Что есть Бог или похвала Сомнению

Владимир Волынский2
А может быть  - кто есть Бог?  Церковники этот вопрос не любят. Всякий думающий че-ловек  обязан сам перед собой решить -  верить, или не верить, и во что верить. Есть прокля-тые вопросы на всю нашу короткую жизнь -  кто мы? зачем мы? что после нас?  У меня, как и у всякого нормального человека, нет ответов. Но  давайте поразмышляем…
Мое воспитание и образование сформировали во мне непреложное правило – верить нужно только фактам! Отступить от этого «кредо» я не способен. Ибо иначе может начаться такая пляска ведьм…  «Сон разума рождает чудовищ», сказал кто-то из мудрецов.
Есть одна простая мысль, с которой может согласиться каждый: «Наш мир гораздо сложнее, наших представлений о нём». Спорит  тут не о чем. Ощущение сложности мира -  уже предтеча религиозного чувства. Потребность в высших силах для объяснения мира зародилась, наверное, вместе с проблесками разума  у Homo, тогда еще не очень Sapiens. А потом пошло – поехало. На нашей планете сегодня существуют десятки религиозных конфессий, обросших бюрократическими институтами для навязывания пастве своих взглядов на жизнь и своих ценностей. Удивительно то, что, несмотря на все успехи науки, роль религии в нашей жизни ничуть не уменьшается. Наверное, причина в том, что церковь (костёл, синагога, мечеть, храм) даёт людям утешение, облегчает их жизнь.   
Наиболее нам приятна мысль о бессмертии души,  о возможности вечного блаженства в ТОМ мире. Люди вообще более охотно слышат и верят тому, что хотят услышать, что для них приятно, утешительно. Если разобраться, то такая проповедь может быть (при желании власть имущих) попасть под определение одной уголовной статьи, которая называется «Распространение заведомо ложных измышлений». Прямых доказательств существования загробной жизни нет вовсе. Зато есть великое множество фантазий на эту тему, питаемых еще тем очевидным фактом, что в природе есть немало фактов и явлений, которые пока не могут быть объяснены современной наукой.
Те, кто слепо верит в чудеса и не хочет считаться с фактами, представляются мне людьми, не желающими вникать во все сложности  нашего жестокого бытия. Они как-бы капитулировали в борьбе за понимание этого мира и ушли в свою скорлупу, где им удобно и, вроде, безопасно. Такова защитная реакция организма.
 Часто слышу, что вера помогает жить. Я же состою не из веры, а из сомнений. Вера даёт утешение, а сомнения позволяют понять мир и приспособиться к нему. Именно, способность к сомнениям заложена Природой в мозг человека, и помогла нам выжить в суровом мире конкуренции и необъяснимых потрясений, испытанных нашей планетой. Сомнения есть неразрывная часть стремления человека к познанию мира.
Поэтому  своё миропонимание я выражают простой мыслью  «Мой Бог – Природа». Всё мироздание есть мой Бог, выше и больше которого ничего нет. А частичка Бога есть в каждом человеке, в его душе. И название ей – Совесть. (В словаре Ожегова можно прочитать: «Совесть есть чувство нравственной ответственности за свои поступки…»). Они говорят «Бог-Отец», я говорю «Мать-Природа».
Что такое «Душа», тоже загадка из числа неразрешимых. Понятие очень расплывчатое, хотя интуитивно понятное каждому без комментариев.  «Во имя Отца, Сына и Святого Духа…» - формула православной церкви, в которой, возможно, есть какое-то озарение, слабая догадка о том, что нам видеть не дано. Душа, в моем понимании  - это весь внутренний мир человека.
Лучше не убаюкивать себя, а набраться мужества и сказать себе, что там, за гранью Жизни, возможно, ничего нет. Что душа не бессмертна, а исчезает бесследно вместе с бренным телом, как исчезает информация с любого носителя, если его уничтожить (пластинка, диск, кассета, флэшка и т.п.). Что есть один вид бессмертия, дарованный самой Природой – наши дети. Что надо жить здесь и сейчас, не откладывая ничего на потом.
Смысл Жизни – сама Жизнь. Если развивать эту мысль Ф.Гёте, то придём к простой истине: цель Жизни – дети, а главное в Жизни -  Любовь. Получается вполне по-христиански.
Его Величество Сомнение подсказывает мне, что не всё так просто. Я вынужден допустить, что у Природы может быть некий Высший Разум, который понять людям до конца не дано. Разум Вселенной, наверное, выражается в законах Природы и в таких вещах, как гравитационная постоянная, скорость света, постоянная  Планка и других константах, малейшие отклонения от которых сделали бы жизнь на Земле и в Космосе невозможной.
Несмотря на всё великолепие человеческого мозга, нам позволительно знать далеко не всё. В этом я вижу заботу Матушки о своих неразумных детях. Мы и так уже можем уничтожить нашу планету несколько раз, а впереди ещё столько открытий.
Наверное, Природе нет дела до конкретного Человека, но ей не безразлично Человечество, которое так одиноко в Космосе. Фраза «Молчание Космоса» очень точно показывает, что в мыслимых границах Вселенной подобных нам, возможно, нет. А почти семь миллиардов человек на всей Мироздание не есть слишком много. Даже в официальной науке всё более находит признание «антропный принцип», согласно которому вся эволюция Вселенной происходит так, чтобы в результате появился Разум и его носитель -  человек, который только и может оценить величие Создателя.
С годами у меня сформировалась гипотеза о существовании некого тонкого мира, окружающего нас. В этом мире есть всё, что было и что может быть. Разные люди имеют доступ в этот мир по-разному. Минуты озарения, возникающие у немногих людей, возможно, есть некоторые «проблески», разрывы в пелене будничного сознания, позволяющие заглянуть за горизонт. Кто-то наделяет  людей редкими талантами и способностями видеть глубже, чем все остальные. Но делает это очень скупо, опасаясь «перегрева» нашего бытия с его устоявшимися взглядами на жизнь.