Рождение Ратибора

Игорь Бабанов
Среди лесов, холмов и полей, на первозданных славянских землях, раскинулась деревня росичей, живущих в гармонии друг с другом. Они возделывают землю, поклоняются древним богам и духам, передают свою мудрость маленьким детям. Среди них – пытливый мальчик Ратибор. Он быстро растет и жадно учится у взрослых стрельбе из лука, резьбе по дереву, общению с природой. Но самый главный урок, который получает Ратибор от отца, – превыше всего ценить свободу. Эти слова зазвучат с удвоенной силой, когда к деревне подступят чернобородые хазары, и славяне встанут против них стеной...
- Коль хазары придут, кто убирать то будет?
- Придут аль нет, а ты паши, да сей. Верить надо в лучшее. Жизни ждать
- Смерть не страшна, Ратибор. Страшна жизнь в неволе. - Живя для жизни, росич всегда выбирает свободу. Нет смерти, Ратибор. - Сердечность наших связей на Земле дает желание продолжить жизнь и после смерти. Мы встретимся.
Мультфильм «Детство Ратибора» 1973, СССР, реж: Роман Давыдов
https://www.youtube.com/watch?v=we5VkZjHyX0
Отрывок «Торжок-остров» опубликован в журнале «Знание-сила», 1961(1), с.34-41. Полностью роман опубликован: Иванов В.Д. Русь изначальная. М.: Мол. гвардия, 1961. Том 1 и 2.
https://vk.com/doc399489626_456765732
В 1986 году вышел фильм «Русь Изначальная»