О некоторых способах материализации Деда Мороза

Алекс Шуваевский
     До шести лет с Марией было легко.
     Каждый год тридцать первого декабря, аккурат, когда куранты в телевизоре начинали бить двенадцать, вся семья по давно утвердившейся традиции на пару минут направлялась на кухню.
     Слушать бой висевших там настенных часов.
     Нескольких минут этих вполне хватало, чтобы кто-нибудь из взрослых успевал подложить под елку подарки от Деда Мороза.
     Раньше было никак нельзя, так как уже с раннего вечера елочка регулярно обследовалась дочкой на предмет обнаружения под ней заветных подарков.
     Стоит ли во всех подробностях передавать восторг ребенка при волшебном появлении их после возвращения  семьи обратно в зал?
     Тем более, что это всегда были именно те подарки, выбор которых обсуждался совместно.
     Заранее.
     С тонкой подводкой под финансовые возможности родителей.
     И в строгом соответствии с перечнем из ежегодного письма к Дедушке Морозу.
     - Я с вами на кухню больше не пойду – заявила дочь на седьмом году жизни – здесь Деда Мороза ждать буду.
     Хотя подобную ситуацию мы предвидели, но все же были застигнуты врасплох.
     Спасла фора. В размере пары часов до традиционного боя  курантов на кухонной стене.
     - Видишь ли, Мария,  - сказали мы дружно и абсолютно не сговариваясь - мы полагаем, что если сидеть в зале в надежде увидеть, как Дед Мороз, появившись ниоткуда, выкладывает под елку подарки из своего волшебного мешка, то может ничего не получиться.
     И добавили, увидев ее хитрый, слегка растерянный взгляд:
     - Все новогоднее волшебство происходит на свете, когда его никто не видит. Такой уж у Деда Мороза метод работы. И не нам учить его  уму-разуму.
     - Давай-ка сделаем так. Ты убедишься, что подарков под елкой нет и мы все вместе направимся слушать часы.
     И добавили, пресекая бурный ее протест:
     - В этот раз выходить будем одновременно, взявшись за руки. И никто не останется в зале. Все будет по-честному. Идет?
     После небольшого обдумывания дочь сдалась:
     - Ладно. Только вместе.
     В оставшееся время мы навестили с поздравлениями бабушку, которая жила в нашем подъезде, оставив маму готовить нам вкусный новогодний ужин.
     И подарки под елкой.
     Они были разложены аккуратно в один ряд и прикрыты толстым слоем ваты. Куски ваты были сшиты между собой. А к концу этой подстилки была привязана веревка, проложенная вдоль плинтуса и приклеенная кусочком пластилина своим дальним концом к дверному косяку на уровне талии.    
     В двенадцать мы, крепко взявшись за руки, отправились слушать кухонные часы.
     При выходе из зала я ухватил свободной рукой за кончик веревки и благополучно протащил ее за собой пару метров. В надежде, что этого хватит, чтобы освободить подарки из-под слоя ватного снега.
     Фокус удался.
     Нужно было видеть растерянность нашего ребенка при обнаружении подарков там, где их не было еще несколько минут назад.
     Был, правда, вопрос про закрытую форточку.
     Но мы сумели объяснить ребенку, что для настоящего Деда Мороза это вовсе не преграда.
     Стоит ли говорить, что к празднованию следующего Нового года мы готовились более обстоятельно.
     И список составлен был и письмо Деду Морозу отправлено.
     А в домашней телефонной книжке в разделе на букву Д даже появился телефон Деда Мороза.
     Роль которого должен был исполнить мой товарищ Витька Кравченко.
     Подарки были переданы нашим соседям по лестничной клетке с просьбой, сделав предварительно пару длинных звонков в дверь, положить их на наш коврик в десять минут первого.
     Это был первый год, когда кухонных часов мы больше не слушали.
     Дождавшись последнего удара кремлевских курантов, мы придвинули к Марии телефон и указав на семизначный номер Деда Мороза произнесли:
     - Звони!
     Не верящая нам Мария легко и весело набрала указанный номер.
     И онемела на время, услышав ответ.
     - Ну, что там, что? – возопили мы дружно.
     - Дед Мороз – ответила Мария едва слышно – настоящий.
     Затем она поздравила Деда с Новым годом, дрожащим от волнения голосом перечислила подарки, которые хотела бы получить, сказала «Спасибо» и повесила трубку.
     - Сейчас все доставят – ошарашенно произнесла она – уже везут.
     Два длинных звонка в дверь не заставили себя ждать.
     На коврике под нашей дверью, когда мы открыли ее вместе с испуганной Марией, действительно лежали подарки. И ассортимент их опять соответствовал предварительному заказу.
     Наш недоверчивый ребенок признался нам тогда, что в Деда Мороза снова верит.
     Так как, во-первых, по телефону тот говорил нечеловеческим голосом, а во-вторых, во время доставки подарков не было слышно лифта и хлопанья дверями.
     Оказалось потом, что и так от природы басовитый Витька во время разговора вещал в трехлитровую пустую банку.
     Через пару – тройку месяцев обман с телефоном Деда Мороза был все же обнаружен. 
     Мария случайно увидела тот же номер в той же телефонной книжке.
     На букву К.
     - Все, родители, хватит мне голову морочить! – ликующе произнесла она.
     И мы перестали.
     Но подарки друг другу под елку до сих пор кладем.
     Мы - в свой угол.
     Она – в свой.


На фото - письмо от шестилетней Марии из больницы. Аденоиды нам удалили.