Радионов Николай Иванович

Олег Каминский
Радионов  (Родионов)  Николай  Иванович

Родился  22  ноября  1913  года  в  городе  Луганск  Луганской  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  9  июня  1935  года.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов.
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир».
Служил  стрелком-радистом  в  бомбардировочном  авиационном  полку. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  июня  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканских  ВВС.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  военной  авиации.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  25  июня  1941  года. 
В  должности  штурмана  звена  8-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка воевал  на  Южном  фронте  до  1  января  (февраля)  1942  года.   
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
С  мая  1942  года  служил  в  должности  начальника  связи  перегоночной  эскадрильи  11-го  запасного  бомбардировочного  авиационного  полка  Закавказского  фронта.  Принимал  участие  в  перегонке  самолетов  по  воздушной  трассе  Абадан – Кировабад.
К  июлю  1943  года  из  Ирана  в  СССР  по  воздушной  трассе  протяжением  1.460  километров  перегнал  60  иностранных  бомбардировщиков.   
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1945  году  служил  в  составе  2-й  отдельной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  по  перегонке  самолетов.
21  июня  1948  года  в  звании  старшего  лейтенанта  уволился  в  запас.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  05.11.1941),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (18.02.1943,  28.02.1944),  медалями  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.