Преданная подруга мачо

Тамара Нестерович

- Все-таки  хорошо, девочки, так вот встретиться, посидеть… Это сколько мы лет с вами не виделись?  Помилуй, боже, целых десять  лет!—так  размышляла вслух ,  сидя за  столиком  в кафе,  элегантная шатенка  лет этак тридцати трех.
-Да уж, некоторые изменились—на улице встретишь, так и мимо можешь пройти.—ехидно заметила  вертлявая брюнеточка, поглядывая на пышную блондинку, которая восседала рядом.
-А ты, Ларисочка,  как была язвой, так и осталась—добродушно заметила та.
-Тихо, девочки не ссорьтесь—попыталась помирить их шатенка.
-Конечно, Марина,  ты всегда была у нас миротворицей…- снова вступила в разговор  вертлявая Ларисочка.—Да только что-то я не вижу еще  одного человека , который проживал в нашей дружной комнате. Неужели Татьяне  никто не сообщил о встрече?
-Да сообщали, сообщали.—спокойно сказала блондинка.—только ей сейчас не до этого…
-Ну, ты Катька, даешь. В кои веки собрались выпускники нашего истфака, а нашей  мышке-норушке  все недосуг. Пластическую операцию, что ли подрядилась себе сделать?—снова взвилась брюнеточка.

-Ну, что ты за человек.—устало заметила пышная Екатерина.—Не можешь, чтобы гадость  какую не сказать. Татьяна второго ребенка ждет. Вот, вот, родит…
-Танька?!—оторопела ехидная Лариса.—Второго ребенка?  Это что же она к своему положению матери-одиночки еще решила присоединить звание матери-героини?

-А  откуда ты взяла, что она мать-одиночка?—теперь пришла пора удивляться   спокойной Екатерине.—Она уже шесть лет, как замужем.
-Она?—в один голос сказали Лариса и Марина и переглянулись.
-Девочки, я просто поражаюсь вашему единодушию. Ну, ладно, Лариса—у той язык, как бритва, мать родную не пожалеет, но ты же Марина  всегда  была нашим  «дипломатом»--  начала сердиться добродушная Екатерина.
-Да я что, я ничего—начала неловко «выкручиваться» изящная Марина.—Только помните, какими глазами она смотрела на Славика, как готова была все для него сделать… И вот, даже такая  любовь проходит
-Почему проходит?—недоумевала Екатерина.—Так Марина же за Славика замуж и вышла!
-Что?—снова рявкнули ее собеседницы в унисон. Немногочисленная публика в кафе притихла и с интересом начала посматривать  на беседующих дам.
-Да тише, вы, тише.—  прошипела Екатерина.
Чтобы понять, чему так удивлялись  наши собеседницы давайте  вернемся к событиям более, чем пятнадцатилетней давности.
 
Наверное, многие вспоминают свою юность, как  самую лучшую пору жизни.  А если на эту пору пришлись еще и студенческие годы, то просто… нет  слов.  Впервые,  вчерашние мальчики и девочки вырвались из под строгой опеки своих родителей и зажили свободно!
Лекции, разговоры за полночь, романтические встречи и первые разочарования, веселые вечеринки и предэкзаменационная лихорадка, когда за пару ночей надо выучить  все, на что ранее не хватало времени в течение месяцев. А шумное общежитие, в котором могли не спать до утра, отмечая  очередное событие студенческой жизни, несмотря на строгие порядки.  А  студенческие романы!  Тем более, как известно, на историческом факультете  где-то приблизительно  половина парней и половина девушек. Так что  иногда  тут вспыхивали  такие страсти! Лихорадило  иногда  весь курс, а порой и весь факультет. Особенно часто героем различных любовных передряг был  Славик—краса  и секс-символ  исторического факультета. Этакий   мачо.  Девушки за ним носились стаями. Да  и как было не «побегать»  за таким красавцем. Рост высокий, фигура  атлетическая,  глаза синие-синие, брюнет, а голос…, а  улыбка…Но  красавчик   Вячеслав  был уж слишком легкомысленен для   стабильных отношений и многим барышням такое хроническое непостоянство просто-напросто надоедало.  И тут они его  бросали.  И наш мачо  оказывался  в одиночестве. А так как это состояние он не переносил, то к кому ему было отправиться за утешением?  Конечно, к мышке-норушке -так  называли Таньку. Девушку очень добрую и очень… некрасивую.


Нет, возможно, если бы она серьезно занялась своей неказистой внешностью, то при помощи косметики и ловко подобранной одежды можно было внести кое-какие коррективы в ее облик, но Таня почему-то противилась попыткам своих подруг изменить ее имидж. Так и ходила в каком-то балахоне  мышастого цвета, который нелепо болтался на ее худенькой угловатой фигуре, с волосами, завязанными в куцый хвост. Если к этому всему добавить толстые стекла очков, остренький длинный нос и неожиданно пухлые губы,  и полное игнорирование косметики, то можно было понять почему Татьяна не пользовалась успехом у противоположного пола. И вот с такими то данными ее угораздило влюбиться в первого красавца факультета, а может и всего института. Да еще как влюбиться!  Она смотрела на Славу, как на божество, такими преданными и сияющими глазами, что не заметить ее  состояния было просто невозможно. Сначала «мачо» просто посмеивался над  мышкой-норушкой, как называл он ее за то, что она неутомимо «грызла гранит науки», а потом просто стал использовать ее влюбленность. Танька писала за него контрольные, курсовые, готова даже была бежать сдавать за него экзамен, но тут он как-то сам … справлялся. И еще, когда «мачо»  одолевало одиночество и «очередное разочарование» в жизни  -  служила жилеткой для слез.  Но как только на горизонте появлялась очередная красавица—наш «страдалец»  быстро  исчезал из жизни Татьяны.  У  них даже и «отношений»  никаких не было—так дружеские посиделки.  Сколько ей твердили подружки, что Слава ее просто использует, что  ей надо прогнать его к чертовой бабушке, как только он появиться—в ответ она только поджимала свои пухлые губы и смотрела на них таким взглядом, что охота к  дальнейшим рассуждениям у девушек куда-то исчезала.

 Так прошло несколько лет и вот пришла пора расставаться—все бывшие студенты разлетались по  городам и весям. И тут, и напоследок, «мышка-норушка» учудила. Ей, с ее красным дипломом, можно было задержаться в столице, так нет же отправилась в какую-то тьму-таракань
-И чего ее туда погнало?—недоумевали соседки по комнате, но потом, когда узнали куда распределили Славку –все стало ясно.
-Вот декабристка  новоявленная.—не преминула съехидничать тогда  Лариска.—Думает там Славка  там на нее клюнет. Только зря надеется…
…И вот, как оказалось десять лет спустя, надежды Татьяны оправдались, если они, конечно были  эти надежды. После того, как  женщины пришли немного в себя после ошеломляющего известия—им захотелось  узнать подробности столь удивительной новости.

-Не ожидала, что  наша мышка-норушка окажется такой  проворной, а еще тихоней прикидывалась.—не преминула заметить  Лариска.—И как же ей удалось окольцевать ясна-сокола?
-Новость неожиданная, но я рада за Татьяну.—в свою очередь проговорила  растерянная Марина.
-Да ты не томи душу —рассказывай. Это ж прямо сказка какая-то—чучело выходит замуж за принца!—снова вылезла Лариса.
-Да никакая она не чучело.—немного обиделась за Татьяну  Катерина.
-Так может и вправду  пластическую операцию сделала?—снова загорелись глаза у брюнетки.
-Да дай ты слова спокойно сказать.—перебила ее Екатерина.—Во-первых,  Таня  никакая не уродина, как тут некоторые пытаются ее представить,  а обычная женщина, пусть внешне не очень привлекательная, но зато очень   доброй души человек  А во-вторых, с возрастом  она немного изменилась—пополнела,  сделала модельную стрижку,  линзы носит, одеваться стала по-другому, да и косметикой немного  пользуется.
-Так мы же ей это давно предлагали. -  с обидой заметила изящная Марина.—А она ни  в какую…
-Пойми, ей неудобно было признаться, что у нее денег в обрез. Отца не было, а у матери еще младшая дочь школьница—вот и пришлось Татьяне самой выкручиваться, а помощи у нас попросить—гордость не позволяла…--сказала Екатерина.
-Что ж она такая гордая, а  Славке  об себя позволяла ноги «вытирать»?—снова влезла Лариска.
- Это любовь, а когда она на пороге—тут уже не до гордости.—со знанием дела заметила  Марина и глаза ее подозрительно заблестели.

Женщины немного помолчали, а потом пышная Екатерина продолжила прерванный рассказ.      
-- Как вы уже знаете, Танюша взяла распределение в соседний  поселок, чтобы быть поближе к своему ненаглядному, а затем  всеми правдами и неправдами ей удалось перевестись в наш городок, где я живу с семейством, и даже перетащить своего «мачо».
 А то он там в своей деревне совсем духом упал—особенно, когда ему деревенские парни пару раз бока обломали  за  своих барышень.  А тут пусть провинциальный, но все-таки город—такое поле для «деятельности». Славик  был, конечно благодарен  Татьяне за ее хлопоты, но воспринимать ее за «живого»  человека категорически отказывался и крутил напропалую со всеми местными красавицами, несмотря на то, что Таня переживала и это было видно всем, кроме него.  Она даже облик свой поменяла насколько смогла—линзы, одежда, косметика… Но все было напрасно. Слава не обращал на нее никакого внимания. Нет, если ему было что-то срочно нужно—денег ли, или еще чего, то он о ней вспоминал, а так у него было с кем провести время. Даже начали поговаривать о его свадьбе с  первой городской красавицей и к тому же   дочерью местного главы, но тут случилось несчастье…


-Что Танька  решила своего «Ромео» самоубийством припугнуть и прыгнула в речку, или может таблеток откушала?—не преминула вставить реплику  Лариска.
-Я  поражаюсь, как тебя  ехидну такую муж терпит.—со злостью заметила выведенная из себя  Екатерина.
-Это который из троих?—не моргнув глазом отпарировала .та.
-Теперь понятно, почему ты еще злее…--начала свою речь Катя, но тут ее прервала  Марина.
-Девочки, не ссорьтесь, давайте дослушаем рассказ о Татьяне, а потом даже можете подраться, когда  я уйду…
-Да что там рассказывать—продолжила разозленная Екатерина.—Попал наш Дон-Жуан  в аварию  вместе со своей красавицей. На красавице ни царапинки, а его сильно поломало.  Ну, красавица пару раз в больницу прибежала, а потом, как узнала, что от бывшего «мачо» остались одни осколки, то и исчезла  И тут на первый план вышла наша Татьяна. Славке угрожало  то, что он не смог бы больше ходить.  Наша подруга подняла всех на ноги, отвезла Славку в областную больницу, залезла в громадные долги, непрестанно таская его по различным консультациям.  И вы знаете, не напрасно. Подняла своего возлюбленного на ноги.
-И в благодарность за это он на ней женился.—подитожила Лариса.
-Ну  и как они  сейчас живут?—дипломатично поинтересовалась Марина.
-Первое время жили просто замечательно. Танюша даже похорошела, а когда родилась у них дочь—была на седьмом небе от счастья, тем более, что дочка  вся в папочку пошла, такая же красотка. Так что все хорошо, теперь вот второго ребенка ждут…
-Ну, ладно, вы тут посудачьте, а я удаляюсь.—величественно заметила Лариска.—А то меня мой четвертый кандидат в мужья заждался.

После того, как она ушла, женщины немного помолчали, а потом Марина вдруг неожиданно спросила:
-Катя, а теперь ты можешь сказать, как они живут на самом деле?  Может  вначале и правда  все  хорошо было,  но ведь «мачо» не меняются.
-Да, Марина, ты права--  «мачо»  не меняются.—немного смущенно заметила Екатерина. Нет, конечно, Славке с Татьяной удобно—постирать, приготовить  самому можно не беспокоиться.  А так… Гуляет он, как и гулял. Как  только лучше ему стало—так и пошел…
-Ну, а Таня что?
-Таня молчит.
-Как думаешь—она счастлива?
-Не  знаю я.—вздохнула Екатерина.—Счастье это вообще вещь загадочная.
Но мне кажется, что когда из преданной подруги  превращаешься в преданую—это ужасно. А предательство и счастье—несовместимы.