Минаса АВЕТИСЯНА, написанная через 7 столетий после жизни РОСЛИНА: Варпет Приветствует Варпета, Мастер — Ма­стера. Разве 7 веков это много для ТАЛАНТА? ГЕНИЯ? Мы? — молодой ещё народ. Да — всё со­жжено, вырезано, потоплено. Полчища ВРАГА — по НАШЕЙ ДУШЕ, Земле, Культуре, Традиции, Языку, Вере, Церкви. Но ещё придут и придут и будут ещё и ещё и Слова Новые и Краски Яркие в на­шей будущей прекрасной несомненно жизни! “Ей! гряди! Господи Иисусе!”

МОНЕ, Клод Оскар (14.11.1840, Париж, ныне Французская Республика — 05.12.1926, Живерни, ныне Французская Республика) — живописец, самый яркий импрессионист. Ну что писать о Моне? — без него можно жить? — каждый день смотрю его: в репродукциях, музеях. Путешествуя по МИРУ, в первую очередь бросаюсь на поиски Моне; он радует! новым... никогда не разочаровал ещё. Думаю о нём, 'читаю' его. У меня много работ — впрямую похожих на его, но разве это удивительно. Тоже хочу — писать только ЦВЕТ и СВЕТ! писать свой любимый САД! Его поместье Живерни, где он завершил так плодотворно своё гениальное ЖИВОПИСНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ на Олимп Славы Творчества, для меня — САД ЭДЕМСКИЙ! РАЙ! место возвращения «ЗОЛОТОГО ВЕКА» к нам на Землю!  “Ей! гряди! Господи Иисусе!”

Моя РАБОТА эта — итоговая. Я выложился тут! — Лучше, плотнее, радостнее не могу. Тут — все воскресшие, спасённые, чистые, счастливые, верные, красивые, юные, любимые. Та­кие, словом, какими и должны были бы мы все быть, жить. Моя картина мой «СИМВОЛ ВЕРЫ»:
“Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца ро­жденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотво­ренна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со От­цем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и
жизни будущаго века. Аминь”.
В ней для меня — два гения: армянский и французский, РОСЛИН, МОНЕ. Угадывает­ся? — «японский мостик» — последние мотивы прекрасной живописи пейзажей с натуры Клода. Люди, их души! И НОВОЕ ЦАРСТВО... Дар святой — ЖИТЬ! ЖИТЬ! ЖИТЬ! И праздничная армян­ская орнаментика и танец мощной кисти Тороса, угадывается?



ноябрь 2012 ~ ~ 2013 ноябрь




Конец! времён! бед! и работы! моей!  Я, как мог — стремительно, намёком, живо, ЭС­КИЗНО, горячо — пролетел Священное Писание, Историю Искусств, и эту серию, и своё творчество, и свою жизнь. Я трудился (мне не стыдно, мне не далось это так легко) — помолись и обо мне, недостойном, грешном, брат, сестра, прошу, если не трудно! Хоть пару слов да замолвишь?  А!.. И вот и подоспели и последние строки Нового Завета, БИБЛИИ, Священного Писания, присоединяюсь, аз грешный: “Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь”.