Викинг дорогой и лукавый!

Мирон Веклюк
  Совсем недавно мы встречали "2017 год. И вот на пороге Новый 2018 - й. Большинство людей занято предновогодними хлопотами. А чем был знаменателен этот день в прошлом году? В  этот день имело место  событие, которое сопровождалось невероятной рекламной кампанией в газетах ,журналах , телевидению, что  почти затмевало собой наступление Нового года. 

Не буду вас долго интриговать и скажу, что в этот день, 29 декабря 2016 года, вышел в прокат "культовый" фильм "Викинг"!.. Не только из рекламы, но и комментариев известных и уважаемых людей нашей страны следовало, что наконец мы получили невероятный по силе и историческим аргументам фильм о нашем государстве, основанном на документальных событиях. Мы все ждали выхода этого фильма на экраны... И дождались! Все дружно посмотрели и забыли. И поделом. Промчались кони на экране по нашей тысячелетней истории ,и.,как в старые приснопамятные  времена, почти ни слова правды.

Я преднамеренно в своей заметке не пересказываю сюжет фильма -  зачем множить  вымыслы сценаристов и режиссеров фильма.

"Раннее Средневековье, время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре."  -Это, пожалуй, единственное, что было сказано о фильме, с чем не поспоришь.

Прошел  год, и абсолютное большинство людей, посмотревших этот фильм, позабыло это эпическое представление на экране о наших предках, на которое было истрачено миллиард с четвертью рублей из нашего бюджета и шесть лет сьемок.

Это столь огромная сумма, что на эти деньги можно было бы воссоздать  чуть ли не всю Древнюю Русь в оригинале, а не снять двухчасовую "фильму", после просмотра которой  было ощущение, что тебя не посвятили в историю твоего государства, а изрядно "надули".