Год петуха

Ольга Изборская
Год начался с того, что умер брат – последний и единственный представитель рода. (Не будем отвлекаться на обсуждение роли женщин!) И это послужило началом создания большого снежного кома отрицательных событий. Брат умер 19 января – в Крещение.

Дальше пошла настоящая притча из внутрисемейных событий. Невозможно и слишком прозаично пересказывать все их в объяснительном  порядке. Расскажу лучше притчу. Так будет более метафорично и похоже на события в других семьях.

Наш Козерог почему-то превратился в крота: богатого, как все кроты, одинокого, равнодушного ко всем и всему, что не касается его нор и ходов, его богатств и маленького огородного участка, в сравнении с огромной планетой, на которой он живет. Он стал также слеп, как все кроты и также близорук в семье. Мелочен и истеричен. Словом, домашний психопат, по поводу туалетной бумаги. Что ему до детей, а не только до событий на планете?

Наша Петух, стала точно Петухом: кроме кукарекания она только спала днем и возмущалась, что дети чего-то не могут, отвечая им: «Я все делала сама, мне никто не помогал». Забывая, что с нею нянчились и пестовали и учительница первых классов – лучшая в поселке и хлопотливая и неугомонная бабушка. А потом мама старалась угадать ее назначение и потакала всем ее самопроверкам, пока не определила, что главное. И все были счастливы видеть такой расцвет ее таланта! Но в этом году она всех ПРЕДАЛА. Бросила. Нет, не ушла, объявив об этом. А перестала всеми заниматься, помогать и ВОСПИТЫВАТЬ. Либо  спит, либо, где-то кукарекает. И того, наверно, следовало ждать? – Ведь мамы-Петуха не бывает! Вот и расти талант? А откуда же брать мам?
И второй результат предательства: «Друзей теряют только раз». И единственная причина потери – только предательство.  Остальное друзья простят. А тут остались только формальные, внешние признаки семьи – общежитие. Как после развода. Живем вместе, поскольку нет других квартир.

Теперь о детях: одна – старшая - Водолей – изо всех сил фонтанирует среди окружающей ее грязи и равнодушия, надеясь… Две вторые – бомжуют и получают отказы судьбы, которая перестала им благоволить, поскольку они нагло бросили тот труд, которым занимались десять лет – музыку.

Двое младших – вовсе слепые и потерянные щеночки. Их взяла к себе в дом Кошка – бабушка и вылизывает, и утешает, и подкармливает. Это все, что может Кошка. Но именно Кошки очень щепетильны и НИКОГДА не простят предательства.

Потому что, просто логически в этом нет смысла. Это наркотик – отвязка от своих ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ обязательств. Это так сладко: « Я все могу! Я начал(а) СВОЮ жизнь сначала! На прошлое НАПЛЕВАТЬ! Я еще УСПЕЮ! Я сброшу эти оковы!..»
Ну-ну!.. Бросали уж! Много раз и много веков!..Остальное – в руках Божиих. Нечему завидовать. Незачем наказывать. Стандартная, отработанная процедура. Свое получи. Но совсем не то…

Надежда только на старшую и двух младших. И то СЛАВА БОГУ!

И еще интересно: а что же даст год СОБАКИ? Если  собака будет сильно кусаться – то может закусать до смерти, или заразить бешенством. А если собака будет дружить, то будет возможность воспользоваться этим дружелюбием. Но, для дружбы с собакой, нужны: смелость, честь, открытость и уверенность в своих силах! Где их взять?
Особенно тем детям, которых «биологический папа» учит на все плевать, кроме туалетной бумаги, а «биологическая мама» учит кукарекать и спать днем.
А как вы пережили этот год,друзья мои?