Двадцатый век - как я его понимаю

Владимир Волынский2
 
21-й век обещает быть еще более динамичным, чем его предшественник, отличившийся двумя мировыми войнами (есть  мнение, что это одна большая война с 20-летним перерывом), и бурным техническим прогрессом, который сначала усовершенствовал орудия убийства себе подобных (вплоть до уничтожения всего живого на планете), но попутно создал массу удобных вещей -  радио, телевидение, автомобили, самолеты, современные дома с полным комфортом (лень – двигатель прогресса).
Одновременно 20-й век дал богатую пищу для размышлений о том, как нам жить и как должно быть устроено государство (если уж без него нельзя). В 1917 году в огромной Российской империи произошел взрыв – революция снизу, так как у  имущего класса не хватило ума и воли сделать революцию сверху. Народ, доведенный до отчаяния, склонился на сторону тех, кто дал самые простые и яркие лозунги, а попал в лапы экстремистов, готовых разрушить старый мир во имя великой цели – мировой социалистической революции. Вера в это чудо – всемирное счастье трудящихся – было очень сильным и искренним. (Приходит на память русская пословица: доверчивость есть следствие чистоты души, а не недостатка ума). Продолжался этот туман не очень долго, но сильно помог утверждению в нашей стране тоталитарного режима. Когда пришло отрезвление от утопий, оказалось, что всем нужно жить по одной идеологии -  диктатуре пролетариата, которая на деле выродилась в диктатуру правящей верхушки.
Первая забота всякой власти – её самосохранение. Отсутствие альтернативы и закрытость общества позволили советской власти просуществовать  более 70 лет. И это несмотря на явные провалы во внутренней и внешней политике -  голод в начале 30-х годов, разрушение церквей, уничтожение духовенства и интеллигенции, неготовность к войне с фашизмом, наконец, продовольственный дефицит из-за неумения наладить сельское хозяйство и накормить самих себя. Пустые полки прилавков стали самым сильным обвинением системе в ее несоответствии сегодняшнему дню. Критиковать было некому, ибо сиё считалось антисоветской пропагандой. Так и жили в страхе миллионы людей, пока страх не начал потихоньку улетучиваться. Лидеры стали дряхлеть, все недостатки нашего мироустройства вылезли наружу и мы возопили «Так дальше жить нельзя!»
Революция в августе 1991 года подвела итог советскому периоду и сменила общественный строй с тоталитарного (якобы социалистического) на рыночный. Снова победили самые жестокие и хитрые, установился период «дикого капитализма». Жестокие 90-е годы уже позади, передел собственности, кажется, почти закончился, но возвращение к нормальной жиз-ни в России еще не скоро, хотя (на мой взгляд) и неизбежно. Нормальной называется жизнь, в которой духовное преобладает над материальным. Инстинкт самосохранения должен подсказать нам, как жить дальше.
Мы сами виноваты во всем, что произошло. Сами кричали ура и били в барабаны, сами выбирали правителей и сами поносим их сейчас. Надежда наша - на новое «непоротое» поколение, которое не знает наших страхов.