Серьезное дело - история

Александр Пастернак
   Зима нынче не пойми что, как на войне: то наступает, то сдает позиции. На улице сплошная каша и так это надоело! В голове, похоже, уличное состояние -никакая умная мысль не затерялась в извилинах. Этим годом лета практически не было, весна сразу перешла в осень и побыть где-то у меня не получилось, чтобы набрать материал для творческого осмысления.

   Есть желание пописать на историческую тему, но уж очень сложное и скользкое мероприятие. Однажды брался что-нибудь навалять по Монголии, в частности по Чингиз-хану после поездки в эту страну -об этом даже писал в одном из своих опусов, но тогда мои намерения генетики просто размазали по стенке, доказав, что не было такого дяди и монголы -завоеватели не больше чем  плод хорошей фантазии. Не будешь же спорить с генетиками!

   После меня увлекла другая тема: морская. Показать водную стихию -это вам не фунт изюма скушать! Взял сюжет из доисторической эпохи, чтобы мало кто мог придраться к неточностям и решил показать как, например, атакуют  однопалубные галеры двупалубные, у которых весла расположены в два ряда. Нашел реконструкции как тех, так и других: где и что у них расположено, якобы восстановленные серьезными людьми. Композицию придумал такую, как эта мелюзга нападает всего лишь на одного двупалубного исполина и как они тонут в пучине вод словно топоры в омуте, а вокруг ходуном вздыбливаются волны и никакого спасения слабакам.

   Может и написал бы, да не попадись мне на глаза статья одного капитана второго ранга, а по сухопутному -подполковника /это когда на погоне две полосы и две звезды, жаль только фамилию не запомнил/, который при помощи элементарных расчетов доказал, что двупалубных галер не могло быть и в помине. Блин, а сколько людей голову ломало с этими реконструкциями! Вот так всегда: захочешь чем-нибудь прославиться, но всегда найдется такой, что испортит всю обедню. А все-таки надо сказать этому капитану второго ранга спасибо что просветил и уберег от вранья!

   А теперь еще один интересный факт. Мне, похоже, когда -то  начатая тема про монголов, не дает спокойно жить на белом свете, несмотря на осечку в свое время. Не так давно еще раз чуть было не взялся писать про те края, только  теперь про китайскую стену, что называется "Великой" и даже собрался махнуть туда, дабы  воочию глянуть как смотрится она вживую, но снова встал на пути головастый, обративший внимание на то, что со стеной не все в порядке, ибо бойницы ее -этакая важная деталь для обороны, обращена не в стороны Монголии, откуда эти орды должны были нападать, а как раз наоборот. Еще одно: архитектура стен к китайской имеет мало отношения и смахивает на стены, которые возводились потом в нашем царстве. В таком случае получается что "Великую китайскую стену" возводили не трудолюбивые хун-вей-бины, а наши родненькие Ваньки да Машки на границе своих земель, что простиралась до самой поднебесной.

   При таком раскладе мне придется и эту тему для живописания отложить до лучших времен. Кого от кого она защищала и кто ее возводил надо еще выяснять. Дожить бы только до того момента, когда все станет ясным.

   Вот и берись за историческую тему: и тут не то, и тут не так. То царь Петр оказывается подсунут нам недругами, то Кутузов не такой, каким разрисован в учебниках.

   Или вот еще одно - это так к сведению: как уже кровожадные китайцы целым флотом навалились на бедных японцев и чуть было не погубили этих самураев, да налетел тайфун и разметал агрессоров так, что по сей день ищут остатки хотя бы единственного корабля от того флота на дне морском. И уж совсем вопрос не по теме: "За что же все-таки историки получают деньги?"

   В общем как ни крути, но спешить что-то делать на историческую тему нельзя, можно такого нагородить,- и время потеряешь, и материал угробишь! Не потому ли не часто увидишь серьезных работ пусть даже не по истории? Сложно, а кушать хочется всегда, потому живописуют художники чаще горшочки да цветочки - и спрос постоянный, и разбираться что к чему никто не будет!