Наш Правнук Илья Часть 14 Обманули

Дудко 3
 НА  НОВОГОДНЕМ  (КОСТЮМИРОВАННОМ)   ПРАЗДНИКЕ
 В  ШКОЛЕ  ПЕРЕД   НОВЫМ  2018  ГОДОМ
 БА-СТЭЛЛА  С  ИЛЬЁЙ  И  ЕГО  ОДНОКЛАСНИКАМИ


НАШ  ПРАВНУК  ИЛЬЯ

ЧАСТЬ 14   ОБМАНУЛИ

29 декабря. Пятница. Во многих школах, в этот последний день учёбы первого полугодия, проходили праздничные новогодние мероприятия.
В Илюшкиной школе решили провести костюмированное представление. Каждый школьник должен был прийти и выступить на концерте с номером на тему – «КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ».

Дома БА-СТЭЛЛА и дед ВАЙЯ включились в подготовку Ильи к этому выступлению.

Ба-Стэлла спрашивает:

-  Ну, и кем же ты решил быть?

- ОМОНОВЦЕМ.

- И каким же должен быть костюм?

Илья задумался. Потом неожиданно заявил:

 - Я передумал. Я буду ГЕНЕРАЛОМ…

Начался переполох. Где и что нужно доставать, чтобы соорудить костюм генерала?

Саша (по прозвищу – Вайя) вспомнил, что у него сохранилась с времён учёбы в военном училище – военная фуражка. Велика будет? Не беда. Важно – военная.

Белую рубашку подберём из школьных. Нужны погоны.

Саша специально съездил в военторг.
Генеральских звёздочек – не оказалось в продаже.  Были только – полковничьи.
На нет и суда нет. Купил полковничьи. Всё равно Илья щё не разбирается в звёздочках.

Лампасы решили выполнить, пришив на школьные брюки красные ленты.

На всякий случай, Саша съездил к одному своему бывшему однокурснику из училища. Тот сегодня успешно ведёт в школе  занятия по «курсантской подготовке».
В результате Саша вернулся с детской парадной курсантской формой, с красивыми аксельбантами.

На плечи формы прикрепили полковничьи погоны.

Решили, что для большей реальности в руках должно быть какое-нибудь стреляющее оружие. Среди игрушек подобрали автомат.

Сочинили Илюше речь на тему – «ПОЧЕМУ Я ХОЧУ  СТАТЬ  ГЕНЕРАЛОМ»…

И вот сегодня утром Ба-Стэлла, дед-Вайя и примкнувший к ним отец Ильи - Тёма пришли в школу на праздничное представление… Мама Люда уехала встречать Новый год в другой город. А то и она была бы здесь со всеми и со своим любимым фотоаппаратом. Тогда снимков было бы больше и качественнее.

Илья был горд и счастлив от своей торжественной формы.

Блестяще выступил с «докладом»…

И, вот, неожиданно кто-то подошел к нему и сказал:

 - Ну, какой же ты генерал? Форма – курсантика, погоны – полковничьи. Автомат – игрушечный.  Всё фальшивое… Обманули тебя с формой-то…

У Ильи сначала задрожали губы. Но он перед обидчиком сдержался. Горько заплакал,  только когда подбежал к своим. Здесь он уже не выдержал и разрыдался.
Ба-Стэлла стала успокаивая его – говорить о том, что форма правильная, так как именно её носят, учась на генерала. А  генеральскую форму одевают только взрослые мужчины. Для этого долго нужно учиться и сначала  носить в училище такую детскую курсантскую форму.

От Ба-Стэллы его в свои руки забрал отец. Он долго что-то шептал ему на ухо.
Илья постепенно успокаивался. Слёзы перестали капать, последними росинками застряв на ресничках. А ещё через несколько минут он уже вернулся к своим одноклассникам, одетых тоже не в настоящие, а  в доморощенные костюмы, изображающие  разные профессии.

Редко я ругаюсь. А здесь мне так и хочется сказать:

 – «Какая сволочь, и главное - зачем......???!»