Типы характера

Михаил Небрицкий
Степень и скорость достижения жизненных целей, будь то повседневные решения или грандиозные планы, напрямую зависит от характера индивида. Характер – это ничто иное, как комплекс качеств, таких как темперамент, ответственность, внимательность и других, позволяющих тем или иным образом подойти к решению возникающих ежедневно задач.

Исследователи выделили четыре группы черт характера в системе отношения личности, среди которых: отношение к другим индивидам, отношение к делу, отношение к себе и отношение к вещам. В зависимости от комбинации черт из данных групп и формируется характер человека.

Но что касается подхода к достижению своих целей, готовности действовать и получить желаемый результат, то здесь также следует выделить четыре типа характера:
• Твёрдый(прочный)
• Гибкий
• Жидкий
• Газообразный
Данные названия даны с целью проведения более понятных аналогий при описании каждого типа.

Твёрдый

Здесь всё понятно. Прочный стойкий к воздействию внешних факторов характер, способный «напролом» идти для достижения результата. На него нельзя влиять, его нельзя уговорить или купить. Этот тип характера способен задеть или снести всех на своём пути, при том, является достаточно износостойким и терпеливым. Обладатель данного характера требователен как к другим, так и к себе, потому он не позволяет себе слабостей и на него можно положиться. Ведь прочность – залог надёжности.

Гибкий

Степень гибкости характера может быть разной: от резиновой дубинки до верёвки. Данный характер для достижения целей может прогнуться, но не сломаться. Идеально же, если у гибкого характера есть прочный стержень, позволяющий ему согнуться, не утеряв свою форму. Это наиболее востребованное качество, которое ценит большинство руководителей в своих подопечных. К тому же, если резиновую дубинку расположить к себе под нужным углом – на неё можно и опереться. Что касается более гибких видов, то они часто выходят «сухими из воды», но при этом форма их сильно искажается, иногда даже до неузнаваемости.

Жидкий

Тип характера, способный, в буквальном смысле слова «затечь в любую щель». Поскольку такой вид характера весьма бесформенный и всегда поддаётся силе тяжести, то для достижения своих целей индивид чаще всего использует уговоры, ложь, обман и другие приёмы, до которых более оформленные типы «не опустятся».

Также здесь следовало бы выделить такой подтип, как «липкий». Представители для решения своих проблем часто используют подкуп, шантаж, угрозы и др. В отличие от жидкого, этот тип наименее износостойкий, и оставляет повсюду следы, поэтому надолго «липкости» такого человека не хватает.

Газообразный
О таких людях говорят «бесхарактерный». Бесформенный прозрачный характер, способный просто отказаться от надуманной затеи лишь потому, что не знает как её исполнять или ему просто лень. Абсолютно ненадёжный вид личности, который может «улетучиться» в неподходящий момент.

Плюсы и минусы каждого типа

Обладателю газообразного характера повезло тем, что он способен, как и жидкость, проникнуть в любую незаполненную щель, будучи неуловимым. Он никого не задевает и по сути, если не «цепляться за воздух», то такие люди вполне незаметны.
Из минусов – та самая незаметность, неспособность довести начатое до конца, а самое главное – зависимость от окружающей среды. Газ способен сжижаться (см. жидкость) в неблагоприятных «холодных» условиях, выпадая в осадок, а также растворяться в некоторых жидкостях, теряя изначальный состав.

Жидкому типу не приходится подолгу сидеть на одном месте. Его постоянно что-то несёт по течению, стоит лишь найти желобок. К тому же, жидкости хорошо входят в повороты судьбы.
Из недостатков, терзающих жидких людей – это неспособность течь вверх. Для поднятия жидкостям необходим большой напор и чёткие границы, и то, это при условии, если по пути не встретится трещин. К тому же, как только температура вокруг станет выше, то жидкий характер начнёт постепенно превращаться в газообразный.

Гибкий. Превосходство в противостоянии всем остальным видам характера, включая прочный. Но и у него есть недостатки. При «понижении температуры» (неблагоприятных условиях) он начинает твердеть и трескаться. Под «минусовой температурой», как здесь, так и в описании газов, подразумевается «чёрная» полоса жизни. Безденежье, неудача, болезнь близкого человека. Но если газообразный в таких случаях приобретает черты вруна и шантажиста, то гибкий от такого лишь черствеет, поскольку уменьшается количество направлений, куда можно «изогнуться».

Что же может быть отрицательного у владельца самого стабильного вида характера?
Прочность многих материалов всегда обеспечивается целостью всех элементов состава. Но стоит какой-то мелочи пойти не так как нужно - тут же получается «трещина». Стекло, чугун, даже алмаз – ни один из них не устойчив к точечному воздействию. Потому лишь один крошечный удар в нужном месте способен расколоть гранитную плиту, да так, что порой обратно склеить уже нельзя.
К сожалению, и таких людей можно сломить, если надавить на слабое место