Что делать со Сталиным?

Владимир Волынский2
Опять слушал по радио, как Н. Сванидзе ругает Сталина. Ему, дураку, не понять, что такое  занятие  совершенно бесполезно и вредно. Сводить все результаты истории к личности одного человека  нельзя. Есть люди, которые боготворят его, другие проклинают. Эти люди никогда между собой не договорятся. Во всей этой свистопляске есть желание обелить себя (тебя, меня, народ), свалить всю вину на одного человека, которого мы почитали за Бога. Мы-то всегда были и есть хорошие, вот с царями нам не везет (уже тысячу лет!). Поэтому и появляется желание «переакцентировать»  историю (слово сейчас придумал). Хочется не замечать того, что нам неприятно. А это говорит о нашей трусости, и ни о чем другом. К Сталину нужно относиться объективно. Великие дела и великие злодейства – это наши  с вами результаты, общенародные. Мы заслужили своих вождей, ибо историю делает народ, а русский народ (и иже с нами) не только честен, трудолюбив и пр., но также вороват, ленив, раболепен и т.д. Чего в нас больше, никто не посчитает. (Соотношение плохого и хорошего в человеке зависит, среди прочего, и от ситуации, от условий нашей жизни.)
Поэтому надо вернуть все символы в сегодняшнюю жизнь. Не потому, что они нам нравятся или не нравятся, а потому, что историю нельзя исправлять. Нашим потомкам нужно знать не только славные страницы прошедшего, но и факты, достойные сожаления. Без покаяния дальше дороги нет. Стоит ли снова наступать на грабли? В наших городах должны стоять памятники всем, кто делал историю России и мира – Ленин, Сталин, Хрущев (сам не люблю последнего!) и пр.  Волгоград должен стать Сталинградом, а Петербург – Ленинградом. Очень хочется, чтобы вернулся в календарь день 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции как памятная дата (если хочешь, считай этот день праздничным). Но уважайте себя, люди. Мы не ангелы, но и не звери же…